Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фонд Социального страхования РФ как субъект социального обеспечения (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (алтайский филиал))

Работа №41170

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы32
Год сдачи2019
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
513
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обязательное социальное страхование 5
1.1 Понятие, значение и виды обязательного социального страхования 5
1.2 Субъекты социального страхования 10
Глава 2. Фонд социального страхования Российской Федерации как субъект обязательного социального страхования 15
2.1 Понятие и правовые основы деятельности Фонда Социального страхования Российской Федерации 15
2.2 Источники формирования и направления использования средств Фонда социального страхования Российской Федерации 20
Заключение 26
Список использованных источников 29
Приложение 32
Место Фонда социального страхования РФ в системе внебюджетных фондов 32


Актуальность темы исследования определена той значимостью, которую социальное страхование имеет в жизни высокоразвитого рыночного общества. Сначала внебюджетные фонды возникли в форме специализированных фондов либо особых счетов задолго до появления бюджета. В процессе перехода к рыночной экономике произошло усовершенствование экономической системы, и, в первую очередь, ее главной части – общегосударственных финансов.
Затем появлялись и выделялись внебюджетные фонды, представляющие собой фонды финансовых средств, которые образуются вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначаются для осуществления конституционных прав жителей страны и удовлетворения отдельных общественных и финансовых нужд.
В России организованы и функционируют несколько государственных общественных фонда, которые не относятся к бюджету страны: Пенсионный фонд России, Фонд общественного страхования России и фонды обязательного медицинского страхования. Государственные внебюджетные фонды представляют собой составную часть экономической системы нашей страны.
Цель данной работы состоит в изучении деятельности Фонда социального страхования РФ, как субъекта социального обеспечения.
Задачи исследования:
 изучить понятие, значение и виды обязательного социального страхования;
 исследовать субъекты социального страхования, их права и обязанности;
 рассмотреть понятие и правовые основы деятельности Фонд Социального страхования Российской Федерации;
 выявить источники формирования и направления использования средств Фонд общественного страхования России.
Объект исследования - Фонд общественного страхования России, а его предметом – особенности функционирования данного внебюджетного фонда.
Методическую основу составляют метод синтеза и анализа научной информации, ретроспективный, монографический, абстрактно–логический, структурный и другие методы исследования.
Теоретическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных авторов, касающиеся темы исследования
Информационную базу исследования составили нормативная база РФ, а также актуальная официально публикуемая статистическая информация о деятельности Фонда социального страхования РФ.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обозначены актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены основные аспекты обязательного социального страхования в РФ.
Вторая глава содержит анализ деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации, как субъекта обязательного социального страхования.
В заключении представлены выводы по рассматриваемой проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, социальное страхование может быть обязательным и добровольным.
Роль социального страхования выражается, главным образом, в социальной политике государства, направленной на обеспечение финансовыми средствами тех, которые, в силу своего физического состояния, не способны их зарабатывать.
Субъекты обязательного общественного страхования — страховые компании, страхователи и застрахованные лица.
Функции социального страхования в РФ реализует Фонд общественного страхования, управляющий ресурсами общественного страхования государства.
Фонд действует на основании ряда законодательных актов, таких, как:
 Бюджетный Кодекс РФ,
 Федеральный закон от 16.07.1999 N 165–ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах обязательного социального страхования",
 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125–ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018),
 Федеральный закон от 28.12.2013 N 442–ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации",
 Федеральный закон от 05.12.2017 N 364–ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов",
 Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (ред. от 10.08.2016) "О Фонде социального страхования Российской Федерации" и других.
В данный момент времени российский Фонд общественного страхования реализует два типа обязательного страхования: обязательное общественное страхование и страхование от несчастных случаев при осуществлении трудовой деятельности и профессиональных болезней.
Основные направления работы Фонда социального страхования следующие: предоставление обещанных государственных пособий; содействие в организации и осуществлении государственной программы защиты здоровья трудящихся; организация мероприятий по улучшению общественного страхования. ФСС гарантирует социальную защиту трудящихся, направляет средства на лечение, реабилитацию; оплачивает декретные отпуска и уход ха ребенком, медицинские услуги беременным женщинам и детям.
Для того, чтобы иметь право на пособия ФСС, граждане должны быть застрахованы. Трудовой договор с предпринимателем означает наличие такой страховки. В случае отсутствия договора можно застраховаться, добровольно делать взносы в ФСС и пользоваться правом на все выплаты, связанные с материнством или временной нетрудоспособностью.
В бюджет ФСС входят следующие виды доходов:
1. налоговые доходы: страховые взносы на обязательное общественное страхование при временной нетрудоспособности и по причине материнства, а кроме этого, доходы, которые распределяются организациями Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы России;
2. неналоговые доходы: страховые взносы на обязательное общественное страхование от несчастных случаев в процессе осуществления трудовой деятельности и профессиональных болезней; недоимки, пени, штрафы по взносам в Фонд общественного страхования России; прибыли от размещения на время свободных средств Фонда общественного страхования России; штрафы, санкции, средства, которые поступают вследствие возмещения вреда; безвозмездные доходы; межбюджетные трансферты из федерального бюджета, которые передаются фонду общественного страхования России; иные доходы.
Затраты бюджета Фонда общественного страхования реализуются только на цели, которые установлены российскими законами, в том числе закон об определенных видах обязательного общественного страхования, согласно бюджетам упомянутых фондов.
В последние 3 года бюджет ФСС РФ является бездефицитным. В части доходов ФСС рост наблюдается по статьям "налоги, страховые взносы", а также "из федерального фонда обязательного медицинского страхования". При этом поступления из федерального бюджета сократились на 80,45 %.
Однако, существуют нерешенные проблемы, которые касаются направления развития общественного страхования: имеется выбор между направлением либерализации, абсолютного преобразования и увеличения значимости воздействия и роли государства.
Работа Фонда общественного страхования на данном этапе развития связана с некоторым количеством вопросов, среди которых выделяется несбалансированность обязательств государства по общественному страхованию и существующих у фонда денежных средств, а кроме этого, незаконченность правового контроля работы системы обязательного страхования по причине отсутствия федерального закона о Фонде. Решение этих вопросов даст возможность Фонду общественного страхования работать результативнее.
Перспективными по мнению автора данного исследования, могли бы стать следующие направления совершенствования работы фонда: увеличение финансирования мер, направленных на уменьшение заболеваемости у детей; более широкое применение интерактивных форм взаимодействия всех субъектов Фонда; создание специальных групп по работе с организациями разных форм собственности на уровне каждого отделения.



Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах обязательного социального страхования" [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2016. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4059/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
1. Федеральный закон от 05.12.2017 N 364–ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_284135/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442–ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2014. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
2. Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (ред. от 10.08.2016) "О Фонде социального страхования Российской Федерации" [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3197/10d2a0888d95bc1cf2fb578da0f8d70fa28a3dc7/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
3. Алпатова, Д.Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и перспективы / Д.Ю. Алпатова // Молодой ученый. – 2014. – №8.2. – С. 4–5.
4. Бюджетная система России: Учебник для вузов / Под ред . Г.Б. Поляка – М.: ИНФРА–М, 2014. – 550 с.
5. Бюджетная система РФ: учебник / А.М. Годин. – М.: Дашков и К, 2013. – 410 с.
6. Графова В.С. Социальное страхование и его функции // Гуманитарные научные исследования. - 2014. - № 4[ электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2014. – Режим доступа: http://human.snauka.ru/2014/04/6293, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
7. Гребенщикова, Н.И. Основы социального страхования / Н.И. Гребенщикова. – Самара: Изд–во Самар.гос.экон.ун–та, 2015. – 200 с.
8. Икусов, Р.А. Организация и пути совершенствования обязательного социального страхования / Р.А. Икусов, И.В. Ильина // Молодой ученый. – 2016. – №12.5. – С. 29–32.
9. Кривошеева, В.А. Проблемы функционирования внебюджетных государственных фондов России на современном этапе / В.А. Кривошеева // Молодой ученый. – 2015. – №9. – С. 642–644.
10. Мысляева, И.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. Изд. 2–е,перераб. и доп / И.М. Мысляева. – М: Дрофа 2015. – 360.
11. О Фонде // Официальный сайт Фонда социального страхования РФ [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2016. – Режим доступа: http://fss.ru/ru/fu№d/about/i№dex.shtml, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
12. Право социального обеспечения России: учебник/ / М.О. Буянова, К.Н. Гусов и др.; под ред. К.Н. Гусова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016.-488с.
13. Счётная палата Российской Федерации [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Москва, 2016. – Режим доступа: http://www.ach.gov.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 16.01.2018).
14. Темирова, З.Д. Актуальные проблемы деятельности Фонда социального страхования РФ / З.Д. Темирова // Теория и практика общественного развития. – 2016. – №5. – С.67–69.
15. Финансы. 3–е изд., перераб. и доп./ под.ред. Г.Б. Поляка. – М.: Юнити–Дана, 2014. – 703 с.
16. Юнусова, Э.А. Социально–экономическое назначение внебюджетных фондов и их виды / Э.А. Юнусова. – М.: Дрофа. – 2016. – 297 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ