Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Латиноамериканская модель капитализма 20-го века (Омский государственный университет)

Работа №41113

Тип работы

Рефераты

Предмет

экономика

Объем работы22
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
235
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Концепции центра-периферии и периферийного капитализма (Р. Пребиш) 6
2. Латинская Америка – родина концепций зависимого развития и периферийного капитализма 9
3. Экономика Латинской Америки в ХХ веке 12
4. Россия и Латинская Америка: общее и особенное 16
Заключение 18
Список литературы 20

В конце второго тысячелетия человечество столкнулось с рядом новых социально-экономических явлений, среди которых особенно выделяются, во-первых, усиление взаимозависимости национальных экономических систем, породившее такой феномен как глобализация мирового хозяйства; и, во-вторых, многочисленные попытки трансформации национальных экономик, предпринимаемые странами разных уровней развития на протяжении последних десятилетий.
Нынешний этап мирового развития стал во многом переломным в международных экономических и политических отношениях Российской Федерации, совершившей почти полный геополитический разворот. Сжатие торгово- экономических и финансовых связей, острое информационно-стратегическое противостояние, по сути, общественно-цивилизационный «развод» Москвы с Западом повлекли за собой далеко идущие последствия и ускорили переход от квазиоднополярного мироустройства к реальной многополярности. При этом характерными чертами современного переходного периода стали нестабильность и неуправляемость мирового развития, возросшее глобальное напряжение, в рамках которого еще неопределенно долгое время будет происходить диалектический процесс сотрудничества и конкуренции между старыми и новыми международными (глобальными и региональными) «центрами силы. В их числе – ведущие государства Латинской Америки, укрепление отношений с которыми прочно вошло в российскую внешнеполитическую повестку.
В конце второго тысячелетия человечество столкнулось с рядом новых социально-экономических явлений, среди которых особенно выделяются, во-первых, усиление взаимозависимости национальных экономических систем, породившее такой феномен как глобализация мирового хозяйства; и, во-вторых, многочисленные попытки трансформации национальных экономик, предпринимаемые странами разных уровней развития на протяжении последних десятилетий.
Экономическое реформирование – удел не только Российской Федерации. Начало 1980-х гг. ознаменовалось мировым экономическим кризисом, имевшим важные последствия для всех стран. Серьезнейшее влияние он оказал и на развивающиеся страны, где имели место политические и экономические потрясения. Обращает на себя внимание совпадение во времени начала "перестроечных" процессов в Советском Союзе и во многих развивающихся государствах, что служит дополнительным аргументом при обосновании тезиса об углублении экономической взаимозависимости между странами. Одновременность начала процессов трансформации, сходство поставленных целей и предлагаемых методов их достижения позволяют предположить, что мы имеем дело с неким глобальным социально-экономическим явлением, формы проявления которого варьируются от страны к стране под воздействием межстрановых различий.
Изучение процессов экономической трансформации в отдельных странах Латинской Америки представляется весьма актуальным в связи с возможностью сопоставления многих экономических, социально-политических, этнических и других характеристик данных стран с аналогичными российскими. Рассмотрение экономической политики правительств отдельных государств, столкнувшихся с проблемами идентичными тем, которые пытается решить наша страна (низкая конкурентоспособность продукции на мировом рынке, инфляция, дефицит государственного бюджета) позволяет – с известной долей осторожности – экстраполировать результаты исследования на течение социально-экономических процессов в Российской Федерации, спрогнозировать их и избежать многих ошибок при реализации собственной экономической программы.
2016 год в странах Латинской Америки был отмечен завершением длительного цикла, начавшегося после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса (1999г.) и охватившего в той или иной форме многие государства этого региона (так называемый «левый поворот»). Завершение политического цикла совпало по времени с завершением экономического, когда после успешного периода 2003-2013 гг., наступил новый этап, характеризующийся падением темпов роста. Основной причиной нынешних трудностей латиноамериканских стран стало нарастание кризисных явлений в мировой экономике и окончание в 2013 году эпохи так называемого «золотого десятилетия», которую отличали высокие цены на сырье, в первую очередь – в Китае.
Впрочем, пестрая мозаика из политических, экономических и социальных проблем, которой характеризуется состояние дел в Латинской Америке, в той или иной степени свойственна и для всего мира.
Объект исследования: общественные отношения в экономике.
Предмет исследования: экономика Латинской Америки.
Цель исследования: рассмотреть Латиноамериканская модель капитализма ХХ века.
Задачи работы:
 рассмотреть концепции центра-периферии и периферийного капитализма (Р. Пребиш);
 показать зарождение концепций зависимого развития и периферийного капитализм в странах Латинской Америки;
 рассмотреть экономику Латинской Америки в ХХ веке;
 определить отличие от классического капитализма России.
В научной литературе вместе с проблемой религиозной безопасности обычно рассматриваются вопросы защищенности личности, общества и государства в религиозной сфере. Достаточно полно эти аспекты изучены в научных исследованиях В.М Давыдова, С.В. Козлова, С.П. Глинкиной, Ю.В. Сластилина и других.
Структура работы: введение, четыре параграфа, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Латиноамериканская социально-экономическая модель исторически и генетически связана со странами Южной Европы, особенно с Испанией и Португалией. Ее основные контуры в более или менее конкретном виде были разработаны экспертами Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛА) во главе с известным аргентинским экономистом Раулем Пребишем. Государство в этой модели выступало как регулятор макроэкономической ситуации и непосредственный субъект хозяйствования.
И лишь в конце XX в. в регионе стала формироваться либерально-рыночная социально-экономическая модель, воплотившая в себе основные идеи «вашингтонского консенсуса», разработанного в качестве рекомендаций для стран, осуществляющих приватизацию в своей экономике или трансформацию от социализма к капитализму. Его латиноамериканский вариант делал акцент на либерализацию торговли и финансово-кредитной системы, на приватизацию, дерегулирование экономики за счет сокращения государственного вмешательства в производство, всяческое содействие конкуренции и защите прав собственности, социальное обеспечение населения с использованием технологий, включающих в эту сферу и частный бизнес.
Однако в самое последнее время в латиноамериканском регионе отчетливо обозначились две противоположные тенденции. Одна – продолжение неолиберальных, рыночных преобразований, демонтажа прежней этатистской модели, основанной на принципах кейнсианства. В результате многие страны региона заметно повысили свои мировые рейтинги по индексу экономической свободы, конкурентоспособности и т.д. (Чили). Другая – возврат к усилению роли государства и даже национализации частных компаний, к применению жестких мер по вмешательству госаппарата в производственный процесс (Венесуэла, Никарагуа, Боливия).
Что касается использования опыта латиноамериканских стран Россией, то представляется возможным сделать два вывода:
1. стратегию реформ и способы их реализации нужно выбирать творчески, исходя из всей совокупности экономических, социально-политических и культурных особенностей национального развития. Некритическое использование чужой модели может принести только вред;
2. если Россия не желает окончательно превратиться в страну, находящуюся на периферии мирового хозяйства, ее главной стратегической целью должно стать внедрение методов стимулирования развития национальной экономики, характерных для стран Запада: защита отдельных отраслей, мощная социальная политика, продвижение высокотехнологичной продукции на внешние рынки, поддержка сельского хозяйства, что, вообще говоря, далеко не совпадает с рецептами, предлагаемыми международными экономическими организациями как России, так и странам Латинской Америки.



1. Глинкина С.П. К вопросу о разнообразии моделей капитализма, или Что мы построили в результате трансформации: доклад. М.: Институт экономики РАН, 2016 – 25 с.
2. Давыдов В.М. Латиноамериканская периферия мирового капитализма: Очерки социально-экономического развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/2301019/
3. Модели модернизации в российском поясе соседства (структурный и технологический аспекты) / под ред. С.П. Глинкиной. СПб.: Нестор-История, 2012
4. Семёнов Ю. Философия истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://scepsis.net/library/id_1065.html
5. Филипенко A. С. Экономика зарубежных стран [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://scepsis.net/library/id_1065.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ