Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №40986

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 6
1.1 Понятие «гендер». История возникновения, специфика,
междисциплинарный характер 6
1.2 Лингвистические аспекты гендерных стереотипов и их
функционирование в современном обществе 12
Глава II. АКУСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ РЕЧИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН 20
2.1 Некоторые различия в речевой деятельность мужчин и женщин 20
2.2 Фонетический анализ речевой деятельности мужчин и женщин 25
Заключение 51
Список использованной литературы 53



Данная работа освещает характерные особенности гендерных стереотипов и различий в языке современного общества. В работе будут представлены основные понятия «гендер», в последнее время ставшие особенно актуальным. Этот социолингвистический термин ассоциируется в первую очередь с половым разграничением и признаками, по которым и образуется деление на «мужское - женское». В нашем обществе всегда существовал прообраз разделения социума на две группы - мужчин и женщин, поскольку такая дифференциация по критерию биологического пола является наиболее верной. Следовательно, за каждой личностью в социуме закрепилась гендерная значимость мужчины или женщины. На этой основе вскоре сформировались некие общие концепции об особенностях поведения мужчин и женщин, об ожидаемых от них реакциях и действиях, о подходящих только для мужчин или только для женщин видах деятельности - другими словами, в общем сознании общества сформировались определенные гендерные стереотипы. Эти стереотипы касаются множества сфер жизнедеятельности личности: социальной дифференциации, культурного фона, степени образованности и уровня научного знаний, языковой стратификации и других.
В данном исследовании объектом концептуального анализа являются гендерные особенности и различия в речевом поведении в обществе.
Предмет исследования - гендерные различия при коммуникативном взаимодействии в современном обществе.
Цель настоящей дипломной работы - анализ гендерных различий в осуществлении коммуникативных процессов.
Задачами работы является следующие:
1) изучение различных трактовок понятия «гендер»;
2) исследование теоритических подходов реализации коммуникативных процессов;
3) изучение методов гендерных различий.
4) фонетический анализ различий в речи женщин и мужчин
Актуальность данной работы состоит в следующем:
1) Проблемы стереотипов, которые характерны и мужчинам, и женщинам, приобрела в настоящее время особое значение.
2) Анализ психологии женщин и мужчин имеет прямое отношение к каждому человеку и ко всему обществу, так как роль мужчины и женщины в обществе сегодня претерпевает серьезные изменение.
3) В связи с резко изменяющимися функциями женщины в современном мире появляется острая необходимость избавляться от гендерных стереотипов уже на уровне речевой деятельности с задачей произведения развитого процесса коммуникации.
Метод исследования заключается в тщательном анализе различий в речи мужчин и женщин на фонетическом уровне. Данное исследование производится на специальном лингвистическом оборудовании, путем записывания производства речи. Также были использованы другие методы исследования: аналогия, классификация, эксперимент, сравнение. Лингвистические методики: лингвистический и
психолингвистический эксперименты. Лингвистический эксперимент - проверка правильности/приемлемости языкового поведения, которое построено исследователем на основании теоретической модели. Психолингвистический эксперимент - обращение к языковой интуиции носителей языка, при этом субъективность результатов компенсируется значительным количеством испытуемых. Также в работе был использован количественный метод. Суть данного метода заключается в использовании измерений и подсчётов при изучении языка, а именно - определение частотности языковых единиц, выявление определенной частотности семантического и фонетического поля. Все методы исследования носят исследовательский характер, тем самым это позволяет нам серьёзнее углубиться в специфику изучаемой проблемы.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представления о гендерных различиях при осуществлении коммуникации, путем
тщательного анализа главных речевых различий женщин и мужчин как двух подсистем языка, имеющие свои свои особенности и отличительные признаки.
Практическая ценность работы заключается в том, что, результаты исследования могут быть использованы в работах по проблемам эффективности речевой коммуникации.
Научная новизна исследования состоит, прежде всего, в том, что изучение языка как особой деятельности, непрерывного творческого процесса, речевых различий в поведении, выявление закономерностей и особенностей речевых поступков мужчин и женщин в становится главной задачей коммуникативной прагматики. В данном анализе одним из центральных объектов изучения является гендерное различие в речевом поведения на фонетическом уровне. В современной науке существует несколько подходов к изучению.
Проблемой гендера занимались с начала 20-го века зарубежные лингвисты (Маутнер, Есперсен), однако основные усилия к разработке понятия приложили ученые в середине 60-х годов - Лакофф Дж. Русская гендерологическая школа заявила о себе в конце 80-х (Халеева И.И., Кирилина А.В., Малишевская Д.Ч. и др.).
Проблемой различий в английском языке на фонетическом уровне занимались с середины 19-го века западные лингвисты-фонетисты - Чомски Н., Тотман Р., Баррет Р. И другие.
Данная работа состоит из введения, двух глав, практической части, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена изучению общей теории вопроса, анализа и изучения понятия «гендер», и выделению мужской и женской речи как особых подсистем языка. В этой главе также рассматривается и история вопроса. Вторая глава посвящена исследованию конкретных особенностей мужской и женской речи в русском языке на разных уровнях. В практической части анализируется фонетические особенности мужской и женской речи. Особенности мужской и женской речи не проявляются в одинаковой степени на всех уровнях, и в соответствии с этим особое внимание будет уделено наиболее важным фонетическим аспектам. В заключении подведены общие итоги дипломной работы работы, изложены основные
выводы, определены проблемы, требующие дальнейшего детального изучения.
Данное исследование прошло апробацию на официальном сайте Всеросийского издания «Альманах Педагога» 15.06.2018 в разделе высшее образование. Статья «Гендерные особенности речевого поведения».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, представляется возможность остановиться на пунктах, которые играют важную роль в современном изучении гендерных предрасположенностей. В первую очередь гендер, за основу которого берется архетипическое противопоставление «мужское - женское», имеет двойственную функцию. Несомненно, он представляет собой некий инструмент, и с его помощью, как и коллективное, так и индивидуальное сознание индивида оценивает и воспринимает мир, всё разнообразие человеческих отношений. Но если рассматривать гендер с другой стороны, то гендер играет важную роль в производимой речи людей обоих полов. Заслуживает быть отмеченным, что гендер оказывает сильнейшее влияние на производимую речь, как в положительном, так и в отрицательном плане.
Смешение или совпадение различных коммуникативных гендерных ролей традиционно изучалось как угроза незыблемым общественным устоям, как уничтожение иерархической модели или как деривация от нормы. Нынешняя жизнь, однако, поменяла приоритеты в ролевых признаках полов и их взаимоотношения.
Вековые общественные устои и гендерные стереотипы, в особенности, отношение к личностным характеристикам изменилось, которое общество и культура закрепили за мужчинами и женщинами.
Проведя исследование, нам удалось выявить всю специфику гендерных различий в мужской и женской речи. С одной стороны, общие показатели речи обоих полой не отличаются высоким интервалами между показателями частоты основного тона, интенсивности и длительности. С другой стороны, различия присутствуют, и именно они дают нам возможность сделать вывод о том, что несмотря на первоначальное сходство, различия в речи присутствуют в обильном количестве. В результате изучения был получен материал, анализ которого позволил заключить, что не взирая на существенные различия в лексическом плане, проведя акустический анализ, мы с уверенностью можем сказать, что изменений при производстве речи появляется в значительной степени больше. Полученные данные в результате эксперимента говорят нам о том, что у женщин речь проявляется значительно быстрее, чем у мужчин. Придерживаясь данного положения, мы понимаем, что женщины стараются производить меньшее количество мелодичных пиков, но в это же время частота основного тона выше. Из сказанного становится очевидным то, что подобные различия говорят о многом, в первую очередь о эмоциональных аспектах речи обоих полов. Нельзя не отметить, что на первый взгляд многоаспектности и обширности исследований в сфере фонетики еще многие механизмы изучения требуют дополнительного рассмотрения, путём подобных анализов и экспериментов.
Говоря в целом о гендерной специфике следует подчеркнуть, что смешение и совпадение различных коммуникативных и социальных гендерных ролей стандартно рассматривалось как серьезная угроза многовековым общественным нормам, как истребление резкой иерархической модели или как несоответствие нормам. Опыт исследований на гендерном уровне заслуживает внимания и помогает нам сделать соответствующие выводы о состоянии данной проблемы на сегодняшний день. Несомненно на протяжении всей истории образуются неотвратимые сдвиги в языковой сфере - вещи, которые казались раньше допустимыми, теперь приобрели унизительный характер. Несомненно новые задачи выдвигают и новые подходы к их решению. Поэтому чрезвычайно важно изобретать новые, более нейтральные пути обозначения привычного.



1. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка / Арнольд И.В // Учебник для вузов, - 2007 - 7-ое издание - Москва - 89 с.
2. Бахлитьева И.А Тематическая группа слов, обозначающих понятие «женщина » в английском языке / Бахлитьева И.В. // Автореферат - 2003 - Воронеж - 22 - 25 с.
3. Белик Е.В. Лингвокультурологические особенности лексики и фразеологии современного английского языка (на материале лингвокультурологического поля «мужчина и женщина» / Белик Е.В. // Автореферат - 2003 - Москва - 67 - 75 с.
4. Богородицкий В.А. Фонетика английского языка в свете экспериментальных данных / Богородицкий В.А. // 1930 - 357 с.
5. Бондарко Л.В Основы общей фонетики английского языка / Бондарко Л.В // 4-е изд. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ - 2004 - Издательский центр «Академия» 52 - 56 с.
6. Вахтин Н.Б., Головко Е.В. Социолингвистика и социология языка: учебное пособие / Вахтин Н.Б., Головко Е.В. // - СПб ИЦ - 2004 «Гуманитарная Академия» Изд-во Европ. ун-та в Санкт-Петербурге - 336 с.
7. Величкова Л.В. Экспрессивные средства речи : психолингвистические
исследования / Л. В. Величкова // Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж - 2010 - Издат.- полиграф. центр Воронеж. гос. ун-та - 136-149с.
8. Городникова М.Д. Гендерный аспект обращений как фактор речевого регулирования / Городникова М.Д. // Гендер как интрига познания - 2000 - Сборник статей - 47 - 52 с.
9. Городникова М.Д. Гендерный фактор и распределение социальных ролей в современном обществе / Городникова М.Д. // В кн. - 2002 - Гендерный фактор в языке и коммуникации. Иваново - 23 - 27 с.
10. Горошко Е., Кирилина А.В. Гендерные исследования в лингвистике сегодня / Горошко Е., Кирилина А.В. // Гендерные исследования - 2004 - Симферополь, - № 1. - 34 - 36 с.
11. Гриценко Е.С. Гендер в семантике слова / Гриценко Е.С. // Гендер: язык, культура, коммуникация - 2001 М.: МГЛУ - 13 - 14 с.
12. Живов В.М Очерки по синтагматической фонологии / Живов В.М // М.: Изд-во МГУ - 2006 - 303 с.
13. Каменская О.Л. Гендергетика - наука будущего. / Каменская О.Л. // Гендер как интрига познания: гендерные исследования в лингвистике, литературоведении и теории коммуникации - 2002 Альманах, Пилотный выпуск. - М - 13 с.
14. Карташкова Ф. И., Ганина В. В., Гудкова О. Н. Невербальные компоненты коммуникации, отражающие эмоции мужчин и женщин / Карташкова Ф. И., Г анина В. В., Г удкова О. Н. // Г ендер: язык, культура, коммуникация - 2002 - М.: МГЛУ - 55 - 56 с.
15. Кирилина А. В. Развитие гендерных исследований в лингвистике / Кирилина А.
В. // Филологические науки - 2003. - №5 - 51 - 56 с.
16. Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты / Кирилина А.В. // М, - 2004. 189 с.
17. Кирилина А.В. Особенности и тенденции развития гендерных исследований в
российской лингвистике / Кирилина А.В. // Гендер: язык, культура,
коммуникация. - М. - 2001 - МГЛУ 32-47 с.
18. Крушевский Н. В. Очерк науки о языке / Крушевский Н. В. // Избранные работы по языкознанию - 2003 М.: - Наследие - 113 - 114 с.
19. Лакофф Р. Язык и место женщины / Лакофф Р. // Введение в гендерные исследования: хрестоматия - Харьков - 2011. - Ч. II. - 784-798 с.
20. Ласточкина И., Нагорная Н. Образ женщины в картине мира носителя английского языка / Ласточкина И., Нагорная Н. // - Новгород - 2003 - 14 - 17 с.
21. Макаров В.В., Василенко И.В. Философия и социология пола / Макаров В.В., Василенко И.В // монография - Волгоград - 2002 Изд-во гос. техн. ун-та - 188 с.
22. Никольская В.А. Английская паремиология с точки зрения гендерной теории Гендер: язык, культура, коммуникация.- М.: МГЛУ. - 2002. - с. 64-66;
23. Потапова Р. К. Слоговая фонетика английского языка / Р. К. Потапова // - М. : - 2004 - Высшая школа - 144 с.
24. Потапова Р.К. Междисциплинарность в исследовании речевой полиинформативности / Р. К. Потапова; под ред. Р. К. Потаповой // - М. : - 2015 Языки славянской культуры - 352 с.
25. Халеева И.И. Г ендер как интрига познания / Халеева И.И. // Г ендер как интрига познания - Сборник статей - М., 2000 - 9 - 18 с.
26. Ярцева В.Н. Языкознание. Большой энциклопедический словарь-справочник»
/ Ярцева В.Н. // 2003 — Москва;
27. A. Simpson Phonetic differences between male and female speech / A. Simpson // 2009 - Language and Linguistics Compass - 3 - 621-640 p.
28. D. Klatt, L. Klatt Analysis, synthesis and perception of voice quality variations ATT / D. Klatt, L. Klatt // - 2003 Journal of the Acoustical Society of America, 87, 820-857
p.
29. J. Hillenbrand Acoustic characteristics of American English vowels / J. Hillenbrand // 2005 - Journal of the Acoustical Society of America - 97 - 3099-3111 p.
30. R. Lakoff Language and Woman's Place. Text and Commentaries / R. Lakoff // - 2004 Ed. Mary Bucholtz. Oxford:. - 350 p.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ