Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В СЕМЕЙНОМ КОНФЛИКТЕ

Работа №40950

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
496
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. Теоретический анализ понятия семья, ролевые установки, источники и стратегии выхода из семейных конфликтов 7
1.1. Сущность семьи, её особенности. Ролевые установки в браке 8
1.2. Понятие конфликт, типы семейных конфликтов и источники их
возникновения 6
1.2. Понятие конфликт, типы семейных конфликтов и источники и
возникновения 9
1.3. Стили поведения в семейном конфликте и стратегии выхода из
него 13
Выводы по главе 1 16
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте 17
2.1. Организация и методы исследования 17
2.2. Результаты исследования особенностей ролевых установок и
стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте 24
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Современная жизнь очень динамична, сложна и полна социальными изменениями. Условия социально-экономической нестабильности наносят удар по самым уязвимым социальным институтам, в первую очередь, по институту семьи. Семья и брачно-семейные отношения, жизнедеятельность которых определяется закономерностями развития общества, выступают одним из древнейших и непрерывно развивающихся социальных явлений. Она является школой человечности, взаимопонимания, душевного сострадания и сопереживания. Вместе с тем в такой системе интенсивного, тесного взаимодействия не могут не возникать, конфликты и кризисы. В условиях социальной аномии общества, его дезорганизации, число конфликтов возрастает, в том числе в области семейных отношений, так как все процессы, происходящие в обществе, отражаются через индивидов на их семьях. Проблемой изучения семьи и брака занимались такие исследователи как Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис, М.С.Мацковский, В.А.Сысенко, В.Сатир и др. В современных условиях на формирование представления молодого поколения о семье влияет ряд факторов: родительский дом, ближайшее окружение, средства массовой информации, литература и фольклор, школа. Семейные конфликты стали широко распространенным явлением, что свидетельствует о дисгармонии в семейных отношениях. Вопросам семейных конфликтов посвящены труды В.А. Сысенко, И.С. Голода, Н.Г. Юркевича, М.Я. Соловьева, С.С. Седельникова, Т.А. Гурко, Н.М. Римашевской, Н.В. Маляровой, Н.Н. Нарицына, Н.В. Г ришиной, А.Г. Шмелева, А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова.
Вопросы выявления причин семейных конфликтов и нахождения путей их разрешения исследовались в работах В.А. Сысенко, С.Ю. Ключникова,
А.Росс, А.П. Ощепковой , М.З. Этштейна, В.П. Шейнова и др.
Характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций: (А.Н.
Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К.Витек, Д. Майерс и др.)
Анализ ролевых установок у молодых людей предполагает дифференцированный полоролевой подход к этому вопросу. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.
Однако, несмотря на достаточную разработанность данной проблемы в зарубежной психологии и повышенный интерес к ней среди отечественных ученых, исследование проблемы взаимосвязи ролевых установок и стратегий поведении мужчин и женщин в семейном конфликте недостаточно разработана, что и составляет теоретическую значимость исследования.
Социальная значимость данного исследования определяется глубоким пониманием процессов, происходящих в современной семье. Результаты данного исследования могут быть использованы для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, подготовки молодёжи к браку.
Практическая значимость исследования связана с возможностью применения полученных результатов в психологической практике: семейная психология, конфликтология, семейное консультирование.
Объект исследования: психология поведения мужчин и женщин в системе семейных отношений.
Предмет исследования: взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте.
Цель исследования: выявить взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте.
Гипотеза: существует взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения у мужчин и женщин в семейном конфликте.
Для достижения данной цели поставлены задачи:
1. Провести теоретический анализ имеющихся литературных данных о ролевых установках в браке, источниках и стратегиях выхода из семейных конфликтов.
2. Разработать программу исследования, подобрать необходимые методики и осуществить сбор и обработку эмпирических данных.
3. Проанализировать полученные данные и определить взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте.
Методы субъективной диагностики с использованием следующих методик:
1. Методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Г озмана, Е.М.Дубовской.
2. Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса (адаптирован Л.В.Гришиной).
3. Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н.Волкова.
4. Методика «измерение установок в супружеской паре» Ю.Е. Алешина, Л.Я. Г озман, Е.М. Дубовская.
Математические методы обработки данных:
1. Методы статистического анализа: среднее арифметическое, стандартное отклонение; определение достоверности различий в значениях показателей (t-критерий Стьюдента).
2. Методы корреляционного анализа: коэффициент корреляции Пирсона, проверка достоверности.
Контингент испытуемых составили 100 человек, 50 мужчин и женщин в браке (от 22 до 38 лет совместной жизни) и 50 юношей и девушек не в браке.
Достоверность результатов исследования в результате исследований было выявлено, что некоторые установки у мужчин и женщин в браках, практически сильно совпадают. То есть, мы можем также сказать, что некоторые общности и между супругами нашей выборки. Мужчины и женщины в браках, имеют некоторые одинаковые взгляды на процессы воспитаний своего ребенка в своей семье, взаимно удовлетворяющие и эмоционально-психотерапевтические потребности, а также схожие представления о сексуальных сферах в семейной жизни.
Научная новизна исследования.
1. Обоснована теоретическая значимость рассмотрения психологических отношений между мужчиной и женщиной в семейных конфликтах, так как у мужчин и женщин целостное структурирование взаимоотношений.
2. Некоторые в конфликтные ситуации, у мужчины в браке, прибегают к такой стратегии поведения, как компромисс, а женщины в браке, стараются избегать лишних ссор.
3. Мужчины и женщины в браках, имеют некоторые одинаковые взгляды на процессы воспитания своего ребенка.
4. Выявлено, что у некоторых существует взаимосвязь между ролевыми установками и стратегиями поведения в браке.
Теоретическая и практическая значимость исследования:
При изучении результатов исследований ролевых ожиданиях и притязаний в браках, также было выявлено, что некоторые установки у мужчин и женщин в браках, практически сильно совпадают. То есть, мы можем также сказать, что некоторые общности и между супругами нашей выборки. Мужчины и женщины в браках, имеют некоторые одинаковые взгляды на жизнь, в области применения возрастная психология, консультирование, педагогика, конфликтология, семейное консультирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы над темой «Особенности ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте» был изучен и проанализирован теоретический материал, накопленный по данной теме в научной литературе. Изучались особенности ролевых установок в браке, сущность семьи, были описаны стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы решались цели и задачи исследования. Целью данной работы было выявить взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте.
1. Изучение представлений мужчин и женщин в браке о ролевых ожиданиях и притязаниях происходило при помощи методики «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП - сокращенно). В результате было установлено, что у мужчин в браке на первом месте находится эмоционально - психотерапевтическая функция (О). Но само стремление, эмоциональнопсихотерапевтической функции (П), быть «семейным психотерапевтом» приравнивается к низким баллам. Установка социальной активности (П) находится на втором месте, немаловажную роль, для мужчин в браке, играет и родительско-воспитательская функция ожиданий и притязаний, то есть для них важно, чтобы активная ролевая позиция, проявлялась не только с их стороны, но и со стороны брачного партнера. Самые низкие показатели у мужчин, прослеживаются в интимо-сексуальной установке, и указывают на недооценку сексуальных отношений в браке.
Для женщин в браке, особенно важным является проявление эмоционально-психотерапевтической функции (О), но ролевые ожидания, не совпадают с притязаниями в данной области. Ролевые ожидания у женщин в браке, иметь внешне привлекательного супруга занимают второе место, но, не совпадают с ролевыми притязаниями в данной сфере, быть привлекательной.
Следующая по значимости родительско-воспитательская установка, которая практически совпадает с установкой родительско-воспитательской функцией у мужчин в браке. На последнем месте у женщин в браке, находится установка о сексуальной значимости отношений в семейной жизни. Для мужчин не в браке высокую позицию занимает эмоционально - психотерапевтическая функция, социальной активности (П) родительсковоспитательская, хозяйственно бытовая и личностная идентификация с брачным партнером. Самые низкие показатели проявляются в интимосексуальной шкале, где мужчины не в браке, не считают данную установку как основу для счастья в супружеской жизни.
У женщин не в браке, основополагающей функцией является эмоционально-психотерапевтическая установка, а также социальная активность, родительско - воспитательская функция, у женщин не в браке, находится на третьем месте. 2. Изучение распределения установок у мужчин и женщин в браке, по методике «Измерение установок в семейной паре» (Алешина Ю.Е, Гозман Л.Я, Дубовская Е.М.). Установлено, что у женщин и у мужчин в браке, наиболее значимой установкой, является отношение к любви романтического типа, преобладает ориентация на преимущественно совместную или же раздельную деятельность, а так же значимым является отношение к детям. И они полностью уверенны, что будущее ребенка, зависит от их воспитания, от их отношения и от того, какие взаимоотношения в семье.. Менее значима установка к патриархальному и эгалитарному устройству семьи как у мужчин так и у женщин не в браке. У мужчин не в браке, ориентация на преимущественно совместную деятельность, занимает второе место, но значение намного ниже, чем у женщин не в браке
3. Выявление сфер конфликтного взаимодействия мужчин и женщин в браке, осуществлялось с помощью методики «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М.Дубовской. Было выявлено, что и у мужчин в браке наиболее конфликтный характер носит сфера, связанная с вопросами о воспитании детей и сфера рассогласованности норм поведения. женщины в браке, выражают несогласие и настаивают на своем, что говорит о высокой конфликтности. А мужчины в браке, здесь менее конфликтны и чаще не высказывают своего отношения. Мужчины не в браке, больше конфликтуют из-за проявления доминирования, данная сфера носит острый конфликтный характер.
4. С помощью модифицированной методики диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса были выявлены стили поведения мужчин и женщин в семейном конфликте. Мужчины в браке, чаще всего прибегают к такому стилю поведения в конфликтной ситуации, как избегание. На втором месте, они используют компромисс. Бывает так, что мужчины в браке, применяют такую стратегию поведения в конфликте, как приспособление, тем самым, уберегая себя от лишних и ненужных, на их взгляд, проблем. Меньше мужчины используют такую тактику поведения, как соперничество. Женщины в браке на первое место ставят компромисс. Или стараются избежать, той или иной конфликтной ситуации. И на последнем месте у женщин в браке находится соперничество, так как данный стиль поведения избирается крайне редко.
У мужчин не в браке, главной стратегией поведения в конфликтной ситуации является компромисс. Но они не прочь избежать, той или иной конфликтной ситуации. Чаще мужчины не в браке, стараются сотрудничать с партнером, что является основой успеха решения проблемной ситуации. 5. Проведенный корреляционный анализ позволяет утверждать, что существует взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения мужчин и женщин в семейном конфликте.
• У женщин в браке мы выявили следующие корреляционные взаимосвязи между ролевой установкой личностной идентификации с супругом, где проявляется общность интересов, потребностей, ценностей, и сферами появления конфликтной ситуации как, нарушение ролевых ожиданий и проявление ревности у женщин в браке. Так же было выявлено, что женщины в браке, в такой ролевой установке, как воспитание детей стараются выбирать такой метод разрешения конфликтной ситуации, как сотрудничество. Чем больше женщина в семье берет на себя ответственность быть семейным «психотерапевтом», тем меньше, старается прибегать к уклонению, и пренебрежению собственными интересами, ради других. Взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения в конфликтной ситуации у мужчин в браке, позволяет сделать выводы о том, что такие ролевые установки, как отношение к детям социальная активность, эмоциональная психотерапевтическая и хозяйственно бытовая установка взаимосвязаны с таким стилем поведения в конфликтной ситуации, как избегание. Стратегия выхода из конфликта, как компромисс, связанна с такими ролевыми установками, которая позволяет, найти альтернативу между чувством долга и удовольствием, найти подход к детям.
• У женщин, не в браке, взаимосвязь ролевых установок и стратегий поведения в конфликтной ситуации, так же выявлена. И хочется отметить, что их представления о семейной жизни, очень отличаются от женщин, которые находятся в браке. У мужчин не в браке, чем больше выявлена такая ролевая установка, как личностная идентификация с брачным партнером, тем больше проявляется такая стратегия поведения в конфликте, как приспособление. Чем выраженее приспособление, как стратегия выхода из конфликтной ситуации, тем больше проявляется установка альтернативы между чувством долга и удовольствием. Выраженность такой шкалы как измерение степени ориентации супруга на то, что брачный партнер должен иметь серьезные профессиональные интересы, играть активную общественную роль приводит мужчин не в браке, к нарушению ролевых ожиданий.



1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.:// Просвещение, 1993. - с.175.
2. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально - психологические метод исследования супружеских отношений (спец. практикум по соц. психологии). - М.: Изд-во МГУ, 1987 - с.405
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект-Пресс, 1988. -
с.532.
4. Андреева Т.В. Семейная психология. - СПб, 2004. - с.398.
5. А.И. Антонов соц. Подход к изучению взаимоотношений в семье// психология семьи - Самара: изд.дом «бахрах-х» 2002 с 401-402
6. Антонюк Е.В. Представление супругов о распределении ролей и становлении ролевой структуры молодой семьи. - М.: Изд-во МГУ, 1992. - с.272.
7. Арутюнян М.Ю. Психологические аспекты качества семейнобрачных отношений. - М.: Просвещение, 1984. - с.326.
8. Ачгильдиева Е.Ф. Методические проблемы изучения стабильности
брака: Автореф.дисс. - М., 1982. - с.25.
9. Борисова О.Н. Психология семьи. - СПб.1998. - с. 140.
10. Васильева О.С. Социально-психологические детерминанты супружеской верности//Вестник психосоциальной и коррекционнореабилитационной работы, №1, 2000. - с. 236.
11. Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Изд-во Прогресс, 1988. - с. 341.
12. Волкова А.Н. Методические приемы диагностики супружеских затруднений//Вопросы психологии. - 1985. - №5. - с.163.
13. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости//Дисс. канд. психол. наук. - Л., 1999. - с.204.
14. Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987. - с.382.
15. Голод С. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. - Л., 1984. - с.287.
16. Гурко Т.А. Становление молодой семьи в крупном городе. Влияние добрачных факторов и особенностей ролевого взаимодействия на успешность брака: Автореф. дисс. - М., 1999. - с.21.
17. А.Добрынина Проблема формирования социально психологического климата семьи: Автореферат:. к.п.н. М ., 1993 18с
18. Мальцев С.В Казань совр.семья: тенденции и перспектив: материалы республик.науч-практич. конфер.// редкол.: 130 с
19. Навайтис Г. Семья и психология. - Калининград: Изд-во полиграфическое объединение, 1996. - с.312.
20. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. - Киев, 1992. - с.238.
21. Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей. - СПб.: //ЛНПП “Облик”, 1996. - с.136.
22. Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Диагностика супружеских затруднений//Психологический журнал. - Т.3. - 1998. - с.186.
23. Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости//Вопросы психологии. - 1999. - №6. - с.184.
24. Олейник Ю.Н. Исследование уровней совместимости в молодой семье //Психологический журнал. Т. 7. №2. - М.: Наука. 1986. - с.262.
25. Проблемы семьи. Тарту: Тартусский государственный
университет.1995, с.342.
26. Психология семьи и семейного консультирования: Учебное пособие/Созд. Сахапова Э. И.Ч.1. - Казань: ТГГПУ,2005. - 96.
27. Соловьев Н. Я. Брак и семья сегодня. Вильнюс: //Минтис, - с.351.
28. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. Издание 2-е, переработано и дополнено. - М.: Изд-во Мысль. - с.237.
29. Т.М.Трапезникова псих аспекты сем.отн.//Вестник СПбГУ- серия 16-1999-№13 с.106
30. Файнбург З.И. К вопросу об этической мотивации брака. - М.: Наука,. - с. 130.
31. Харчев А.Г. Нравственность и семья. - М.: //Знание. - 49с
32. Целуйко В.М. Психология современной семьи. -// М.: Изд-во МГУ,
2004. - с.346.
33. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании М.: Изд-во Владос, 1995. - с.585.
34. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М.: Изд-во Просвещение 1969. - с. 324.
35. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб., Питер. 1999. - с. 656.
36. http://psylist.net/family/
37. http://centercep.ru/stati/46-psihologiya-semi-semeynaya- psihologiya.html
38. http://www.psyonline.ru/
39. http://www.ippt.su/family-psychology/conflict-in-family/
40. Ковалёв С. В. психология современной семьи. - М.: Просвещение,
1988.
41. Сатир В. Как строить себя и свою семью. Заметки психолога. - М.: Педагогика-Пресс, 1992.-192с.
42. Болдаев А. А. Восприятие человека человеком. - М.: МГУ, 1982
43. Андреева И.С., Гулыга А.В. - Семья: Книга для чтения. Кн. 2. - М: Политиздат, 1991.-527с.
44. Громова О. Н. Конфликтология. Курс лекций. - М.: Тандем, 2001.
45. Сысенко. В.А. Супружеские конфликты. - М.: Мысль, 1989-С.33-
42.
46. Олейник А.Н. Основы конфликтологии. - М.:Мысль. 1992-С. 66-73.
47. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании М.: Изд-во Владос, 1995. - с.585.
48. Андреева Т.В. Семейная психология. - СПб, 2004. - с.398.
49. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. М.: «Владос»,
1995-320с.
50. Канатаев Ю.А. Психология конфликта. - М.: ВАХЗ, 1992-320с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ