Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды доверенностей Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики)

Работа №40932

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы28
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
417
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о доверенности 5
1.1 Понятие доверенности. Требования, предъявляемые к содержанию доверенности 5
1.2 Виды доверенностей 9
Глава 2. Действие доверенности 14
2.1 Передоверие 14
2.2 Прекращение доверенности 18
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26

В действующем Гражданском кодексе целая глава посвящена вопросам, которые связаны с представительством и доверенностью. В указанной главе приводится понятие представительства, которое звучит так: «Это сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого». Дается и незамысловатое понятие доверенности. Также в указанной главе говорится о сроках действия доверенности, о ее видах, о способах действия и об иных немаловажных аспектах рассматриваемого вопроса.
В настоящее время граждане и юридические лица вправе участвовать в гражданском обороте лично и/или через представителя, полномочия которого оформляются путем выдачи ему доверенности.
Доверенность – это документ, который фиксирует полномочия предста-вителя на совершение сделки. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами» [5].
Доверенность выступает не только сделкой, но и документом, который свидетельствует о том, что у обладающего им лица имеются полномочия на представление интересов лица, выдавшего доверенность.
Доверенность представляет собой фидуциарную сделку, основанную на доверии, что ясно из семантики этого слова.
Из этого логически вытекает право доверителя отозвать доверенность (за исключением случаев выдачи безотзывной доверенности) и право представителя отказаться от доверенности.
Помимо выдачи доверенности гражданским законодательством регули-руются вопросы отмены и прекращения доверенности, а также правовые по-следствия указанных действий и последствия их несоблюдения.
Таким образом, исследование данного вопроса позволяет характеризовать доверенность как сделку, как документ, и, соответственно, как правовой институт.
Вышеизложенным обусловлена актуальность выбранной темы.
Объектом работы является доверенность в гражданском праве.
Предметом выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации полномочий по доверенности в гражданском праве.
Целью данной работы является всестороннее изучение понятия и видов доверенности в гражданском праве.
Задачи работы:
- проанализировать понятие доверенности и требования, предъявляемые к содержанию доверенности;
- рассмотреть виды доверенностей;
- описать передоверие;
- описать порядок прекращения доверенности.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых-политологов, таких как Арсенян Е. Б., Балог Н. А., Левичев Д. С., Юрчук С. В., Блинникова О. А., Злобина И. В., Козлова М. Ю., Маркелова К. А., Мацепуро Н. А., Минишев А. Р., Стерхова М. И., Тараканова Л. А., Штанько К. И. и др.
Методологическую основу работы составляет изучение, синтез и анализ научной литературы.
Структуру данной работы составляет: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под доверенностью понимается письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Она может быть выдана только на совершение правовых юридических действий. Большинством ученых поддерживаются точки зрения о том, что выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку, потому что не требуется согласия представителя. Возникающими у него полномочиями не затрагиваются его собственные права, а предоставляются права действовать от имени и в интересах представляемого. Доверенностью не передаются субъективные права представляемого, но подтверждается, что лицо, наделенное полномочием, действует в соответствии с волей лица, выдавшего доверенность, осуществляя права последнего. Лицо, которое выдало доверенность, является представляемым, а представителем – лицо, на имя которого выдана доверенность. Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица. Доверенность имеет своё содержание. Условно его можно разделить на 2 части. В первой части указываются правомочия представителя, то есть те юридически значимые, основанные на законодательстве действия, на совершение которых уполномочивается представитель. Представляемый вправе уполномочить своего представителя на осуществление действий, связанных как с реализацией его прав, так и с выполнением его обязанностей, если он обладает этими правами или несет обязанности в силу действующего законодательства.
Полномочия представителя не должны противоречить законодательству и соответствовать тем правам и обязанностям, которыми обладает сам представляемый, потому формулировку правомочий представляемого лучше всего заимствовать из нормативного правового акта, закрепляющего права и обязанности представляемого. Во второй части доверенности указывается объем полномочий, которыми наделяется представитель для выполнения поручения представляемого. Поскольку представитель не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, то пределы этих полномочий должны быть указаны в доверенности достаточно четко и полно. Если доверенность носит целевой характер и выдана для совершения одного конкретного действия, то право представлять интересы представляемого по иным вопросам должны быть оговорено особо.
Не случайно в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации отмечен факт, что с целью установления справедливости баланса интересов сторон следовало бы предусмотреть в статье ГК РФ правило о том, что лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе отказать в признании полномочий представителя, если доверенность последнего не удостоверена нотариально либо в приравненном к нотариальному удостоверению порядке. В случаях, которые прямо указаны в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования. Зачастую они выражаются в том, что доверенность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
2. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
3. Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2013 № 208-КГ13-4// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
4. Решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 14. 09.2015 по делу №2-1379/2015 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
5. Арсенян Е. Б. Понятие доверенности, ее виды, случаи ее нотариального удостоверения и новеллы, связанные с удостоверением доверенности. Экономика, социология и право. – 2016. – № 9. – С. 46-50.
6. Астаева А. П. Доверенность и ее нотариальное удостоверение // Молодой ученый. — 2018. — №36. — С. 16-18.
7. Балог Н. А., Левичев Д. С., Юрчук С. В. Доверенность. Ростовский научный журнал. – 2018. – № 6. – С. 78-83.
8. Блинникова О. А. Отдельные особенности безотзывной доверенности по законодательству Российской Федерации. В сборнике: Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран Материалы VI Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Ответственный редактор С.И. Суслова. – 2018. – С. 182-185.
9. Диркова Е. Доверенность «по правилам»: составляем, используем, отменяем // Практическая бухгалтерия. – 2017. – № 12. – С. 58-61.
10. Злобина И. В. Правовые основы безотзывной доверенности в граж-данском законодательстве РФ. Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 10. – С. 174-176.
11. Козлова М. Ю. Положения о представительстве и доверенности в современном российском гражданском законодательстве // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
12. Маркелова К. А. Новые правила выдачи доверенности в условиях реформирования гражданского законодательства. Правовая культура. – 2016. – № 1 (24). – С. 47-55.
13. Мацепуро Н. А. Оформляем доверенность правильно // Главная книга. 2018. – № 3. – С. 83-87.
14. Минишев А. Р. Понятие безотзывной доверенности, основные характеристики // Молодой ученый. – 2016. – №11. – С. 1320-1322.
15. Молчанов А. А. Лекция 10. Представительство. Доверенность. В книге: Гражданское право (общая и особенная части) Молчанов А.А. Курс лекций. Санкт-Петербург. – 2017. – С. 112-117.
16. Письмо ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3 «О Методических реко-мендациях по удостоверению доверенностей (вместе с «Методическими реко-мендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол № 07/16) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 05.12.2018 г.).
17. Прилуцкий А. М. Новые правила отмены доверенностей. В сборнике: Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты. Сборник научных статей 6-й международной научно-практической конференции: в 2 томах. 2016. – С. 244-247.
18. Стерхова М. И. Передоверие как способ передачи полномочия по доверенности. Государство и право. Юридические науки. – 2015. – С. 139-142.
19. Тараканова Л. А., Штанько К. И. Понятие и виды доверенностей в гражданском праве. Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ Издат.: Кубанский социально-экономический институт (Краснодар). 2015 г. – С. 116 –21.
20. Харсеева В.Л. Правовое регулирование представительства в свете концептуальных изменений гражданского законодательства // Адвокат. – 2014. – № 9. – С. 17-20.
21. Шахбанова Ю. А. Представительство и доверенность в гражданском праве. Аллея науки. – 2018. Т. 5. – № 6 (22). – С. 218-225.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ