Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008-2010 ГОДОВ И ПОДХОДЫ КИТАЙСКОГО БИЗНЕСА К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ СТРАХОВЫМИ И РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ

Работа №40838

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
461
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические вопросы анализа Мирового кризиса 6
1.1. Причины мирового экономического кризиса 6
1.2. Первые признаки начала финансового кризиса 16
1.3. Влияние мирового экономического кризиса на экономическую безопасность
Китая 20
2. Содержание и реализация антикризисной программы КНР 24
2.1. Антикризисная программа 24
2.2. Достигнутые и прогнозируемые результаты политики, направленной на
стимулирование внутреннего спроса 34
3. Китайский бизнес в условиях мирового кризиса 45
3.1. Анализ развития в условиях кризиса 45
3.2. Экономические угрозы, вызовы и риски 57
3.3. Перспективы «посткризисного» развития китайского бизнеса 65
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73

Китай - это очень интересная страна, на сегодняшний день играет важную роль в мировой экономике. За последние несколько десятилетий, страна большой интерес за процессами, происходящими в этой стране, от специалистов и широкой мировой общественности. Начиная с экономических реформ 1970-х годов, в Китае наблюдается небывалый экономический рост. Китайским предпринимателям в своей деятельности приходится сталкиваться с крайне высоким уровнем неопределенности. По этой причине Китай является благодатной почвой для изучения механизмов антикризисного управления в стремительно меняющихся и непредсказуемых условиях.
Любой масштабный экономический кризис становится поводом для серьезного пересмотра результатов ранее существующей социально- экономической стратегии государства, тем более, если речь идет о глобальном экономическом кризисе, в который однако сталкиваются практически все экономики мира, в том числе и наиболее значимые на глобальной экономической арене, в число которых, безусловно, включен Китай.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что Китай стремится занять позицию мирового лидера, стать ведущей мировой державой. Но находясь в состоянии финансового кризиса, его шансы на это значительно уменьшаются.
Однако, КНР на фоне экономического кризиса, продолжает занимать исключительное положение ввиду особенностей финансовой и социальной систем (феномен китайской экономики, большая роль государства, очень развитый реальный сектор экономики в ущерб финансовому сектору и т.д.), поэтому анализ протекания финансового кризиса в Китае может дать ответы на многие проблемы современных государств.
Проблема весьма актуальна, ведь экономический кризис обосновал основную слабую сторону текущей модели развития Китая и подвигнул китайское правительство к переориентации на внутреннее потребление, стимулируемого государством в рамках антикризисной программы Китая. Иными словами,
з
переориентация Китая на внутренний рынок неизбежно вносила существенные структурные изменения в экономическую политику КНР, а поскольку влияние страны, которой является второй экономикой мира, на международную экономическую ситуацию в целом весьма велико, изменение модели экономического роста в Китае, безусловно, окажет существенное влияние на глобальную экономическую ситуацию.
Объектом исследования данной работы является мировой экономический кризис Китая 2008-20 Юг.
Предмет исследования - роль китайского бизнеса в условиях мирового экономического кризиса.
Целью данной работы является изучение и всесторонний анализ экономики Китая (Китайской Народной Республики, КНР) и степени её вовлеченности (участия) в мировые экономические отношения.
Задачи:
1) рассмотреть влияние мирового экономического кризиса 2008 года на экономику Китая;
2) изучить методы антикризисного управления, используемые Китаем для сокращения глубины кризиса в стране;
3) проанализировать китайский бизнес в условиях мирового кризиса;
4) рассмотреть перспективы «посткризисного» развития китайского бизнеса.
Степень разработанности темы. Материалом исследования послужили
журналы, освещающие проблемы экономического развития Китая: «Мировая экономика и международные отношения», «Азия и Африка сегодня», «Проблемы дальнего Востока».
Предметом множество публикаций и научных исследований стали изучение мирового кризиса Китая и подходы китайского бизнеса Гринин Л., Груздев А. , Гусейнов С., Давыдов А., Данилов В.
Следует отметить работы зарубежных авторов: Вейянь Шань, Ван Шо, Ван Фан, Ван Шивэй.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проанализировав мировой финансовый кризис 2008-2010 годов и подходы китайского бизнеса к совершенствованию управления страновыми и рыночными рисками, можно сделать следующие выводы.
В первой главе следует отметить, что какой бы сильной экономика Китая не была, все равно она испытывает на себе влияние мирового кризиса. От мер, принимаемых правительством КНР, зависит глубина этого кризиса в стране. Именно поэтому в Китае реализуется целый комплекс экономических и административно-правовых мер, направленных на поддержание порядка и стабильности в обществе как важнейших условий оживления экономики в период кризиса. Для такого рода деятельности характерны постоянный мониторинг обстановки, конкретность, чёткая координация усилий и взаимодействие различных властных и общественных структур, использование богатого опыта организационной работы в массах, который имеет в Китае глубокие исторические корни.
Проанализировав вторую главу, можно увидеть как мировой финансово- экономический кризис явно имел ограниченное влияние на китайскую экономику. Она стала образцом выживания. Антикризисная программа властей Китая нацеленная на стимулирования внутреннего спроса, начала давать результаты еще в начале 2009 года и от квартала к кварталу темпы ее восстановления только наращивались. В результате по итогам 9 месяцев рост экономики оказался ниже последних 2008 года всего на 2,2%.
Темпы роста экономики Китая ускорились в третьем квартале 2009 года до 8,9» по сравнению аналогичным периодом 2008 года на фоне увеличения промышленного производства, объемов кредитования и оборота розничной торговли.
Последнее время в мире к Китаю всё чаще прилагается статус "сверхдержавы". С одной стороны, это вполне оправдано, Китай обладает мощным потенциалом: основные показатели места и роли, такие как ВВП, экспортная квота, выводят Китай едва ли не на лидирующие позиции в мире. Однако, уже при оценке показателей ВВП на душу населения можно добавить что этот статус весьма хрупок. Хрупкость его также связывается с социальным неравенством, безработицей, коррупцией. Это дает основание считать Китай пока еще развивающейся страной.
Несмотря на все эти факторы, глобальный экономический кризис вывел Китай на новый виток развития, сущность которого в изменении соотношения внутренних и внешних факторов, в трансформации баланса власти рынка.
Всё больше КНР включается в международное разделение труда, нацеливаясь на переход к новой фазе разработки и внедрения технологий. Страны Запада стремятся привлечь Китай к решению сложных международных проблем, признавая растущий вес Китая в мировой экономике. В свою очередь Китай стремится оказывать поддержку наименее развитым странам в Африке, Юго- Восточной Азии, смягчая тарифы на импорт товаров, предоставляя безвозмездную помощь. Экономический рост в Китае имеет экстенсивный характер, это требует больше ресурсов, что создает почву для успешного сотрудничества с другими странами.
Постепенно осуществляется глобализация китайского рынка, следствием этого является нарастающий приток иностранного капитала, вместе с которым Китай перенимает и новые технологии, и опыт управления.
Станет ли национальная мощь Китая соизмерима с мощью нынешних мировых лидеров, включая США - вопрос времени. Сегодня можно без сомнений заявить, что Китай обретает все большее влияние на важнейшие процессы, определяющие судьбы человечества, сохраняя свою уникальность на протяжении столетий.



1. Белоус Т.Я. Экономическое развитие Китая и прямые иностранные инвестиции // Вести. Моек, ун-та. Сер.6. Экономика. - 2003. - N 5. - С.39-56.
2. Белоусов Р. Экономика Китая: успехи и трудности / Р.Белоусов, В.Сенчагов // Экономист. - 1995. - N 3 - С.85-90.
3. Бельчук А. Вновь об оценке реформ в Китае // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2005. - N 4. - С.86-93.
4. Бергер Я. Китайский кризис/ Материал подготовил И.Прусс // Знание - сила. - 2010. - N 10. - С.81-87.
5. Бергер Я. Китай - глобальная держава XXI века? // Азия и Африка сегодня. - 2006. - N 7. - С.2-12.
6. Бергер Я. Посткризисный Китай в глобальной экономике // Свободная мысль. - 2010. - N 8. - С.27-42.
7. Бергер Я. Фондовый рынок КОТ / Я.Бергер, В.Михеев // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2008. - N 6. - С.65-74.
8. Бергер Я. Экономика Китая: о трудностях мнимых и реальных // Свободная мысль. - 2011. - N 9. - С.81-92.
9. Бергер Я.М. КОТ. Десятилетия поисков и свершений // Азия и Африка сегодня. - 2009. - N 10. - С.7-13.
10. Блинов А. Выгоды и превратности быстрой езды // Независимая газета. -2013.-15 окт. - С. 10.
11. Большаков Д. Прогноз динамики ВВП США и Китая / Д.Большаков, Г.Козлов, В.Меньшиков // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2012. - N 4. - С. 105-107.
12. Борох О.Н. Современная китайская экономическая мысль. - М.,
1998. - 295с.
13. Буров В. "Собственным путем": XVI съезд КПК и социально- экономическое развитие Китая // Свободная мысль-XXI. - 2003. - N 1. -
С.43-56.
14. Ван Фан. Реформа не имеет границ // Китай. - 2014. - N 11. - С.30-33.
15. Ван Шивэй. Экологическая политика Китая // Ван Шивэй, М.Г.Ясовеев // Экологический вестник. - 2016. - N 1. - С. 15-19.
16. Ван Шо. Путь индустриализации нового типа // Китай. - 2013. - NIL- С.28-29.
17. Вейянь Шань. Смешанная система и продолжение рыночных реформ в китайской экономике // Вопр. экономики. - 1992. - N 11. - С.53-62.
18. Визитей Е. Китай: мифы и реальность // Финанс. - 2011. - N 22. - С.11-10.
19. Внешняя торговля Китая // Китай. - 2012. - N 4. - С.8-9.
20. Галенович Ю. "Великое возрождение" и "морская цивилизация" Китая // Свободная мысль. - 2013. - N 3. - С.101-112.
21. Галенович Ю. Китай в начале XXI века // Свободная мысль-XXI. - 2005. - N 8. - С.16-29.
22. Гашо Е.Г. Китай глазами профи и человека // Энергия: экономика, техника, экология. - 2016. - N 8. - С.60-65.
23. Гельбрас В. КНР: год суровых испытаний / В.Гельбрас,
B. Кузнецова // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2010. - N 8. -
C. 114-120.
24. Гельбрас В. КНР: противоречивые итоги / В.Гельбрас,
B. Кузнецова // Мировая экономика и междунар. отношения. - 1999. - N 8. -
C. 103-108.
25. Гельбрас В. КНР: социальные последствия "реформ и
открытости" // Азия и Африка сегодня. - 2008. - N 8. - С.2-7.
26. Гельбрас В. Цена экономических успехов Китая // Вопросы экономики. - 2007. - N 4. - С. 127-139.
27. Гельбрас В.Г. Россия и Китай в условиях глобального кризиса // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2011. - N 11.- С.63-71.
28. Гельбрас В.Г. 30 лет реформ открытости Китая // Обществ, науки и современность. - 2009. - N 3. С. 109-117.
29. Гордиенко Д.В. Влияние мирового финансово-экономического кризиса на изменение уровня экономической безопасности Китая // Над. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 34. - С.69-76.
30. Гордиенко Д.В. Обеспечение экономической безопасности
Китая в условиях глобализации // Над. интересы: приоритеты и
безопасность. - 2013. - N 29. - С.33-38.
31. Горюнов А.П. Эффекты либерализации внешней торговли в КНР // Вестн. ДВО РАН. - 2003. - N 5. - С.38-51.
32. Греханова М. Маленький Китай / М. Греханова, Д. Чупров // Эксперт-Сибирь. - 2004. - N 33. - С. 10-13.
33. Гринин Л. Сценарии китайского будущего: не возобладают ли факторы торможения? // Общество и экономика. - 2011. - N 8-9. - С.256-276.
34. Груздев А. "Финансовые платформы" местных правительств и их роль в кредитном буме в Китае (2009-2010 гг.) // Вопросы экономики. -
2011. - N 11. - С. 122-132.
35. Гуаншэн Ши. Блистательное прошлое, блистательное будущее // Общество и экономика. - 1999. - N 9. - С.40-49.
36. Гуриев С. Разгадка китайского чуда // Forbes. - 2012. - N 10. - С.56.
37. Гусейнов Р. Китайский опыт реформ и Россия // Новосиб. новости. - 2000. - 2 нояб. - С.4.
38. Давыдов А. КНР: новые акценты в юбилейный год // Независимая газета. - 2004. - 29 сент. - С. 10.
39. Дай Юэ. Отчет об успехах 2015 года // Китай. - 2016. - N 3. - С.38-39.
40. Данилов В. Выгода - взаимная, заинтересованность общая. Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество // Азия и Африка сегодня. - 1999. - N 9. - С.48-54.
41. Делюсин Л. Китай на пороге XXI века // Власть. - 1998. - N 3. - С.72-75.
42. Дингуй X. Китай: подходы и особенности экономических преобразований // Пробл. теории и практики управления. - 2000. - N 6. - С.12-15.
43. Кива А.В. Крупные проекты как основа успешного развития Китая // Россия и совр. мир. - 2015. - N 4. - С.59-72.
44. Ли Сянхун. Чжунго цзинцзи тэцюй цзюэцэ ды синчэн юй фачжань // Данши вэньхуй. - Тайюань, 2013. №4. - С. 7-9.
45. Овчинников В. Пекин, Токио, Лхаса — далее везде... // «Российская газета»: Неделя № 5108 (29) от 11 февраля 2010 г.. — Пермь,
2010. —С. 23.
46. Рогов С. Американские горки // Мир перемен. 2012. № 4. С. 123
47. Сенчагова В. К. Экономическая безопасность России: общий
курс: учебник / под ред. М.: Издательство «Дело», 2005. С..6

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ