Место прохождения практики: МАДОУ «ЦРР Детский сад № 2» Пермского края, г.Кунгур.
Также есть дневник практики и характеристика студента.
Задание на практику 4
Дневник практики 7
1 Общая характеристика организации образования 8
2 Знакомство с работой учителя-логопеда 11
3 Протокол обследования ребенка (по речевой карте О.И. Крупенчук) 15
4 Конспект развлечения 22
5 Анализ посещенных логопедических занятий 30
5.1 Анализ посещенных логопедических занятий 30
5.2 Анализ фронтального логопедического занятия 34
6 Отчеты о проведенных пробных логопедических занятиях 41
6.1 Конспект индивидуального логопедического занятия на тему: Постановка звука [р] 41
6.2 Конспект группового логопедического занятия 43
6.3 Конспект фронтального логопедического занятия по теме «Путешествие по «Звуковой дорожке» 50
6.4 Анализ проведенных логопедических занятий 53
6.5 Оказание помощи в изготовлении атрибутов 58
7 Консультация для родителей 61
Саморефлексивный отчет 70
ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА 73
Список использованной литературы 76
Цель практики – знакомство со спецификой работы логопеда в логопедическом пункте дошкольной образовательной организации, овладения навыками и умениями самостоятельного ведения коррекционно-логопедической работы, накопление личного и профессионального опыта и реализация освоенных в процессе обучения компетенций.
Основными задачами практики явились следующие:
- совершенствование теоретического уровня овладения общими и специальными знаниями и выработка умения применять эти знания в практической педагогической деятельности;
- ознакомление со спецификой работы учителя-логопеда в логопункте МАДОУ;
- овладение навыками психолого-педагогического обследования с целью определения уровня речевого развития, его соответствия возрастным нормам;
- формирование навыков применения методов дифференциальной диагностики для определения типа речевых нарушений;
- выработка умения давать логопедическое заключение и прогнозировать результаты коррекционной работы;
- освоение навыков планирования и проведения учебных занятий с учетом специфики тем и разделов программы и в соответствии с учебным планом и т.д.
Коррекционная работа, проводимая логопедом с детьми данной группы, на первом этапе предусматривала формирование у детей способности узнавать и дифференцировать неречевые звучания посредством специально подобранной системы игр и упражнений («Угадай-ка, что звучало?», «Что сейчас делает Петрушка?», «У кого зазвучала игрушка?» и др.). Данные игры были направлены на формирование навыков слухового внимания и слуховой памяти, что является необходимой для развития у детей умения дифференцировать звуки речи.
Также логопедом проводилась работа, направленная на развития умения различать правильно и дефектно произнесенного звука. Одновременно формировался навык слухового контроля. Это было вызвано необходимо, так как слуховое восприятие и различение правильного и дефектного произношения звуков, как правило, развивают фонематический слух и во взаимодействии с двигательным анализатором помогает определить формирование качества звукопроизношения. С этой целью логопедом была использована система игр, которая позволяла развивать умение различать правильно и дефектно произнесенного звука как в чужой, так и собственной речи. Логопедическая работа с данной группой детей проводилась по трем основным направлениям:
1. Коррекция навыка слухового контроля за качеством произнесения в чужой речи звуков, которые не нарушены в произношении ребенка старшего дошкольного возраста.
2. Коррекция навыка слухового контроля за качеством произнесения в чужой речи звуков, которые нарушены в произношении ребенка:
- дефект произношения отличается от собственного дефекта;
- дефект произношения аналогичен собственному дефекту.
3. Коррекция навыка слухового самоконтроля, которая выражалась в различении правильно и дефектно произнесенного звука в чужой речи. Коррекционная работа с детьми осуществлялась через специально подобранную систему слуховых упражнений, которые использовались логопедом в определенной последовательности. Детям в процессе коррекционной логопедической работы предлагалось определить неправильное произношение:
- звуков в слогах различной структуры (открытых, закрытых, слогов со стечением согласных);
- звуков в словах в различной позиции (звук в начале слова, звук в конце слова, звук в середине слова, звук в словах без стечения и со стечением согласных);
- звуков в различных целостных фразах.
На занятиях логопедом использовались игры и упражнения с постепенным усложнением условий дифференциации слов: от слов, которые отличались несколькими звуками до слов, которые различаются только одним звуком.
Таким образом, я посетила целую серию подобного рода занятий.
Самостоятельно, под руководством логопеда логопункта мною были разработаны и проведены логопедические занятия.
Одной из трудностей во время прохождения практики для меня стало работа с семьей ребенка с речевыми нарушениями. Все родители, как правило, молодые и не придают особого значения речевым нарушениям, которые имеют их дети. А чтобы был эффективный результат в логопедической работе, необходима поддержка родителей, помощь их в проведении коррекции. Так как те навыки, которые дети получают на занятиях, они должны закрепить дома посредством помощи со стороны родителей.
Также следует отметить, что сегодня особенно остро стоит вопрос поиска эффективных средств и методов всестороннего развития детей с ОНР.
Как показало наблюдение за дошкольниками, имеющими речевые отклонения, нарушение функции общения у детей с ОНР выражается в снижении потребности в общении со сверстниками, недостаточной сформированности диалогической формы коммуникации, особенностях поведения (отсутствие заинтересованности в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм).
1. Воробьева, Т. А. Дыхание и речь. Работа над дыханием в комплексной методике коррекции звукопроизношения [Текст] / Т. А. Воробьева, П. А. Воробьева. – Москва .: Литера, 2014. – 144 c.
2. Ивановская, О. Г. Энциклопедия логопедических игр [Текст] / О. Г. Ивановская, Л. Я. Гадасина. – Москва : Каро, 2015. – 200 c.
3. Козырева, О. А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи. Пособие для логопеда [Текст] / О. А. Козырева, Н. Б. Борисова. – Москва : Владос, 2016. – 120 c.
4. Пятница, Т. В. Логопедия в таблицах, схемах, цифрах [Текст] / Т. В. Пятница. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. – 176 c.
5. Смирнова, Л. Н. Логопедия для всех : учебное пособие [Текст] / Л. Н. Смирнова. – Москва : АСТ, 2013. – 225 с.