Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семейное насилие: характеристика и предупреждение (Омский Государственный Университет)

Работа №40680

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
398
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1 Понятие и виды насилия в сфере семейных отношений 5
1.2 Место и роль жертвы в семейном насилии 11
1.3 Особенности личности преступников, склонных к совершению семейного насилия 15
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СОВЕРШЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 20
2.1 Причины и условия совершения насильственных преступлений в сфере семейных отношений 20
2.2 Меры предупреждения совершения насильственных преступлений в сфере семейных отношений 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 36

Россия является правовым государством, где каждому не только гражданину, но и человеку гарантировано соблюдение его прав и свобод, а также предоставление защиты от незаконных посягательств со стороны государства. Наличие гарантий, закрепленных на законодательном уровне, не исключает возможности причинения вреда и применения насилия по отношению к человеку, но впоследствии подобное поведение может быть уголовно наказуемым. Самый опасный вид насилия, который существует в стране – это домашнее, семейное насилие, когда жизнь тех, кто проживает рядом с садистом, становится невыносимой. Официальной статистики по поводу того, какое количество людей ежегодно подвергается насилию в семье, не существует, потому что данные преступления латентны, выявляются редко и не караются должным образом со стороны государства. Отсутствие реальной защиты от семейных тиранов, в том числе правовой, является проблемой общества. В 2017 годы была декриминализирована статья о побоях, а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появился новый состав. В результате объем гарантий защиты от семейных тиранов еще уменьшился, поскольку административная ответственность не пугает правонарушителей, а штрафы, на что справедливо указал председатель Следственного комитета А. Бастрыкин, отметивший рост семейного, домашнего насилия после декриминализации побоев . Как особую проблему А. Бастрыкин выделил насилие в приемных семьях, указав, что «маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи» .
Изложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы семейного насилия как болезненной проблемы, решения которой в настоящее время не существует, что и обусловило выбор ее для исследования в рамках курсовой работы.
Объектом исследования в данной работе является семейное насилие.
Предмет исследования – криминологический аспект семейного насилия в России.
Целью работы является исследование семейного насилия и определение допустимых и желательных мер по его предупреждению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть понятие и виды семейного насилия;
 определить место и роль жертвы домашнего насилия в семейном насилии;
 выявить особенности личности преступников, склонных к домашнему насилию;
 определить причины и условия совершения преступлений, в рамках которые совершается насилие по отношению к члену семьи;
 определить меры предупреждения совершения насильственных преступлений в сфере семейных отношений.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический, сравнительно-правовой методы и метод системного анализа для изучения норм права России, а также иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию, можно полученные результаты обобщить следующим образом.
Изучение сущности семейного насилия на основе анализа действующего законодательства России, а также мнений различных исследователей, позволяет сделать вывод, что семейное насилие – это не совсем правовой термин, поскольку понятие семейного насилия как уголовного наказуемого деяния нет в Уголовном кодексе Российской Федерации. Отсутствует правонарушение в связи с применением насилия в семье и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
С учетом того, что насилие может быть различным – это и причинение физической боли, и причинение телесных повреждений вплоть до убийства, и сексуальной насилие, и унижения, оскорбления и множество иных видов и форм, квалификация деяния осуществляется исходя из последствий, к которым привело то или иное насилие.
Выделение насилия как семейного связано, скорее, с субъектным составом участников отношений, потому что насилие может быть определено как семейное в том случае, когда оно применяется одними членами семьи, находящимися в родстве или свойстве и проживающими совместно при условии ведения совместного хозяйства, по отношению к другим. Если люди не проживают совместно и не являются одной семьей, то даже наличие родства не позволяет определить насилие как семейное.
С точки зрения субъектного состава правоотношения могут быть различны, потому что не обязательно речь идет только о родителях и детях, а также супругах, сюда могут быть вовлечены браться, сестры, бабушки, дедушки так далее. Насилие может проявляться практически любым членом семьи по отношению к другому или другим. В данной ситуации ограничительным критерием не будет ни пол, ни возраст, потому что насилие может быть применено любым человеком, даже если у него не сохранена двигательная активность. В этом случае может речь идти о психическом насилии, экономическом, которое правильнее будет определить как зависимость жертвы от преступника, манипулирующего ею и издевающегося.
Мотивы совершения, а также причины и условия всегда различны. Вместе с тем стоит выделить неблагополучные семьи, где злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Проблемными являются люди с патологиями разного рода, в первую очередь – с патологией психики.
Предупреждение семейного насилия не должно оставаться исключительно проблемой тех, кто от него страдает. В настоящее время в России не создан эффективный механизм помощи людям, страдающим от семейного насилия, нет способов противодействия ему, потому что произвольное вмешательство в частную жизнь граждан не допускается. В отсутствие обращений о том, что имел место факт семейного насилия, никакая работа с семьями не проводится, что представляется неправильным.
Представляется, что в предупреждение семейного насилия должен вовлекаться широкий круг лиц, в том числе правоохранители, социальные работники, педагоги и психологи.



1. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года // «Российская газета», 10.12.1998.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 2.

Нормативные правовые акты

3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. на 27.12.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
8. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ред. от 19.07.2018) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
9. Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 1997. № 43. Ст. 4904.
10. Приказ МВД России от 17.01.2006 года № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» (вместе с «Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений») (ред. от 28.11.2017) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
11. Методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов по работе с родителями обучающихся образовательных организаций по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению (утв. Минобрнауки) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
12. Методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению (утв. Минобрнауки) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Материалы судебной практики

13. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.07.2018 № 58-АПУ18-8 // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
14. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2018 № 4-АПУ18-41 // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Научная и учебная литература

15. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М.: Издательство «Спарк», 1998. – 215 с.
16. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. М.: Издательство ЭКСМО. 2009. – 1056 с.
17. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н. проф. А.И. Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 912 с.
18. Мацкевич И.М. Причины преступлений // Человек: преступление и наказание. 2013. № 3 (82). С. 30-33.
19. Очередько В.П., Харламов В.С. Нормативно-правовое регулирование противодействия семейному насилию в современной России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. №3 (17). С. 129-133.
20. Саламова С.А. Проблемы предупреждения бытовых преступлений // Lex Russica. 2018. № 9 (142). С. 129-137.
21. Тимко С.А., Тимко В.П. Мужчина – жертва семейного насилия: актуальность проблемы в России // Виктимология. 2016. № 3 (9). С. 33-40.
22. Усманова Д.Р. Внутрисемейное насильственное преступление как объект изучения семейной криминологии // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2016. № 2 (72). С. 33-35.
23. Усманова Д.Р. Семейная криминология на пороге третьего тысячелетия // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2000. № 1. С. 97-98.
24. Якоб Е.И. Химическая кастрация как вид принудительных мер медицинского характера // Современное право. 2017. № 7. С. 92-98.

Электронные ресурсы

25. Бастрыкин связал рост домашнего насилия с декриминализацией побоев [Электронный ресурс] / АО «Коммерсантъ». 28.05.2018. Электронная версия газеты. Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3939800.
26. Маньяки переместились в семьи: Бастрыкин раскритиковал декриминализацию домашнего насилия [Электронный ресурс] / ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». 06.02.2018. Электронная версия газеты. Режим доступа: https://www.mk.ru/politics/2018/02/06/manyaki-peremestilis-v-semi-bastrykin-raskritikoval-dekriminalizaciyu-domashnego-nasiliya.html.
27. Портал правовой информации [Электронный ресурс] / Генеральная прокуратура Российской Федерации. Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ