Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды, его юридические признаки, виды, правовое регулирование (Алтайский институт труда и права)

Работа №40495

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы23
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения о договорах аренды 5
1.1 Понятие, содержание договора аренды 5
1.2 Существенные условия договора аренды 8
Глава 2 Разновидности договоров аренды по гражданскому законодательству РФ, характеристика 12
2.1 Классификация договоров аренды 12
2.2 Договоры субаренды в гражданском праве РФ 14
Заключение 19
Список использованных источников и литературы 21

Договор аренды имущества является самым распространенным среди договоров определяющих правоотношения граждан. Зачастую субъекты гражданских правоотношений, осуществляющих предпринимательскую деятельность, основной составляющей которой является оказание услуг, производство товаров, подряд, не всегда располагают достаточными средствами для приобретения недвижимого имущества в собственность, в частности жилые и нежилые помещения, сооружения, земельные участки.
Основной документ, который регламентирует арендные отношения, – это гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Объектом аренды является любое имущество, которое обладает свойством не терять натуральные свойства при эксплуатации и объединенное в правовом поле под термином «непотребляемые вещи». Данная особенность позволяет вернуть исходный объект правообладателю без изменения его функциональных и качественных характеристик. К ним относятся – земельные участки, здания, оборудование, транспорт и другие подобные объекты – как правило, основные средства организаций.
Правоотношения сторон по договору аренды регулируются, прежде всего, статьями 606-670 главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса Российской Федерации. В данных статьях настоящего Кодекса приведены положения, касающиеся видов договоров аренды и аренды отдельно взятых видов имущества, а именно: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовый лизинг), к которым применяются положения § 1 главы 34 ГК РФ, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах (ст. 625 ГК РФ). Помимо этого следует отметить тот факт, что все нормы общей части обязательственного права могут быть применены относительно вышеуказанных видов аренды.
На основании вышеизложенного возникает определенный ряд проблем касающихся толкования нормы. В качестве первой проблемы выступает тот факт, что типология договора аренды не систематизирована в соответствии с определенным критерием. Договоры аренды, не включенные в перечень договоров аренды указанных в § 2-6 гл. 34 ГК РФ остаются не урегулированными.
Вышеизложенным, обусловлена актуальность выбранной для исследования темы.
Целью настоящей работы является исследование понятия, видов договоров аренды в гражданском праве РФ.
В ходе рассмотрения темы были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и содержание договора аренды
- определить существенные условия договора аренды
- изучить классификации договоров аренды;
- изучить договоры субаренды в гражданском праве РФ как отдельную разновидность договоров аренды.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе заключения и исполнения договоров аренды.
Предмет изучения – законодательство, регулирующее данный вид договоров.
В процессе исследования указанной темы использовались такие научные методы, как: системного подхода, описания, сравнения, обзорно-аналитический собранной литературы, объяснения.
В целях исследования теоретического материала использовались труды таких ученых-правоведов, как Фомин Е. М., Огнев В. Н., Ильясова Д. С., Мандрыкина В. Ю., Пешкова К. В. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение

В современном деловом мире аренда выступает наиболее эффективным способом решения хозяйственных задач. Все возрастающая популярность механизма арендных отношений обусловлена тем, что он гораздо больше подходит (в силу своей экономичности) субъектам малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям, в том случае, когда собственных средств не хватает для приобретения полноценного права собственности.
В существующих условиях рыночной экономики арендные отношения получают все более возрастающее распространение, так как в настоящее время многие субъекты экономической деятельности не имеют финансовых средств для приобретения требующегося им имущества в собственность, тогда как другими организациями данное имущество просто не используется. Объектами аренды выступают самые разнообразные виды недвижимых и движимых вещей: земельные участки, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не утрачивающие свои натуральные свойства в процессе их использования
Договор аренды является одним из классических видов договоров, который возник достаточно давно, однако, на протяжении всего времени развития основные черты его не были изменены.
Аренда-это один из традиционных видов гражданско-правовых договоров, который получил достаточно широкое распространение как в сфере предпринимательства, так и в некоторых других областях.
С помощью аренды появляется возможность удовлетворения потребностей юридических лиц и граждан, которым необходимы какие-либо вещи во временное пользование. Аренда, в очередь, также обеспечивает собственнику имущества, который не пользуется им, получение определенного дохода, называемый арендной платой. Такое положение является выгодным для обеих сторон.
В современном гражданском праве, в отличии от дореволюционного, у арендодателя имеется право не только пользования имуществом, которое он получил в аренду, но также и право владения, то есть арендатор получает возможность не только лишь получать полезные свойства из имущества, которое арендовано им, но и также обладать им, т.е. быть его титульным владельцем.
Нужно отметить, что правовое регулирование абсолютно всех видов договоров постепенно совершенствуется, однако существуют определенные проблемы, а также коллизии в российском законодательстве.
Самыми проблемными видами договора аренды, на сегодняшний момент, признаются лизинг и договор аренды зданий и сооружений. В частности, в данных случаях имеется нечеткость регулирования аренды земли и недвижимости, а также закон, касательно лизинга, который постоянно претерпевает поправки и дополнения.
Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу о том, что аренда формировалась на протяжении столетий, регулируется гражданским законодательством и подразумевает обязательства арендодателя предоставить арендатору имущество за определенную плату во временное владение и пользование.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
4. Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.01.2013 № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
5. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
6. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 07.10.2018 г.).
8. Белов, В. А. Правовое регулирование договора аренды: анализ общего и специального законодательства в сфере арендных отношений / В. А. Белов // Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 10 (47). – С. 2258-2264.
9. Ильясова, Д. С. Аренда в гражданском праве / Д. С. Ильясова // В сборнике: Современные социально-экономические процессы: проблемы, закономерности, перспективы. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 318-320.
10. Иншакова, А. О., Козлова, М. Ю. Конструкция договоров аренды на страже результативности гражданского оборота имущества / А. О. Иншакова, М. Ю. Козлова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. – 2013. – № 2 (19). – С. 85-90.
11. Лебедева, В. А. Основные понятия договора аренды / В. А. Лебедева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2017. – № 1-2. – С. 137-140.
12. Максимова, А. В., Логинов, Е. А. Правовая конструкция договора аренды / А. В. Максимова, Е. А. Логинов // Вестник магистратуры. – 2015. – № 6-3 (45). – С. 14-16.
13. Максютова, А. М., Ахтямова, Е. В. Гражданско-правовая характеристика института договора аренды / А. М. Максютова, Е. В. Ахтямова // Инновационная наука. – 2016. – № 4-4. – С. 154-156.
14. Мандрыкина, В. Ю. Существенные условия договора аренды / В. Ю. Мандрыкина // Научный альманах. – 2018. – № 5-1 (43). – С. 218-222.
15. Огнев, В. Н. О соотношении аренды и субаренды / В. Н. Огнев // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – № 3. – С. 79-87.
16. Огнев, В. Н. Виды субдоговоров в сфере аренды имущества / Огнев В. Н. // Человек: преступление и наказание. – 2015. – № 2 (89). – С. 31-35.
17. Павлова, А. С. Договор аренды как сделка, совершаемая в процессе обычной хозяйственной деятельности – вопросы квалификации / А. С. Павлова // Наука и бизнес: пути развития. – 2013. – № 11 (29). – С. 124-128.
18. Петринич, А. А. Актуальные проблемы правового регулирования договора аренды / А. А. Петринич // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2017. – № 1-4 (21). – С. 121-127.
19. Починалина, Л. Н. Некоторые проблемы правового регулирования договора аренды на современном этапе / Л. Н. Починалина // В сборнике: ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ межвузовский сборник научных трудов. – Москва, – 2014. – С. 251-262.
20. Фомин, Е. М. Предпринимательские договоры аренды: критерии классификации / Е. М. Фомин // Культура. Наука. Интеграция. – 2016. – № 3 (35). – С. 76-79.
21. Черепанова, О. С. Предмет договора аренды: спорные вопросы теории и практики / О. С. Черепанова Алтайский юридический вестник. – 2015. – № 3 (11). – С. 135-138.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ