Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект по внедрению инструментов маркетинга для укрепления конкурентоспособности предприятия

Работа №40400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
501
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы создания и реализации проекта по
внедрению инструментов маркетинга для укрепления конкурентоспособности предприятия
1.1. Понятие, сущность и этапы реализации проекта в деятельности
предприятия
1.2. Факторы, влияющие на формирование конкурентной стратегии развития организации, ее выбор и механизм реализации 22
1.3 Методы и технологии повышения конкурентоспособности компании
2. Анализ деятельности и потенциала развития ООО «Амрест» 29
2.1. Анализ отраслевых тенденций развития, положения на рынке и конкурентной среды функционирования организации
2.2. Организационно-экономическая характеристика организации, ее
системы управления и внутренней среды
2.3. Анализ маркетинговой политики ООО «Амрест» и
конкурентоспособности исследуемой организации
3. Разработка рекомендаций по внедрению инструментов маркетинга 62
для укрепления конкурентоспособности ООО «Амрест»
3.1. Разработка проекта укрепления рыночных позиций ООО 62
«Амрест»
3.2. Рекомендации по использованию системы контроля и управления проектом через KPI
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 77
Заключение 83
Список использованных источников 86
Приложения 91


В настоящее время практически в любом сегменте экономики компании борются за внимание потребителя, и на постоянной основе совершают маркетинговые действия, чтобы оставаться на плаву в высоко конкурентной среде.
Одной из особенностей российской экономики в свете общемировых тенденций является интенсивное развитие сферы общественного питания, которая определяется динамичностью конкурентной среды. В этих условиях компаниям необходимо на постоянной основе осуществлять мониторинг своей конкурентоспособности, которая отражает эффективность их работы на рынке.
Изучение потребителей, конкурентов и условий, в которых они пересекаются, дает предприятию возможность определить преимущества и недостатки перед конкурентами, а также способствует принятию грамотных управленческих решений в части разработки и принятия конкурентных стратегий и поддержания конкурентных преимуществ. Одним из наиболее действенных способов в достижении этой цели является использование маркетинговых инструментов, позволяющих сделать товары организации драйверами рынка, сформировать положительный имидж и заслужить доверие потребителей.
Причем внедрение инструментов маркетинга наиболее эффективно происходит через проектную деятельность, поскольку это дает возможности к реализации нестандартных решений и создании уникального товара, услуги или иного результата за установленное время.
Менеджменту компаний, в частности, предприятия ресторанного бизнеса, важно быть осведомленными о своей конкурентной позиции относительно иных участников рынка и стремиться достигать конкурентоспособную позицию, позволяющую организации успешно развиваться.
Этим обусловлена актуальность работы.
Цель выпускной квалификационной работы - это разработка проекта по внедрению инструментов маркетинга для укрепления конкурентоспособности предприятия.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы создания и реализации проекта;
2. Исследовать методы повышения конкурентоспособности компании;
3. Изучить маркетинговые инструменты и их систематизацию;
4. Проанализировать отраслевые тенденции рынка и конкурентной среды функционирования ООО «Амрест»;
5. Изучить организационно-экономическую характеристику ООО «Амрест», а также ее маркетинговую политику;
6. Разработать рекомендации по внедрению инструментов маркетинга для укрепления конкурентоспособности ООО «Амрест»;
7. Оценить эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования выступает ООО «Амрест». Выпускная работа написана по материалам данной компании, которая является юридическим лицом, в состав которого входит сеть ресторанов быстрого питания бренда «КФС».
Предметом исследования является маркетинговая политика предприятия как составляющая конкурентоспособности предприятия.
Методологическая основа квалификационной работы включает в себя:
- изучение научной литературы по проблеме, исследуемой в рамках выпускной квалификационной работы;
- систематизацию теоретических знаний в рамках проблемы исследования;
- качественные методы оценки конкурентоспособности для оценки позиций ООО «Амрест»;
- глубинные интервью, необходимые для выявления областей повышения конкурентоспособности ООО «Амрест»;
- метод сравнения при анализе ценовых предложений конкурентов;
- метод анализа финансовых показателей предприятия.
Структура работы заключается в следующем: введение, 3 главы, список литературы и приложение.
Во введении раскрываются актуальность, цели и задачи, предмет и объект исследования, а также определяется структура работы.
В главе 1 рассмотрены теоретические основы реализации проекта, повышения конкурентоспособности предприятия и использование инструментов маркетинга.
В главе 2 исследованы отраслевые тенденции рынка функционирования ООО «Амрест», а также его организационные особенности и маркетинговая политика.
3 глава посвящена предлагаемому проекту повышения конкурентоспособности ООО «Амрест» и оценке его эффективности.
В заключении представлены выводы по выпускной квалификационной работе.
Список использованных источников содержит 30 элементов. Приложения даны на 2 листах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных рыночных условиях управление конкурентоспособностью является одной из основных задач менеджмента предприятия. Наиболее эффективным способом сохранения и улучшения конкурентных позиций является использование маркетинговых инструментов. А поскольку реализация нестандартных решений подразумевает неординарный подход, лучше всего внедрение маркетинговых инструментов для повышения конкурентоспособности организации осуществляется через проектную деятельность.
Проект - это целенаправленное ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникального продукта или услуги.
В процессе изучения маркетинговых инструментов они были систематизированы мною и разделены на 5 групп: те, что способствуют созданию продукта; рекламе и продвижению; сбыту; формированию и управлению ценой; онлайн-маркетингу.
Объектом исследования выступает ООО «Амрест». В состав этого юридического лица входит сеть ресторанов быстрого питания бренда «КФС». Данная выпускная квалификационная работа была написана по данному бренду. Основной вид деятельности выбранного предприятия - 56.10 деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Компания относится к категории «фастфуд», которая занимает 46% относительно всего объема рынка общественного питания.
После анализа конкурентной среды компании было выявлено, что КФС занимает 4 место по представленности в городе Казань, уступая «Макдональдсу», «Бургер Кингу» и «Татмаку». Поскольку последний из конкурентов представлен только в регионе Татарстан, основными конкурентами были выделены «Макдональдс» и «Бургер Кинг».
Несмотря на то, что существуют негативные факторы, влияющие как на рынок фастфуда, так и на компанию «Амрест» в частности, прогнозируется тенденция роста данного сектора ввиду того, что происходит:
- развитие системы франчайзинга;
- переход предпочтений потребителя от дорогих ресторанов к фастфуду;
- сильная устойчивость сегмента фастфуда среди всех категорий общественного питания;
- рост инвестиционной привлекательности региона (р.Татарстан и г.Казань).
Проанализировав положение, политику ценообразования, скидок и иные факторы трех лидеров рынка сегмента фастфуд - «КФС», «Макдональдс» и «Бургер Кинг», были выделены следующие факторы конкурентоспособности ООО «Амрест»:
- имидж компании;
- устойчивость функционирования ресторанов;
- доступные цены;
- атмосфера заведения;
- доверие потребителей.
Также на основе конкурентного анализа были выявлены 5 областей для повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия, которые впоследствии перетекли в задачи проекта.
Предлагаемый проект называется «Проект по внедрению инструментов маркетинга для укрепления конкурентоспособности «Амрест»» и преследует следующие задачи:
- внедрение привлекательной системы скидок;
- улучшение функционала сайта и приложения;
- повышение скорости отдачи/доставки заказа;
- усиление образа Сандерса;
- повышение удобства заказов на вынос.
Контроль за выполнением данных задач будет осуществляться через систему KPI, которая активно используется в ООО «Амрест».
Ключевыми показателями эффективности указанных ранее задач станут:
- увеличение объема продаж на 5 и посещаемости ресторанов на 2%;
- увеличение уникальных посетителей сайта на 10%;
- увеличение заказов формата «доставка» на 20%;
- возврат купонов, выданных Сандерсом - 10%;
- повышение удовлетворенности гостей заказами на вынос до 75%.
Выручка ООО «Амрест» после реализации предложенного проекта,
согласно прогнозам, увеличится на 81238620 рублей. Чистая прибыль от реализации проекта без учета ставки дисконтирования может составить 37476844 рублей. 1 рубль затраченных средств принесет 109 рублей чистой прибыли.
Если говорить о влиянии не на сеть ресторанов под брендом «КФС», а на одно заведение, то по итогам проекта прогнозируется увеличение заказов формата «на прилавке» на 3% - от 32500 до 33475 гостей, а количество заказов «на дом» может быть увеличено на 19 доставок в месяц.
Таким образом, при осуществлении проекта будут активно внедрены или использованы такие инструменты маркетинга, как персонализированные скидки и бонусы, приложение и сайт, indoor-маркетинг, маркетинговая логистика, бренд-персонаж, анализ маркетинговых альтернатив и упаковка.
После реализации предлагаемого проекта ООО «Амрест» повысит свои конкурентные позиции и станет более конкурентоспособной, ввиду: привлекательной системы скидок, функциональности сайта и приложения, узнаваемости бренд-персонажа, скорости и удобства заказов на вынос.



1. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О защите конкуренции": [с изм. и доп, принят и вступ. в силу с 08.01.2019].-М: КонсультантПлюс, 2019г. Статья 3.
Стандарты
2. ГОСТ Р ИСО 10006-2005. Системы менеджмента качества.
Руководство по менеджменту качества при проектировании. - М.: Стандартанформ, 2007. - 23 с.
3. Управление проектами: Основы профессиональных знаний,
Национальные требования к компетенции специалистов. М.: Изд-во
"Консалтинговое Агентство "КУБС Групп - Кооперация, Бизнес-Сервис", 2001- 265 с.
4. Руководство к Cводу знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®) — 5-е издание - Project Management Institute, 2013. - 586 с.
Книги, монографии
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп - М: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 656 с.
6. Габибова М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 85-87.
7. Друкер, Питер, Ф., Макьярелло, Джозеф А. Менеджмент.: Пер. с англ. — М: ООО “И.Д. Вильямс", 2010. —704 с.
8. Жидков В. Е., Джилавян А. А. Злоупотребление фаст-фудом, прямой
путь к химической зависимости // Молодежь и XXI век - 2015 материалы V Международной молодежной научной конференции: в 3-х томах.
Ответственный редактор: Горохов А.А. 2015. С. 184-187.
9. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб: Питер, 2006 — 464 с.
10. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского.-СПб: Наука, 1996.-589с.
11. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2004. — с. 664.
12. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. - М: Дело, 1995. - 504 с.
13. Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.
14. Мокроносов А.Г., И. Н. Маврина. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал унта, 2014. - 194 с.
15. Новиков Д.А. Управление проектами: организационные механизмы. - М.: ПМСОФТ, 2007. - 140 с.
16. Портер М.Е. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов, - 6-е изд. - М:Альпина Пабл., 2016. - 453 с.
17. Портер М.Е., Калинина Е.Ю. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Учебное пособие.- 4-е изд. - М:Альпина Пабл., 2016. - 715 с.
18. Сухорукова Д.С. Состояние и тенденции развития рынка предприятий питания // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 7(47)
19. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Эксмо, 2005 - 544 с.
20. Хамел Гю, Коимбатур Кришнарао Прахалад. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня. - М.: Олимп-Бизнес, 2014 - 288 с.
21. Шарафутдинова Н.С., Шафигуллина А.В. Бенчмаркинг: Учебное пособие - Казань: ООО «Издательский дом», 2016. - 138 с.
Печатная периодика
22. Гурова В. А., Гуров С. А., Швец Ю. Ю. Формирование экономического уровня региона с помощью изменения налогового потенциала // Банковские услуги. 2014. 10. С. 31-37.
23. Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2013. — № 1-2.
24. Кузнецова А. В. И какой же русский не любит «быстрой еды»? // Православный Санкт-Петербург. 2010. №7(137). С. 15.
25. Микаелян И. Дефлопе сыт не будешь. Обзор российского рынка фаст-фуда // Russian food and drinks market magazine. 2014. № 5. C. 12-16.
26. Хорошко А. М. Использование зарубежного опыта для развития предприятий быстрого питания в городе Хабаровске // Вестник ТОГУ, сер. 19, «Экономика и управление народным хозяйством», 2012, № 4, C. 156
Электронные ресурсы
27. Анализ московского рынка кофейного оборудования [Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://teamoty.com/analiz-moskovskogo-ryinka-
kofeynogo-oborudovaniya/ (дата обращения: 05.04.2019)
28. Аналитический журнал о рынке питания вне дома [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.cafe-
future.ru/about/MEDIAKIT_FOODSERVICE-2018.pdf (дата обращения:
05.04.2019)
29. Дубинецкий В. Как увеличить средний чек. Интернет- портал
bizconsulting. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://bizconsulting.com.ua/kak-uvelichit-srednij-chek-top-5-tematicheskix-statej/ (дата обращения: 05.04.2019)
30. Инструментарии практического маркетинга / Официальный сайт
MemoSales. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 
http://memosales.ru/osnovi/instrumentarij-prakticheskogo-marketinga обращения: 25.03.2019)
31. Интернет-журнал «Комсомольская правда» [Электронный ресурс] -
Режим доступа: https://www.samara.kp.ru/daily/26972/4028802/ (дата
обращения: 25.03.2019)
32. Исследование рынка фастфуда » [Электронный ресурс] - Режим
доступа: https://vc.ru/food/53085-issledovanie-rynok-fastfuda-v-rossii-rastet-
vdvoe-medlennee-chem-v-2017-godu (дата обращения: 25.03.2019).
33. Как оценить своих конкурентов на рынке и завоевать преимущество в борьбе с ними. Интернет-портал ForDealers.PRO. - 2016. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://fordealers.pro/analytics/kak- otsenit-svoih-konkurentov-na-rynke-i-zavoevat-preimushestvo-v-borbe-s-nimi (дата обращения 20.03.2019)
34. Методы и инструменты увеличение объема продаж товаров.
БФРФ.РУ.- 2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://bfrf.ru/prodazhi/uvelichenie-obema-prodazh.html (дата обращения:
05.04.2019)
35. Официальный сайт ООО «Амрест». [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://rabotavamrest.ru (дата обращения: 02.03.2019)
36. Состав ключевых этапов проекта / Официальный сайт проекта
Projectimo. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //proj ectimo .ru/upravlenie-proektami/ehtapy-proekta. html (дата обращения:
23.03.2019) .
37. Среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-
хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2018 год. Официальный сайт ФНС России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.nalog.ru/rn16/taxation/reference_work/conception_vnp/ (дата
обращения: 29.04.2019) 
38. Теория 4P в маркетинге / Официальный сайт MemoSales. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://memosales.ru/osnovi/teoriya- 4p-v-marketinge (дата обращения: 25.03.2019).
Иностранные материалы
39. GrantR. Contemporary Strategy Analysis: Concepts, Techniques, Applications. - Blackwell, 1995, p. 278
40. HarringtonJ. High Performance Benchmarking: 20 Steps to Success. - McGraw Hill, 2006, p. 467


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ