Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ хозяйственной деятельности и бухгалтерская отчетность предприятия (на примере Общества с ограниченной ответственностью «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ»)

Работа №40124
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметанализ хозяйственной деятельности
Объем работы103
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА 6 БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
1.1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее значение и вилы 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерской (финансовой)
отчетности 13
1.3. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности 18
1.4 Особенности финансового анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности 20
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В 27 ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО
«ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» 27
2.2. Формирование бухгалтерского баланса
предприятия 35
2.3. Формирование отчета о финансовых результатах предприятия 52
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО 62 «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» НА ОСНОВЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА
3.1. Анализ бухгалтерского баланса организации ООО «ТЕХНОТРОН-
МЕТИЗ» 62
3.2. Анализ финансовых результатов 71
3.3. Предложения по улучшению финансово -хозяйственных показателей 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ


Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие объективной информации, позволяющей принимать обоснованные управленческие решения. Исторически и теоретически доказано, что такая информация создается в виде бухгалтерской отчетности (по западной терминологии — финансовой отчетности).
Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируются показатели о финансовом, имущественном положении хозяйствующего субъекта, финансовых результатах его деятельности и их изменениях. Информация об имущественном и финансовом положении раскрывается в Бухгалтерском балансе, о финансовых результатах деятельности организации — в Отчете о финансовых результатах, а информация о платежеспособности, о происхождении денежного капитала организации и способах его коммерческого использования — в Отчете о движении денежных средств. Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении обеспечивается единством указанных отчетов, а также рядом дополнительных показателей и соответствующими пояснениями.
Значение составления и представления бухгалтерской отчетности определяется рядом законодательных и иных правовых актов. Так, Гражданском Кодексе РФ определяет, что одним из двух признаков юридического лица является наличие самостоятельного баланса, т.е. формирование организацией бухгалтерского баланса и иных форм бухгалтерской отчетности. Федеральные законы об организационноправовых формах организаций (об акционерных обществах, унитарных предприятиях и др.) содержат множество норм, указывающих на важность
наличия бухгалтерской отчетности, поскольку исчисление ряда показателей (дивидендов, чистых активов и др.) производится только на основе бухгалтерской отчетности, а одним из основных вопросов высшего органа любой организации является рассмотрение и утверждение бухгалтерской отчетности (для публичных компаний еще и аудиторского заключения). Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” установлены состав бухгалтерской отчетности, обязательные адреса представления (учредители, участники и территориальные органы государственной статистики), сроки представления, публичность отчетности. НК РФ, КоАП РФ, УК РФ предусматривают налоговую, административную и уголовную ответственность руководителя и иных должностных лиц за достоверность бухгалтерской отчетности.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена ведущей ролью бухгалтерской отчетности как информационной базы анализа финансового состояния предприятия в современных экономических условиях. Результаты анализа финансового состояния, в свою очередь, имеют первостепенное значение в процессе принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятием.
Различные аспекты разработки и совершенствования методических подходов к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций освещены в работах многих отечественных ученых и специалистов: А. Бакаева, О. Лапиной, Е. Савиной и др. Труды данных авторов также использовались при подготовке данной работы.
Целью написания работы является, на основе исследования проблемы составления бухгалтерской отчетности и анализа финансового состояния предприятия на основе информации, содержащейся в ней, предложить мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «ТЕХНОТРОН- МЕТИЗ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и роль бухгалтерской (финансовой) отчетности в деятельности современного предприятия;
- изучить состав и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия;
- проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» на основе годового отчета
- рассмотреть возможные пути улучшения финансового состояния предприятия ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ».
Объектом исследования в настоящей работе выступило ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ», расположенное в г. Набережные Челны.
Предметом исследования является порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и анализ финансового состояния предприятия на основе данных, содержащихся в отчетности.
Период исследования охватывает три года - с 2016 - 2018 гг.
Теоретической и методологической базой исследования в выпускной квалификационной работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности в Российской Федерации, а также труды ученых по выбранной теме исследования.
Информационной базой исследований является финансовая отчетность ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ».
Теоретическая значимость выпускной состоит в раскрытии содержания основных понятий, связанных с темой исследования.
Практическая значимость работы заключается в том, что рекомендации по улучшению финансового состояния исследуемого предприятия могут быть предложены руководству для принятия управленческих решений по
теме исследования.
Структурно выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
В первой главе изучены теоретические основы формирования, представления и анализа бухгалтерской отчетности.
Во второй главе проведена характеристика и рассмотрены показатели, формирующие бухгалтерскую отчетность ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ», так же на основе данных бухгалтерской отчетности проведен анализ основных показателей деятельности и имущественного состояния организации.
В третьей главе проведен горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской финансовой отчетности ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ», а так же анализ финансовой устойчивости и финансового результата исследуемой организации. По результатам анализа предложены меры по более рациональному использованию активов предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Итак, в современных условиях весьма актуальным является вопрос изучения и анализа бухгалтерского баланса, т. к. баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, отражающей финансовое состояние предприятия и его основные показатели.
Поэтому любому предприятию необходимо постоянно проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности, который дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику, на основе которых, в свою очередь, формируется программа деятельности предприятия, выявляются резервы повышения эффективности его работы.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты состава и содержания бухгалтерской отчетности, а так же теоретические основы финансового анализа.
Вторая глава раскрыла методику ведения бухгалтерского учета на исследуемом предприятии, значения всех показателей бухгалтерской отчетности, порядок их формирования и расчета. При подготовке годовой финансовой отчетности была выявлена ошибка: в 2017 году было завышение валюты баланса, в связи с тем, что не закрылись субсчета по счетам 62 и 60, в 2018 году данная ошибка была исправлена. Если не принимать во внимание этот факт, то отчетность ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» соответствует всем нормам бухгалтерского учета и позволяет получить своим пользователям максимальную информацию о положении дел на предприятии, таким образом функционал бухгалтерской отчетности полностью выполнен.
В третьей главе работы был проведен вертикальный и горизонтальный анализ каждой формы бухгалтерской отчетности, анализ финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и ликвидности ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ».
Проанализировав показатели организации мы видим:
- что количество материальных внеоборотных активов по сравнению с 2016 г. в 2018 г. увеличилось на 18,39%. Это было связано с покупкой нового оборудования. Количество нематериальных внеоборотных активов ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» уменьшилось на 23,49%, в связи с тем, что нематериальные активы ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» изнашиваются, а новые не приобретаются/образуются. Количество денежных средств на расчетных счетах организации выросло на 12,92%, это связано с увеличением оборота, но при этом денежные средства не работают. Финансовые и другие оборотные активы выросли по сравнению с 2016 г. на 297,96%, это связано с тем, что на предприятии идет слабая работе с заказчиками, по оплате оказанных работ/услуг, что приводит к росту дебиторской задолженности. Капитал организации вырос, по сравнению с 2016 г.в 37 раз, это свидетельствует о наличии большого количества нераспределенной прибыли, что не очень хорошо для организации;
- выручка предприятия в 2018 г. выросла (по сравнению с 2016 г.) на 81%, при этом чистая прибыль уменьшилась на 19,85%, все виды рентабельности так же показывают отрицательную динамику, а именно: рентабельность деятельности снизилась на 55,71%, рентабельность активов на 66,80%, рентабельность собственного капитала на 70,40%. Все эти отрицательные изменения произошли за счет того, что заработная плата сотрудников была приведена к среднерыночным показателям, за счет этого расходы по обычным видам деятельности увеличились на 76,11%;
- динамика показателей ликвидности исследуемой организации показал, что в 2016 г. компания была не ликвидна, в 2018 г. ее состояние улучшилось и показатели ликвидности стали вписываться в рамки нормативных значений;
- все показатели финансовой устойчивости показывают, что ситуация на предприятии, по сравнению с 2016 г. изменилась к лучшему, тип финансовой устойчивости организации с «неустойчивое финансовое состояние» стал «абсолютная финансовая устойчивость».
В рамках данной работы были предложены мероприятия по улучшению экономического состояния организации и рассчитан экономический эффект, полученный при проведении рекомендуемых действий, а именно: при более рациональном использовании свободных денежных средств, например, зачислении денежных средств на депозит в банке. Был рассмотрен еще один вариант того, как сделать положение организации более устойчивым - принять на работу сотрудника, который будет работать с контрагентами и заниматься вопросами закрытия дебиторской задолженности. Рассчитанный примерный экономический эффект от этих совместных действий составит 1 055 708,50 руб.
Так же ООО «ТЕХНОТРОН-МЕТИЗ» не стоит отказываться от использования заемных средств, для того чтобы открывать новые направления деятельности, так как рентабельность собственного капитала повышается в результате того, что эффект от вложения средств может быть значительно выше, чем процентная ставка. Основным источником увеличения собственного капитала является нераспределенная прибыль.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в редакции постановления Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 N 16-П)
2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в редакции от 28.11.2018 N 444-ФЗ)
3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
4. Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)" (Зарегистрировано в Минюсте России
30.07.2010 N 18008). (в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010 N 132н, от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
5. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12523) (в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010 N 132н,от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н,от 06.04.2015 N 57н)
6. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975). (в ред. Приказов Минфина России от 25.10.2010 N 132н,от 24.12.2010 N 186н, от 16.05.2016 N 64н)
7. Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085) (в ред.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.