Введение 3
1. Теоретико-методологические основы учета оценочных обязательств в
системе финансового управления организацией 10
1.1 Тенденции развития теории учета оценочных обязательств 10
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета оценочных обязательств 17
1.3. Методологические основы учета оценочных обязательств организации 22
2. Особенности системы учета оценочных обязательств в организации 34
2.1. Актуальные проблемы действующей системы учета оценочных
обязательств в бухгалтерской и финансовой отчетности 34
2.2. Совершенствование системы синтетического и аналитического учета
оценочных обязательств и ее влияние на финансовое управление компанией 42
2.3. Порядок отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском и налоговом учете, определение ставки дисконтирования 53
3. Пути совершенствования учета и анализа оценочных обязательств в
системе финансового управления организацией 69
3.1. Экономическое обоснование влияния оценочных обязательств на
финансовые показатели отчетности в системе финансового управления организацией 69
3.2. Мероприятия по совершенствованию методики организации учета и анализа оценочных обязательств
3.3. Рекомендации по повышению эффективности отражения оценочных обязательств и раскрытия их в бухгалтерской отчетности
Заключение 96
Список использованных источников 100
Приложения
Важной информацией, характеризующей финансовое положение предприятия является информация о ее оценочных обязательствах. Однако несмотря на многолетние реформирования бухгалтерского учета в методике формирования оценочных обязательств остаются существенные проблемы. Многим организациям при составлении бухгалтерской отчетности необходимо проводить анализ обстоятельств хозяйственной деятельности для признания в бухгалтерском учете оценочное обязательство.
Начиная с 2011 г. большинство российских организаций обязано применять Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», которое разработано в соответствии с концепцией, изложенной в международных стандартах финансовой отчетности, в частности, в стандарте МСФО 37 (IAS 37) «Резервы, условные обязательства и условные активы».
Но несмотря на то обстоятельство, что с момента введение в действие этого стандарта прошло уже более трех лет, до сих пор ведутся дискуссии о том, необходимо ли признавать соответствующие объекты бухгалтерского учета, представлять информацию об их количественном состоянии и движении в составе бухгалтерской финансовой отчетности, а также сохраняются проблемы в методике учета конкретных видов оценочных обязательств: правилах их признания, методике оценки и учета, требованиях к отражению в отчетности.
При этом во многих публикациях, посвященных вопросам признания оценочных обязательств, вопрос о целесообразности отражения соответствующего объекта не поднимается, а констатируется лишь общая цель формирования оценочных обязательств. Стоит заметить, что в российском стандарте цель его применения вообще фактически не указана, в отличие от международного стандарта МСФО 37, где говорится, что цель стандарта - обеспечить контроль, чтобы к резервам, условным обязательствам и условным активам применялись соответствующие критерии оценки и признания, а также, чтобы в примечаниях к финансовой отчетности раскрывалась достаточная информация об оценочных обязательствах, позволяющая понять их суть, характер и величину.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету 8/2010, к оценочным обязательства относят те обязательства, у которых не определена величина и срок исполнения данного обязательства. Оценочные обязательства могут создаваться за счет будущей оплаты отпусков, расходов на штрафные санкции организации, заведомо убыточных договоров, расходов на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт.
Оценочные обязательства являются неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности, они влияют на финансовое положение организации и ее финансовые результаты деятельности. Данные факты говорят о необходимости разработки единых концептуальных основ формирования оценочных обязательств в бухгалтерском учете. Важнейшие вопросы оценки, признания и отражения оценочных обязательств на бухгалтерских счетах остаются нерешенными, несмотря на наличие отечественных стандартов по учету налоговых, оценочных и условных обязательств.
Данный аспект указывает на необходимость разработки предложений по решению данных вопросов. Все вышеперечисленные проблемы гласят о том, что необходимо совершенствовать методики признания и оценки оценочных обязательств в практической деятельности предприятий, что и обусловливает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью исследования является изучение процесса учета и анализа оценочных обязательств в рамках финансового управления организацией на примере Общества с ограниченной ответственностью «Аттик»
Для раскрытия поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить тенденции развития теории учета оценочных обязательств;
- исследовать нормативно-правовое регулирование учета оценочных обязательств;
- раскрыть методологические основы учета оценочных обязательств организации;
- выявить актуальные проблемы действующей системы учета оценочных обязательств в бухгалтерской и финансовой отчетности;
- изучить и дать рекомендации по совершенствованию системы синтетического и аналитического учета оценочных обязательств и ее влияния на финансовое управление компанией;
- проанализировать порядок отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском и налоговом учете, определение ставки дисконтирования;
- дать экономическое обоснование влияния оценочных обязательств на финансовые показатели отчетности в системе финансового управления организацией;
- предложить мероприятия по совершенствованию методики организации учета и анализа оценочных обязательств;
- дать рекомендации по повышению эффективности отражения оценочных обязательств и раскрытия их в бухгалтерской отчетности.
Объектом является деятельность хозяйствующего субъекта ООО «Аттик» и влияние на нее оценочных обязательств. Организация работает в сфере производства и торговли, а именно оконных изделий.
Предметом исследования в данной работе являются бухгалтерский учет и анализ оценочных обязательств компании.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Труды важных зарубежных и отечественных ученых явились теоретической и методологической основой исследования. Проблемам бухгалтерского учета и анализа оценочных обязательств организаций были посвящены труды таких видных российских ученых, как Арсентьева Д.А., Бакаев А.С., Бабченко Т.Н., Безруких П.С., Бердникова Т.Б., Воронина Л.И., Волошин Г.А., Галанина Е.Н., Зальцман Р.А., Карпенко А.А, Камышанов П.И., Кирьенова З.В., Ковалев В.В., Козлова Е.П., Кондраков Н.П., Кривоносов Л.В., Куликова Л.И., Ларионова Н.С., Лукинов В.А., Лупей Н.А., Леонтьев С.С., Матросов И.Е., Новодворский
В.Д., Оленин В.Э., Патров В.В., Парашутин Н.В., Подольский В.И., Пономарева Л.В., Пошерстник Е.Б., Рассказов В.Р., Роговцев И.И., Романов С.С., Хабарова Л.П., Шупинин И.А. и других.
Труды перечисленных и многих других ученых содержат глубокие результаты исследования проблем бухгалтерского учета и анализа оценочных обязательств организаций, однако научные разработки в области данных проблем на современном этапе нельзя назвать исчерпывающими.
В настоящее время нет единого мнения относительно теоретических основ и методики оценки, бухгалтерского учета и отражения в отчетности оценочных обязательств коммерческих организаций.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания предмета исследования, предполагающий изучение экономических явлений в их развитии и взаимосвязи, логический, комплексный, системный подход к оценке экономических явлений.
В процессе исследования применялись общенаучные методы: научная абстракция, анализ, синтез, сравнение, группировки, балансовые обобщения, моделирование, методы индукции и дедукции.
Информационной базой исследования явились нормативные акты Российской Федерации в области гражданского и налогового законодательства, российские нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности, международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, публикации в периодических изданиях, материалы научных конференций, ресурсы глобальной информационной сети Интернет, справочно-правовая система Консультант Плюс, внутренние данные ООО «Аттик», бухгалтерская (финансовая) отчетность и официальные сайты, различные обзорные, статистические и справочные материалы.
Научная новизна исследования состоит в обосновании и решении важных теоретических, методических и практических задач бухгалтерского учета оценочных обязательств коммерческих организаций, имеющих существенное значение для развития теории, методики и практики бухгалтерского учета.
Основные результаты, определяющие научную новизну исследования, состоят в следующем:
1) На основе рассмотренных терминологических примеров понятия оценочных обязательств сформировано авторское понятие «Оценочных обязательств», предложено новое наименование счета 96 «Резервы по оценочным обязательствам»;
2) Предложен авторский кодификатор задач учета оценочных обязательств, что позволит бухгалтеру внутри каждой категории отдельных видов обязательств исключить те обязательства, которые не создаются в организации и быстро сформулировать конкретные задачи учета на основе оценочных обязательств, типичных для конкретной организации;
3) Разработана аналитическая система счетов по счету 96«Резервы по оценочным обязательствам» специально составленная по видам оценочных обязательств ООО «Аттик», что позволит конкретизировать данную аналитику учета оценочных обязательств;
4) Предложена методика бухгалтерского учета оценочных обязательств, разработана форма пояснения по оценочным обязательствам для целей управленческого учета;
5) Предложена детализация счета 90 «Продажи» по прибыльным и заведомо убыточным договорам для наиболее точного подсчета рентабельности предприятия;
6) Предложена форма ОФР для управленческих целей, с делением выручки, себестоимости, прибыли на прибыльные договора и убыточные, что покажет нам содержание основных показателей прибыли компании;
7) Предложена методика бухгалтерского учета обязательств по оплате труда, включающая правила признания, первоначальной и последующей оценки, отражения на счетах бухгалтерского учета и представления в отчетности данного вида обязательств, обеспечивающие повышение его достоверности и сближение с требованиями МСФО.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования заключаются в том, что обоснованные выводы и предложения в магистерской диссертации представляют собой комплексную методику бухгалтерского учета оценочных обязательств, которая отвечает современным требования к формированию достоверной информации о них.
Основным нормативным актом, регулирующим оценочные обязательства, условные активы и условные обязательства, является Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), которое устанавливает порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов в бухгалтерском учете и отчетности организаций. В международных стандартах учет данных статей регулируется Международным Стандартом 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» (IAS 37 «Provisions, contingent liabilities and contingent assets»).
В качестве научной новизны предлагаем, внести поправки в план счетов относительно счета 96, а также привести в соответствие понятия «оценочные обязательства» и «резервы предстоящих расходов» в российском бухгалтерском учете.
Учет оценочных обязательств является одним из ключевых этапов комплексного подхода к формированию и учету оценочных обязательств организации. Применение комплексного подхода направлено на совершенствование методики учета оценочных обязательств, которая помимо учетных процедур должна включать в себя процедуры анализа и контроля, и предполагает эффективное управление величиной указанного показателя.
Основными проблемами действующей системы учета оценочных обязательств в бухгалтерской и финансовой отчетности являются:
- проблема формирования данных бухгалтерской отчетности об объектах, информация о которых не находит своего отражения в бухгалтерском учете;
- ПБУ 8/2010 не конкретизирует, в каких ситуациях, приводящих к признанию определенного объекта, как необходимо отражать суммы резерва;
- проблемы не четкости формулировок применения нормативных актов по бухгалтерскому учету, регулирующих признание и формирование информации об оценочных обязательствах в учете и отчетности.
Все эти проблемы делают актуальной необходимость правильного формирования и вынесения профессионального суждения бухгалтера в формирования данных бухгалтерской и финансовой отчетности.
Аналитический учёт ведется на материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учёта, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счёта. Синтетический учёт - это учёт обобщённых данных бухгалтерского учёта о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определённым экономическим признакам, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта.
Условные активы и условные обязательства в бухгалтерском учете не признаются (п. 14 ПБУ 8/2010). Информация о них раскрывается в приложениях к бухгалтерской отчетности. Для группировки, обобщения информации и формирования бухгалтерской отчетности в части раскрытия информации по каждому оценочному обязательству, необходимо вести регистры аналитического учета. Так же необходимо вести регистры учета в отношении условных обязательств и условных активов. Но данные из регистров учета условных обязательств и активов не предназначены для отражения информации на счетах бухгалтерского учета, а необходимы только для формирования бухгалтерской отчетности.
Алгоритм признания и определения величины оценочного обязательства в ПБУ 8/2010 не установлен. Определены такие критерии, как «отчетная дата» и «наиболее достоверная оценка». Оценочное обязательство должно признаваться в бухгалтерском учете ООО «Аттик» в размере, отражающем наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству.
Правильное отражение в бухгалтерском учете оценочных обязательств формирует данные бухгалтерской отчетности организации. Без знания о них пользователи бухгалтерской отчетности не смогут достоверно оценить результаты деятельности организации, ее финансовое состояние на отчетную
- расходы, осуществляемые организацией, детализировать по периодам;
- повысить эффективность управления доходами и расходами организации;
- исключить искажения показателей бухгалтерской отчетности (не допустить с экономической точки зрения необоснованное отнесение отдельных затрат к расходам текущего отчетного года).
В целях развитию регламентации по учету конкретных видов обязательств предлагаем:
- рассмотреть к применению проект ПБУ «Учет вознаграждений работникам». В рамках данного проекта необходимо изменить название стандарта на ПБУ «Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда», а также включить статьи, содержащие определения базовых понятий: «расчеты по оплате труда»; «обязательство по оплате труда»; «затраты на оплату труда»; «вознаграждения работникам»; классификацию вознаграждений работникам в зависимости от особенностей их признания, оценки и отражения в отчетности;
- ввести в ПБУ 8/2010 определения оценочного следующим образом: Оценочное обязательство- это обязательство, которое мы можем только оценить, но не знаем точно когда и сколько ресурсов потребуется, чтобы погасить такое обязательство. Но оно уже существует, и мы обязаны показать его в финансовой отчетности.
В связи с тем, что в п. 8 ПБУ 8/2010 сказано, что все оценочные обязательства необходимо учитывать на счете 96 «Резервы предстоящих расходов», то целесообразнее было бы изменить наименование счета на «Резервы по оценочным обязательствам».
- дополнить статью 16 ПБУ 8/2010 регламентацией: в подавляющем большинстве случаев организация может сделать оценку величины обязательства достаточно достоверно для того, чтобы использовать ее при признании оценочного обязательства; в редких случаях, когда достоверная
оценка не может быть сделана, оценочное обязательство не признается, и обязанность организации раскрывается как условное обязательство;
- исключить из регламентаций ПБУ8/2010 временное ограничение (предполагаемый срок исполнения обязательства более 12 месяцев) при применении для оценки оценочных обязательств дисконтированной стоимости;
- ввести детализацию счета 90 «Продажи» по прибыльным и заведомо убыточным договорам для наиболее точного подсчета рентабельности предприятия;
- применить аналитическую систему счетов по счету 96 «Резервы по оценочным обязательствам» специально составленная по видам оценочных обязательств, что позволит конкретизировать данную аналитику учета оценочных обязательств;
- ввести в работу авторский кодификатор задач учета оценочных обязательств, что позволит бухгалтеру внутри каждой категории отдельных видов обязательств исключить те обязательства, которые не создаются в организации и быстро сформулировать конкретные задачи учета на основе оценочных обязательств, типичных для конкретной организации;
- применить форму ОФР для управленческих целей, с делением выручки, себестоимости, прибыли на прибыльные договора и убыточные, что покажет нам содержание основных показателей прибыли компании;
- ввести пояснения к бухгалтерской отчетности по оценочным обязательствам с конкретизацией видов оценочных обязательств для управленческих учета;
В магистерской диссертации разработаны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа оценочных обязательств организаций для обеспечения достоверного отражения значений обязательств в бухгалтерской отчетности, проведен анализ нормативно -правовой базы учета оценочных обязательств. Рассмотрен порядок отражения отдельных видов оценочных обязательств в бухгалтерском учете: по оплате отпускных, вознаграждений за выслугу лет, гарантийному обслуживанию продукции, убыточным договорам, штрафным санкциям, программам реструктуризации, формирования резервов в налоговом учете, возникновение постоянных и отложенных налогов в учете оценочных обязательств.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования заключаются в том, что обоснованные выводы и предложения в магистерской диссертации представляют собой комплексную методику бухгалтерского учета оценочных обязательств, которая отвечает современным требования к формированию достоверной информации о них.
Дана оценка величины обязательств, определена ставка дисконтирования учета оценочных обязательств. Проведено сравнение учета оценочных обязательств по российским и международным стандартам финансовой отчетности. Рассмотрено раскрытие информации об оценочных обязательствах в отчетности. Раскрыто экономическое обоснование влияния оценочных обязательств на показатели финансовой отчетности.