Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Автоматизация технологического процесса изготовления сыра

Работа №3952

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

технология питания

Объем работы21стр.
Год сдачи2012
Стоимость1700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1497
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Содержание
Введение
4
1. Анализ технологической схемы и выбор методов и средств автоматизации

6

2. Описание ФСА, ее состава и принципа действия
9
3. Идентификация математической модели сыродельной ванны как
объекта регулирования температуры

12
4. Синтез системы автоматического регулирования температуры в сыродельной ванне
15
Зак Заключение
20
Список литературы 21





Задание
на выполнение курсовой работы
по дисциплине
«Автоматизированные системы управления технологическими процессами»

студенту учебной группы БТ
Антошкину А.А.

Тема: «Автоматизация технологического процесса
изготовления сыра»

Основные вопросы, подлежащие разработке и исследованию:
1. Провести анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации.
2. Разработать функциональную схему автоматизации (ФСА) технологического про-цесса.
3. Разработать систему автоматического регулирования (САР) температуры в сыро-дельной ванне:
- с помощью СИАМ идентифицировать математическую модель объекта управления и оценить ее адекватность реальному процессу;
-обосновать выбор эталонной модели замкнутой системы и структуры САР;
-синтезировать САР и оценить ее качество.

Исходные данные для расчета САР:
1)Переходная функция ОУ

Время,с 0 5 10 20 40 60 80
hэ(t) 0,000 0,028 0,095 0,263 0,560 0,748 0,857

Время,с 100 120 140 160 180 220 500
hэ(t) 0,919 0,954 0,974 0,985 0,991 0,997 1,000

2) Требования к качеству САР:

Еу=0  g(t)=1 и f(t)=0.5,

tp ≤60, σ ≤ 10 %, ufмакс ≤ 0,6.

Руководитель работы_____________

Студент_____________
Введение


Автоматизация производства - это процесс, при котором функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком, передаются прибо-рам и автоматическим устройствам. Эффективная реализация современных производств по переработке сельскохозяйственной продукции требует оснащения их системами контроля и оперативного управления, обеспечивающими получение продукции заданного качества, снижение её себестоимости, контроль экологической ситуации, комфортные условия труда для обслуживающего персонала.
В настоящее время большинство производств являются автоматизиро-ванными системами управления, включающих в себя необходимые агрегаты и машины, системы автоматического контроля и защиты, дистанционного и телемеханического управления, системы автоматического регулирования и управления.
Задача управления производством в целом представляет собой оптимизационную задачу достижения некоторого критерия (прибыли, затрат и др.) при соблюдении определяемых по технологическому регламенту ограничений на параметры процесса. Решить такую задачу очень трудно, вследствие воздействия на процесс большого числа возмущающих факторов. Поэтому её разбивают на несколько согласованных между собой подзадач управления отдельными технологическими установками или стадиями, которые в свою очередь позволяют сформулировать задачи регулирования технологическими переменными в отдельных аппаратах.
В работе решается задача автоматизации технологического процесса изготовления сыра. Она включает четыре раздела.
В первом разделе приводится анализ технологического процесса изго-товления продукции, составляется его функциональная схема, дается обоснование выбора параметров измерения, регулирования и сигнализа-ции.
Во втором разделе определяется состав средств автоматизации, которые наносятся на функциональную схему, и дается описание предложенной функциональной схемы автоматизации технологического процесса.
В третьем разделе дается обоснование структуры математической модели сыродельной ванны как объекта управления и идентифицируются ее параметры с помощью ЭВМ и метода интегральных оценок.
В четвертом разделе на основе математической модели объекта управления, структура и параметры которой определены в предыдущем разделе, обосновывается структура закона управления (ЗУ), осуществляется его синтез методом стандартных коэффициентов, приводятся и анализируются результаты численного исследования эффективности замкнутой САУ, делается вывод о соответствии синтезированной системы заданным требованиям.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Заключение

1. Проведен анализ технологической схемы изготовления сыра и выбраны методы и средства автоматизации. Разработана функциональная схема автоматизации технологического процесса изготовления сыра: автоматические регуляторы температуры в сыродельной ванне, в баке подготовки воды; уровня воды в баке подготовки, молока в сыродельной ванне; подачи заданного количества фермента, закваски, раствора соли, индикацию кислотности; схемы включения насосов и мешалок; индикацию режимов работы и регулируемых параметров; обеспечение заданной временной программы технологического процесса образование сырного зерна; дублирование автоматического управления всеми процес¬сами ручным управлением.
2. На основании экспериментально полученной кривой разгона САРТ в сыродельной ванне определены структура его математической модели и с помощью ЭВМ и системы СИАМ идентифицированы ее параметры.
3. Выбраны структура закона управления в виде ПИД-регулятора, параметры которого определены методом стандартных коэффициентов. Численные исследования синтезированной САРТ показали, что она удовлетворяет всем требованиям задания.



Список литературы

1. Алейников А.К. Методические указания к выполнению курсовой рабо-ты по дисциплине «Автоматика и автоматизация производственных процессов». – Саратов: СГАУ им. Н.И.Вавилова, 1995. – 32 с.
2. Митин В.В., Усков В.И., Смирнов Н.Н. Автоматика и авто¬матизация производственных процессов мясной и молоч¬ной промышленности. –М.: ВО «Агропромиздат», 1987. –240 с.
3. Инженерные основы биотехнологии под редакцией акад. Д.Г. Победимского, М: МИТХ, 2004 г. - 380 с.
4. Алейников А.К., Киселев В.А., Решетняк Е.П. Исследование систем автоматического управления с помощью ПЭВМ Методические указания к лабораторным работам. –Саратов: СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2004. – 142 с.
5. Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процес-сов. – М.: КолосС, 2003. –344 с.
6. Мамсуров А.Х., Киптелая Л.В. Автоматика и автоматиза¬ция производственных процессов в общественном питании. – М.: Экономика, 1986. –271.
7. Полоций А.М., Лапшинов Г.И. Автоматизация химических произ-водств. –М.: Химия, 1982г. - 226 стр.
8. Бабкин В.Р. Основы автоматики и автоматизации химиче¬ских произ-водств. М.: Химия, 1975г.
9. Голубятников В.А. Автоматизация производственных процессов в химической промышленности. М.: Химия. 1972г.
10. Попов Е.П. Теория линейных систем автоматического ре¬гулирования и управления. - М.: Наука, 1989г. -301 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ