Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные концепции формированию балансовых отчетов

Работа №39507
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы111
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Концептуальные подходы к формированию балансовых отчетов 6
1.1 Основополагающие концепции балансовых отчетов 6
1.2. Исторические аспекты и нынешнее состояние актуарного учета и баланс 26
2. Формирование балансовых отчетов АО «Транснефть-Прикамье» 37
2.1 Формирование основных статей бухгалтерского баланса организации 37
2.2Пути совершенствования балансового учета 43
2.3 Актуарный баланс: состав и этапы формирования 48
3. Роль балансовых отчетов в оценке финансового положения организации 55
3.1 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности
организации 55
3.2 Анализ актуарного баланса 67
3.3 Анализ финансовой устойчивости организации 72
Заключение 79
Список использованных источников 83
Приложения


Балансовые отчеты - сведения о финансовом положении хозяйствующего субъекта, которые нужны как внутренним, так и внешним пользователям. От содержания этих сведений в балансе, пользователи узнают о платежеспособности и рентабельности хозяйствующего субъекта, ликвидности ее активов.
Сегодня в бухгалтерской литературе существуют разные идеи балансовых отчетов. Отметим, что недостаточно изучены недостатки создания актуарного балансового отчета для задач анализа создаваемой экономической стоимости и будущих денежных потоков хозяйствующего субъекта в целом как имущественного комплекса. Актуарный балансовый отчет удовлетворяет информационные желания не только настоящих, но и потенциальных инвесторов и кредиторов.
На базе построения актуарного балансового отчета, сведения которого показывают будущие потенциальности возможности хозяйствующего субъекта, лежит анализ активов и обязательств хозяйствующего субъекта по дисконтированной стоимости.
Важное значение имеет немало проблем относительно употребления анализа активов и обязательств по дисконтированной стоимости для отражения финансового положения хозяйствующего субъекта в целом как имущественного комплекса.
Российские ученые и сотрудники бухгалтерского учета того периода внесли большой вклад в исследование балансоведению. Исследованию теории балансе ведения и финансовой отчетности посвятили свои труды такие наши современники как Аллахов Б.В., Бакаев А. Безруких П.С, Волков Н.Г„ Гильде Э.К., Гиляровская Л.Т., Дроздова Л,А., Едронова В.Н., Ивашкевич В.Б., Кирьянова З.В., Кондраков Н.П., Ковалев В.В., Маздров В.А., Новодворский В.Д., Нарибаев К.Н., Палий В.Ф,, Патров В.В., Петрова В.И., Рашидов Р.С, Риполь-Сагароси Ф.Б., Соколов Я.В., Ткач ВИ., Шеремет А.Д., Шапошников А.А., Шнейдман Л.З., Хорин А.Н. и многие другие.
Актуальность теоретическая и практическая значимость, а также слабая (недостаточная) разработанность проблем употребления бухгалтерских балансов в управлении финансовыми ресурсами, имуществом, денежными потоками, глобальной финансовой результативностью обусловили выбор темы, ее цели и задачи.
Цель настоящего исследования - обоснование и разработка идеи актуарного балансового отчета и его роли в оценке финансового положения хозяйствующего субъекта.
Поставленная цель исследования достигалась определением задач, решение которых помогает:
- раскрыть основополагающие идеи балансовых отчетов;
- изложить исторические аспекты и нынешнее состояние актуарного учета и баланса;
- исследовать порядок формирования основных статей бухгалтерского баланса в организации;
- описать пути совершенствования балансового учета в организации;
- разработать актуарный баланс на основе бухгалтерского баланса организации;
-проанализировать ликвидность бухгалтерского баланса и платежеспособность организации;
- провести анализ актуарного баланса и платежеспособности организации.
Объектом исследования является АО «Транснефть-Прикамье», а предметом исследования - внедрение актуарного учета и балансовой отчетности в организации.
Методология исследования основывалась на употреблении совокупности способов, применяемых в исследовании социально-экономических этапов в мировом экономическом сообществе.
Теоретической и методологической базой исследования характеризуются диалектический, статистический, сравнительный, типологический, логистический, функциональный, рационалистический, индуктивный и дедуктивный способы, используемые мировой наукой в познании социально - экономических явлений.
Методика исследования основывалась на наблюдении, группировке и характеристике данных, обработке итогов, обобщении полученных итогов, построении и анализе моделей, установлении и практической реализации полученных разновидностей, закономерностей, предвидений, тенденций.
Для обработки и анализа исходных материалов использовались специфические способы исследования: анализ и синтез, классификации, логический, моделирование и др.
Практическая ценность исследования заключается в том, что в работе представлены подробные теоретические и практические материалы и рекомендации по составлению актуарного баланса на основе традиционного баланса организации, которые весьма актуальны и современны на сегодняшний день. Изучены возможности и необходимость ведения актуарного учета в АО «Транснефть-Прикамье».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В работе используется 10 таблиц, 14 рисунков и 7 приложений. Объем работы составляет 79 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В настоящее время рассматривается несколько концепций балансовых отчетов, среди которых выделяют следующие: статистические, динамические, налоговые, органические, креативные и актуализированные (актуарные). Среди всех этих балансовых теорий актуарные балансовые отчеты являются одной из наименее изученных.
Актуарный баланс строится на основе приведенной (дисконтированной) стоимости денежных потоков. Благодаря актуарному балансу предприниматели, инвесторы могут увидеть будущую стоимость компании в целом и в отдельности по активам и обязательствам, а также по статьям баланса. Всё это говорит об актуальности составления такого баланса. Любой инвестор отдаст предпочтение актуарному балансу, так как доля риска при вложении денежных средств в организацию будет ниже, поскольку он будет видеть каких выгод стоит ожидать от организации.
Важный интерес с позиций представления информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности о стоимости отдельных активов имущества и обязательств предприятия - имущественного комплекса представляет их оценка по дисконтированной стоимости. В некоторых источниках дисконтированная стоимость признается как наиболее теоретически обоснованный метод оценки рыночной стоимости объектов действующего предприятия. Главным преимуществом этого метода оценки признается то, что это единственный из всех известных методов, основанный на прогнозах будущих денежных потоков, приведенных к определенному моменту по выбранной ставке.
Одним из сторонников теории актуарного баланса, в основе которой лежит применение дисконтированной стоимости, является французский ученый профессор Жак Ришар. Он полагает, что при построении актуарного баланса не представляется возможным оценивать отдельные активы. Но составленный таким образом баланс теряет свою информативность для пользователей относительно активов и обязательств.
Более логичное мнение, предложенное авторами монографии «Актуарный баланс и использование его данных для оценки финансового положения предприятия как имущественного комплекса» с которым стоит согласиться - подготовка актуарного баланса возможна с указанием отдельных активов и обязательств организации.
В работе был составлен актуальный баланс для АО «Транснефть Прикамье».
На основании анализа традиционного баланса были сделаны следующие выводы.
Динамика стоимости внеоборотных и оборотных активов предприятия разнонаправленна. Например, в 2017 г. внеоборотные активы увеличились на 18,15%, а оборотные активы снизились на 21,44%. В 2018 г. внеоборотные активы выросли на 13,54%, в то время как оборотные активы сократились на 17,44%. В абсолютном выражении стоимость внеоборотных активов значительно выше стоимости оборотных активов. Динамика собственного капитала и обязательств постоянна, их величина с каждым годом увеличивается.
Изменения в структуре активов довольно значительны. Отмечается постепенный рост доли внеоборотных активов (с 91,07% в 2016 г. до 95,54% в 2018 г.) на фоне соответствующего снижения доли оборотных активов (с 8,93% в 2016 г. до 4,46% в 2018 г.). Т.е. можно отметить существенное превышение внеоборотных активов над оборотными. Такая структура обусловлена особенностями деятельности АО «Транснефть Прикамье». Следует отметить, что основную долю внеоборотных средств составляют основные средства.
В структуре пассивов можно отметить постепенное снижение доли собственного капитала - с 87,27% в 2016 г. до 82,81% в 2018 г. Это свидетельствует о высокой степени финансовой независимости организации. Так, в 2018 г. деятельность АО «Транснефть Прикамье» на 82,81% финансируется за счет собственного капитала.
Доля долгосрочных источников финансирования с каждым годом увеличивается - если в 2016 году она составляла 5,3%, то в 2018 году - уже 11,02%.
Что касается краткосрочных источников финансирования, то тут прослеживается отрицательная динамика. В 2017 г. удельный вес краткосрочных источников снизился с 7,43% до 6,59%, а в 2018 г. - до 6,17%.
По результатам анализа актуарного баланса были сделаны следующие выводы.
В 2016 году величина собственного капитала превышала величину чистых операционных активов по причине превышения финансовых активов над обязательствами. В 2017-2018 гг. величина собственного капитала меньше величины чистых операционных активов. Также следует отметить, что с каждым годом увеличивается величина чистых операционных активов и собственного капитала.
Так, в 2017 году величина чистых операционных активов увеличилась на 17694343 тыс. руб., или на 17,6%, а в 2018 году - на 17206337 тыс. руб., или на 14,55%. Величина собственного капитала, соответственно, выросла в 2017 году на 9810456 тыс. руб., или на 9,39%, а в 2018 году - на 15645223 тыс. руб., или на 13,69%. Более низкие темпы роста собственного капитала по сравнению с темпами роста чистых операционных активов обусловлены увеличением чистых финансовых обязательств.
В целом можно сделать вывод, что формирование актуарной финансовой отчетности в настоящее время имеет крайне важное значение. Актуарная отчетность позволяет провести оценку экономической стоимости организации (как имущественного комплекса), проанализировать результаты ее деятельности с точки зрения собственников, выделить и контролировать в будущем основные драйверы экономической стоимости, разработать прогноз потребностей в текущем финансировании деятельности, а, кроме того, существенно повысить качество и эффективность бюджетирования и управления денежными средствами.
Все перечисленное будет способствовать значительному повышению эффективности деятельности предприятий, что, в свою очередь, особо актуально в современных условиях, когда предприятия находятся в жестких конкурентных условиях, которые сочетаются с высокими требованиями потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих контрагентов (покупателей, поставщиков) к созданию экономической стоимости, прибыльности и ликвидности бизнеса.



1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: введен в действие на территорию Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»: введен в действие на территорию Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Концептуальные основы финансовой отчетности // Справочноправовая система «Консультант Плюс».
4. Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный)
«Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения»: введен в действие на территорию Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 №192н // Справочно - правовая система «Консультант Плюс».
5. Об акционерных обществ: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 01.09.2016.
6. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 № 14 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 01.09.2016.
7. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Министерства
10. Приказ министерства финансов РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017, с изм. 29.01.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
11. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // Справочноправовая система «Консультант Плюс».
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: Приказ Министерства финансов России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» БУ 5/0: Приказ Министерства финансов России от 09.06.2001 №44н (16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: Приказ Министерства финансов России от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015 г.) // Справочно- правовая система «Консультант Плюс».
16. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007: Приказ Министерства финансов России от 19.11.2002 114н (ред. от 16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Книги, монографии
17. Андреева О.М. Роль Жака Савари в становлении теорий статистического и динамического балансов: статья/О.М. Андреева. - Новосибирск: Издательство «Центр развития научного сотрудничества», 2014. № 41-2 - 7-12 с.
18. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/Л.Г. Макарова, А.М. Петров; под. ред. проф. Ю.А. Бабаева.-5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2015.-463 с.
19. Богомолова М.Б., Ерохина Е.В. Сравнительный анализ походов к формированию бухгалтерской отчетности составленной по МСФО и РСБУ (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах): статья/ М.Б. Богомолова, Е.В. Ерохина. - Орел: Издательство Орловского государственного университета экономики и торговли, 2016. - № 4 - 203-206 с.
20. Воронина Л.И. Бухгалтерский учет: учебник/Л.И. Воронина.-5-е изд., перераб.-М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2013.-480 с.
21. Галузина С.С. Модели прогнозирования банкротства предприятий (организаций): проблемы теории и практики: статья/ С.С. Галузина. - Уфа: Издательство «Агентство международных исследований», 2016. - №115-1 - 5360 с.
22. Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: учебник/В.Г. Гетьман; под ред. проф. В.Г. Гетьмана. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 601 с.
23. Гринавцева Е.В., Иода Е.В., Сарахманова В.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: техника составления: учебное пособие/Е.В. Гринавцева, Иода Е.В., Сарахманова Е.В. - М.: Издательство «Ритм», 2017. - 142 с.
24. Гребнева А.В. Современные тенденции в развитии бухгалтерского
учета на основе научных трудов Н.А. Блатова: статья/А.В. Гребнева. - Иркутск: Издательство байкальского государственного университета, 2013. - 54-56 с.
25. Гритттина. А.К., Карасева И.А. Эволюция формы бухгалтерского баланса в российской системе учета и отчетности: статья/А.К. Гришина, И.А. Карасева. - Тольятти: Издательство Поволжского государственного университета сервиса, 2014. - № 21.2(80.2) - 18-20 с.
26. Зайцев А.М., Рыбакова О.В. Развитие теории финансовой отчетности в России и за рубежом: статья/ А.М. Зайцев, О.В. Рыбакова. - М.: Яковлев Владимир Михайлович, 2016. - № 14 - 161-172 с.
27. Камысловская С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей: учебное пособие/С.В. Камысловская, Т.В. Захарова. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. - 432 с.
28. Канищева Н.А. Бухгалтерский баланс как историческая категория: статья/Н.А. Канищева. - Тольятти: Издательство Волжского университета имени В.Н. Татищева, 2017. - № 3(44) - 5 с.
29. Кесян С.В, Герасименко К.А., Ташу Э.Р. Отчет о финансовом положении, его сходства и различия с бухгалтерским балансом: статья/ С.В. Кесян, К.А. Герасменко, Ташу Э.Р. - Краснодар: Издательство Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, 2017. - 179181 с.
30. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Анализ баланса, или как понимать баланс: учебно-практич. пособие/В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015. - 784 с.
31. Кукина М.И. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовом положении
-основные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности по РПБУ и МСФО:

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.