Содержание
Введение 4
1. Анализ технологической схемы и выбор методов и средств автоматизации
6
2. Описание ФСА, ее состава и принципа действия 7
3. Идентификация математической модели пастеризаторе как объекта регулирования температуры
11
4. Синтез системы автоматического регулирования температуры в пастеризаторе 15
Зак Заключение 20
Список литературы 21
Чертеж в формате компас.cdw
Автоматизация производства - это процесс, при котором функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком, передаются прибо-рам и автоматическим устройствам. Эффективная реализация современных производств по переработке сельскохозяйственной продукции требует оснащения их системами контроля и оперативного управления, обеспечивающими получение продукции заданного качества, снижение её себестоимости, контроль экологической ситуации, комфортные условия труда для обслуживающего персонала.
В настоящее время большинство производств являются автоматизиро-ванными системами управления, включающих в себя необходимые агрегаты и машины, системы автоматического контроля и защиты, дистанционного и телемеханического управления, системы автоматического регулирования и управления.
Задача управления производством в целом представляет собой оптимизационную задачу достижения некоторого критерия (прибыли, затрат и др.) при соблюдении определяемых по технологическому регламенту ограничений на параметры процесса. Решить такую задачу очень трудно, вследствие воздействия на процесс большого числа возмущающих факторов. Поэтому её разбивают на несколько согласованных между собой подзадач управления отдельными техноло-гическими установками или стадиями, которые в свою очередь позволяют сформулировать задачи регулирования технологическими переменными в отдельных аппаратах.
В работе решается задача автоматизации технологического процесса изготовления питьевых сливок. Она включает четыре раздела.
В первом разделе приводится анализ технологического процесса изго-товления сливок, составляется его функциональная схема, дается обоснование выбора параметров измерения, регулирования и сигнализа-ции.
Во втором разделе определяется состав средств автоматизации, которые наносятся на функциональную схему, и дается описание предложенной функциональной схемы автоматизации технологического процесса.
В третьем разделе дается обоснование структуры математической модели пастеризатора как объекта управления и идентифицируются ее параметры с помощью ЭВМ и метода интегральных оценок.
В четвертом разделе на основе математической модели объекта управления, структура и параметры которой определены в предыдущем разделе, обосновывается структура закона управления (ЗУ), осуществляется его синтез методом стандартных коэффициентов, приводятся и анализируются результаты численного исследования эффективности замкнутой САУ, делается вывод о соответствии синтезированной системы заданным требованиям.
1. Проведен анализ технологической схемы изготовления питьевых сливок и выбраны методы и средства автоматизации. Разработана функциональная схема автоматизации технологического процесса изготовления питьевых сливок: автоматические регуляторы взвешивания сливок; температуры на выходе охладителей, пастеризатора, в баках для хранения; уровня сливок в баках для хранения, в уравнительном баке; давление внутри гомогенизатора; обеспечение программными механизмами технологические процессы хранения; схемы включения насосов и мешалок; индикацию режимов работы и регулируемых параметров; автоматическое дублирование управления всеми процес¬сами ручным управлением.
2. На основании экспериментально полученной кривой разгона САРТ в пастеризаторе определены структура его математической модели и с помощью ЭВМ и системы СИАМ идентифицированы ее параметры.
3. Выбраны структура закона управления в виде ПИД-регулятора, параметры которого определены методом стандартных коэффициентов. Численные исследования синтезированной САРТ показали, что она удовлетворяет всем требованиям задания.
1. Алейников А.К. Методические указания к выполнению курсовой рабо-ты по дисциплине «Автоматика и автоматизация производственных процессов». – Саратов: СГАУ им. Н.И.Вавилова, 1995. – 32 с.
2. Митин В.В., Усков В.И., Смирнов Н.Н. Автоматика и авто¬матизация производственных процессов мясной и молоч¬ной промышленности. –М.: ВО «Агропромиздат», 1987. –240 с.
3. Инженерные основы биотехнологии под редакцией акад. Д.Г. Победимского, М: МИТХ, 2004 г. - 380 с.
4. Алейников А.К., Киселев В.А., Решетняк Е.П. Исследование систем автоматического управления с помощью ПЭВМ Методические указания к лабораторным работам. –Саратов: СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2004. – 142 с.
5. Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процес-сов. – М.: КолосС, 2003. –344 с.
6. Мамсуров А.Х., Киптелая Л.В. Автоматика и автоматиза¬ция производственных процессов в общественном питании. – М.: Экономика, 1986. –271.
7. Полоций А.М., Лапшинов Г.И. Автоматизация химических произ-водств. –М.: Химия, 1982г. - 226 стр.
8. Бабкин В.Р. Основы автоматики и автоматизации химиче¬ских произ-водств. М.: Химия, 1975г.
9. Голубятников В.А. Автоматизация производственных процессов в химической промышленности. М.: Химия. 1972г.
10. Попов Е.П. Теория линейных систем автоматического ре¬гулирования и управления. - М.: Наука, 1989г. -301 с.
Свириденко А.К., Березин А.Н., Змеев А.Я. Поточно-технологические линии и оборудование для переработки молока и молочных продуктов. Издательство саратовского университета, 2003г.-236с.