Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ СО ВЗБИТОЙ СТРУКТУРОЙ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 100КГ/Ч

Работа №39478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
381
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Обзор и анализ научно-технических источников по проекту 5
1.1 Описание и характеристика молочных продуктов со взбитой структурой 5
1.2 Определение критериев качества продукта 6
1.3 Сырье, применяемое для производства 10
1.4 Литературно-патентный обзор 14
1.6 Анализ рынка существующих зарубежных и отечественных оборудований 20
Глава 2. Технологическая часть 22
2.1 Технологический процесс производства молочных десертов со взбитой
структурой 22
2.2 Расчет производственной рецептуры 30
2.3 Разработка машинно-аппаратурной схемы линии производства молочных
десертов со взбитой структурой 31
2.4 Подбор и выбор основного технологического оборудования для линии
производства 36
2.5 Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию 39
3. Расчетная часть 41
3.1 Обоснование конструкторской разработки 41
3.2 Устройство и принцип работы фризера 42
3.3 Технологический расчет фризера 44
3.4 Конструкторский расчет фризера 49
3.5 Общие требования к производственным и вспомогательным
помещениям 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ

В данной выпускной квалификационной работе рассматривается проект линии по производству молочных десертов со взбитой структурой (мороженное) на базе малого бизнеса.
Мороженое - это один из самых популярных продуктов не только в нашей страны, но и во всем мире. Анализ рынка продаж молочных продуктов в России за последние годы показывает стабильный рост и непрерывную положительную динамику. В силу импортозамещения рынке молочных десертов со взбитой структурой усиливается влияние отечественных производителей. Это приводит к выводу о рентабельности нашего проекта на базе малого бизнеса.
Из года в год технологии производства молочных десертов со взбитой структурой постоянно совершенствуются. Наметились тенденции расширения номенклатуры выпускаемого мороженого отечественными предприятиями, постоянного улучшения качества продукта, усложнения состава и структуры продукции.
В данной выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:
- обзор и анализ научно-технических источников;
- выбор технологического процесса;
- расчет рецептуры продукта;
- подбор и выбор технологического оборудования;
- обоснование и описание конструкторской разработки;
- генеральный план предприятия и планировка цеха.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящем дипломном проекте изучена современная технология производства мороженого, которая включает следующие стадии: приемка сырья; подготовка сырья и составление смесей; фильтрование смесей; пастеризация смесей; гомогенезация смесей; охлаждение смесей; созревание смесей; фризерование смесей; фасование мороженого; закаливание мороженого; упаковывание и хранение мороженого.
Основным сырьем для производства мороженого является: молоко и молочные продукты; сахар (сахарный сироп, карамель) и его заменители; свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты их переработки (соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.); растительные жиры - преимущественно, кокосовое масло; вкусовые и ароматические наполнители: шоколад, какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, различные ароматические эссенции и т.д.; стабилизаторы (агар-агар, агароид, альгинат натрия, казеинат натрия, пектины, крахмалы: картофельный, кукурузный, желейный, модифицированный и др.); эмульгаторы, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
На предприятии в обязательном порядке осуществляется входной контроль полученного сырья. На основании технологических процессов производства мороженого выявлены основные факторы, влияющие на формирование качества и безопасности готовой продукции. К ним относятся: применение сырья, соблюдение оптимальных параметров технологических процессов (длительности, температуры, рН), производственной рецептуры, квалификация исполнителей, условия хранения и реализации, упаковывание.
Знания производственного персонала предприятия технологических факторов формирования качества мороженого и требований к санитарному состоянию производства позволяет грамотно управлять технологическими
процессами, что, в конечном счете, обеспечивает высокое качество и конкурентоспособность готовой продукции.
В работе рассмотрена технология производства мороженого, составлена технологическая схема производства мягкого мороженого. А так же был осуществлен подбор технологического оборудования линии для производства мягкого мороженого.
В качестве конструкторского решения предложена модернизация фризера ФМ-1 посредством замены мешалки, что позволит получать готовую продукцию более высокого качества.
Произведена технико-экономическая оценка проекта.



1 Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое - СПб: ГИОРД, 2002. - 184 с.
2 Оленев Ю.А. Зубова Н.Д. Производство мороженого. - М: Пищевая промышленность, 1997. - 232 с.
3 Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»: ФЗ №88 от 12.06.2008.
4 ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. М: ИПК Издательство стандартов, 2004.
5 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. / Г.Н. Крусь,
А.Г.Храмцов, З.В. Волокитина - М.: Колос, 2001. - 455с.
6 Девисилов В.А. Охрана труда: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. -
М.:ИНФРА-М, 2007. -448с.
7 Мешалка фризера: Пат. 2067820 Рос. Федерация. №2005138880/22; заявл. 14.12.2005; опуб. 27.05.2006 Бюл №5
8 Оленев В.В., Технология и оборудование для производства мороженого. -М.; Дели, 1999.
9 Оленев Ю.А., Мороженое - М.; Колос, 1992.
10 Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1989.-303с.
11 Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству -
М.: Пищевая пром-ть, 1976. - 344с.
12 Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - 2-е изд. Перераб. и доп.-М.: Пищевая пром-ть, 1980. - 192с.
13 Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства.Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-
каталог) / Под ред. А.Г. Храмцова.- СПб.: ГИОРД, 2004. - 832с.
14 Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности - М.: Пищевая пром-ть, 1972. - 544с.
15 Сорокопуд А.Ф. Технологическое оборудование: учебное
пособие для выполнения курсового и дипломного проектов/ А.Ф. Сорокопуд,
В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности: Кемерово, 2000. - 60 с.
16 Сорокопуд А.Ф. Основы теории технологического потока: учебное пособие / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности: Кемерово, 2004. - 104 с.
17 Пат. 2103336. Российская Федерация. МПК C11B1/08 Фризер для мягких сортов мороженного / Остриков А.Н, Голубева Л.В., Василенко Л.И., Пожидаева Е.А. Заявитель и патентообладатель Остриков А.Н - №2007148948/13; заяв. 25.12.2007; опубл.1996-10-21; Бюл.№11.
18 Пат. 2553200. Российская Федерация. МПК 10/55273 Способ производства мороженного и устройство для его осуществления / Денисов
А.В., Корольков А.Г., Лаврентьев Н.А. Заявитель и патентообладатель Денисов А.В. №2001113641/13; заяв. 22.05.2001; опубл.2012-01-05; Бюл.№16.
19 Пат. 52398. Российская Федерация. МПК B07B 4/00. Мешалка фризера непрерывного действия. улатов В.А., Жуков А.Г., Мотузов В.И., Селиверстов В.К., Сиамашвили Т.С. Заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Юнилевел"- № 2005138880/22,; заяв. 14.12.2005; опубл. 2006.03.21; Бюл.№1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ