Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 Общие положения ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 8
1.1 Исторический аспект правового регулирования ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей по российскому законодательству 8
1.2 Основные понятия ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 13
ГЛАВА 2 Содержание ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей по российскому законодательству 19
2.1 Основания и порядок ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 19
2.2 Правовые последствия ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 28
ГЛАВА 3 Проблемы правового регулирования ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей по российскому законодательству 37
3.1 Проблемы реализации ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 37
3.2 Совершенствование законодательства в области ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Основой любого современного государства, ячейкой общества является семья. Главной ценностью семейной жизни - дети. Забота о них – это ключ к процветанию государства и общества. И эта забота должна быть одинаково и от родителей, и от государства. Государство посредством социальной политики в отношении семьи и детства способствует формированию полноценных граждан и развитию общества в целом. Сегодняшняя реальность свидетельствует о том, что обеспечение прав ребенка стало серьезной проблемой для России. Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в течении нескольких лет, отражается на благополучии семьи. Только определенное количество семей могло бы адаптироваться к новой ситуации. Страдают от этого, конечно же, дети. Бессознательность, безразличие, жестокость взрослых ведут к деградации, дикости детей и подростков из различных социальных слоев.Необходимость создания механизма защиты прав ребенка неоспорима и подтверждается практическим опытом нескольких столетий. Этот аспект применяется ко всем детям в совокупности. Следует отметить, что процесс совершенствования мер защиты и ответственности за нарушение прав не стоит на месте. Актуальность этой темы основывается на ужесточении мер ответственности в рамках семейного права и необходимости обновления этой области гражданского права.
Кроме того, значимость этого аспекта может быть связана со снижением ценности института брака в глазах современного общества, о чем свидетельствуют статистические данные о количестве разводов. Кроме этого, следует отметить, что число детей, воспитываемых семьях с одним родителем, увеличивается, что приводит к развитию такого общественного явления как социальное сиротство. В современной России число случаев лишения родительских прав имеет тенденцию к увеличению, что подтверждается данными органов опеки и попечительства. Таким образом согласно статистики, число детей, чьи родители ограничены в своих правах составила в 2017 г. – 9616 человек, в 2016 г. – 10736 человек, в 2015 г. – 9375 человек. В том числе численность детей, у которых ограничены в родительских правах оба родителя или единственный родитель, составила в 2017 г. – 7882 человека, в 2016 г. – 8917 человек, в 2015 г. – 7647 человек .
Объект исследования –общественные отношения в отношении ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей.
Предмет исследования –институтограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей.
Цель работы – изучение теоретических и практических вопросов, связанных с осуществлением ограничений на родительские права как формы защиты прав и интересов детей в законодательстве Российской Федерации, выявление проблем, разработка и обоснование конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства с точки зренияограничения родительских прав.
Задачи исследования:
– изучить общие положения об ограничении родительских прав как формы защиты прав и интересов детей;
– рассмотреть содержание ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей в законодательстве РФ;
– выявить основные проблемы, возникающие в действующем законодательстве в отношении ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей.
Методологической базой исследования являются такие методы научного познания как логический, системный, формально-юридический, сравнительно-правовой, социологический и др.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как: М.В. Антокольской, Ю.Ф. Беспалова, И.М. Кузнецовой, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, Е.А. Чефрановой и др.
Нормативной основой выпускной квалификационной работы являются: Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.; Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г.; Гражданский кодекс Российской Федерации от 30ноября 1994 г.и т.д.
Суть исследования заключается в выводах о специфике семейного права, которая дает основания дляограничения родительских прав и обоснования конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства в части ограничения родительских прав на защиту.
Практическое значение этого исследования обуславливается тем, что выводы, сформулированные в этой работе, предназначены для дополнения некоторых положений науки о семейном праве и могут такжеиспользоваться в процессе совершенствования законодательства, в дисциплине «Семейное право» – при чтении лекций, проведении практических занятий и специальных курсов.
Согласно поставленной цели и поставленным задачам структура данной работы состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка источников.
На основании проведенного исследования ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей можно сделать следующие ключевые выводы.
При осуществлении ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей возникает ряд проблем, которые необходимо улучшить, а именно:
1)Национальное российское законодательство не соответствует международным стандартам, как отмечено в докладе ООН, обязательства о реализации Конвенции о правах ребенка в нашей странепо всем пунктам не всегда выполняется.
2) Проблемы связанные с институтом ограничения родительских прав связаны с деятельностью органов опеки и попечительства. На практике органы опеки и попечительства медлят обращаться в суд и дожидаются, когда появятся достаточные основания для лишения родительских прав. Тем самым упускается драгоценное время, когда еще можно сохранить семью и способность родителей воспитывать своего ребенка.
3) Для органов опеки и попечительства предусмотрен правовой механизм ходатайствованияперед судом об увеличении срока ограничения родительских прав, не прибегая к крайней мере воздействия на безответственных родителей − лишению родительских прав.
4) На практике после отмены лишения или ограничения родительских прав не всегда учитывается мнение ребенка о его желании в дальнейшем проживать с родителями.
5) Сопоставляя лишение и ограничение родительских прав, автор приходит к выводу, что ограничение родительских прав следует рассматривать как меру защиты прав и законных интересов ребенка, а не как меру ответственности.
В работе были представлены предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в области ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей в законодательстве РФ:
1)На современном этапе в России необходимосоздать ювенальную модель юстиции, которая заключается в обязательствах, взятых Российской Федерацией перед другими иностранными государствами, для этого необходимо привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами, реформировать судебную систему и адаптировать ее для несовершеннолетних, а также в отношении защиты детей от алкоголизма, наркомании, порнографии, насилия и жестокого обращения в семье выполнить все стандарты, которые должны соответствовать закрепленному международному уровню в детских учреждениях.
2) Необходимо по-новому подойти к правовому регулированию процедуры лишения и ограничения родительских прав, данные меры должны быть направлены на защиту интересов ребенка (ребенок всегда хочет остаться с родителями, какими бы они ни были), а не на освобождение нерадивых родителей от ответственности за воспитание ребенка. Поэтому такие родители должны быть ограничены в родительских правах и направлены на принудительное лечение от алкоголизма (ранее такой механизм был эффективным), совмещая и общественные работы. Только после прохождения данной процедуры и в случае неисправления родителей можно применять процедуру лишения родительских прав.
3) Целесообразно предоставить органам опеки и попечительства право обращаться в суд с заявлением об увеличении срока, установленного ч. 2 ст. 73 СК РФ, для исправления своего поведения лицом, ограниченным в родительских правах (согласно данной норме он равен шести месяцам), т.к. родитель не всегда может успеть осуществить действия, свидетельствующие о его окончательном исправлении: создать в квартире условия, приемлемые для проживания детей, сделать ремонт, купить необходимую мебель, игрушки, устроиться на работу, положительно зарекомендовать себя и т.п., что не позволяет решить вопрос о возможности передачи ребенка в семью.
Поэтому необходимо внести изменения в ч. 2 п. 2 ст. 73 СК РФ, увеличив этот срок до одного года. Испытательный срок не применим к лицам, страдающим хроническим заболеванием, которое не подлежит коррекции. Поэтому предлагается дополнить ч. 2 п. 2 ст. 73 СК РФ положением о том, что «органы опеки и попечительства, по общему правилу, обязаны предъявить иск о лишении родительских прав лиц, ограниченных в родительских правах, по истечении указанного срока».
4) Для усиления ответственности родителей и улучшения положения ребенка дополнить ст.76 СК РФ п.3 следующего содержания: «Отмена ограничения родительских прав в отношении ребенка, достигшего возраста семи лет, возможна только с его согласия». Соответствующие дополнения необходимо внести и в ст.57 СК РФ «Право ребенка выражать свое мнение». Конечно учитывая мнение круга лиц, имеющий право предъявить иск об ограничении родительских прав.
5)Рассматривая ограничение родительских прав как меру защиты прав и законных интересов ребенка, а не как меру ответственности, следует расширить круг физических и юридических лиц, имеющих право на предъявление иска об ограничении родительских прав. Прежде всего, такие права должны быть предоставлены Уполномоченному по правам ребенка.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 29.12.1995 № 223–ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 14.11.2002 № 138–ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
5. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. –1990. – №45. – Ст.955.
6. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних : федер. закон от 24.06.1999. № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1999. – № 26. – Ст. 3177.
7. О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей : Постановление Пленума Верховного Суда РФот 27.05.1998 г. № 10 // Бюллетень Верховного суда Рос. Федерации. – 1998. – №7.
8. О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 // Бюллетень Верховного СудаРос. Федерации. – 2018. – №1.
Акты судебной практики
9. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2012 г. № 5-В11-132 // Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.) // Справ. правовая система «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/70136426.
Литература
11. Агапов С.В. Семейное право : Учебник и пратикум. –М.: Юрайт, 2015. –266 с.
12. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. –3–е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра–М, Норма, 2013. –432 с.
13. Асташов С.В. Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практич. пособие / С. Б. Асташов, И. В. Богданова, Н. В. Бугаенко и [др.] –М.: Проспект, 2013. –152 с.
14. Афанасьева И. В. Семейно-правовая защита интересов несовершеннолетних при неисполнении родительских обязанностей по их воспитанию и содержанию // Семейное и жилищное право. –2014. –№ 5. –С. 4–9.
15. Беспалов Ю.Ф. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Ю.Ф. Беспалов, Д.В. Гордеюк, О.А. Егорова. –М.: Проспект, 2014.– 364 с.
16. Богатырев Н.И. Основания для отобрания детей у родителей без лишения родительских прав // Российская юстиция. –1994. –№ 10 // Юридическая научная библиотека изд-ва «СПАРК». Режим доступа: http://lawlibrary.ru.
17. Букшина С.В. Отобрание ребенка в административном порядке: основание, последствия и значение // Вопросы ювенальной юстиции. –2014. –№ 3. –С. 13–16.
18. Бурдо Е.. П. ограничение родительских прав как институт семейного права РФ // Вестник Марийского государственного университета. –2015. –№4. –С.81-86.
19. Гришаев С.А. Семейное право : Учебник. –М.: Проспект. 2015. –272 с.
20. Давыдова Ю. Х. Современное состояние правовых институтов по защите прав несовершеннолетних детей в России // Историческая и социально-образовательная мысль. –2015. –№6(ч.2). –С.201–203.
21. Злобина И. В. Проблемы правового регулирования и правоприменительной практики ограничения родительских прав // Общество и право. –2013. –№4(46). –С.50–53.
22. Заботкин А. О. Лишение родительских прав : некоторые аспекты правоприменения / Государственный советник. –2017. –№4. –С. 8–11.
23. Ильинская И. М. Судебное рассмотрение споров о праве на воспитание детей. –М.: Госюриздат, 1960. –69 c. // Юридическая научная библиотека изд-ва «СПАРК». Режим доступа: http://lawlibrary.ru/izdanie4131.html.
24. Карпов М.В. О некоторых вопросах применения мер ответственности в семейно-правовых отношениях // Семейное и жилищное право. –2013. –№ 2. –С. 24–29.
25. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под ред. С.А. Степанова. –М.: Проспект, 2015. –352 с.
26. Косова О. Ю. Судебное отобрание детей у родителей: вопросы теории и практики // Семейное и жилищное право. –2014. –№ 4. –С. 22–27.
27. Краснова Т. В. Правовая возможность отобрания ребенка у родителей: социальные риски в законодательстве и пути их преодоления // Семейное и жилищное право. –2016. –№1(31). –С.60–65.
28. Курбанов Р.А. Семейное право : Учебник / Р.А. Курбанов, Е.В. Богданов, А.С. Лалетина. –М.: Проспект, 2015. –232 с.
29. Левушкин А. Н. Семейное право : учебник / А. Н. Левушкин, А. А. Серебрякова. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. –407 с.
30. Лодочкина Л. В. Ограничение родительских прав // Вестник Саратовской государственной юридической академии. –2017. –№8. –С.101–104.
31. Нечаева А.М. Семейное право : Учебник. –М.: Юрайт, 2015. –304 с.
32. Никифоров Б. С. Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних / Вестник Московского университета МВД. –2012. –№1. –С.119–121.
33. Ординарцев И. И. «Опасность» при ограничении родительских прав: проблемы определения содержания и понятия // Вестник Московского университета МВД России. –2012. –№3. –С.87–89.
34. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. –М.: Статут, 2013. –351 c.
35. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву. – 13–е
изд., перераб. –М. : Норма : Инфра–М,2015. –352 с.
36. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник для вузов. –6–е изд., перераб. и доп. –М.: Норма, 2015. –720 с.
37. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. –3–е изд., перераб. и доп. –М.: Статут, 2016.–864 с.
38. Соседова М.В. Формы и методы работы судов с лицами, ограниченными в родительских правах // Вопросы ювинальной юстиции. –2011. –№4 // Юридическая научная библиотека изд-ва «СПАРК». Режим доступа: http://lawlibrary.ru.
39. Смирновская С. И. Ограничение родительских прав по семейному законодательству Российской Федерации : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Москва, 2007. – 26 с.// Российская государственная библиотека. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru.
40. Спирина Т. В. Становление и развитие института лишения родительских прав в российском законодательстве // Студиум. –2012. –№2 (7). –С.7–16.
41. Уколова В. В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайней меры ответственности родителей / В. В. Уколова, Т. В. Краснова // Вестник Тюменского государственного университета. –2012. –№ 3. –С. 145–150.
42. Филлипов С. А. Лишение родительских прав как мера защиты детей от домашнего насилия / С. А. Филлипов, Т. М. Цепкова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. –2014. –№3(98). –С.119–122.
43. Цатурова М. К. Русское семейное право ХVI– ХVIII в в. // Юридическая научная библиотека изд-ва «СПАРК». Режим доступа: http://lawlibrary.ru/izdanie46096.html.
44. Чефранова Е.А. Семейное право: учебник для академического бакалавриата. –М.: Юрайт, 2015. –364 с.
45. Шангареев, А. Т. Вопросы лишения и ограничения родительских прав – проблема осуществления основных гарантий прав ребенка // Бизнес в законе. –2013. –№3. –С.21–24.
46. Шахаева А. М. К вопросу о мерах семейно-правовой ответственности родителей по семейному законодательству РФ // Известия ВУЗов. –2014. –№2. –С.77–79.
Интернет-ресурсы, справочные системы
47. Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. Режим доступа: https://минобрнауки.рф.
48.Официальный сайт компании «Консультант-плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
49. Официальный сайт компании «Гарант» http://www.garant.ru. Режим доступа:http://www.garant.ru.
50. Официальный сайт компании «Консультант-плюс». Режим доступа:http://www.kodeks.ru.
51. Официальный сайт организации «Роскомнадзора».Режим доступа:http://www.rkn.gov.ru.