Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическое развитие

Работа №392

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

политология

Объем работы20
Год сдачи2010
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1728
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………....3
1. Политические изменения и политическое развитие……………….....4
2. Политическая модернизация…………………………………………...7
3. Кризисы политического развития…………………………………….11
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы………………………………………20


Понятие политическое развитие было введено в западной политологии во 2 половине XX века для отражения динамики политической жизни, обозначения процессов ее изменения, а также для определения уровня политического развития общества.
В самом деле, если экономическое развитие конкретной страны измеряется с помощью таких показателей, как валовой доход на душу населения, распределение доходов между различными группами населения, то что выступает в качестве критериев политической зрелости общества? Измеряется ли политическое развитие внешними по отношению к политике переменными, такими, например, как рост благосостояния основных групп населения, уровень образования и т. п., или существуют внутренние показатели его политической зрелости? Подобные вопросы имеют большое практическое значение, поскольку ответы на них позволяют понять источники, характер и направленность политических изменений.
Политическое развитие - это возрастание способности политической системы постоянно и эффективно адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые институты, обеспечивающие каналы взаимодействия правительства и народа.
В политологии термином "политическое развитие" нередко принято обозначать переход от традиционной политической системы к современной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическое развитие можно определить как нарастание способностей политической системы к гибкому приспособлению к изменяющимся социальным условиям (требованиям групп, новому соотношению сил и ресурсов власти) при сохранении и увеличении возможностей для элит и рядовых граждан выполнять свои специфические функции в деле управления обществом и государством.
Повышение адаптируемости политической системы к новым социальным требованиям на основе рационализации ее строения и организации предполагает нарастающую дифференциацию структур и функций органов управления. Чтобы иметь возможность учесть интересы социальных групп, чье положение может достаточно быстро меняться в связи с территориальными перемещениями, ростом образования, профессиональной подготовки и т.д., политическая система должна формировать соответствующие каналы для артикулирования и агрегирования этих потребностей (в частности, расширяя возможности действия групп интересов, партий, институализируя прямую демократию и т.д.). Важным условием для осуществления этих изменений является формирование и совершенствование нормативной (прежде всего — законодательной) базы, способной обеспечить равенство политического участия традиционных и новых социальных групп, а также усилить влияние ценностей, предполагающих интеграцию социума и идентификацию граждан.



Гаджиев К.С. Политология. Учебное пособие для вузов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2009.
Курьянов М.А., Наумова М.Д. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.
Малик И.П. Политология: Методические указания по курсу политологии для курсантов судоводительского факультета. - Владивосток: Изд-во МГУ им. адм. Г.И. Невельского, 2004.
Политология : Учебник / А. И. Демидов. - М. : Гардарики, 2006.
Политология: Курс лекций / Отв ред. М.Н. Марченко. Изд. четвертое. М., 2003.
Пронин Э.А. Политология. Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2005.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ