Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое положения индивидуального предпринимателя

Работа №39122

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы32
Год сдачи2018
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
478
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 5
1.1 Правосубъектность индивидуального предпринимателя 5
1.2 Специфика гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя как субъекта права общей собственности 10
ГЛАВА 2 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 16
2.1. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя 16
2.2 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что состоявшийся переход к рыночной экономике в 90-х годах прошлого века предоставил большие возможности российским гражданам в развитии своей индивидуально предпринимательской деятельности. Предоставленной возможностью воспользовались многие граждане, что позволило создать ту экономику, которая у нас сейчас существует.
Вместе с тем, законодательство, которое регулирует статус индивидуальных предпринимателей, можно охарактеризовать в качестве комплексного, поскольку отдельные его элементы упорядочены нормами гражданского, налогового, административного и иных отраслей права. Однако это создает в том числе и такую проблему, как противоречивость действующего законодательства, когда одно и то же отношение регулируется нормами, имеющими различное содержание.
Целью данной работы является комплексный анализ правового статуса индивидуального предпринимателя.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 охарактеризовать правосубъектность индивидуального предпринимателя;
 определить проблемы правосубъектности индивидуального предпринимателя;
 рассмотреть общую характеристику и проблемы государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
 раскрыть общую характеристику и проблемы прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
 .
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в сфере реализации правового статуса индивидуального предпринимателя.
Предметом исследования служат теоретические положения и нормы, регулирующие правовой статус индивидуального предпринимателя.
Проблематикой правового статуса индивидуального предпринимателя занимались такие ученые, как: Е.Г. Азарова, А.А. Аюрова, М.К. Белобабченко, Т.А. Гусева, Л.Л. Горшкова и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов права на жилище не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу курсовой работы составляют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовой статус индивидуального предпринимателя характеризуется своей сложностью, поскольку состоит из множества компонентов, регулируемых различными отраслями права. Лицо получает статус индивидуального предпринимателя только после его государственной регистрации. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей понимается в качествен актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляются посредством внесения в государственный реестр сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом № 129-ФЗ.
На основании анализа норм Закон № 129-ФЗ можно сделать вывод о том, что процедура регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя – явочно-нормативная. В том случае, если лицом поданы все документы и нет оснований, которые установлены законом, для отказа в регистрации, то гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя, что подтверждается его свидетельством о государственной регистрации. Как показывает правоприменительная практика, проблемы могут возникнуть уже на данной стадии, и они, как правило, связаны с ошибками при заполнении заявлений и иных документов, непредоставлении полного пакета документов, требуемого для регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя, заполнении реквизитов при оплате госпошлины. Любая из указанных ошибок неизбежно вызовет отказ в регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя. Для того, чтобы этого избежать, следует правильно заполнять документы и предоставлять полный пакте требуемых документов.
Лицо теряет статус индивидуального предпринимателя после государственной регистрации прекращения его деятельности. Действующим законодательством предусмотрено несколько оснований для такого прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности лица. В качестве таковых выступают:
 лицо приняло самостоятельное решение о прекращении им предпринимательской деятельности;
 смерть индивидуального предпринимателя;
 суд признал индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
 суд принял принудительное решение о том, чтобы прекратить деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
 вступил в силу приговора суда, согласно которому индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
 аннулирован документ, который подтверждает право физического лица временно или постоянно проживать в России, или окончился срока действия указанного документа.
Каждом из указанных случаев необходимо подтвердить документами. Вопрос о том, вправе ли регистрирующий орган подать заявление в арбитражный суд о прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности, является в настоящее время открытым, поскольку судебная практика весьма противоречива.
Однако наибольшее количество теоретических и практических проблем возникает именно в период реализации лицом своего правового статуса индивидуального предпринимателя. Основной проблемой правосубъектности индивидуальных предпринимателей является отсутствие единообразного подхода к пониманию статуса индивидуального предпринимателя как в юридической науке, так и в действующем законодательстве, что обусловлено разрозненностью ныне действующего законодательства. Разрешение данной проблемы зависит от упорядочения норм, которые регулируют различные стороны правового положения указанной категории субъектов. В научной литературе предлагается для разрешения данных проблем принять Федеральный закон «О правовом положении индивидуального предпринимателя в РФ», который бы предусматривал основные элементы его правового статуса, начиная от порядка приобретения статуса индивидуального предпринимателя, заканчивая видами деятельности, которые он может осуществлять. Данный закон способствовал бы развитию нормативно-правового регулирования и юридической доктрины по вопросам правового статуса индивидуального предпринимателя в России.
Существуют определенные ограничения в осуществлении супругом предпринимателем его деятельности, которые ставят под сомнение как признак самостоятельности, так и признак осуществления на свой страх и риск указанной деятельности. В настоящее время те нормы, которые существуют в семейном и гражданском законодательств в отношении совместной собственности супругов, влияют на правовой статус предпринимателя, создавая определенные препятствия. В настоящее время, чтобы их избежать, следует супругам, среди которых один или оба они являются предпринимателями, заключать брачный контракт, в котором все тщательно прописывать.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. - Ст. 3824.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 33 (часть I). - Ст. 3431.
5. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2010. - № 49. - Ст. 6422.

II. Судебная практика:

6. Постановление № 6/8 Пленума Верховного суда и Пленума Высшего арбитражного суда от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 03.05.2018
7. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2012 № ВАС-10125/12 по делу № А65-12708/2011// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление. 03.05.2018
8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.06.2007 № Ф08-3389/2007 по делу № А61-1865/2006-11 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление. 03.05.2018
9. Постановление ФАС Центрального округа от 13.05.2009 по делу № А64-1584/08-7 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление. 03.05.2018

III. Специальная литература:

10. Батрова Т.А. Правосубъектность участников товарного рынка и проблемы ее правового закрепления // Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 6 / под ред. В.Ф. Попондопуло и Д.Ф. Нефедова. - М.: ВолтерсКлувер, 2007. – С.80-91.
11. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (постатейный). - М.: Юстицинформ, 2014. – 286 с.
12. Горшкова, Л.Л. Проблемы при регистрации индивидуальных предпринимателей // Бухгалтер и закон. – 2012. - № 1. – С.28-32.
13. Григоренко С.А. Гражданско-правовой статус гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица / Автореф. дис. канд. юрид. наук. - М., 2001. – 20 с.
14. Демиева А.Г. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица.- М.: Статут, 2016. – 112 с.
15. Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (постатейный) / под ред. Т.А. Гусевой // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление. 03.05.2018
16. Косимова Н.И. Право граждан на предпринимательскую деятельность // Адвокат. - 2016 - № 10. – С.30-34.
17. Лаптев В.В. Проблемы предпринимательской (хозяйственной) правосубъектности. - М., 1997. – 140 с.
18. Право и экономическая деятельность: современные вызовы: монография / Е.Г. Азарова, А.А. Аюрова, М.К. Белобабченко и др.; отв. ред. А.В. Габов. - М.: ИЗиСП, Статут, 2015. – 400 с.
19. Рясенцев, В. А.. Представительство и сделки в современном гражданском праве. – М.2006. – 604 с.
20. Ходырев В.А., Непомнящая Н.Г. Индивидуальный предприниматель в России: физическое или юридическое лицо // Инновации в науке. - 2014. - № 4. - С. 66-69.
21. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: научно-практическое пособие. – М., 2008. – 272 с.
22. Шапсугова М.Д. Особенности правосубъектности индивидуального предпринимателя по законодательству РФ // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2012. - № 2. - С. 48-53.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ