Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разумный срок уголовного судопроизводства (Уголовно-процессуальное право, Омская академия МВД России)

Работа №39042

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы28
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
440
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного судопроизводства 6
§ 1. Понятие и система принципов уголовного процесса 6
§ 2. Понятие и содержание принципа разумного срока уголовного судопроизводства 10
Глава 2. Механизмы реализации и проблемы принципа разумного срока уголовного судопроизводства 15
§ 1. Реализация принципа разумного срока уголовного судопроизводства на досудебной и судебной стадиях уголовного процесса 15
§ 2. Проблемы реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства 19
Заключение 24
Библиографический список 26

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что уголовное дело должно быть расследовано не только полно, всесторонне и объективно, но и в разумный срок. Иными словами, при расследовании и рассмотрении уголовных дел недопустима волокита, которая существенным образом нарушает права и потерпевших от преступлений, и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Необоснованное затягивание расследования и рассмотрения уголовного дела, среди прочего, формирует негативное отношение к органам предварительного расследования и правосудия, обуславливает излишние морально-нравственные страдания потерпевших, которые вынуждены длительное время ждать вынесения обвинительного судебного приговора, на основании которого, в частности, можно истребовать компенсацию причиненного морального и материального вреда и т.д. Затягивание рассмотрения дела посягает и на права лиц, обвиняемых в совершении преступлений.
При этом необходимо отметить, что законодательство использует именно термин «разумный» срок, а не, например, максимально сжатый и т.д. Очевидно, что принцип разумности срока уголовного судопроизводства нельзя воспринимать как «вещь в себе» - его необходимо соотносить с необходимостью полного, всестороннего и объективного расследования и рассмотрения уголовного дела. Иными словами, уголовное судопроизводство не должно производиться как можно быстрее. Сам по себе термин «разумность» указывает на то, что орган предварительного расследования и суд должны установить все обстоятельства дела, собрать и исследовать все доказательства и т.д, даже если для этого, например, потребуется продление сроков предварительного расследования, отложение судебного разбирательства (перенос судебного заседания в целях производства новых следственных действий в рамках судебного следствия и т.д. И только после этого может быть вынесен приговор по делу.
Иными словами, основная проблематика принципа разумности срока уголовного судопроизводства связана с необходимостью соотнесения данного принципа с задачей полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела, как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.
Целью настоящей работы выступает анализ проблематики реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации.
Задачи исследования:
 Изучить понятие и систему принципов уголовного процесса;
 Охарактеризовать понятие и содержание принципа разумного срока уголовного судопроизводства;
 Исследовать вопросы реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства на досудебной и судебной стадиях уголовного процесса;
 Определить проблемы реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере уголовного процесса.
Предмет настоящей работы – разумный срок уголовного судопроизводства.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовно-процессуального права. В частности, можно отметить работы таких авторов, как В. Лозинский, Л. Головко, Е. Новикова, В. Харитошкин, Ю. Боруленков, Л. Терехова и т.д. Следует отметить, что вопросы, связанные с реализацией права на уголовное судопроизводство в разумный срок достаточно глубокого изучены наукой. Вместе с тем, актуальность и проблематика данного вопроса обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Нормативная база исследования – уголовно-процессуальное и административно-процессуальное законодательство Российской Федерации. Административное законодательство с точки зрения предмета исследования значимо тем, что именно в его рамках осуществляется взыскание компенсации за нарушение права на уголовно-процессуальное производство в разумный срок.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией представлений о реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в совершенствовании правоприменительной (судебно-следственной) практике.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения. В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование принципа разумного срока уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством Российской Феде-рации позволило сделать следующие выводы:
1) Принципы уголовного процесса представляют собой основополагающие начала уголовного судопроизводства, на которых, по сути, зиждется, все уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Одним из принципов уголовного процесса в соответствии со ст. 6.1 УПК Российской Федерации выступает принцип разумного срока уголовного судопроизводства.
2) Принцип разумного срока уголовного судопроизводства занимает важное место в системе основных начал уголовного процесса. Вместе с тем, данный принцип не должен представлять собой некую «абстракцию» - законодательство должно содержать нормы, позволяющие его реализовать, объективно обеспечить соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства без излишней волокиты, но и, с другой стороны, без «посягательства» на полноту и всесторонность выяснениях всех обстоятельств уголовного дела.
3) Принцип разумного срока уголовного судопроизводства реализуется как посредством «внешних» механизмов (например, предусмотренных Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»), так и «внутренних», уголовно-процессуальных механизмов, в частности, отсутствия у следователя права самостоятельно продлить срок предварительного расследования и необходимости обращения в данной ситуации к руководителям следственного органа (различного уровня, в зависимости от срока, на который продлевается предварительное расследования). Следует согласиться с авторами, полагающими, что внутренние механизмы более действенны, хотя бы потому, что они позволяют персонифицировать ответственность конкретного должностного лица (следователя) за необоснованное нарушение сроков предварительного расследования уголовного дела.
4) Основная проблематика реализации принципа разумного срока уголовного судопроизводства в первую очередь обусловлена тем, что стремление органов предварительного расследования и судом «любой ценой» соблюсти указанные сроки зачастую становится причиной поверхностного расследования и рассмотрения уголовных дел. Соответственно, на законодательном уровне необходимо более четко закрепить понятие «разумный срок», а так же определить критерии «разумного» и «неразумного» срока уголовного судопроизводства. Иными словами, орган предварительного расследования и суд должны четко понимать, что, например, объективная криминалистическая сложность конкретного уголовного дела обуславливает действительную необходимость длительного срока расследования и рассмотрения уголовного дела в целях полного и всестороннего уяснения всех его обстоятельств.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.10.2018).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.10.2018).
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08 марта 2015 года № 21-ФЗ (ред. от 19.07.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.10.2018).
4. Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016 года) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.10.2018).
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с эк-рана. – (Дата обращения 16.10.2018).
6. Боруленков Ю.П. Проблема соотношения права на уголовное судопроизводство в разумный срок и требований полноты расследования / Ю.П. Боруленков // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2014 - № 2. – С. 43-48.
7. Бурмагин С.В. Воплощение идеала «скорого суда» в реформах уголовного правосудия / С.В. Бурмагин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2015. - № 4. – С. 31-35.
8. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс / М.Х. Гельдибаев. – М.: Юрайт, 2015. – 607 с.
9. Головко Л.В. Уголовный процесс / Л.В. Головко. – М.: Статут, 2017. – 588 с.
10. Лазарев В.В. Теория государства и права / В.В. Лазарев. – М.: Проспект, 2013. – 394 с.
11. Лозинский В.И. Уголовно-процессуальные механизмы реали-зации права на разумный срок судопроизводства / В.И Лозинский // Вестник Тюменского государственного университета. – 2016. - № 1. – С. 103-112.
12. Лопин В.А. К вопросу о «трансмиссии» полномочий прокурора руководителю следственного органа / В.А. Лопин // Вестник Южно-Уральского федерального университета. – 2016. - № 5. - С. 119-125.
13. Малько А.В. Теория государства и права./ А.В. Малько - М.: Статут, 2014.- 540 с.
14. Новикова Е.А. К вопросу о реализации принципа разумности срока уголовного судопроизводства / Е.А. Новикова // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2015. - № 2. – С. 15-21.
15. Полухин В.М. Сущность разумного срока уголовного судопроизводства / В.М. Полухин // Общество: политика, экономика, право. – 2017. - № 3. – С. 76-80.
16. Тараканов И.А. Разумный срок уголовного судопроизводства: понятие, сущность и норматив-ное закрепление / И.А. Тараканов. – Владимир: изд-во Владимирского юридического института ФСИН России. – 2015. – 95 с.
17. Терехова Л.А. Разумный срок уголовного судопроизводства / Л.А. Терехова // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2013. - № 2. – С. 162-165.
18. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / Под ред. О.А. Андреевой. – М.: Юрайт 2015. – 503 с.
19. Харитошкин В.В. Система принципов уголовного судопроизводства / В.В. Харитошкин. – Тверь: изд-во ТГУ, 2014. – С. 44-49.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк - М. :Проспект, 2014.- 420 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ