Введение 3
1 Теоретические основы управления рисками банкротства и обеспечения
экономической безопасности предприятий 6
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности предприятий... 6
1.2 Банкротство как основная угроза экономической безопасности
предприятий 13
1.3 Методологические подходы финансовой диагностики в системе
экономической безопасности предприятий 20
2 Экономический анализ реализации задач обеспечения экономической
безопасности на примере ООО «ПРОКАМ» 33
2.1 Общая характеристика внешней и внутренней среды ООО
«ПРОКАМ» 33
2.2 Анализ организационно-экономической подсистемы
обеспечения экономической безопасности ООО «ПРОКАМ» 36
2.3 Методы предупреждения банкротства при помощи эффективной
системы экономической безопасности ООО «ПРОКАМ» 42
3 Программа улучшения системы экономической безопасности и
повышения эффективности производства 61
3.1 Экономическая безопасность на основе формирования
положительной связи в производственной системе 61
3.2 Основные мероприятия по предотвращению банкротства
предприятия 66
3.3 Основные финансово-экономические показатели эффективности
работы по укреплению финансовой устойчивости системы экономической безопасности предприятия 77
Заключение 93
Список использованных источников 97
Для выполнения майских (2012 года) указов президента РФ и его обращения к депутатам Верховного Совета РФ важную роль играет обеспечение экономической безопасности и предотвращение угроз захвата имущества в денежных авуаров российских предприятий иностранными предприятиями. Примером может служить одно из недавних событий. В 2018 году владелец алюминиевой корпорации «РУСАЛ» О.Дерипаска, чтобы избежать санкций со стороны США, разделил предприятие на части и назначил американских директоров. Таким образом, стратегическая отрасль - алюминиевая промышленность, попала в руки американских корпораций. Важный сектор экономики, который назван теневым в целом по стране по оценке специалистов достигает 50%, а в свердловской области 72% дохода бюджетов всех уровней. Теневая экономика - сектор экономики, который охватывает целый комплекс различных сфер - от экономики домашних хозяйств до крупных предприятий, проникает во все сферы народного хозяйства. Актуальность проблем теневой экономики отнесена государством как важная цель структур, обеспечивающих экономическую безопасность.
Экономическая безопасность определяет эффективное использование ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятий, а так же государства в целом. Механизмы обеспечения экономической безопасности, рассмотренные в данной работе, исследованы в трудах Богомолова В.А., Гапоненко В.Ф., Кутукова Е.С., Максимова С.Н., Орехова Т.Р., Родионова Л.Н., Суглубова А.В. и Эриашвили Н.Д. и др.
Большой ущерб экономике предприятия и стране в целом приносит убыточность предприятия. Условия и порядок объявления предприятия несостоятельным предусмотрен в Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», первая редакция которого принята 19 ноября 1992 года, а последняя 26 октября 2002 года.
В 1990-ые годы на подавляющей части Российской Федерации наблюдался спад в экономике, который отрицательно отразился на социально - демографической безопасности регионов и страны в целом.
На ряде предприятий наблюдается рост спекулятивных операций. Низкое качество продукции наносит ущерб населению и ослабляет экономическую мощь России.
Исследователи разрабатывают методы количественной оценки рисков банкротства и методы предотвращения угроз экономической безопасности предприятия, наносящих весомый ущерб не только экономике предприятий, но и стране в целом.
В России создана нормативно-правовая база обеспечения экономической безопасности производственной деятельности в различных отраслях экономики. В настоящее время, экономическая безопасность - это область научного знания, в рамках которой изучают состояние экономики, при котором обеспечивается достаточно высокий и устойчивый рост экономических показателей, эффективное удовлетворение экономических потребностей, контроль государства за движением и использованием национального планирования будущих расходов, безопасность деятельности.
Приведенные выше обстоятельства подтверждают актуальность и практическую значимость выбранной темы.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по укреплению финансовой устойчивости системы экономической безопасности предприятия.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления рисками банкротства и обеспечения экономической безопасности предприятий;
- изучить методологические подходы финансовой диагностики в системе экономической безопасности предприятий;
- провести оценку финансового состояния ООО «ПРОКАМ»;
- провести анализ и оценку вероятности банкротства ООО «ПРОКАМ» по
изученным методикам;
- разработать мероприятия по совершенствованию устранения или снижения риска банкротства ООО «ПРОКАМ».
Предметом исследования является комплекс теоретических и практических аспектов финансовой диагностики состояния экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «ПРОКАМ».
При написании работы использовались следующие методы анализа: метод ограниченного круга показателей, пятифакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Бивера, четырехфакторная модель Таффлера, четырехфакторная модель Лиса, пятифакторная модель Сайфуллина-Кадыкова, трехкомпонентный вектор.
При проведении финансового анализа ООО «ПРОКАМ» выяснили характер деятельности предприятия, состав и структуру активов и пассивов.
В данной работе были определены понятия экономической безопасности и несостоятельности (банкротства) предприятия, их признаки, рассмотрены процедуры и причины банкротства, изучены методы диагностики экономической безопасности предприятия.
Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.
Основным признаком банкротства является то, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) если обязательства и (или) обязанность не выполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
При рассмотрении дел о банкротстве должника, применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
В данной работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ООО «ПРОКАМ».
По проведенному анализу можно сделать вывод о том, что финансовое состояние ООО «ПРОКАМ» находится на стадии банкротства.
Результаты деятельности предприятия зависят еще и от типа рынка, на котором ему приходится реализовывать свои товары (оказывать услуги). При этом имеются в виду различия между рынками не по характеру продаваемых там товаров (оказываемых услуг), а по сложившимся условиям конкуренции при их продаже. Все предприятия, имеющие одинаковый профиль деятельности, вынуждены соперничать между собой из -за ограниченности ресурсов (прежде всего денежных средств), которыми покупатели располагают для покупки товаров на данном рынке. Только экономически эффективное с точки зрения прибыли предприятие может составить сильную конкуренцию и получить путь к благополучному процветанию.
Методик оценки банкротства организации - множество, которые отличаются набором используемых коэффициентов. В данной работе были использованы: методика ФУДН, модель Альтмана, модель Бивера, модель Таффлера, модель Лиса, модель Сайфуллина- Кадыкова, трехкомпонентный вектор.
Таким образом, из семи проанализированных моделей оценки вероятности банкротства, шесть свидетельствуют о высокой вероятности банкротства и лишь одна о низкой вероятности, по совокупности можно сделать вывод, что вероятность банкротства высока.
Результаты расчета коэффициентов, свидетельствуют о значительных отклонениях от нормативных значений, что говорит о том, что вероятность банкротства ООО «ПРОКАМ» высокая.
В целом по анализу финансового состояния промышленных предприятий России, можно сделать вывод о том, что в целом у данной отрасли нет серьезных проблем, но в дальнейшем следует развивать и повышать уровень данной отрасли.
По данным Росстата, в январе-феврале 2018 года рост химического производства по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 4,3%, что превысило результата в промышленности в целом почти вдвое. При этом стабильно высокий темп роста сохранялся в отрасли на протяжении всего года и составил 4%.
В третьей главе были рассмотрены мероприятия по предотвращению финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия.
Одним из предложенных мероприятий явилось погашение дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность является источником погашения кредиторской задолженности предприятия. Нарушение договорных обязательств и несвоевременная оплата по счетам поставщиков могут привести к потере деловой репутации фирмы и снижению финансовой устойчивости.
Поэтому каждому предприятию для улучшения финансового состояния необходимо отслеживать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Для эффективного управления дебиторской задолженностью, предприятию необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Контролировать состояние расчетов с покупателями и своевременно предъявлять исковые заявления;
2. Ориентироваться на возможно большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными потребителями;
3. Отслеживать соответствие кредиторской и дебиторской задолженности.
Одной из форм рефинансирования дебиторской задолженности, используемых в настоящее время, является факторинг.
Факторинг - это разновидность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. Данная операция является достаточно выгодной для предприятий, поскольку предприятие получают свои деньги за выполненную работу, в то же самое время покупатель растягивает сроки выплат задолженности. В отличие от уступки права требования факторинг предусматривает, что покупка требования может быть осуществлена исключительно за счет встречного представления денежных средств. После совершения отгрузки продукции с отсрочкой платежа документы по поставке передаются кредитной организации, которая выплачивает денежные средства от 60 до 90% суммы поставки. Размер суммы зависит от величины сделки и рисков, связанных с работой клиента.
Так же на предприятии требуется разработка мер по снижению себестоимости, коммерческих и управленческих расходов, а также операционных и внереализационных расходов.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим для анализируемых предприятий актуальным будет введение комплексной системы управления организации - контроллинга.
Представленный алгоритм внедрения контроллинга на предприятия позволяет оптимизировать затраты на производство и реализацию продукции, повысив тем самым прибыль предприятия и, как следствие, уровень рентабельности.
Диверсификация - это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.
Необходимо отметить, что метод диверсификации позволяет снижать производственные, коммерческие и инвестиционные риски.
Таким образом, предлагаемые рекомендации по укреплению финансовой устойчивости предприятия позволяют повысить эффективность управления финансовыми ресурсами организации.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Справочная правовая система «Консультант Плюс».
2. Нормативная система критериев для оценки несостоятельности предприятия определена в Постановлении Правительства РФ № 498 от 20.05.1994 (ред. от 03.10.2002) «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Справочная правовая система «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм., вступ. в силу с 01.01.2019). Справочная правовая система «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014) ст.3431. Справочная правовая система «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об исполнительном производстве» ст.4849. Справочная правовая система «Консультант Плюс».
6. Азрилиян, А.О. Азрилиян, Е. Калашникова, О. Квардакова. Под ред. А. Азрилиян, - М.: Большой экономический словарь / Институт новой экономики, 2014. - 567 с.
7. Антонова, О.В. Управление кризисным состоянием организации. - М.: ЮНИТИ 2015. - 670 с.
8. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом - М.: Финансы и статистика, 2014. - 387 с.
9. Банк, В. Р., Банк С. В., Тараскина А. В., Финансовый анализ: учебное пособие. -М.:Проспект, 2014. - 629 с.
10. Баринов, В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2015. - 873 с.
11. Баринов, В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2015. - 439 с.
12. Бобошко, В.И. Контроль и ревизия: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономическая безопасность», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / В.И. Бобошко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 311 с.
13. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
- 279 с.
14. Борисов, А. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2016. - 426 с.
15. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии:учебник-3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 437 с.
16. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом - М.: Финансы и статистика, 2016. - 472 с.
17. Под ред. Волкова, О.И. и др. -Экономика предприятия (фирмы): Учебник М.: ИНФРА М., 2014. - 541 с.
18. Волков, В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. и др.; Под общ. ред. Ильина А.И., Волкова В.П..Экономика предприятия: Учеб.пособие /М.: Новое знание, 2014. - 493 с.
19. Волков О.И., Скляренко В.К., Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 280 с.
20. Выварец, А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 458 с.
21. Ганина, Е.П.: Антикризисное управление. - Ростов н/Д: Феникс, 2017.
22. Гапоненко В.Ф. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы / В.Ф. Гапоненко, А.А. Беспалко, А.С. Власков. - М.: Издательство «Ось-89», 2015. - 208 с.
23. Гнатенко, Н. В., «Коммерческая деятельность предприятий» УМЦ, 2014. - 634 с.
24. Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2014. - 683 с.
25. Давыдова, Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. М., 2015. - 250 с.
26. Жарковская, Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. - М.: ОМЕГА-Л, 2014. - 345 с.
27. Измайлова, К. В. Экономический анализ: Учебное пособие - К.:МАУП, 2016. - 497 с.
28. Карелина, С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие/Карелина С.А. - М.: ВолтерсКлувер, 2014. - 473 с.
29. Костюченко, Н.С. Анализ кредитных рисков. Часть 2. Проблемная задолженность. - СПб.: Скифия, 2016. - 532 с
30. Ковалёв, В. В. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика, 2015. - 476 с.
31. Ковалев, А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2015. - 389 с.
32. Кричевский, М.Л. Финансовые риски. - М.: КноРус, 2014. - 465 с.
33. Максимов, С.Н. Экономическая безопасность России: системноправовое исследование / С.Н. Максимов. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2018. - 56 с.
34. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учеб.пособие. - М.: Дело и сервис, 2014. - 365 с.
35. Проданова, Н.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/ Проданова. Н.А. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 432 с.
36. Попондопуло, В.Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей: Учебное пособие -СПб., 2014. - 379 с.
37. Родионова, Л.Н. Экономическая безопасность: концепция, стандарты / Л.Н. Родионова. - М.: Русайнс, 2019. - 32 с.
38. Под ред. профессора Сафронова, Н.А..Экономика предприятия. -М.: Юность, 2016. - 528 с.
39. Савицкая, Г. В. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие - К.: Знания, 2014. - 596 с.
40. Семеней, А. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях. - М.: Инфра-М, 2015. - 449 с.
41. Суглобов, А.Е. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2017. - 271 с.
42. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практическое пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 561 с.
43. Шеремет, А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 585 с.
44. Большой экономический словарь https://rus-big-economic- dict.slovaronline.com/
45. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве https://bankrot. fedresurs.ru/?attempt=1