Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокурор в уголовном судопроизводстве: функции, полномочия, решения

Работа №38755

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
756
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Участие прокурора в уголовном преследовании в досудебных стадиях уголовного судопроизводства 6
1.1. Понятие, виды и система уголовно-процессуальных функций
прокурора 6
1.2. Факторы, обуславливающие необходимость участия прокурора в
уголовном процессе 10
1.3. Полномочия прокурора для обеспечения надзора в стадии возбуждения
уголовного дела 22
1.4. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод участников уголовного судопроизводства при избрании и применении мер пресечения. 31
Глава 2. Участие прокурора в суде первой инстанции 38
2.1. Участие прокурора в подготовке к судебному разбирательству 38
2.2. Поддержание прокурором государственного обвинения на стадии
судебного разбирательства 45
Глава 3. Участие прокурора при пересмотре вступивших и не вступивших в законную силу решений суда 48
3.1. Участие прокурора в апелляционной и кассационной инстанциях 48
3.2. Участие прокурора в суде надзорной инстанции и в производстве по
уголовным делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
Список использованных нормативно-правовых актов и научной литературы. 62



Актуальность моей темы исследования состоит в том, что в уголовном судопроизводстве прокурор участвует в качестве государственного обвинителя; он поддерживает государственное обвинение, отстаивает интересы государства и общества, часто случается слышать вопрос: «Где все- таки граница полномочий и функций государственного обвинителя, какими полномочиями он обладает в порядке обеспечения надзора, каким кругом полномочий обладает прокурор?». Данные вопросы и не только часто имеют место быть в дискуссиях знаменитых научных деятелей. Таким образом, тема изучаемой работы является весьма своевременной и актуальной.
Данная тема для дипломной работы выбрана, потому что прокурор является одним из важнейших лиц в уголовном судопроизводстве. Вопросы, связанные с местом прокуратуры в нашем государстве, о полномочиях и функциях прокурора в уголовном судопроизводстве являются предметом частых дискуссий в общественных, научных и властных структурах.
Прокуроры проделывают колоссальный объем работы по поддержанию законности при производстве по уголовным делам. Это люди, которые постоянно противостоят росту повышения коррупции, обеспечивают права и свободу участников уголовного судопроизводства, мгновенно принимают меры по качественному и быстрому расследованию уголовных дел.
Обвинительная работа прокурора носит характер осуждения преступника, социального порицания, выявления и осуждения обстановки, которая способствует совершению преступления. В выступлении прокурора находятся указания о том, как устранить причины и условия данного вида правонарушения.
Прокурор разоблачает правонарушителя, узнает в присутствии суда его личные пороки, меру его антисоциального направления. Это не означает, что работа прокурора характеризуется лишь только обвинительным уклоном.
Главные особенности в его деятельности и выступления в суде- объективность и фактологическая обоснованность. Прокурор настаивает на предъявлении обвинения при одном условии-если следствие докажет обвинения. Если данные следствия не подтверждают обвинения подсудимого, прокурор обязан отказаться от поддержания обвинения. Прокурорская деятельность государственного обвинителя должна сочетаться со всеми другими прямыми обязанностями.
Прокурорская деятельность-это особый вид деятельности, государственной службы, обусловленный функциями органами прокуратуры, отбором и обучением, регулированием ответственности и порядка прохождения службы.
Объектом данной темы будет являться деятельность прокурора в современном Российском государстве, а так же его функции и полномочия, права и обязанности.
Предмет исследования включает особенности деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве; правоприменительная практика органов прокуратуры и суда в уголовном процессе; мнения научных деятелей об уголовно-процессуальных функциях и полномочиях прокурора; постановления и определения Конституционного суда РФ, а также постановления Пленумов Верховных Судов и др.
Целями и задачами данной темы являются обоснование концепции многофункциональной системы деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве в соответствии с осуществляемыми им полномочиями, исследование основных факторов, которые обуславливают необходимость участия прокурора в уголовном судопроизводстве, изучение общих психологических факторов деятельности прокурора-обвинителя, изучить понятие, виды и систему уголовно-процессуальных функций прокурора, рассмотреть понятие полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве, разграничить понятия «полномочия прокурора» и «функции прокурора».
Базой исследования являлись труды ученых юристов, а также практиков, касающиеся темы работы, таких как: Буланова Н.В., Баксалова А.М., Кирилова Н.П., и др., где авторы обозначали деятельность прокурора, раскрывали весь спектр его функций и полномочий опираясь на уголовное право и логику. Источниками для исследования являлись также: сборники журналов и статей по данной теме.
Нормативно-правовой базой послужили: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 г. N 2202-1 (ред. от 27.12.2018), Указ Президента РФ от 18.04.1996 N 567 (ред. от 07.12.2016) "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью" (вместе с "Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью"), приказы, указания и инструкции Генерального прокурора РФ, Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016), "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019), и др.
Практическая значимость моего исследования в том, что данная работа обосновывает концепцию многофункциональной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве, выявляются основные факторы, обуславливающие обязательное участие прокурора в уголовном процессе, сформулированы основные понятия уголовно-процессуальной функции прокурора, показаны взаимосвязь функций и полномочий прокурора, как элементов, входящих в систему его уголовно-процессуальной деятельности, а так же их отличительные признаки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прокурорский надзор является неотъемлемой частью уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны часто происходят видоизменения, которые в корне иногда меняют компетенции органов прокуратуры и процессуальную составляющую во всех судебных и досудебных инстанциях.
Вопросы, связанные о функциях и полномочиях работников прокуратуры являются предметом частых дискуссий в общественных и научных кругах. Прокурор разоблачает правонарушителя, рассматривает в присутствии суда его личные пороки, меру его антисоциальной направленности. Это не означает, что работа прокурора характеризуется лишь только обвинительным уклоном.
Государственные обвинители проделывают огромную работу по надзору за законностью по уголовным делам. Это люди, которые постоянно борются с коррупцией, обеспечивают права и свободу граждан, принимают меры по качественному и быстрому расследованию уголовных дел. Прокурорская деятельность-это особый вид деятельности, государственной службы, обусловленный функциями прокуратуры, отбором и обучением, регулированием ответственности и порядка прохождения службы. В уголовном судопроизводстве прокурор участвует в качестве
государственного обвинителя; он поддерживает государственное обвинение, отстаивает интересы государства и общества.
Поэтому задачи прокурорского надзора в сфере деятельности органов дознания и предварительного следствия носят неординарный характер и равнозначны по своему значению. Изначальная задача состоит в своевременном принятии предусмотренных законодательством мер к устранению всяких нарушений закона (прокурорский надзор), от кого бы они ни исходили. Следующая задача заключается в принятии мер, направленных на выполнение органами дознания и предварительного следствия требований закона о быстром и полном раскрытии преступлений, об изобличении виновных, о создании условий для справедливого наказания каждого лица, совершившего преступление.
Предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознания и предварительного следствия, является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно - розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых указанными органами.
Осуществляя уголовное преследование от имени государства, прокурор является его полномочным представителем в области уголовного судопроизводства. При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия прокурор с одной стороны обязан добиваться, чтобы ни один гражданин не подвергся незаконному и необоснованному уголовно-процессуальному принудительному воздействию, а с другой стороны, чтобы ни одно лицо, совершившее преступление, не избежало установленной законом ответственности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в данной работе удалось раскрыть роль прокурорского надзора на всех стадиях уголовного судопроизводства. Выявить актуальные проблемы и предложить некоторые варианты их решения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // "Российская газета". - 25.12. 1993.
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018)
3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.10.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" — ст. 1.
4. Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс] — Режим доступа: КонсультантПлюс.
5. Приказ Генерального прокурора РФ от 5 сентября 2011 г. N 277 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия».
6. Приказ Генеральной Прокуратуры России от 26 апреля 2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».
II. Материалы судебной практики
7. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе"
8. Постановление Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 66 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
9. Кассационное определение Верховного суда Российской Федерации от 29.10.2014 г. по делу № 1-6/2014
10. Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.09.2014 г. по делу № 2-14/14
III. Учебная литература
11. Оленёва Ю. Н. Понятие и сущность уголовно-процессуальных функций прокурора в судебном производстве по уголовному делу // Молодой ученый. — 2018. — №19. — 543с.
12. Кириллова Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел в суде первой инстанции: дис. ... д-ра юрид. Наук. СПб.,- 2008.- 358с.
13. Абдул-Кадыров Ш.М. Функции и полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела// Законность, 2009. № 9. - 487с.
14. Грашичева О. Н. Проблемы правового регулирования полномочий прокурора на этапе окончания предварительного расследования // Российский следователь.- 2015. — N 6. — 735с.
15. Кругликов А. П. Полномочия прокурора по возбуждению уголовного дела и осуществлению уголовного преследования // Законность.
— 2012. — N 1. — 358с.
16. Багмет А. М. Место и роль принципа процессуальной самостоятельности следователя в уголовном процессе // Российская юстиция.
— 2014. — N 5. - 528с.
17. Шадрин В. С. Надзор военного прокурора за законностью отказа в возбуждении уголовного дела // Право в Вооруженных Силах. — 2015. — N
7. — 398с.
18. Абдул-Кадыров Ш. М. Функции и полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела // Законность. — 2012. — N 9. — 248с.
19. Лазарева В. А. Долгожданные изменения в статусе прокурора// Уголовное судопроизводство. — 2011. — N 3.- 321с.
20. Сереброва С. П. Проблемы рационализации досудебного производства. — Н. Новгород: Нижегород. высш. шк. МВД России.- 1997.365с.
21. Лапин С. Ю. Прокурор-следователь: революция началась // ЭЖ- Юрист. — 2007. — N 26. — 548с.
22. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие: в 2 ч./ В.А. Давыдов, В.В. Дорошков, Н.А. Колоколов и др.; под ред. В.М. Лебедева. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2016. Ч.1. - 487с.
23. Ковтун Н.Н., Суслова Е.Н. Эффективность оперативного судебного контроля // Уголовное судопроизводство. 2010. № 3. - 258с.
24. Демидов И.Ф. Судебная реформа и новые проблемы науки уголовного процесса // Вопросы укрепления законности в уголовном судопроизводстве в свете правовой реформы: матер. конф. М.: Тюмень, 1995. - 487с.
25. Трубникова Т.В. Судебный контроль за законностью и обоснованностью применения заключения под стражу в современном уголовном судопроизводстве // Вестник Томского государственного университета. Серия «Экономик, юридические науки». 2003. № 4. - 149с.
26. Тришева А. Институт следственных судей - необходимое условие состязательности судопроизводства // Законность. 2009. № 7. - 519с.
27. Лебедев В.М. Судебная власть в современной России. СПб.: Лань, 2001. - 721с.
28. Смирнов А.В. Возрождение института следственных судей в российском процессе // РАПСИ. 2015. - 197с.
29. Щерба С.П., Попова А.В. Дискреционные полномочия прокурора при применении меры пресечений в виде заключения под стражу // Законность. 2016. № 1. - 381с.
30. Корсаков К.А. Криминалистические и процессуальные проблемы подготовки прокурора к судебному разбирательству уголовных дел. Дисс... канд.юрид.наук. Спб, 2000. - 672с.
31. Пименова З.И. Криминалистические аспекты участия государственного обвинителя в рассмотрении дел об убийствах по найму. - М.: «Былина», 2005. - 651с.
32. Кисленко И.Л., Кисленко С.Л. Криминалистические основы
поддержания государственного обвинения: монография. - М.: Юр-
литинформ, 2013. - 543с.
33. Идрисов М.М. Государственное обвинение в состязательном уголовном процессе (суде первой инстанции): проблемы законодательной регламентации и практики поддержания. Автореферат дисс. к.ю.н. Владимир, ВЮИ ФСИН России, 2011. - 419с.
34. Булдыгина Н.И., Иванов А.Н., Курохтина Е.С. Поддержание государственного обвинения: правовые, организационные и тактические аспекты: учеб.практич.пособие - М.: Юрлитинформ, 2012. - 617с.
35. Гатауллин З.Ш. Подготовка и осуществление государственного обвинения в суде. Самара, 2007. - 617с.
36. Колоколов Н.А., Рябинина Т.К. Государственное обвинение в условиях состязательности. Что мешает прокурорам больше: несовершенство закона или плохая организация работ? // Российский судья. 2001. № 5. - 619с.
37. Кириллова Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел в суде первой инстанции. Спб, 2009. - 387с.
38. Булдыгина Н.И. Институт следственных судей - необходимое условие состязательности судопроизводства // Законность. 2009. № 7. - 558с.
39. Ермаков Т.А. Поддержание обвинения прокурором: теория, законодательство, практика, Авторефферат дисс... к.ю.н. М., 2009, - 491с.
40. Юркевич Н.А. Прокурор должен быть автором обвинительного заключения // Материалы Международной научной конференции, посвященной 160-летию со дня рождения И.Я. Фойницкого. Сиб, 2007, - 813с.
41. Громов Н.А., Зайцев С.А. Оценка доказательств в уголовном процессе. М., 2002. - 719с.
42. Шестакова С.Д. Реализация принципа состязательности в процессе доказывания на предварительном расследовании // «Следователь». 2002. №
10. - 391с.
43. Быков В.М. Уголовно-процессуальный кодекс РФ и проблемы раскрытия преступлений (Полемические записки) // Право и Политика. 2002. № 9. - 483с.
IV. Специальная литература
44. Обзор судебной статистике о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2013 году / Судебный департамент при Верховном Суде РФ. М., 2014. С. 6, 11; Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2016 году // Судебный департамент при Верховном Суде РФ.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ