ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ 6
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 6
1.1 Понятие «интеллектуальные способности» и возрастные особенности их развития 6
1.2 Роль уроков технологии в развитии интеллектуальных способностей обучающихся 14
1.3 Методики диагностики интеллектуальных способностей обучающихся 16
Выводы по первой главе 21
ГЛАВА II РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 23
2.1 Методы и способы развития интеллектуальных способностей
обучающихся 23
2.2 Методические рекомендации для учителей технологии по развитию интеллектуальных способностей обучающихся 26
2.3 Разработка содержания рабочей тетради для учащихся 5-го класса 31
2.4 Результаты экспериментальной работы по исследованию проблемы развития интеллектуальных способностей школьников 34
Выводы по второй главе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Проблема развития интеллектуальных способностей учащихся не нова, но по-прежнему актуальна. В федеральных государственных стандартах образования ООО перечислены общие цели образования и одна из них - это интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для учебной деятельности и необходимых человеку для продуктивной жизни в современном обществе.
Наряду с основными формами образовательного процесса: обучения, воспитания, содержания на территории школы важными является развитие обучающихся. Наиболее востребованным направлением развития является интеллектуальное развитие каждого ребенка. Развитие интеллектуальных способностей - важный элемент деятельности любой школы. Но большинство школ либо занимается этим не специально, либо, если и занимается, то не системно.
Интеллектуальное развитие выступает как важнейший компонент любой деятельности человека. Для того чтобы удовлетворить свои потребности в общении, учебе, труде человек должен воспринимать мир, обращать внимание на различные компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать. Под интеллектуальными способностями понимается - память, восприятие, воображение, мышление, речь, внимание. Их развитие и является одной из важнейших задач обучения.
Ориентация на личность с высоким уровнем сформированности различных качеств интеллекта, побуждает учителя к постоянному поиску путей обновления образовательного процесса, а так же выявлению и созданию психолого - педагогических и организационно-педагогических условий, необходимых для полного раскрытия и развития интеллектуального потенциала учащихся.
Приступая к педагогической работе с детьми, прежде всего, нужно разобраться в том, что ребенку дано от природы и что приобретается под воздействием среды.
Развитие человеческих задатков, превращение их в способности - одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития интеллектуальных процессов нельзя.
Ранее исследованием интеллектуальных способностей работали психологи Д. Векслер, И.А. Домашенко. Под интеллектом понимали способность успешно мериться силами, жизненными обстоятельствами, используя накопленный опыт и знания. То есть, интеллект рассматривается, как способность человека адаптироваться к окружающей среде.
Большой вклад в изучение сущности интеллекта и закономерностей его развития внесли такие ученые как: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Сахаров, А.Н. Соколов, и др.
Несмотря на разработанность данной темы среди ученых, именно в таком аспекте тема не рассматривалась. Исходя из актуальности, была выбрана тема исследования «Развитие интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии».
Цель работы: выявить наиболее эффективные методы и средства развития интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии.
Объект исследования: развитие интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии.
Предмет исследования: способы и методы развития интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии.
Гипотеза: развитие интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии будет эффективным, если педагог в процессе урока будет применять для этого специальные методы и способы.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования.
2. Рассмотреть методы развития интеллектуальных способностей обучающихся.
3. Выявить возможности предметной области «Технология» для развития интеллектуальных способностей обучающихся.
4. Провести экспериментальную работу по выявлению наиболее эффективных методик и средств для развития интеллектуальных способностей обучающихся.
5. Составить сборник упражнений и заданий для развития интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии.
6. Составить рабочую тетрадь для обучающихся по технологии для развития интеллектуальных способностей.
Методы исследования: теоретические - изучение и анализ литературных источников по исследуемой проблеме, изучение и анализ учебных программ; эмпирические методы - педагогический эксперимент, анкетирование, наблюдение, интерпретация результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы можно использовать в профессиональной деятельности учителей технологии. Материалы исследования могут быть использованы в практике преподавания.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по ним, заключения, списка использованных источников и приложения в виде рабочей тетради для обучающихся и методических рекомендаций для учителей.
Развитие интеллектуальных способностей, развитие самостоятельного мышления особенно актуально. В обществе ощущается нехватка специалистов высокого уровня, которые способны глубоко и самостоятельно мыслить. Школьный возраст является одним из главных периодов жизни ребенка, так как именно на этом этапе ребенок начинает приобретать основной запас знаний об окружающей действительности для своего дальнейшего развития. Также приобретает основополагающие умения и навыки. Именно от этого периода жизни зависят дальнейшие пути развития ребенка.
В ходе исследования нами было рассмотрено понятие интеллектуальных способностей, а также возрастные особенности их развития. Мы выяснили, что интеллект не идет как самостоятельная способность, а реализуется при помощи других способностей, таких как память, восприятие, воображение, речь, мышление и внимание. Хочется отметить, что развивать у детей интеллектуальные способности стоит с самого детства. Иначе, ребенок, который не овладел приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних обычно переходит в разряд неуспевающих.
Нами было изучены методы и способы развития интеллектуальных способностей обучающихся. В ходе работы мы выявили, что развитие умственных способностей очень долговременный процесс, а также следует действовать систематически, так как несистематическое использование задач не принесет желаемого результата. Следует использовать систему познавательных задач, которая стимулирует учебно-познавательную деятельность, развивает гибкость и нестандартность мышления, а также должна отвечать определенным требованиям, таким как пробуждать интерес к деятельности, строиться на интегративной основе, учитывать уровни творчества и другие.
А также нами был проведен педагогический эксперимент на базе МБОУ СОШ №3 в городе Елабуга. Мы продиагностировали детей на уровень их развития интеллектуальных способностей и проводили занятия с элементами заданий для развития умственных способностей. После проведенных нами занятий был вновь проведен тест для выявления изменений. Результаты тестирования показали, что интеллектуальные способности обучающихся выросли и наши разработанные задания поспособствовали этому.
Исходя из эксперимента, мы разработали методические рекомендации для учителей технологии и рабочую тетрадь по технологии для обучающихся 5-ых классов для развития интеллектуальных способностей. В данной рабочей тетради есть задания для возможности самостоятельно углубленно изучения пройденного материала. С помощью данных заданий обучающиеся будут развивать свои интеллектуальные способности. В тетради присутствуют задачи на логическое и творческое мышление, междисциплинарные задачи, тесты на пройденный материал, визуальные задания, а также задания на внимание и воображение. В методических рекомендациях мы выделили, как можно добиться успешности обучающихся, а также разработали специальные упражнения, которые следует проводить на уроках технологии для развития интеллектуальных способностей.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, поставленные задачи решены.
Исследование не может считаться полностью завершенным и может рассматриваться дальше.
1. Атаулова, О. В. О структуре урока технологии / О.В. Атаулова // Школа и производство. - 2004. - №1. - С.15.
2. Беленок, И.Л. Развитие общих способностей личности / И.Л. Беле- нок, Ю.Д.Мишина. - Новосибирск: Изд - во: НГУ, 2005. - 254 с.
3. Богоявленская, Д.Б Интеллектуальная активность как проблема творчества / Д.Б. Богоявленская. - №1 изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2000 - 168 с.
4. Бурлачук, Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов / Л.Ф. Бурла- чук. — СПб.: Изд-во Питер, 2006. - 181 с.
5. Бухвалов, В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества / В.А. Бухвалов - М.: Центр, - 2015. - 144 с.
6. Бычкова, Ю.С. Сущность понятия «интеллектуальные способности»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://studwood.ru/2216228/pedagogika/suschnost_ponyatiya_intellektualnye_sposob nosti.
7. Гамезо, М.В. Информационно-методическое пособие по курсу «Психология человека» / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко - М.: Педагогическое общество России, 2006. - 276 с.
8. Г ельфман, Э.Г. Психодидактика школьного учебника: учеб. пособие для вузов / Э.Г. Гельфман, М. А. Холодная. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 328 с.
9. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. - 223 с.
10. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей: учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и маистратуты / В.Н. Дружинин. - 3-е изд. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 350 с.
11. Дубровина, И.В. Младший школьник: развитие познавательных способностей: Пособие для учителя / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2003. - 208 с.
12. Зенкова, Т.А. Методы и формы развития интеллектуальных способностей обучающихся на уроках физики и математики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://urok.1sept.ru/
13. Кравцова, Н.М. Структура интеллектуальных способностей человека / Н.М. Кравцова // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 5 - С. 91-93.
14. Кругликов, Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом / Г.И.Круликов. - М.: Академия, 2002. - 480 с.
15. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет / И.Ю.Кулагина. - 5-е изд. - М.: Изд-во УРАО, 1999. - 175 с.
16. Лейтес, Н.С. Умственные способности и возраст / Н.С. Лейтес. - М.: Педагогика. - 2001. - 280 с.
17. Методики изучения интеллекта / И.Н.Агафонова, Колеченко А.К., Погорелов Г.А., Шеховцова Л.Ф. - СПб.: Питер, 2003. - 264 с.
18. Мингазова, И.И. Развитие интеллектуальных способностей обучающихся на уроках технологии / И.И. Мингазова // Приоритетные направления развития науки в современном мире / Сборник статей по материалам I международной научно-практической конференции (13 мая 2019 г., г. Уфа). В 3 ч. Ч.3/ - Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2019. - С. 58-61.
19. Молева, Г.А. Применение принципов развивающего обучения на уроках по технологии / Г.А. Молева, И.А. Богданова. // Школа и производство. - 2005. - №7. - 53-56 с.
20. Немов, Р.С. Общая психология. В 3 т. Том II. В 4 кн. Книга 3. Воображение и мышление: учебник и практикум для академического бакалавриата / Р.С. Немов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 224 с.
21. Нечаев, Н. Н. Психология: Избр. психол. труды / Н.Н. Нечаев - М; Воронеж: МОДЭК, 2014. - 400 с.
22. Островский, Э.В., Чернышова, Л.И. Психология и педагогика: Учебн.пособие / Под ред. Островского Э.В. / Э.В.Островский, Л.И.Чернышова. - М.: Вузовский учебник, 2005. - 384 с.
23. Пиаже, Ж. Психология интеллекта / Ж. Пиаже - СПб.: Изд-во Питер, 2003. - 192 с.
24. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: учеб. пособие / В. Д. Балин, В.К. Гербачевский и др. - СПб: Питер, 2000. - 560с.
25. Рыженькова, С. Г. Одаренность школьника: педагогические и психологические аспекты проблемы // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2012. № 4. С. 12-17.
26. Сафронова, А.А. Классификация и характеристика методик для диагностики интеллекта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //refleader.ru/meryfspolaty.html
27. Сборник тестовых заданий и вопросов по технологии (Культура дома и декоративно-прикладное творчество) для учащихся 5-8 классов / Авт.-сост. О.В. Шатунова, А.Б. Сергеева, Л.Н. Латипова. - Елабуга: Изд-во ЕИ КФУ, 2017. - 108 с.
28. Сборник тестовых заданий по технологии (направление «Обслуживающий труд») для учащихся 5-9 классов / Л.Н. Латипова, Ф.И. Мирзанагимова, А.Б. Сергеева, О.В. Шатунова. - Елабуга : Изд-во ЕГПУ, 2010. - 32 с.
29. Сергеева, А.Б. Развитие познавательных способностей школьников на уроках технологии / А.Б. Сергеева // Материалы заочной Всероссийской научно-практической конференции «Технологическое образование в школе и вузе». - Елабуга : Изд-во ЕИ(Ф) К(П)ФУ, 2016. С. 105-109.
30. Симановский, А.Э. Развитие способности к интеллектуальному творчеству у младших школьников: монография / А.Э. Симановский. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 188 с.
31. Синица, Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 192 с.
32. Ситдикова, Т.Т. Формирование универсальных учебных действий и
компетенций как условие достижения стандартов в образовательном процессе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--
p 1 ai/%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8C%D0%B8/599535/
33. Ставрова, О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера / О.Б. Ставрова. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 96 с.
34. Старовойтова, Т.А. Работа с одаренными детьми / Т. А. Старовойтова, Ю. П. Черкасова. - Могилев УО " МГУ имени А. А. Кулешова", 2009. - 64 с.
35. Султанова, А.И. Развивающее обучение и возможность его применения в образовательном процессе высшего учебного заведения / А.Р. Г апсаламов, А.Р. Тухбатшина, К.П. Козырева // Интернет-журнал «Мир науки» 2017. Том 5. № 1. С. 47-51.
36. Холодная, М.А. Когнитивная психология. Когнитивные стили: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / М.А.Холодная. - 3-е изд. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 307 с.
37. Холодная, М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / М.А. Холодная. - 3-е изд., пе- рераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 334 с.
38. Холодова, О.А. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей: Рабочие тетради: 4 классы. В 2-х частях. /О.А. Холодова. - М.: Издательство РОСТ, 2014. - 56 с.
39. Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления / ред. Ю. Б. Гиппенреитера, В. Петухова. — М.: Изд-во МГУ, 2001. - 268 с.
40. Чуприкова, Н. И. Умственное развитие и обучение (к обоснованию системно-структурного подхода) / Н.И. Чуприкова. - М.: Изд-во МПСИ, 2003. - 320 с.
41. Шатунова О.В., Сергеева А.Б. Возможности школьного предмета
«Технология» в развитии и поддержке одаренных детей / О.В. Шатунова, А.Б. Сергеева // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции 30 апреля 2014 г.: в 11 частях. Часть 9. - Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. - С. 152-153.
42. Эстетика: учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. В.В. Прозерского. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 394 с.
43. Юдин, В. В. Скворцова Ю. В. Педагогические подходы к развитию одаренности / В.В. Юдин, Ю. В. Скворцова // Ярославский педагогический вестник. - 2008. - № 3 (51). С. 48-54.