Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях (Судебная психиатрия, Омский Государственный Университет)

Работа №38718

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная медицина

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
310
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ У ВРАЧА-ПСИХИАТРА В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1 Сущность и цели принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях 5
1.2 Правовые основания назначения принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях 10
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО АМБУЛАТОРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ У ВРАЧА ПСИХИАТРА 15
2.1 Отдельные проблемы назначения и исполнения амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра 15
2.2 Применение принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Психические отклонения, аномалии и состояния, которые в психиатрии определяются, как заболевания традиционно негативно воспринимаются обществом как опасные, вредные для общества проявления. Реально подобное отношение не всегда оправданно, поскольку не все отклонения для нормы общественно опасны. Вместе с тем в настоящее время уже выявлено и изучено множество отклонений от нормы, которые действительно опасны и требуют определенной коррекции либо изоляции человека от общества в том случае, когда он представляет опасность для себя либо окружающих.
Разработки современной психиатрии позволили закрепить на законодательном уровне возможность лечения и коррекции поведения лица, у которого присутствуют отклонения от условно принятой нормы в психике не в стационарных, а в амбулаторных условиях.
Насколько данный метод эффективен, допустим и желателен, достоверно в настоящее время установить невозможно вследствие того, что психически не здоровые люди индивидуальны, а закономерности их поведения условны и не всегда могут быть изучены и систематизированы. Мнение общества по поводу приемлемости амбулаторного наблюдения также разделяется. Одни считают, что данная мера допустима, другие приходят к выводу, что мера не эффективна, а лечение должно всегда проводиться исключительно в условиях стационара.
В результате возникает потребность в изучении сущности вопроса, анализе правовых оснований и перспектив применения амбулаторного наблюдения у врача-психиатра как принудительной меры медицинского характера, назначаемой лицу, привлеченному к уголовной ответственности.
Изложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы принудительного наблюдения и лечения у врача психиатра в амбулаторных условиях, что и повлияло на выбор ее для исследования в рамках курсовой работы.
Объектом исследования в данной работе является амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра как принудительной меры медицинского характера.
Предмет исследования – законодательное регулирование вопросов применения амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра, а также теоретический научный аспект данной принудительной меры медицинского характера.
Целью работы является исследование принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра и выявление проблем данной меры.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть сущность и цели применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра;
 рассмотреть правовые основания для назначения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра;
 выявить проблемы назначения и исполнения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра;
 охарактеризовать применение принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический, сравнительно-правовой методы и метод системного анализа для изучения норм права России, а также иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию, можно полученные результаты обобщить следующим образом.
Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра является уголовно-правовой мерой медицинского характера. Возможность и необходимость ее применения связывается на законодательном уровне с наличием у лица, привлеченного к уголовной ответственности, психических заболеваний либо отклонений в психике. Назначить принудительное лечение и наблюдению у врача психиатра в амбулаторных условиях можно только тому, кто признан виновным в совершении уголовно наказуемого деяния.
Амбулаторное прохождение лечения и наблюдение у врача психиатра может быть осуществлено в двух формах – самостоятельно и вкупе с назначением уголовного наказания. При этом прохождение принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра может осуществляться по месту жительства лица, либо, если назначается наказание в виде лишения свободы, то по месту отбывания наказания.
Проведенный анализ законодательства и судебной правоприменительной практики позволил сделать вывод, что амбулаторное наблюдение и лечение, которое подразумевает только периодические встречи врача и психиатра не всегда может быть эффективным, а в определенных случаях практически лишено смысла. Так, например, амбулаторное наблюдение и лечение людей,¸ у которых диагностировано наличие педофилии, представляется бессмысленным. Данные лица, представляя особую опасность для общества, должны проходить только стационарное лечение, направленное на подавление у них стремления вступать в сексуальные контакты с детьми.
Кроме того, представляется необходимым закрепить на законодательном уровне обязательность пожизненного наблюдения и лечения у врача-психиатра для тех, у кого выявлено наличие психического заболевания, которое корректируется только до стадии ремиссии.



1. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30.08.1955. Одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994 пленарном заседании 31.07.1957) // Советская юстиция. – 1992. – № 2.
2. Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (Заключена в г. Москве 28.03.1997) // СЗ РФ. 2002. № 5. Ст. 383.

Нормативные правовые акты

3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
7. Федеральный закон от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 26.04.2016) // СЗ РФ. 2013. № 48. Ст. 6165.

Материалы судебной практики

8. Определение Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 № 836-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Настеки Даниила Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 79 и пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», частью второй статьи 47, статьей 90, частью восьмой статьи 108, пунктом 10 части первой статьи 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также пунктами 7 и 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
9. Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 № 2224-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Перепелко Сергея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 134 Уголовного кодекса Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» (ред. от 03.03.2015) // Российская газета. – 2011. – № 84.
11. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.05.2018 № 5-АПУ18-20 // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление Московского городского суда от 22.05.2015 N 4у/1-2477/2015 // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
13. Обзор судебной практики рассмотрения в первом полугодии 2016 года районными (городскими) судами Нижегородской области уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (на основе анализа дел о преступлениях, предусмотренных разделом VII УК РФ «Преступления против личности») (утв. Президиумом Нижегородского областного суда 12.10.2016) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
14. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.11.2017 по делу 3 22-1580/2017 // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Научная и учебная литература

15. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М.: Издательство «Спарк», 1998. – 215 с.
16. Общая психопатология: Пособие для врачей / А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Издательство ЛРНЦ «Феникс», 1998. – 416 с.
17. Вартанян Г.А. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних: судить или лечить? // Вестник Санкт-Петербургского Государственного университета. – 2016. – № 3. – С. 140-150.
18. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия: Учебник. – М.: РИОР, 2011. – 310 с.
19. Деменева А.В. Правовые последствия постановлений Европейского суда по правам человека по делам об оказании психиатрической помощи в России // Международное правосудие. – 2014. – № 2 (10). – С. 21-43.
20. Ефременко Д.М. Педофилия как составляющая часть личности преступника при расследовании насильственных преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении малолетних // Вестник Омской юридической академии. – 2017. – Т. 14. – № 1. – С. 49-52.
21. Ильюк Е.В. Профилактические меру предупреждения рецидивов со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Человек: преступление и наказание. – 2015. – № 3 (90). – С. 100-106.
22. Колоколов Г.Р. Судебная психиатрия: курс лекций. – М.: Экзамен, 2006. – 254 с.
23. Полубинская С.В., Макушкина О.А. Организационные и правовые проблемы исполнения принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра и амбулаторных условиях // Социальная и клиническая психиатрия. – 2014. – № 3. – С. 90-95.
24. Секретарева Т.М. Принудительное лечение и наблюдение у психиатра как альтернативная мера административного принуждения // Мировой судья. – 2015. – № 8. – С. 31-36.
25. Трошина О.Н. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, и психическими расстройствами, наступившими после совершения преступления // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II Международной научной конференции. – 138-141.
26. Фокина Е.Ю. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях // Вестник молодого ученого Кузбасского института ФСИН России. Сборник статей. – 2017. – С. 98-100.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ