Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»

Работа №38527

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
583
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты представления о процессе школьного обучения как механизме формирования личности 8
1.1. Формирование личности в процессе образования учащихся 8
1.2. Развитие самооценки и ее роль в формировании личности учащихся в процессе обучения курсу «Обществознание» 17
1.3. Педагогические условия оптимизации процесса формирования личности учащихся в ходе обучения курсу «Обществознание» 21
Глава 2. Методические технологии формирования личности учащихся в ходе обучения курсу «Обществознание» 38
2.1. Концептуальные подходы к образовательному стандарту по курсу
«Обществознание» 38
2.2. Характеристика уровней сформированности ориентации личности учащихся 41
2.3. Развитие самостоятельности обучаемого в ходе обучения курсу «Обществознание» 48
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 79
Приложение 81

Актуальность исследования. Процесс развития ребенка многозначен, динамичен. В этом процессе значительна роль воспитания и обучения, как организованных процессов, реализующих цели, поставленные перед ними обществом. Итак, прежде всего, обществознание призвано познакомить учащихся с тем, что такое общество, по каким законам оно живет и развивается. То же самое делает и знакомая наука история, но между ними есть принципиальная разница. История изучает те события и явления, которые происходили в определенном месте и в определенное время. Обществознание стремится выявить и показать те общие, сходные, типичные черты, которые были присущи и присущи сейчас всем человеческим обществам в любом месте и в любое время. Почему это важно? Да потому, что без знания общего невозможно понять ничего отдельного, особенного, конкретного. Например, если мы не знаем, что такое государство вообще, какими признаками оно обладает, вряд ли поймем, что представляет собой российское государство или государство в любой другой стране.
Во-вторых, обществознание призвано дать целостную картину общественной жизни, а именно рассмотреть все компоненты социальной и общественной жизни. Поэтому содержание обществознания будет включать в себя широкий круг тем от философии до политологии, от социологии до этики и эстетики. Можно сказать, что оно представляет собой введение в общий комплекс философских, социальных и гуманитарных наук, которые в дальнейшем будут изучаться в вузах. Тем самым, обществознание призвано расширить горизонт восприятия окружающего мира.
В-третьих, расширение горизонта восприятия будет состоять не только в том, что обществознание будет формировать представления об обществе, но и в том, что оно призвано заложить элементарные начала теоретического мышления, научить способности мыслить, именно благодаря обобщающему взгляду на вещи. Тем самым благодаря формированию теоретического
мышления мы не только сможем получить уже имеющиеся знания, но и получим возможность приобретать новые знания.
В педагогической трактовке термин «формирование» углубляет феномен развитие, которое, как известно, детерминировано обстоятельствами жизни человека, его деятельностью, целенаправленными процессами воспитания и обучения. В отличие от целенаправленного, организованного процесса воспитания формирование включает в себя еще и множество внешних, объективных и внутренних, субъективных факторов, стихийно влияющих на личность. Формирование - это не только результат развития личности, но и процесс ее становления, т.е. социализация в полном понимании этого слова. Социализация требует напряжённой работы, как учителя, так и самого ученика, ведь ответственность определяется обоими участниками учебно-воспитательного процесса.
Проведен структурно-функциональный анализ учебников 5-9 класс одобренные ФГОС ООО авторов А.И. Кравченко , О.А. Котова , Королькова
Е.С. , Богодолюбова Л.Н. .
В качестве справочной литературы мы использовали, для разъяснения терминов и основных понятий по теме выпускной квалификационной работы были задействованы словари: словарь С. И. Ожегова , педагогический словарь , Словарь русского языка в 4 тт . Дополнительный материал по истории, использованный нами, это научные статьи, очерки, учебные пособия.
Анализ научной и методической литературы и источников позволил выявить проблемы изучаемого вопроса и способствует улучшению качества исследования.
Целью данной работы является анализ процесса формирования личности обучаемого в ходе обучения курсу «Обществознание».
Предмет исследования - особенности влияния интегрированного учебного предмета «Обществознание» на формирования личности школьника.
Объект исследования - формирование личности школьника.
Гипотеза исследования. Эффективность процесса формирования личности школьника достигается в ходе обучения курса «Обществознания» согласно методике ФГОС основного общего образования. Наличие большого числа межпредметных и внутрипредметных связей концептуализирует весь получаемый в школьном обучении, материал.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Показать пути формирования личности в процессе образования учащихся.
2. Определение самооценки и ее роли в формировании личности учащихся в процессе обучения курсу «Обществознание».
3. Выявление педагогических условий оптимизации процесса формирования личности учащихся в ходе обучения курса «Обществознание»
4. Изучение концептуальных подходов к образовательному стандарту по курсу «Обществознание».
5. Определение характеристики уровней сформированности ориентации личности учащихся.
6. Развитие самостоятельности обучаемого в ходе обучения курсу «Обществознание»
Методологическую основу исследования составили теории: социально-философские концепции о сущности процесса формирования мировоззрения (А.Я. Ермолов, И. Кант, Э.С. Серебрякова, В.И. Шинкарук и др.); целостный системно-деятельностный подход к ^o^ccy формирования
индивидуального мировоззрения человека в условиях образования (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, А.Н.Леонтьев, Д.Н. Узнадзе, В.Д. Шадриков и др.); концепция личностно-ориентированного подхода к обучению (Е.В.Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская и др.).
Теоретическую основу исследования составили теории: формирования научного мировоззрения в условиях школьного и профессионального образования в процессе изучения общественных дисциплин (T.H. Боголюбов, P.M. Булатов, Б.Т. Лихачёв, Э.И. Моносзон, Ю.Ф. Скаткин, И.Ф. Харламов и др.); формирования ключевых компетентностей в процессе формирования мировоззрения учащейся молодежи (В.А. Болотов, O.E. Лебедев, Е.М. Павлютенков, В.В. Сериков, A.B. Хуторский и др.); формирования мировоззрения учащихся в условиях поликультурной и многоконфессиональной среды (Б.Ш. Алиева, З.Т. Гасанов, А.М.Магомедов, Ш.А. Мирзоев, А.Н. Нюдюрмагомедов, З.Я. Якубов и др.).
Научная новизна. Изучение роли самоконтроля в учебной деятельности посвящено много психологических исследований. Действие самоконтроля рассматривается как необходимое условие успешности обучения (Н.И. Гуткина, Т.В. Апухтина, Л.Ф. Федорова). Занимаясь разработкой технологических приемов развития самоконтроля у детей на уроках в начальной школе, исследователи пришли к выводу, что ученик владеет самоконтролем, если умеет сознательно подчинять свои действия заданному комплексу требований (правилу), изменять или сохранять состав действий в изменившихся условиях действительности; планировать состав действий, определять состав трудностей; сличать действия с образцом.
Методы исследования: теоретические — анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный анализ различных моделей обучения; обобщение передового педагогического опыта; моделирование дидактико-методической системы, обеспечивающей эффективное формирование мировоззренческих позиций учащихся в процессе изучения обществознания; эмпирические — анкетирование, тестирование учащихся; экспериментальная проверка модели обучения, формирующей мировоззренческие позиции старшеклассников; экспертная оценка результатов формирующего педагогического эксперимента. Так же использованы метод системного анализа и метод наблюдения.
Практическая значимость. Выводы и положения выпускной квалификационной работы могут использоваться в качестве дополнительного материала при преподавании обществознания в основной и средней школе, в проведение внеклассных мероприятий, на семинарских занятиях, а также при написании научных статей.
Апробация. В ходе педагогической практики были разработаны и проведены познавательные задания по обществознанию, на основе анализа учебного материала по курсу «Обществознания» на уровне основного общего образования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящий момент к системе школьного образования предъявляются новые требования. Ведь образование, которое является основополагающим компонентом социализации личности, должно идти в ногу со временем. Особенно остро стоит проблема существенного обновления исторического образования: изменение методики построения урока, использование новых форм урока, разработка новой линии учебников и тд. Причина внимания к предмету «обществознания» следующая. Обществознание является одним из ведущих гуманитарных предметов в системе школьного образования, поскольку имеет огромное значение для формирования гражданской позиции человека, его умения ориентироваться и действовать в современном обществе на основе исторического опыта. Без неё невозможна выработка общероссийской идентичности и умения жить в современном поликультурном глобализирующемся мире.
Однако заметим, что современные учащиеся значительно отличаются от своих предшественников, тех, под которых создавалась действующая система обучения.
Социальные реалии современного мира таковы:
- Дети мало читают художественную литературу
- Резко возросла информированность детей через СМИ
- Дети заменяют живое общение со сверстниками виртуальным миром
- Дети узко мыслят, зачастую их выводы основываются на обывательских представлениях, а не на теоретическом знании
Исходя из требований времени, меняется подход и к современному уроку обществознание.
Зададимся вопросом: как проходил раньше обычный урок
обществознания? Учитель вызывал ученика, который должен рассказать домашнее задание - пересказ параграфа. Затем ставил оценку, спрашивал следующего. Во второй части урока учитель рассказывал новую тему в форме лекции под запись и задавал домашнюю работу.
ФГОС второго поколения, учитывая возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на разных ступенях основного общего образования, выдвигает новые требования к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы основного общего образования.Таким образом, каждый педагог должен переосмыслить свою учительскую деятельность, чтобы найти ответы на следующие вопросы:
- Каким должен быть идеальный урок обществознания в новых условиях?
- Какую систему оценивания следует применять для распознавания способностей и знаний современных учащихся?
В соответствии с новыми стандартами, педагогу необходимо через предметную деятельность подготовить учащегося к решению практических вопросов, научить своевременно находить полезную информацию и грамотно применять ее в реальной жизни.
Вся учебная деятельность теперь должна строиться на основе системно - деятельностного подхода. Так, учитель становится «дирижером», ученик - незаменимой частью «оркестра» под названием «урок».
На уроках обществознания педагог должен научить ученика:
- самостоятельно добывать историческое знание;
- отбирать и анализировать информацию, сопоставлять
свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;
- уметь дискутировать с одноклассниками по проблемным историческим вопросам;
- определять свое собственное отношение к разным позициям в спорах и конфликтах эпох;
- видеть проявления исторических коллизий прошлых лет/веков в современном мире;
- предлагать варианты мотивов поступков исторических личностей
и тд.;
Что же поможет сегодня учителю обществознания добиться
планируемого уровня подготовки и реализовать поставленные цели?
1. Использование межпредметных связей (литература, обществознание, география)
2. Использование активных форм познания (мозговой штурм, круглые столы, дебаты, кейс-метод, диспут, дискуссия, портфолио, семинар, ролевые игры)
3. Использование проектной деятельности (исследовательская научная деятельность)
4. Использование ИКТ: на уроке компьютер заменяет всю
совокупность средств обучения, выполняя несколько ролей:
- запись на доске (тема урока, план, домашнее задание и т.д.);
- наглядность (фото-документы, карты, репродукции картин);
- таблицы и схемы;
- тесты;
- игры;
-проектная деятельность учащихся
5. Использование рефлексии (оценка учеником своих учебных действий, соотнесение результата с целью)
6. Использование индивидуального подхода к учащимся
7. Использование дифференцированных домашних заданий
8. Использование инноваций (Realtime board)
9. Использование технологической карты урока (оптимальная форма проектирования современного урока, позволяет тщательно планировать каждый этап деятельности, максимально полно отражать последовательность всех осуществляемых действий и операций, приводящих к намеченному результату и координацию и синхронизацию действий всех субъектов педагогической деятельности, проект урока, составленный учителем с возможной корректировкой).


1. ФГОС // https://fgos.ru/
2. Закон об образовании // http://zakon-ob-obrazovanii.ru/
3. Абразумова М.Н. Специфика преподавания обществознания и обществознания в условиях внедрения ФГОС // Вестник научных конференций. 2017. № 8-1 (24). С. 8-9.
4. Андреева-Люксембургская Е.Б. Национальное и религиозное самосознание учащихся в преподавании обществознания и обществознания // Система ценностей современного общества. 2012. № 24. С. 202-206.
5. Афонюшкина А.В. О современном преподавании обществознания в школе // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. 2010. № 2. С. 79-85.
6. Бахтина И.Л. Влияние речевой культуры на преподавание обществознания в школе // Историко-педагогические чтения. 2003. № 7. С. 255-257.
7. Беляева И.С. Использование технологии "сторителлинг" на уроках обществознания в современной школе // Информация и образование: границы коммуникаций. 2017. № 9 (17). С. 236-237.
8. Богоявленская И.Ф. Актуальный опыт организации методической работы с учителями обществознания и обществознания в современных условиях // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2015. № 1. С. 1134-1139.
9. Боровик А.О. Особенности преподавания обществознания // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского. 2018. № 18. С. 207-210.
10. Брылеева Ю.В. Проблема целеполагания в проектировании школьного урока в процессе прохождения педагогической практики // Северный регион: наука, образование, культура. 2015. Т. 4. № 2 (32). С. 7680.
11. Бутенко И.А. Мастер-класс «интегративный подход в преподавании обществознания, обществознания и литературы» // Научный альманах. 2015. № 8 (10). С. 428-432.
12. Бутусова А.А., Щербакова Н.В. Современные образовательные технологии в преподавании обществознания // Международный академический вестник. 2015. № 5 (11). С. 20-25.
13. Варющенко В.И., Гайкова О.В. Учебно-методическое пособие «преподавание дискуссионных вопросов обществознания России (9-16 вв.) в 10-11 классах» // Наука и образование: новое время. 2016. № 5 (16). С. 503 - 510.
14. Гаджиева П.Д. Методика использования кейс-метода в преподавании обществознания // Мир науки, культуры, образования. 2017. № 2 (63). С. 224-225
15. Гугнина О.В. Герменевтика в преподавании обществознания // Историко-педагогические чтения. 2004. № 8. С. 289-292.
16. Гугнина О.В. Метапредметный подход в преподавании обществознания // Историко-педагогические чтения. 2015. № 19-1. С. 100109.
17. Данильченко С.Л. Методологические и методические основания современного исторического образования // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015. № 4 (5). С. 66-87.
18. Дьяченко Н.В. Проблемы преподавания обществознания в школе // Образование в современной школе. 2009. № 2. С. 56-59.
19. Коваль Т.В. Работа с источниками социальной информации: формирование метапредметного умения в школьном курсе обществознания //
20. Колышницын Э.А. Метапредметный подход в преподавании обществознания и обществознания // Научный альманах. 2017. № 4-2 (30). С. 78-80.
21. Комлев И.Г. Подготовка будущих учителей к преподаванию обществознания и обществознания в сельской национальной школе // Образование и саморазвитие. 2010. № 5 (21). С. 77-81.
22. Кузнецов В.М. Вопросы теории и методики профессиональной переподготовки учителей обществознания профильных социальногуманитарных классов // Вопросы всеобщей обществознания. 2013. Т. 15. С. 58-63.
23. Майданова Е.С. Организация методической работы учителей обществознания и обществознания при переходе на фгос в основной школе // Методист. 2015. № 10. С. 7-10.
24. Мишина О.Д. Опыт преподавания обществознания в контексте требований нового федерального образовательного стандарта // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. 2012. № 11-12. С. 2632
25. Москаленко М.Р., Толстых О.А. Актуальные вопросы подготовки учителей обществознания, обществознания и права в российских ВУЗах // Педагогическое образование в России. 2017. № 3. С. 108-114.
26. Муртазина Р.А. Принципы высшего образования в законах об образовании рф и их использование в преподавании обществознания в школе // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2015. № 4 (4). С. 52-55.
27. Никифорова Т.Б. Оптимизация преподавания предметов обществознания и обществознания с применением современных информационных технологий //Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2015. № 1. С. 536547.
28. Смольянова Т.И. Использование учебных электронных пособий в преподавании обществознания и обществознания // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2012. № 28. С. 153-157.
29. Страхова Н.В. Некоторые аспекты модернизации содержания и технологий школьного обществознания в ярославской области в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом // Образовательная панорама. 2016. № 2 (6). С. 117-123.
30. Тевикова Т.В. Особенности преподавания обществознания и обществознания в условиях введения фгос основного общего образования // Образование в современной школе. 2013. № 2. С. 20-22.
31. Тихомирова Т.Б. Использование информационных технологий в преподавании обществознания, обществознания, подготовке к сдаче ЕГЭ // Форум серия: Роль науки и образования в современном информационном обществе. 2010. № 1-3 (2). С. 109-113.
32. Шаяхметова В.Р. Из опыта апробации модели поточно - группового обучения (на примере преподавания обществознания в 6 классе) // Пермский педагогический журнал. 2014. № 5. С. 91-94.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ