Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные функции конфликта (Социология и психология управления в сфере здравоохранения, РАНХ и ГС)

Работа №38497

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы16
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и структура конфликта 4
Глава 2 Основные виды и функции конфликтов 7
Глава 3 Функции конфликтов в медицине 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Введение

Конфликт – неминуемый компонент отношений между любыми (хотя бы двумя) живыми субъектами.
Люди в социуме в процессе жизнедеятельности вступают во взаимодействия. В ходе взаимодействий (даже разовых и кратковременных) между сторонами и участниками возникают разные отношения. Нормальная неодинаковость позиций в отношениях ведет к возникновению противоречий, могущих развиваться до уровня конфликта при нарастании напряжения.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение конфликта, его функций, особенностей их реализации в коллективе очень важно. Знания о феномене конфликта позволят минимизировать негатив, который несет с собой конфликт, правильно организовать деятельность коллектива в конфликте и т. д.
Целью данной работы является анализ основных функций конфликта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть понятие и структуру конфликта;
 охарактеризовать основные виды и функции конфликтов;
 проанализировать функции конфликтов в медицине.
Объектом работы выступает конфликт. Предметом – его функции.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как Е. П. Ананьева, В. А. Руженков, В. А. Семенов, Ф. И. Шаркови др., а также интернет-источники.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, сделаем выводы.
Конфликт – это столкновение разнонаправленных целей, интересов, взглядов, позиций, которые фиксируются в жёсткой форме. В основе любого конфликта – субъективно-объективные противоречия, но конфликт и противоречия не являются синонимами.
Противоречия могут существовать долго и никогда не переходить в конфликт. Конфликт возникает только, если противоречия становятся несовместимыми друг с другом по интересам, потребностям и ценностям. В этом случае обычно наблюдается противоборство сторон.
В современной литературе существует множество классификаций конфликтов по различным основаниям.
Функции конфликта имеют двойственный характер. Один и тот же конфликт может играть положительную и отрицательную роль в жизни противоположных, конфликтующих сторон, от может быть конструктивен и деструктивен в разные моменты своего развития. Необходимо учитывать, для кого из участников этот конфликт конструктивен, а для кого деструктивен. Если целью одной из сторон может быть устранение противоречия, то целью другой стороны может быть сохранение статус-кво, уклонение от конфликта или разрешение противоречия без противоборства.
Конфликты – обязательная сторона любых взаимоотношений, включая трудовые, экономические, социальные и пр., и в зависимости от сферы деятельности, направленности, характеристик сторон и других факторов выбираются различные стратегии поведения и оптимальные решения данных ситуаций.



1. Ананьева, Е. П. Откуда берутся конфликты в медицинской клинике? [Электронный ресурс] / Е. П. Ананьева // Главный врач. – 2015. – №3. – URL: http://управление-здравоохранением.рф/publ/upravlenie_medicinskoj_organizaciej/otkuda_berutsja_konflikty_v_medicinskoj_klinike/12-1-0-369 (дата обращения: 22.01.2019).
2. Курс по конфликтологии. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, Норматика, 2017. – 118 c.
3. Руженков, В. А. Медицинская конфликтология : учебное пособие / В. А. Руженков, Я. А. Чернева. – Белгород : Белгородский Государственный университет, 2011. – 143 с.
4. Семенов В.А. Конфликтология : учебное пособие / В. А. Семенов. — 2-е изд. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 383 с.
5. Что такое конфликт и как он устроен? [Электронный ресурс]. – URL: https://9psy.ru/chto-takoe-konflikt-i-kak-ustroen (дата обращения: 22.01.2019).
6. Шарков, Ф. И. Общая конфликтология : учебник для бакалавров / Ф. И. Шарков, В. И. Сперанский. – М. : Дашков и К, 2016. – 240 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ