Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактико-психологические особенности подготовки и производства обыска (Алтайский государственный университет)

Работа №38451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
638
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Также есть доклад к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЫСКА КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 6
1.1 Понятие, виды и задачи обыска 6
1.2 Правовое регулирование оснований и порядка производства обыска 17
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА 28
2.1 Тактика подготовки обыска 28
2.2 Общие тактические правила обыска 37
2.3 Психологические особенности производства обыска 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57



Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что обыск представляет собой одно из наиболее сложных следственных действий – как с точки зрения нормативно-правового регулирования, так и с точки зрения его организации и тактики. Вместе с тем, доказательственное значение обыска переоценить сложно – зачастую именно результаты данного следственного действия, когда, например, в жилище подозреваемого обнаруживается похищенное имущество, орудие убийства и т.д. являют собой одно из самых весомых доказательств, имеющихся в распоряжении следователя.
Вместе с тем, следователи достаточно часто избегают проведения обыска в тех случаях, когда в уголовном деле имеются иные доказательства, игнорируя возможность получения новых доказательств в результате обыска, полагая достаточными и уже имеющимися. Такой подход как раз во многом и обусловлен сложностями проведения обыска, требующего значительных временных и организационных затрат.
Очевидно, что отказ от проведения обыска в силу указанных причин недопустим – в случае, если имеются основания полагать, что в определенном помещении имеются предметы, имеющие значение для уголовного дела, следователь должен провести исследуемое следственное действие в обязательном порядке.
Проведение обыска осложняется рядом факторов, обусловленных особенностями нормативно-правового регулирования данного следственного действия нормами уголовно-процессуального права, в частности, общим правилом, в соответствии с которым на проведение обыска в жилище требуется судебное разрешение.
Организованные преступные группы могут иметь определенные коррупционные связи в судах, посредством которых заблаговременно получают информацию о том, что в таком-то жилище планируется проведение обыска. Такая проблема может возникнуть даже в случае, если подозреваемый является «обычным», «рядовым» преступником, но дело расследуется в небольшом населенном пункте, где недобросовестные работники суда (секретари, помощники) и т.д. могут информировать лицо о том, что в суд поступило ходатайство о проведении обыска в его жилище.
Достаточно часто следователи совершают и иные ошибки, связанные с ненадлежащей организаций и тактикой обыска – например, ошибочной представляется практика привлечения к проведению данного следственного действия в качестве понятых соседей, крайне важно и порой сложно обеспечить «численное преимущество» сотрудников правоохранительных органов (следователя и оперативных сотрудников) над лицами, находящимися в обыскиваемом помещении. Кроме того, существует и порочная практика, связанная с тем, что зачастую обыск производится только в том случае, если существует необходимость формирования доказательственной базы. Если же по уголовному делу достаточно и иных доказательств, недобросовестные следователи зачастую игнорируют обыск как возможный способ отыскания, например, похищенного имущества и возвращения его потерпевшему. Достаточно проблемным является вопрос участия в обыске защитника, поскольку обыск должен носить неожиданный для подозреваемого или обвиняемого характер.
Вышеизложенное и обуславливает значимость и актуальность темы настоящего исследования.
Целью настоящей работы выступает выявление криминалистической проблематики проведения обыска.
Задачи исследования:
 изучить понятие, виды и задачи обыска;
 охарактеризовать правовое регулирование оснований и порядка производства обыска;
 исследовать тактику подготовки обыска;
 рассмотреть общие тактические правила обыска;
 проанализировать психологические особенности производства обыска.
Объектом работы выступают теоретические положения криминалистической науки.
Предмет настоящего исследования – тактико-психологические особенности подготовки и производства обыска
Методологию работы составляют общенаучные методы криминалистики (метод моделирования, метод описания и др.), так и общенаучные философские методы (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией криминалистических представлений об обыске, а так же с выявлением проблем, присущих организации и проведению данного следственного действия.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты и выводы могут быть использованы в следственной практике в целях повышения эффективности обысков.
Теоретическая база исследования состоит из научной литературы в области криминалистики. Следует отметить, что вопросы, связанные с производство обыска, достаточно глубоко изучены наукой. В частности, можно отметить таких авторов, как Е. Штенская, Е. Петрова, Д. Лозовский, Л. Ковтуненко, А. Варданян, А. Бакиров и др.
Эмпирическая база исследования – практика СУ при МУ МВД России «Бийское».
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и три параграфа каждая соответственно, и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Обыск представляет собой следственное действие, основания и порядок которого строго регламентированы уголовно-процессуальным законодательством, связанное с принудительным обследованием принадлежащих организациям, гражданам или бесхозных помещений (в том числе жилищ), иных мест (например, автотранспортных средств) а так же физических лиц (в том числе находящейся на них одежды и имеющейся при себе ручной клади) в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, предметов (вещей), оборот которых запрещен и разыскиваемых лиц. Соответственно, задачами обыска могут выступать обнаружение и изъятие предметов, документов и ценностей, которые могут иметь доказательственное значение по уголовному делу, обнаружение трупов и живых разыскиваемых лиц, а так же предметов, вещей и документов, запрещенных к обороту, а так же если в отношении них имеются основания полагать, что они добыты преступным путем. Кроме того, следователь должен учитывать, что обыск, помимо прочего, является важным средством восстановления нарушенных прав потерпевшего, позволяя отыскать и возвратить ему, например, похищенное имущество.
Теория криминалистики и следственная практика предусматривают достаточно широкое видовое многообразие обыска. При этом основными способами классификации данного следственного действия являются деление его на виды в зависимости от объекта обыска, его последовательности и времени (синхронности) проведения.
Ошибочным представляется распространенное в науке мнение о том, что обыски в жилище и в нежилом помещении представляют собой один вид обыска при классификации по объекту. Представляется, что более верно полагать такие обыски различными видами.
2) Уголовно-процессуальное законодательство достаточно детально регламентирует вопросы, связанные с основаниями и порядком производства обыска. Вместе с тем, можно обратить внимание и на ряд проблем, которыми характеризуется нормативно-правовое регулирование производства обыска. Такие проблемы связаны с необходимостью соблюсти баланс между правом подозреваемого или обвиняемого, либо иного собственника помещения, в котором производится обыск, воспользоваться помощью адвоката или защитника, и необходимостью обеспечения внезапности обыска во избежание сокрытия или уничтожения предметов, имеющих значение для уголовного дела. Соответственно, часть 11 ст. 182 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск, в случае если лицо, желающее воспользоваться помощью защитника, может обеспечить его незамедлительное прибытие к месту производства обыска. При этом следователь вправе запретить такому лицу связываться с защитником (адвокатом) самостоятельно, в таком случае обязанность незамедлительно уведомить защитника (адвоката) о производстве обыска возлагается непосредственно на следователя».
Кроме того, часть 9 ст. 182 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они изъяты из оборота или добыты преступным путем», поскольку достоверно определить характер и происхождение таких предметов (документов) в ходе обыска возможно далеко не всегда, например, для этого может потребоваться экспертное исследование.
3) стадия организации обыска играет важную роль в обеспечении результативности данного следственного действия.
Именно на стадии организации обыска обеспечиваются факторы внезапности и неожиданности, определяется оптимальный и необходимый состав участников следственного действия. Любая ошибка, допущенная следователем на стадии организации обыска, может привести к тому, что результативность и эффективность данного следственного действия будут минимальными.
Одной из наиболее распространенных ошибок следователей на этапе подготовки к обыску – привлечение в качестве понятых ближайших соседей (если обыск проводится в жилище), граждан из числа учащихся вузов, проходящих практику в правоохранительных органах или из числа административно-задержанных лиц. Очевидно, что в данном случае следователи по сути выбирают наиболее простые с организационной точки зрения варианты, однако они нежелательны с точки зрения криминалистики и уголовно-процессуального закона. В качестве понятых должны привлекаться действительно «случайные» граждане, не находящиеся в какой-либо зависимости от следователя, а так же лица, не состоящие в приятельских отношениях (которые зачастую попросту обуславливаются близким соседством) с гражданами, в жилище которых проводится обыск.
4) определенная единая, «универсальная» тактика проведения обыска отсутствует. Соответственно, подход к тактике обыска должен носить «ситуационный» характер. Тактические приемы, посредством которых следователь обеспечивает эффективность и результативность обыска, зависят от множества факторов – обстоятельств конкретного уголовного дела, личности подозреваемого или иного лица, которое подвергается обыску (личному или в принадлежащем ему помещении), наличия у такого лица намерения противодействовать обыску, конкретного места (местности), в котором проводится обыск и т.д. При этом важно понимать, что такие факторы существуют (возникают) не только до проведения обыска, но и в момент его проведения, что обуславливает объективную невозможность выстроить детальную эффективную тактику обыска на стадии подготовки.
Вместе с тем, криминалистическая наука выработала общие тактические приемы проведения обыска, применение которых позволяет повысить его эффективность и результативность независимо от набора факторов, обуславливающих уникальность каждого конкретного обыска, проводимого в рамках следственной практики.
5) Психологические аспекты производства обыска как нельзя лучше раскрывают взаимосвязь и взаимозависимость криминалистики и уголовного процесса. Если тактические особенности подготовки к обыску и его производства пусть и опосредованно, но все же соотнесены с требованиями уголовно-процессуального закона, то психологические особенности с уголовно-процессуальным законодательством не связаны, и формально могут быть следователем проигнорированы. Однако, анализ теории и следственной практики указывает на то, что именно психологические аспекты, в первую очередь именно поведение обыскиваемого (его реакция на обыск, уровень агрессии, общее психофизическое состояние в момент производства обыска и т.д.) являются важнейшим источником информации, указывающей на нахождение в жилище или ином помещении интересующих следователя предметов или лиц, возможных мест и способов их сокрытия и т.д.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 09.04.2019).
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика / Т.В. Аверьянова. – М.: Юрайт, 2016. – 661 с.
3. Аксенова Л.Ю. Криминалистическая тактика / Л.Ю. Аксенова. – М.: Статут, 2014. – 392 с.
4. Бабкин Л.М. Криминалистика / Л.М. Бабкин. – М.: КноРус, 2017. – 350 с.
5. Бакиров А.А. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты производства обыска и выемки. - Автореферат дисс…канд. юр. наук. – Уфа, 2015. – 28 с.
6. Балашов Н.М. Криминалистика / Н.М. Балашов. – М.: Инфра-М, 2018. –788 с.
7. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения / И.Л. Бедняков. – Автореферат дисс…канд. юр. наук. – Саратов, 2015. – 29 с.
8. Белкин Р.С. Криминалистика / Р.С. Белкин. – М.: Городец, 2016. – 591 с.
9. Бердникова Ю.П. Обыск и выемка. Понятие, нормативное регулирование, тактика / Ю.П. Бердникова // Вестник Южно-уральского юридического института МВД России. – 2016. - № 2. – С. 55-62.
10. Варданян А.В. Тактико-психологические основы производства обыска / А.В. Вардянан. Автореферат дисс…канд. юр. наук. – Волгоград, 2014. – 27 с.
11. Васютович А.В. Обыск и выемка: уголовно-правовые и криминалистические аспекты / А.В. Васютович. – М.: Юрайт, 2017. – 211 с.
12. Газизов Р.Р. Криминалистическая тактика / Р.Р. Газизов. – М.: Юрайт, 2017. – 254 с.
13. Гроза Э.Л. К вопросу о роли органов предварительного расследования в восстановлении прав потерпевших от преступлений / Э.Л. Гроза // Научные труды Академии управления МВД России. -2016. - № 4.- С. 58-63.
14. Долинин В.Н. Тактические особенности обыска / В.Н. Долинин // Правоохранительные органы: теория и практика. – 2014. - № 4. – С. 122-127.
15. Драпкин Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин. –М.: Юрайт, 2015. – 633 с.
16. Заровнева Г.С. Проблема участия понятых в следственных действиях / В.Г. Заровнева – М.: КноРус 2015. – 208 с.
17. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. – М.: КноРус, 2016. – 488 с.
18. Клейменов М.П. Криминалистика / М.П. Клейменов. – М.: Юрайт, 2016. – 451 с.
19. Ковтуненко Л.П. Обыск: понятие, признаки и задачи / Л.П. Ковтуненко // Проблемы законности – 2015. - № 2. – С. 65-70.
20. Ковтуненко Л.П. Ситуационный подход к тактике обыска / Л.П. Ковтуненко // Проблемы законности. – 2014. - № 4. – С. 101-105.
21. Круглова А.А. Криминалистика / А.А. Круглова. – М.: Юрайт, 2017. – 676 с.
22. Крюкова Н.И. Криминалистическая тактика / Н.И. Крюкова. – М.: Городец, 2016. – 502 с.
23. Лозовский Д.Н. Криминалистика. Практикум / Д.Н. Лозовский. – Краснодар, изд-во КубГУ, 2016. – 422 с.
24. Лушечкина М.А. Обыск и выемка: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты. – М.: Изд-во МГУ, 2015. – 396 с.
25. Макаренко И.А. Криминалистика / И.А. Макаренко. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 391 с.
26. Маликов С.В. Криминалистика / С.В. Маликов. – М.: Юрайт, 2014. – 572 с.
27. Мацкевич И.М. Криминалистика / И.М. Мацкевич. – М.: Юрайт, 2015. – 402 с.
28. Миронова Е.А. Методика расследования отдельных преступлений / Е.А. Миронова. – М.:Кнорус, 2016. – 522 с.
29. Петрова Е.Г. Психология обыска / Е.Г. Петрова // Вестник Таганрогского института им. Чехова. – 2017. - № 5. – С. 131-137.
30. Россинская Е.Р. Криминалистика / Е.Р. Россинская. – М.: Инфра-М, 2015. – 464 с.
31. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 509 с.
32. Сапрунов А.Г. Нормативно-правовое регулирование обыска и выемки: проблемы и пути их решения / А.Г. Сапрунов // Вестник Северного (арктического) федерального университета. – 2016. - № 4. – С. 85-90.
33. Ткачев А.В. Проблемы участия понятых при производстве следственных действий: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты. – М.: Инфра-М, 2016. – 122 с.
34. Чурилов С.Н. Уголовно-процессуальные и криминалистические особенности обыска в жилище / С.Н. Чурилов // Legal concept. – 2016. - № 1. – С. 88-93.
35. Шайков А.В. Проблемы обеспечения законности при расследовании имущественных преступлений / А.В. Шайков. – М.: Юрайт, 2014. – 382 с.
36. Шитов А.В. Методика расследования хищений / А.В. Шитов. – М.: изд-во МУ МВД России. – 2017. -382 с.
37. Штенская А.Е. Психологические аспекты обыска / А.Е. Штенская // Вестник Южного федерального университета. – 2016. - № 11. – С. 52-59.
38. Эксархопуло А.А. Обыск в жилище: проблемы организации, тактики и нормативного регулирования / А.А. Эксархопуло. – Уфа: изд-во БашГУ, 2016. – С. 32-37.
39. Ян Е.И. Некоторые вопросы организации и тактики проведения обыска / Е.И. Ян // Вестник МГУ им. Ломоносова. – 2018.- № 3. – С. 52-56.
40. Отчет о результатах служебной деятельности СУ при МУ МВД России «Бийское» за 2018-й год // Документ официально опубликован не был.
41. Опрос следователей СУ при МУ МВД России «Бийское», проведен автором с 22 по 26 апреля 2019 года.
42. Материалы уголовного дела в отношении С. по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 часть 1УК РФ, находившегося в производстве СУ при МУ МВД России «Бийское».
43. Материалы уголовного дела в отношении В. по ст.ст. 161 ч. 2 п. «г», ст. 162 ч. 2 УК РФ, находившегося в производстве СУ при МУ МВД России «Бийское».
44. Материалы уголовного дела в отношении Ш. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, находившегося в производстве СУ при МУ МВД России «Бийское».
45. Материалы уголовного дела в отношении Ш. по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, находившегося в производстве СУ при МУ МВД России «Бийское».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ