Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия освоения математических представлений детей дошкольного возраста

Работа №38419

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
452
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы педагогических условий освоения математических представлений в дошкольном возрасте ..
1.1 Особенности формирования математических представлений детей
дошкольного возраста 7
1.2 Отражение содержания работы по формированию первичных математических представлений у старших дошкольников в программах нового поколения 12
1.3 Средства формирования математических представлений в старшем
дошкольном возрасте 18
Выводы по 1 главе 25
Глава 2 Экспериментальное исследование педагогических условий освоения
математических представлений детьми старшего дошкольного возраста 26
2.1 Диагностика исследования уровня сформированности математических представлений на констатирующем этапе 26
2.2 Реализация педагогических условий для освоения математических
представлений детей дошкольного возраста 39
2.3 Анализ результатов контрольного эксперимента 44
Выводы по 2 главе 63
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Приложения

Актуальность исследования обусловлена тем, что современное общество ставит высокие требования перед образовательными учреждениями. Обществу необходимы высококвалифицированные специалисты, мобильные личности, которые способны пристраиваться к внешним социальным изменениям. Вхождение детей в мир математики начинается уже в детском саду. Задача педагогов дошкольных учреждений состоит в том, что бы создать оптимальные условия для успешного усвоения детьми математических знаний и умений. Исходя из данной задачи, возникает необходимость выбора наиболее эффективных методов обучения детей.
В процессе умственного развития детей большое значение имеет математическое развитие. Математика сама по себе сложная наука, что бы ее осилить, необходимы математические умения и навыки. Поэтому, задача дошкольного образования заключается в том, чтобы создать условия для формирования первичных представлений у детей. Дошкольное детство невозможно представить без игр, потешек, прибауток, загадок. В дошкольном возрасте формирование математических представлений осуществляется средствами игр, задач-головоломок, математических задач и др.
Воспитатель должен сформировать у ребенка чувство уверенности в том, что он сможет понять и усвоить. Важно, создать такие условия, при которых ребенок познает радости преодоления трудностей, а не будет их избегать [44].
Исходя и того, что формирование математических представлений является важным процессом в дошкольном возрасте, встает задача в правильном выборе средств развития. Проанализировав исследования в данной области, можно сделать следующий вывод: самый эффективный метод развития
математических представлений у дошкольников это дидактические игры. Их эффективность объясняется тем, что дети заинтересованы игрой, поэтому занятия по математике с игровыми элементами заинтересует детей [60].
К сожалению, как показывает опыт современного дошкольного образования, формированию математических представлений, не придается должного значения. Тем самым недооценивается важность и необходимость сформированных математических представлений для дальнейшего умственного развития. В процессе формирование математических представлений развивается любознательность, логическое мышление. Так же в соответствии с ФГОС большое внимание уделяется самостоятельной деятельности ребенка. В условиях школы не всегда уделяется должное внимание детям с низким уровнем знаний. Индивидуальная работа с детьми не всегда реализовывается. Одним из решений является максимально формировать математические представления именно в дошкольном возрасте [12].
Проблему освоения детей количественных отношений нашли исследования в трудах Д.Л. Волковой, Ф.Н. Блехер, В.А. Лай, К.Ф. Лебединцев и др. Большой вклад в исследовании формировании математических представлений внесла М. Монтессори .Исследования сторонников сенсорного воспитания (Л.А. Венгер, Н.Н. Поддьяков, О.А. Дьяченко, А.В. Запорожец и
др.)
Цель исследования: выявить и экспериментально проверить эффективность педагогических условий освоения математических представлений детьми старшего дошкольного возраста
Объект исследования: процесс освоения математических представлений старшими дошкольниками.
Предмет исследования: педагогические условия освоения математических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели и подтверждения гипотезы необходимо решить следующие задачи исследования:
1. раскрыть теоретические аспекты особенностей освоения математических представлений;
2. подобрать методики и провести диагностику индивидуального развития;


3. разработать программу освоения математических представлений старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации;
4. провести анализ и интерпретацию результатов исследования. Гипотеза исследования: педагогические условия освоения математических
представлений старших дошкольников будут эффективны, если:
- обучение будет строится с учетом индивидуальных особенностей и интеллектуальных способностей каждого ребенка;
- в образовательной деятельности будут использоваться разнообразные средства интеллектуального развития детей;
- развивающая предметно-пространственная среда будет оснащаться с учетом познавательных потребностей детей;
- подобраны игры и задания на развитие интеллектуальных способностей старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации. Гипотеза нашла свое подтверждение.
В работе применялись следующиеметоды исследования:
- теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы;
- тестирование, наблюдение, беседа.
Методики исследования:
1) Методика «Раздели на группы» (В.Д. Шадриков);
2) Методика «Какой формы?» (Р.С. Немов);
3) Диагностика количественного представления и представления о форме. Белошистая А.В.
Методологические основы работы: исследованием формирования
математических представлений у детей дошкольного возраста занимались Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Е.Н. Кабанова- Меллер, Н.А. Менчинская, В.Ф. Паламарчук, С.Л. Рубинштейн, Т.И. Шамова, И.С. Якиманская и др.
организована в соответствии с интеллектуальным развитием детей; дидактические игры и задания направлены на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Определены показатели интеллектуального развития детей, а именно уровень развития образно-логического мышления; уровень сформированности навыков количественного счета, уровень сформированности представлений о геометрических фигурах. Результаты исследования могут быть использованы воспитателями и педагогами, в ходе педагогической деятельности.
Экспериментальное исследование состояло из трех этапов:
1. Констатирующий этап эксперимента направлен на выявление исходного уровня сформированности математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
2. Формирующий этап эксперимента направлен на создание педагогических условий для формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
3. Контрольный этап исследования направлен на контрольное исследование уровня сформированности математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
База исследования:МБДОУ «Красногорский детский сад «Радуга», г. Мамадыш.В исследовании приняли участие 50 детей, в возрасте 5-6 лет дети двух старших групп, 25 детей контрольной группы, 25 детей экспериментальной группы.
Структура дипломной работы:работа состоит из введения; двух глав; выводов по главам; заключения; списка использованной литературы; приложений. В первой главе рассматриваются теоретические основы овладения математических представлений старшими дошкольниками. Вторая глава представляет собой экспериментальную работу по созданию педагогических условий для овладения детьми математических представлений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В старшем дошкольном возрасте все психические познавательные процессы становятся произвольными. Память ребенка становится произвольным и уже носит целенаправленный характер, развивается двигательная память. Мышления становится словесно-логическим, дети учатся понимать логику сказанного. В старшем дошкольном возрасте воображение становится произвольным, ребенок учится управлять воображением.
Воображения становится основой творчества, дети учатся созидать, творить. Внимание старших дошкольников отличается тем, что он приобретает черты произвольного внимания. Речь детей становится осмысленным,
содержательным, развивается диалогическая речь. Для дошкольника сверстник является наиболее интересным собеседником, нежели взрослый.
Одним из самых эффективных средств формирования первичных математических представлений являются дидактические игры и задачи головоломки. Благодаря дидактическим играм, процесс обучения становятся интересным, привлекательным, облегчается процесс понимания, чения становится ближе для ребенка. Дидактические игры, их применение в образовательном процессе способствует повышению эффективности усвоения детьми знаний. Одним из распространенных видов задач-головоломок являются задания с палочками.
Опытно-экспериментальное исследование было проведено на базе МБДОУ «Красногорский детский сад «Радуга», г. Мамадыш. В исследовании приняли участие 50 детей, в возрасте 5-6 лет. В исследовании участвовали дети двух старших групп, 25 детей с первой группы, 25 детей со второй группы. В работе по интеллектуальному развитию детей старшего дошкольного возраста, были использованы следующие методики: Методика «Раздели на группы» (В.Д. Шадриков); Методика «Какой формы?» (Р.С. Немов); Диагностика количественного представления и представления о форме. Белошистая А.В.
На основе полученных результатов исследования, была разработаны занятия для интеллектуального развития детей. В результате полученных данных, на формирующем этапе исследования, была проведена развивающие занятия с детьми экспериментальной группы. Цель занятий: сформировать у детей знания и навыки, необходимые для развития математических представлений детей старшего дошкольного возраста. После проведения развивающей программы, было проведено контрольное исследование.
Результаты, контрольного этапа исследования, свидетельствуют о качественных изменениях показателей интеллектуального развития в экспериментальной группе. Конечно, мы не можем говорить о колоссальных изменениях уровня интеллектуального развития детей, т.к. на это было мало отведено время. Однако, на основе полученных результатов, мы можем говорить об эффективности использования развивающих игр для интеллектуального развития детей. Поэтому, в этом случае необходима системность, всегда поддерживать положительное отношение детей к учебному процессу.
В ходе исследовательской работы, была доказана гипотеза о том, что педагогические условия освоения математических представлений старших дошкольников будут эффективны, если:
- обучение будет строится с учетом индивидуальных особенностей и интеллектуальных способностей каждого ребенка;
- в образовательной деятельности будут использоваться разнообразные средства интеллектуального развития детей;
- развивающая предметно-пространственная среда будет оснащаться с учетом познавательных потребностей детей;
- подобраны игры и задания на развитие интеллектуальных способностей старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации. Гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова.- М: Академ, проект, 2014. - 704 с.
2. Асеев В. Г. Возрастная психология / В.Г. Асеев. - М., 2015. - 342 с.
3. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников / А.В. Белошистая. - М., 2013. - 400 с.
4. Божович Л. И. Избранные психологические труды / Л.И. Божович - М., 2015. - 210 с.
5. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика / Л.Р. Болотина- М.: Академия , 2018.- 240 с.
6. ВолошинаМ.И. Дидактическая игра в подготовке ребенка к обучению в школе / М.И.Волошина, М.И. Волошина - М. - Белгород, 2012.- 152 с.
7. Валлон А. Психическое развитие ребенка / А. Валлон- СПб: Питер, 2001. -208 с
8. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста / Л.А. Венгер - М.: Просвещение 2009. - 236с.
9. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка [Текст]: Вопросы психологии / Л.С. Выготский-СПб: Питер, 2001. - 512 с.
10. Гальперин П.Я. Введение в психологию / П.Я. Гальперин -М.: Кн.Дом Ун-т, 2010.-329с.
11. Гудкович И. Методическое пособие по организации и проведению развивающих занятий с дошкольниками / И. Гудкович.- Ульяновск. 2014. - 365 с.
12. Давайте поиграем. Математические игры для детей 5-6 лет / А.А.Столяра. - М.: Просвещение, 2016. - 236с.
13. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении: логико-психологические проблемы построения учебных предметов / В.В. Давыдов- М: Пед о-во Росии. 2010. - 479 с.
14. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В.В. Давыдов - М:
Педагогика, 2006 - 240 с.
15. Данилова В.В. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях / В.В. Данилова - М.: Просвещение, 2017. - 289 с.
16. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / Т.И.Бабаевой, З.А.Михайловой, Л.М. Гуревич. - СПб.: Детство-Пресс, 2014. - 236с.
17. Доронова Т.Н. Природа, искусство и изобразительная деятельность детей / Т.Н. Дронова-М.: Издательство: «Просвещение», 2014. - 246с.
18. Запорожец Л.В. Избранные психологические труды / Л.В. Запорожец - М., 2011.- 368 с.
19. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников / Т.И. Ерофеева- М.: Просвещение, 2017. - 289 с.
20. Игра дошкольника / под редакцией С. Л. Новосёловой. - М.: Просвещение, 2009. - 446 с.
21. Колесникова Е.В. Математика для дошкольников 5-6 лет: Сценарий занятий по развитию математических представлений / Е.В. Колесникова - М.: Гном-Пресс, 2017.- 110 с.
22. Комарова Н. В. Развивающие игры как средство развития личности / Н.В. Комарова. - СПб.: Реноме, 2018. - 246 с.
23. Коменский Я.А. Великая дидактика / Я. А. Коменский - М., Педагогика, 1939. - 365с.
24. Корнеева Г.А. Методика формирования элементарных математических представлений у детей / Г.А. Корнеева, Т.А. Мусейибова- М.: Просвещение, 2016.- 236 с.
25. Крылов Е. Школа творческой личности// Дошкольное воспитание / Е. Крылова- М.,2012, №7.- С. 30-34.
26. Крылова Н. М.Детский сад - Дом радости. Примерная основная образовательная программа ДО / Н.М. Крылова - М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2015. - 352 с.
27. Крылова Н.М. Детский сад - Дом радости. Мониторинг динамики развития и саморазвития воспитанника как индивидуальности на основе программы «Детский сад — Дом радости» / Н.М. Крылова - М.: Издательство ТЦ Сфера. 2016. - 256 с.
28. Крылова Н.М. Детский сад - дом радости. Методические комментарии к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования / Н.М. Крылова- М.: Издательство ТЦ Сфера. 2013. - 232 с.
29. Крупская Н. К. Роль игры в детском саду / Н.К. Крупская - М., 2009. - 489с.
30. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев- М., изд-во Моск.ун-та, 2007. -584с
31. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста / А.М. Леушина - М., 2014. - 256 с.
32. Логинова В.И. Формирование умения решать логические задачи в
дошкольном возрасте. Совершенствование процесса формирования
элементарных математических представлений в детском саду / В.И. Логинова- М.: 2015. - 379 с.
33. Марцинковская Т. Д. Диагностика психического развития детей / Т.Д. Марцинковская-М.: Линка-пресс, 2008.- 208 с.
34. Математика до школы: пособие для воспитателей детских садов и родителей / А.А. Смоленцева, О.В. Пустовой. - СПб: Детство-пресс, 2013.- 191 с.
35. МенджерицкаяД.В. Воспитателю о детской игре / Д.В. Менджерицкая- М., Просвещение, 2018. - 256 с.
36. Метельский И.В. Как поставить перед учащимися учебную задачу / И.В. Метельский - М., 2014.-256с.
37. Метлина Л.С. Математика в детском саду / Л.С. Метлина - М.: Просвещение, 1984. - 268с.
38. Методические советы к программе «Детство». - СПб.: Детство-Пресс, 2013. - 276 с.
39. Михайленко Н.Я. Как играть с ребенком / Н.Я. Михайленко - М., 2009.
- 389с.
40. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников / З.А. Михайлова - М.: Просвещение, 2013. - 289с.
41. Михайлова 3. А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста / З.А. Михайлова - СПб, 2018. - 392с.
42. Монтессори М. Дом ребёнка / М. Монтессори-М.: Астрель: АСТ, 2006.269 с.
43. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития,
детство, отрочество / В.С. Мухина - М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- 456 с.
44. Носова Е.А. Формирование умения решать логические задачи в дошкольном возрасте. Совершенствование процесса формирования элементарных математических представлений в детском саду / Е.А. Носова - М. 2017. - 365с.
45. Обухова Л. Ф. Возрастная психология / Л.Ф. Обухова - М, 2011. -442 с.
46. О «Программе воспитания и обучения в детском саду» / Г. Новикова//Дошкольное воспитание. - М., 2015. - №11. - С.21-22.
47. Павелко Р. В. Детская психология / Р.В. Павелко- М.: Академ-выдал, 2011. -373 с
48. Перов М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста / М.Н. Перов - М.: Просвещение, 2016. - 144 с.
49. Пласкина Л.И. Математика в детском саду / Л.И. Пласкина - М., 2014.368 с.
50. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н. Н. Поддьякова, Н. Я. Михайленко. — М.: Педагогика, 2017.- 339 с.
51. Программа воспитания и обучения в детском саду/Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мо- заика-Синтез, 2015. - 208 с.
52. Примерная основная образовательная программа ДО/С.Г. Якобсон, Т.И. Гризин, Г.Н. Доронова, Е.В. Соловьева. - М.: Просвещение. 2014. - 228 с. Режим доступа :http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Raduga.pdf
53. Радуга. Программа и руководство для воспитателей. /Сост. Т.Н.Доронова. - М.: Просвещение, 2014. - 123 с.
54. Реан А.А. Психология и педагогика /А.А. Реан - СПб.: Питер, 2008.175с.
55. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии /С.Л. Рубинштейн- СПб.: Питер, 2012.-720с.
56. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии /С.Л. Рубинштейн - СПб.: Наука, 2013.-381с.
57. Соловьёва Е. В. Математика и логика для дошкольников /Е.В. Соловьёва-М.: «Просвещение», 2014. - 256с.
58. Сережкина А.Е. Психологический практикум / А.Е. Сережкина- Изд. ИЭУП «Таглимат» Казань. 2015. - 115 с.
59. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии /Е.В. Сидоренко - Спб.: ООО «Речь», 2012. - 350 с.
60. Столяр А.А. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников /А.А. Столяр - М.: Просвещение, 2008. - 265с.
61. Столяр А.А. Давайте поиграем /А.А. Столяр - М., 2011. - 289с.
62. Тарунтаева Т.В. Развитие элементарных математических представлений дошкольников /Т.В. Тарунтаева-М.: Просвещение 2011. - 274с.
63. Усова А.П. Обучение в детском саду /А.П. Усова - М.:
Просвещение,2011.- 207 с.
64. Харламов И.Ф. Педагогика /И.Ф. Харламов- М.: Высш. шк., 2011.576с.
65. Шаталова Е.В. Использование математических загадок в детском саду / Е.В. Шаталова - Белгород, 2017. - 157с.
66. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду /Е.И. Щербакова- М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 269с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ