Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №38417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
582
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы особенностей общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности 7
1.1. Понятие общения в психологической литературе 7
1.2. Понятие и особенности игры в старшем дошкольном возрасте 13
1.3. Особенности общения в процессе игры старших дошкольников 21
1.4. Сюжетно-ролевая игра как метод развития общения старших
дошкольников 24
Выводы по 1 главе 31
Глава 2. Эмпирическое изучение особенностей общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности 33
2.1. Организация исследования и описание методик 33
2.2. Результаты исследования 35
2.3. Методические рекомендации по использованию игровой деятельности
для эффективного общения детей дошкольного возраста 40
Выводы по 2 главе 42
Заключение
Список использованной литературы 47
Приложения

Активные изменения, происходящие в современном образовании, стандартизация дошкольного образования требуют творческого переосмысления работы педагога, деятельности дошкольной образовательной организации. Выработка новых взглядов на предмет воспитания детей способствуют раскрытию творческих возможностей педагога по решению поставленных стандартом задач.
Одной из таких задач является коммуникативное развитие детей в процессе игровой деятельности. Это обусловливает актуальность исследования.
Различные аспекты проблемы развития общения детей дошкольного возраста рассматривались и продолжают изучаться многими психологами, педагогами, методистами.
Общие вопросы общения нашли отражение в работах Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, Д.Б. Эльконина и др. Значение образовательной среды дошкольного учреждения изложено в работах И.Н. Евтушенко, В. Ю. Кротовой, И.Э. Куликовской и А.Е. Куликовского.
Вопросы методики развития общения изложены в работах М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной, А. М. Богуш, В.В. Гербовой, И. Д. Емельяновой,
О.А. Козыревой, Э.П. Коротковой, О. А. Матюхиной и Е. В. Титовой, Т.А. Репиной, С. Е. Соколовой, Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой, Л.А. Рукисовой и Л. М. Сидоренк, И. Л. Суси и О. Л. Фиски и других.
В целевых ориентирах Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования сказано: ребенок «владеет активной речью, включенной в общение, может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых, знает названия окружающих предметов и игрушек», что составляет одну из социально - нормативных характеристик возможностей ребенка в дошкольном возрасте.
Вместе с тем, педагог дошкольной образовательной организации часто сталкивается с проблемой обучения ребенка общению в процессе игровой деятельности.
Сегодня существует большое количество методической литературы, однако далеко не все соответствуют требованиям описания системной работы по организации решения обозначенной проблемы. Практика непосредственной работы педагога, как правило, не упорядочена. Педагог часто стоит перед выбором: какой методикой воспользоваться, какую методику применять? Все это требует обоснованного решения.
Вместе с тем, овладение процессом общения должно стать одной из главных задач, решаемых в дошкольном образовании, поскольку возникающие трудности в дальнейшем могут негативно отразиться в жизни ребенка. Воспитатель должен помочь детям, научить не бояться временных неудач. Самое главное для ребенка - не останавливаться, не довольствоваться достигнутым результатом.
В исследовании мы опирались на целевые ориентиры и требования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Цель работы - изучение общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Объект работы - дети дошкольного возраста.
Предмет работы - особенности общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Гипотеза исследования: у большинства детей старшего дошкольного возраста сформированность общения в игровой деятельности находится на среднем уровне.
В связи с целью работы необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать понятие общения в психологической литературе.
2. Изучить понятие и особенности игры в старшем дошкольном возрасте.
3. Выявить особенности общения в процессе игры старших дошкольников.
4. Провести диагностику особенностей общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
5. Разработать методические рекомендации по улучшению общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Методы и методики исследования.
В процессе работы использовались следующие методы:
1. анализ психологической, педагогической и методической литературы по теме исследования
2. анализ нормативных документов
3. наблюдение
Методики исследования: наблюдение. При наблюдении мы опирались на схему наблюдения за сюжетно-ролевой игрой Д.Б. Эльконина. Также с целью диагностики особенностей общения детей нами была применена "Методика диагностики форм общения по М. И. Лисиной"
База исследования: Данное исследование выполнено на базе
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 8» г. Агрыз.
В данном исследовании испытуемые - 20 детей в возрасте 5-6 лет, из них 60% девочки и 40% мальчики.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении и систематизации информации по проблеме изучения особенностей общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методических рекомендаций по улучшению общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы. Данная работа выполнена на 59 стр. и состоит из введения, двух глав, составляющих основную часть, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность темы, поставлена цель исследования, определены основные задачи работы
В первой главе рассматриваются теоретические основы исследования особенности общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Вторая глава представляет собой эмпирическое изучение особенностей общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
В заключении подведены итоги настоящего исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Большая часть жизни человека, как социального существа, посвящена общению. Именно в общении люди оказывают друг на друга непосредственное воздействие, которое отличается по сложности. Это может быть простое воздействие в виде просьбы или предложения, либо сложное, проявляющееся в различного рода манипуляциях. От того, насколько человек владеет искусством общения, зависит успех в различных делах и деятельности в общем.
В современной психологии существует три стороны в процессе общения: коммуникативное общение; перцептивная сторона общения; интерактивная сторона общения. Коммуникативное общение - это процесс обмена информацией между двумя или более собеседниками. Перцептивная сторона общения - это процесс восприятия собеседниками друг друга, обязательным здесь является создание атмосферы взаимопонимания. Интерактивная сторона общения включает в себя создание определенных условий для эффективного построения взаимодействия людей друг с другом. Процесс развития коммуникативных навыков предусматривает обучение человека тому, как именно возможно донести мысль до собеседника, чтобы она была понятной и не возникало разногласий в процессе взаимодействия. В данном процессе большое значение имеет точность и лаконичность речи.
Дошкольный возраст - важный этап в развитии ребенка и становлении его личности. В этот период ребенок получает знания об окружающей его среде, у него формируется отношение к людям и обществу в целом, складывается характер и вырабатываются привычки поведения. Основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. В игре у ребенка происходит развитие духовных и физических сил, развивается память, мышление, дисциплинированность, коллективизм и т.д. Для ребенка игра - это своеобразная проекция на взрослую жизни, возможность «примерить» на себе роль взрослого, получить жизненный опыт.
Для 5-7-летних детей характерно кооперативно-соревновательное общение. Они следуют общей цели, друг в друге видят соперников. Сотрудничество сверстников встречается редко, когда дети могут принять общую для них задачу и проявить сопереживание.
База эксперимента: Данное исследование выполнено на базе
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 8» г. Агрыз. В данном исследовании испытуемые - 20 детей в возрасте 5-6 лет, из них 60% девочки и 40% мальчики.
Исходя из результатов диагностики уровня развития общения в процессе игровой деятельности, можно сделать вывод о том, что у большинства детей (70%) выявлен средний уровень развития общения в процессе игровой деятельности. Эти дети охотно участвуют в парном ролевом взаимодействии со сверстником, могут играть в разные по тематике сюжеты, однако внутри каждого конкретного сюжета склонны более к детализации игровых действий, а также к повторению одних и тех же событий, сюжетных ходов, диалогов. Они сами не инициируют общение в процессе игровой деятельности, хотя охотно включаются в диалоги во время игры.
Однако количество детей с низким уровнем развития общения в процессе игровой деятельности также велико - 25%. Дети, чей уровень развития общения в процессе игровой деятельности был оценен как низкий, способны сами выстроить цепочку связанных осмысленных коммуникативных действий, но в их общении часто преобладают стереотипные наигранные сюжеты, многократное повторение отдельных диалогов с сюжетной игрушкой. Их общение носит скорее пассивный характер.
Полученные результаты говорят о том, что общение в процессе игровой деятельности развито на среднем уровне. Полученные данные определили необходимость разработки методических рекомендаций по улучшению общения детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Для развития общения детей в процессе игровой деятельности мы предлагаем использовать сюжетно-ролевые игры.


1. Абраменкова В.В. Игра формирует душу ребенка //Мир психологии. - 2015. - №4. - С. 45.
2. Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возраста. - М.: Медицина, 2015. - 303 с.
3. Антонова Г.П., Антонова И.П. Познавательная деятельность детей шести и семи лет (Монография). - М.: Педагогика, 2014. - 125 с.
4. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. - Форум, 2014. - 144 с.
5. Баранова Э. А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. — СПб.: Речь, 2015. — 128 с.
6. Белошистая А.В. Дошкольный возраст: формирование и развитие математических способностей. - М.: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, - 2017. - 184 с.
7. Березина Ю. Ю. Формирование познавательного интереса у детей до школьного возраста // Теория и методика дошкольного образования: Сборник научных трудов. — М., 2018. — С. 27-29.
8. Божович Л.И. Личность и формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2014. - 317 с.
9. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб: ПРАЙМ - ЕВРОЗНАК, 2016. - 528 с.
10. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 2014. - 174 с.
11. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 2015. - 195 с.
12. Воспитание и обучение в детском саду. - М., 2016. - 560 с.
13. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М.: ТЦ «Сфера», 2014. - 240 с.
14. Гударёва О.В. Игра современных дошкольников//Журнал прикладная психология. - 2013. - №2. - С.51-56.
15. Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / Дьяченко О.М, Лаврентьева Т.В. - М.: Просвещение, 2016. - 98 с.
16. Доронова Т.Н., Карабанова О.А., Соловьева Е.В. Игра в дошкольном возрасте. - М., 2015. - 216 с.
17. Дошкольная педагогика. В 2 ч. Ч.2. /В.И. Логинова, П.Г. Саморукова, Б.С. Лейкина и др. Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой.
- М.: Просвещение, 2013. - 403 с.
18. Ерофеева Т.И. Вариативные и альтернативные программы
воспитания и обучения детей дошкольного возраста. - М.: Проф.
образование, 2015. - 296 с.
19. Запорожец А.В. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. - М.: Педагогика, 2015. - 321 с.
20. Из детства - в отрочество: Программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развития детей 4 - 7 лет/ Т.Н. Доронова, Л.Г. Голубева, Н.А. Гордова и др. - М.: Просвещение, 2014. - 176 с.
21. Каличенко А.В., Микляева Ю.В Развитие игровой деятельности дошкольников. - М.: Просвещение, 2013. - 332 с.
22. Карпова Е. В. Дидактические игры в начальный период обучения.
- Ярославль, 2015. - 476 с.
23. Короткова Т.А. Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду // Дошкольное воспитание. - 2016. - №3. - С. 12.
24. Максакова А.И. Учите детей играя: Игры и упражнения со звучащим словом. Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2014. - 376 с.
25. Маркова А.К. Основы проблемного обучения. - М.: Педагогика, 2017. - 128 с.
26. Минскин Е.М. От игры к знаниям: Пособие для учителя. - 2-е изд. до раба. - М.: Просвещение, 2017. - 192 с.
27. Мясищев Н.В. Проблемы обучения и умственного развития дошкольников. - М.: Просвещение, 2014. - 382 с.
28. Пичаевская Я. Л., Удина Е. Н. Методика формирования познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в опытно - экспериментальной деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 1011-1016.
29. Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Структура и варианты сюжетной игры дошкольника // Психологическая наука и образование. - 2015. - №3. - C. 62-70.
30. Удальцова Е.И. Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников. - М.: Проф. образование, 2013. - 296 с.
31. Умственное воспитание детей дошкольного возраста. / Н.Н. Поддъяков, С.Н. Николаева, Л.А. Парамонова и др. - М.: Просвещение, 2017. - 285 с.
32. Урунтаев Г.А. Дошкольная психология. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 284 с.
33. Харитонова Л. Исследовательская деятельность дошкольника. // Дошкольное воспитание. - 2014. - № 7. - С.32 - 34.
34. Чен Н. В. Дидактическая игра — основа развития воображения и фантазии. - М.: Методическая копилка, 2015. - 153 с.
35. Чехонина О. Эксперименты как основной вид поисковой деятельности. // Дошкольное воспитание. - 2017. - № 6. - С. 13 - 16.
36. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов в педагогике: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Просвещение, 2018. — 351 с.
37. Эльконин Д.Б. Особенности психического развития детей 6 - 7 лет. - М.: Педагогика, 2015. - 318 с.
38. Эльконин Д. Б. Психология игры. - 2-е изд. -М.: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, 2018. - 360 с.
39. Юркевич В. С. Развитие начальных уровней познавательной потребности у детей. // Вопросы психологии. - 2018. - №2. - С. 13-19.
40. Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику. Книга для родителей и воспитателей. - М.: Сфера, 2015. - 276 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ