Вопрос№1:
Микробиология как биологическая наука. Связь микробиологии с товароведением и другими науками; значение в производстве и хранении потребительских товаров………………………………………………….стр2.
Вопрос№46:
Сравнительная характеристика микрофлоры рыбы соленой и копченой. Дефекты микробиологического происхождения. Мероприятия по предупреждению…………………………………………………………….стр.8.
Вопрос№58:
Санитарно-гигиенические требования к транспортным средствам, торговому и холодильному оборудованию, инвентарю, таре и упаковочным материалам для продовольственных товаров…………………………………………стр13.
Микробиология является наукой, изучающей строение и жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов. Название «микробиология» происходит от греческих слов: микрос - малый и биос - жизнь.
Большинство микроорганизмов можно увидеть только с по¬мощью микроскопа. К микроорганизмам относятся бактерии, ультрамикробы, грибки, дрожжи и некоторые другие организмы. Микроорганизмы отличаются простым строением и со¬стоят чаще всего из одной клетки.
Бактерии, плесневые грибки и дрожжи относятся к низшим растительным организмам. Из всех микробов они имеют наибольшее значение для товароведения. Ультрамикробы составляют особую группу организмов, характеризующуюся чрезвычайно малыми размерами по сравнению с другими микробами.
Микроорганизмы распространены повсюду - в воздухе, воде, почве, во всех зонах земного шара, независимо от климатических условий. Они населяют окружающие нас предметы, находятся на пищевых продуктах, на одежде, на поверхности нашего тела и внутри организма.
Повсеместное распространение микробов объясняется их легкой приспособляемостью к условиям обитания, большой выносливостью при колебаниях температуры и влажности среды, способностью к необычайно быстрому размножению.
Литература
1)Достижения советской микробиологии, М., 1959; Фробишер М., 2)Основы микробиологии, пер. с англ., М., 1965; Работнова И. Л., 3)Общая микробиология, М., 1966; «Микробиология», 1967, т. 36, в. 6 4)(Советская микробиология за 50 лет); Мейнелл Дж., Мейнелл Э., 5)Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967;
6) Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972.
А. А. Имшенецкий.