Введение
Глава 1. Концепция Мягкой силы 6
1.1. Мягкая сила - понятия и определения 6
1.2. Теоретическое основание концепции «Мягкой силы» 9
1.3. Отрицательная критика концепции «Мягкой силы» 17
1.4. Сравнение «Мягкой» и «Жёсткой» силы 18
Глава 2. Применение «мягкой силы» во внешней политике 21
2.1. Эффективность мягкой и жесткой силы в международных
отношениях 21 века 21
2.2. Неправительственные организации и мягкая сила 27
2.3. Использование «Мягкой силы» на примере Китая, Юго-Восточной
Азии, Латинской Америки, Индии, Африки и Японии 29
2.3.1 Китайская «мягкая сила» в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке 33
2.3.2. «Мягкая сила» Индии 37
2.3.3. «Мягкая сила» Японии 40
Глава 3. «Мягкая сила» и Россия: возможности и перспективы 45
3.1. Представления о «русском мире» в Западной цивилизации 45
3.2. Программы «мягкой силы» США с 1990-х годов по отношению к
России 48
3.3. «Мягкая сила» как приоритет в политике России 54
Заключение 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И 62
ЛИТЕРАТУРЫ
В начале 21 века мир вступил в новую эпоху. Процесс глобализации характеризует основные тенденции современного мира: происходит стремительное развитие технологий, переход от национальных экономик к единой мировой, создаются межнациональные и наднациональные структуры, появляются негосударственные организации, которые усваивают часть государственных полномочий. В то же самое время происходит противоположный процесс регионализации. Страны региона объединяются для решения общих проблем. На фоне многозначности всех глобальных процессов все большее значение приобретают факторы «гибкого плана», мягкие методы влияния на систему международных отношений.
В 1990 году американский политолог Дж. Най обратил внимание на процесс усиления значимости мягких методов для достижения целей на политической арене и впоследствии ввел термин «мягкая сила», или же в некоторых других вариантах перевода, «гибкая сила».
Вскоре после этого был создан новый термин «умная сила», который включал в себя две комбинации понятия «мягкой силы» - влияния на основе привлекательности внешней политики, включающее в себя ценностные, культурные, и идеологические аспекты.
Проблема исследования заключается в том, существует ли теория «мягкой силы» или же это лишь идеологическая концепция, и ее применение является отражением теории, или же практика подгоняется под вымышленную идеологическую конструкцию.
Актуальность темы исследования определена использованием «мягких» инструментов внешней политики в отдельности и в сочетании с жесткими методами. Научная актуальность - Если «мягкая сила» является только теорией, нуждается ли она в изучении, а если «мягкая сила» - это идеология, должна ли она подвергаться критике?
Объектом данного исследования является концепция «мягкой силы».
Предметом исследования является изучение «мягкой силы» и ее использование на практике.
Целью исследования является анализ «мягкой силы» как внешнеполитический инструмент, а также ее особенности и функции. Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
- Выделить особенности, преимущества и недостатки «Мягкой силы»,
- выявить эффективность «Мягкой силы» в современных международных отношениях,
- рассмотреть «Мягкую силу» в политике России.
Хронологическими рамками исследования являются: с 1990г., так как в своей книге «Пределы лидерства: изменение природы американской мощи» в 1990 году Джозеф Най впервые ввел в оборот термин «Мягкая сила», по 2017 гг., где я рассмотрела «Мягкую силу» в политике Китая, Индии и Японии.
Методология и методы исследования. Для написания данной дипломной работы я использовала цивилизационный подход, так как я главным рассматривала русскую и западную цивилизацию. Также я прибегала к таким методам исследования, как геополитический, критический, аналитический и проблемный метод.
В процессе написания дипломной работы я использовала различные типы источников и литературы. В качестве источников исследования можно привести записи выступлений и лекций Джозефа Ная, размещенные на образовательном портале «ТЭД». (англ.: TED)
Еще одним источником можно выделить официальные порталы и вебстраницы, к примеру: такие веб-сайты, как сайт Совета безопасности Российской Федерации, официальный сайт МИД Российской Федерации, а также Официальный сайт Россотрудничества.
Степень изученности проблемы. Важными для раскрытия темы работы и понимания анализируемых проблем является, в первую очередь, труды американского политолога, эксперта по международным вопросам, профессора Джозефа Ная, который ввел в научно-политический оборот термин «мягкая сила». Наиболее актуальной мне показалась его работа под названием «Будущее власти. Как стратегия умной силы меняет XXI век», так как именно она является последней публикацией Джозефа Ная. В этом труде он описывает все виды: мягкую, жесткую и умную, а также раскрывает современные тенденции изменения силы в мире.
Также, я считаю важным отметить работы Е.М. Астафьевой, Ю.П. Давыдова, А.Г. Дугина, Л.И. Истягина, М.М. Лебедевой, так как именно они полноценно раскрыли концепцию «Мягкой силы» и рассматривали ее с разных подходов.
Для того чтобы обеспечить комплексное изучение понятия «мягкая сила», я воспользовалась научными статьями экспертов МГИМО, которые являются специалистами в сфере истории и международных отношений, а также прибегала к использованию статьи Марлен Ларюэль об образе «русского мира», который наша страна показывает всему миру.9
В ходе написания данной дипломной работы, я также прибегала к различным статистическим данным. Например, я рассматривала аналитические статьи на иностранных порталах, таких как, «РашаДирект». (англ.: RussiaDirect)10
Научная новизна. В данной работе я рассмотрела понятие «мягкой силы» как многоаспектного концепта, так как в большинстве случаев оно рассматривается не критично и односторонне.
Структура данной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы
В ходе данной работы была подробно рассмотрена «мягкая сила» как инструмент влияния на международные отношения: ее эффективность, ее проявление в политике России и в других государствах. А также проанализирован вклад Джозефа Ная в концепцию «мягкой силы».
Первой задачей, поставленной передо мной при написании дипломной работы, было выделить особенности, преимущества и недостатки «Мягкой силы». Она была определена несколькими способами. Например, она может рассматриваться как культура, которая может помочь достижению целей государства. Преимуществом является то, что государство, вместо принуждения, может использовать политическую, экономическую и культурную силу, как средство убеждения или привлечения. «Мягкая сила» - это также «способность привлекать», а привлечение приводит к согласию. Тем не менее, иногда «мягкая сила» предполагается как неэффективный метод, или же даже как средство манипуляции. Ведь «мягкая сила» в своем применении имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Второй же задачей в данной дипломной работе было выявить эффективность «Мягкой силы» в современных международных отношениях. В качестве примера я привела добровольчество и межкультурные обмены, так как сейчас это все чаще используется в современной глобальной политике.
Последней задачей являлось рассмотреть «Мягкую силу» в политике России. В России большое количество предприятий и транснациональных корпораций. Одним из примеров российских ТНК является «Газпром», который импортирует газ в страны Евразии. Также я изучила, как значима российская культура, традиции, потребительские товары, российская киноиндустрия и многое другое для других стран. Но тем не менее, исходя из данной главы, можно прийти к выводу, что, Российская «мягкая сила» для других стран понимается с отрицательной точки зрения, как агрессивная политика.
Основными задачами каждой из стран является стабильное и устойчивое развитие, выработка политики конструктивного диалога между двумя странами и дальнейшее выстраивание отношений на основе компромисса, с учетом национальных интересов друг друга.
Таким образом, можно сделать вывод, что сам Джозеф Най считает, что «мягкая сила» - это побуждение других хотеть результатов, которые вы хотели бы получить», что является скрытой манипуляцией. И для того, чтобы сформировать выигрышную стратегию, нужно сочетать в себе одновременно «жёсткую» и «мягкую силу».
«Мягкая сила» представляет собой набор качеств и инструментов, необходимых любому государству, которое стремится к ведущим мировым позициям. Это эффективная концепция, примером ее эффективности которой являются Соединенные Штаты и страны Западной Европы. Однако политике, основанной на исключительном использовании «мягкой силы», трудно справиться из-за невозможности абсолютного контроля со стороны правительства. В современных международных отношениях информация выходит на первый план. Большая часть населения пользуется интернетом и новыми технологиями, что следовательно привели к снижению затрат на производство и передачу информации.
Различие между «жёсткой» и «мягкой силами» легко идентифицируется. Хотя оба представляют собой важные понятия в международных отношениях и представляют собой две формы власти, осуществляемой государствами, они различаются по своему характеру и функциям.
Что касательно России, то внешнеполитический имидж России переживает тяжелый период сейчас. Современная политическая ситуация негативно сказывается на восприятие России нашими соседями. Чтобы справиться с данной ситуацией, нужно представить программу кардинально новой концепции ведения внешней политики Российской Федерации, начав осваивать инструментарий мягкой силы, или по крайней мере, компетентно совмещать «мягкую» и «жёсткую силу». Стимулирование популяризации понимающей стратегии познания и дискуссий, как в своей стране, так и среди зарубежных соседей даст ей возможность по-новому построить отношения с внешним миром. Без построения нового типа мирополитического взаимодействия в области идей сложно опираться на возможность повышения позитивного имиджа России только с помощью СМИ, культурных и спортивных мероприятий.
Исходя из вышеизложенного, я сделала вывод, что концепция «мягкой силы» в России не работает и применяется она только для противников, и для тех, кто критикует политику РФ.
Также, отношения России и Америки остаются важным элементом всей мировой политики, поскольку они оказывают влияние на формирование общей структуры миропорядка, а также систем международной и национальной безопасности. К сожалению, на данный момент в свете последних событий почти не находится место применению «мягкой силы» в международных отношениях между Россией и США. На первый план вновь выходят более «жёсткие» методы в виде военного и экономического давления двух стран. В общей обстановке конфронтации взаимодействие России с западными странами будет осуществляться в лучшем случае в форме заключения сделок в тех областях, где совпадают или пересекаются национальные интересы. Здесь Россия не будет уклоняться от партнерства с Западом и готова работать вместе с США и его союзниками. Однако российская сторона пойдет на сотрудничество, если только убедится, что Америка обращается с ней наравне, а также учитывает ее интересы. Именно в этом и состоит окончательная цель внешней политики России.
Тем не менее, у России имеется потенциал для достижения экономического и культурного превосходства.
1. Продвижение русской культуры в мире // Официальный сайт Россотрудничества. -, [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rs.gov.ru/node/962 (дата обращения 02.04.2018)
2. Концепция внешней политики Российской федерации 2013 г. Официальный сайт МИД РФ. -, [Электронный ресурс] Режим доступа: http://archive.mid.ru//brp 4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF 7F (дата обращения 07.04.2018)
3. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до
2020 года Совет безопасности РФ. -, [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html (дата обращения
14.03.2018)
4. Public Law 87-256: United States Code. Title 22. Charter 33. Mutual Educational and Cultural Exchange Program
5. Joseph Nye: Global power shifts // TED. Ideas worth spreading. URL: http:// www.ted.com/talks/joseph nye on global power shifts (дата обращения
07.03.2018)
Литература:
1. Алексеева Т. Россия в пространстве глобального восприятия. - Международные процессы. // Теории международных отношений и мировой политики. №2. - С.30-44
2. Баталов Э.Я. Русская идея и Американская мечта. М.: Институт США и Канады РАН, 2009. - 220с.
3. Давыдов, Ю.П. «Жёсткая» и «мягкая» сила в международных отношениях. // США и Канада: экономика, политика, культура. 2007. №1. - С.3-24.
4. Казанцев А. А., Меркушев В. Н. Россия и постсоветское пространство: перспективы использования мягкой силы // ПОЛИС: политические исследования - №2, 2008. С. 122-135.
5. Кортунов С.В. Современная внешняя политика России. Стратегия избирательной вовлеченности. М.: ГУ ВШЭ, 2009. 603с.
6. Давыдов Ю. Понятие «жёсткой» и «мягкой» силы в теории международных отношений. США, Канада: ЭПК, 2007. - 147с.
7. Астафьева Е.М. «Жесткое» влияние «мягкой силы» // Общерегиональные проблемы развития - 2009. - № 12. - С. 17-26
8. Истягин Л.М. Влиятельный компонент «мягкой силы». // Мировая экономика и международные отношения - 2009. - №3. С. 119-122.
9. Кисилева М.И. Петербургский международный экономический форум как инструмент институционального развития // Управленческое консультирование, 2015. - С. 103-106
10. Най Дж. С. Будущее власти. Как стратегия умной силы меняет XXI век. - пер. с англ. Верченко. В. Н., Москва: АСТ, 2014. 446с.
11. Косачев К. Мягкая сила и жёсткая сила: не сумма, но произведение // Индекс безопасности, 2013. № 4. С.11-18
12. Торкунов А.В. Образование как инструмент «мягкой силы» во внешней политике России // Вестник МГИМО-Университета, 2012. С. 85-92.
13. Мосяков Д.В. «Мягкая сила» в политике Китая в Юго-Восточной Азии. //Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития, 2010. - №3. - С.5-21
14. Филимонов Г.Ю. Мягкая сила культурной дипломатии. М.: РУДН,
2010. 212с.
15. Лебедева М.М. «Мягкая сила» понятие и подходы. //Вестник МГИМО-Университета. 2009. - №8. -С. 201-204.
16. Российский международный многоязычный информационный телеканал RT.-, [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://russian.rt.com/article/1787 (дата обращения 02.03.2018)
17. Катасонова Е.Л. Япония и ее инструментарий мягкой силы. 2013. URL: http://japanstudies.ru/index.php?
option=com_content&task=view&id=391&Itemid=1 (дата обращения 01.04.2018)
18. Косачев: России нужны новые подходы к «мягкой силе» // Российская газета, 2012. URL: http://www.rg.ru/2012/03/01/kosachev- site.html (дата обращения 03.04.2018)
19. Пшеничников И.Б. Мягкая сила России: духовное измерение // Российский институт стратегических исследований. URL: http://riss.ru/ analitycs/6830/ (дата обращения 03.04.2018)
20. Барышников Д.Н., Костюк Р.В., Ткаченко С.Л. Эффективность дипломатии. Санкт-Петербург. ВВМ, 2009. - С. 138
21. Цатурян С. А. Общественная дипломатия США в новом информационном столетии // Экономика, политика, культура. США, Канада, 2010. - С. 56-58
22. Гусева Н.Р. Индия в зеркале веков. Москва: Вече, 2002. - 448с.
23. Радиков И., Лексютина Я. «Мягкая сила» как современный атрибут великой державы // Мировая экономика и международные отношения. 2012. No 2. С.19-26
24. Филимонов Г.Ю. Цатурян С.А., США на страже безопасности ЕС: глобальное соуправление как необходимость, 2012. -200с.
25. Демидов А.В. От «мягкой силы» к «управляющему хаосу» // Международные отношения, 2014. №2. С.234-237
26. Хелен В. Милнер и Эндрю Моравчик. Власть, взаимозависимость и негосударственные субъекты мировой политики, Принстон: Принстон Юниверсити Пресс, 2009. — 320с.
27. Зонова Т.В. Современная модель дипломатии. Истоки становления и перспективы развития. М.: Росспэн, 2003. 336с.
28. Павлов А.Б. «Мягкая сила» в контексте лидерства // Русский журнал, 2008. №2 - С.121-124
29. Леонова О. Г. «Мягкая сила» - ресурс внешней политики государства // Обозреватель. - 2013, №7. С.28-31
30. Хелен В. Милнер и Эндрю Моравчик. Власть, взаимозависимость и негосударственные субъекты мировой политики // Международные процессы, 2009. — С.320-322
31. Портанский А.Г. Путин и «мягкая сила» // Российский мир. №6, 2012. С.3-6
32. Marlene Laruelle M. The “Russian World” Russia’s Soft Power and Geopolitical Imagination // Center on Global Interests. Washington, 2015. P. 29
33. Nye S.J. Boud to Lead: The Changing Nature of American Power, New
York: Public Affairs, 1991. — 336 p.
34. Nye S.J. The paradox of American power: why the world’s only superpower can’t go it alone. -N.Y.; Oxford: Oxford Univ. Press, 2002. - 241 P.
35. Nye S.J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. -New York: Public Affairs, 2004. -192 p.
36. Russia Direct Report: ’Russian Soft Power’ URL: http://www.russia- direct.org/russian-media/september-quarterly-russian-soft-power-20 (дата обращения 26.03.2018)
37. Peng Er Lam, Japan’s Quest for “Soft Power”: Attraction and Limitation // East Asia, 2007. 26-28 P.
38. Van Ness, P. Hegemony, not anarchy: why China and Japan are not balancing US unipolar power. // International Relations of the Asia Pacific. №2. P.131-150.
39. Parama Sinha Palit. Analysing China’s Soft-Power Strategy and Comparative Indian Initiatives. New Delhi, India: SAGE, 2017. - 368p.