Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИЗНАСИЛОВАНИЯ 5
1.1 Понятие объекта преступления 5
1.2 Объект изнасилования 8
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ИЗНАСИЛОВАНИЯ 12
2.1 Понятие, содержание, признаки и значение объективной стороны состава преступления 12
2.2 Объективная сторона изнасилования 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
ПРИЛОЖЕНИЕ
Половые преступления, в том числе изнасилование, - особый вид преступлений, тесно связанный с проблемами нравственности.
Изнасилование признается наиболее опасным насильственным посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Оно влечет за собой тяжкие последствия: вредно, а иногда и необратимо сказывается на физическом и психическом здоровье жертвы (психическая травма от изнасилования может преследовать женщину всю жизнь), вызывая страх, тревожность, постоянную напряженность, состояние социальной и половой дисфункции, желание совершить суицид и т.д.
Рассматриваемое преступление нередко приобретает серийный характер, что приводит к общественному резонансу, порождает справедливую тревогу за свою безопасность и безопасность близких.
Совершенствование уголовно-правового противодействия насильственным посягательствам в сексуальной сфере является актуальной проблемой, требующей выработки социально-обусловленных, научно-обоснованных рекомендаций как законодателю в целях устранения недостатков регламентации уголовной ответственности за изнасилование, так и правоприменителю в целях единообразного применения уголовного закона, в частности, квалификации деяния и назначения наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности посягательства, личности виновного, способного обеспечить реализацию его целей.
Уголовно-правовой состав изнасилования всегда был в центре внимания ученых-юристов и практиков. Различные аспекты изнасилования изучались в дореволюционных трудах таких авторов как: Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий; советских авторов: Н.И. Загородников, А.А. Пионтковский, М.Д. Шаргородский, Я.М. Яковлев и других; современных юристов: Л.А. Андреева, Ю.М. Антонян, С.В. Бородин, В.П. Голубев, В.П. Коняхин, Ю.Н. Кудряков, Э.Ф. Побегайло, С.П. Позднякова, А.И. Чучаев и других. Также к изучению состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ , проявляют интерес представители других наук: специалисты в области судебной медицины и психиатрии; сексологии и сексопатологии; психологии; криминологии.
Несомненно, данные труды внесли значительный вклад в разрешение научных и практических проблем, связанных с применением уголовно-правовой нормы об ответственности за изнасилование, однако, по многим вопросам пока не выработано приемлемого решения. Кроме того многие работы были подготовлены без учета ныне действующей сейчас редакции статьи 131 УК РФ.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере уголовной ответственности за изнасилование.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства РФ, предусматривающие ответственность за преступления, предусмотренные ст. 131 УК РФ.
Цель работы – исследование уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ «Изнасилование». Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- определить понятие объекта преступления;
- проанализировать объект изнасилования;
- рассмотреть понятие, содержание, признаки и значение объективной стороны состава преступления;
- исследовать объективную сторону изнасилования
В работе использовался диалектический метод познания, использовались сравнительно-правовой, логико-юридический, обобщение нормативных, научных и практических материалов, и другие методы исследования.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, библиографического списка и приложения.
Основным объектом преступления является половая свобода женщин, а при изнасиловании несовершеннолетней, не достигшей возраста шестнадцати лет, - половая неприкосновенность. Половая свобода представляет собой свободу лица в выборе партнера в сексуальных отношениях. Каждый человек реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность означает запрет на сексуальные отношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Дополнительный объект изнасилования - здоровье человека.
Характеристика потерпевшего в составе изнасилования двойственная: во-первых, непосредственной потерпевшей в изнасиловании может быть только женщина в силу прямого на то указания закона; во-вторых, косвенным потерпевшим (объектом применения насилия или угрозы его применения) может являться любое лицо как мужского, так и женского пола, при этом необязательно являющееся родственником или близким непосредственной потерпевшей. Для признания женщины потерпевшей не имеет значения ее предшествующее поведение (аморальный образ жизни, занятие проституцией и т.п.) и ее отношения с виновным (брак, сожительство и т.п.).
В силу закона (примечание к статье) всегда признается изнасилованием половое сношение с девочкой, не достигшей возраста 12 лет, независимо от факта осознания ею значения и характера совершаемых с нею действий.
Объективная сторона изнасилования характеризуется, во-первых, деянием в форме действия и, во-вторых, альтернативно указанными способом совершения преступления или обстановкой его совершения.
Действие заключается в половом сношении между мужчиной и женщиной, т.е. совершении полового акта между мужчиной и женщиной в естественной форме.
Способ совершения преступления заключается в применении насилия либо угрозе его применения к непосредственной потерпевшей или к косвенному потерпевшему. Применение насилия предполагает реальное наличное физическое насилие; угроза - реальную угрозу действительного и незамедлительного применения физического насилия. Угроза совершения иных действий (уничтожить имущество, разгласить позорящие сведения и т.п.) либо угроза применить физическое насилие в будущем, а равно простое понуждение (т.е. настойчивые уговоры без угрозы насилием) не являются основанием для квалификации действий по ст. 131 УК РФ и при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы по ст. 133 УК РФ.
В случае если при совершении изнасилования причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то содеянное полностью охватывается ст. 131 УК РФ. При этом легкий или средней тяжести вред здоровью должен причиняться перед началом полового сношения или в процессе его с целью преодоления сопротивления потерпевшей или его предупреждения, а также для подавления ее воли; в случае если причинение такого вреда здоровью происходит после совершения изнасилования, то имеет место реальная совокупность преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ, и соответствующего преступления против личности. В любом случае причинение тяжкого вреда здоровью или убийство в процессе изнасилования квалифицируются по совокупности со ст. 111 и 105 УК РФ соответственно.
Оба вида насилия или любой из них должны предшествовать половому акту. Применение насилия и причинение вреда или угроза применения насилия после полового сношения не могут квалифицироваться как изнасилование. Так, не является изнасилованием добровольное совершение полового акта и последующая угроза избиением в случае, если девочка расскажет кому-нибудь (например, матери) о случившемся.
Насилие или угроза его применения могут быть применены не только к потерпевшей, но и к другим лицам. Под другими лицами, указанными в ст. ст. 131 УК РФ, следует понимать родственников потерпевшего лица, а также лиц, к которым виновное лицо в целях преодоления сопротивления потерпевшей применяет насилие либо высказывает угрозу его применения. Поэтому применение насилия к третьим лицам включается в объективную сторону состава изнасилования только в тех случаях, когда оно имеет целью подавить волю потерпевшей на оказание сопротивления.
Альтернативно указанная обстановка совершения преступления заключается в использовании беспомощного состояния непосредственной потерпевшей.
Указание в законе на способ совершения преступления или на обстановку его совершения предполагает, что половое сношение происходит вопреки воле женщины, в отсутствие ее согласия. Соответственно, получение согласия женщины посредством обмана или злоупотребления доверием исключает уголовную ответственность за изнасилование.
Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его завершения в физиологическом смысле и наступивших последствий.
При решении вопроса о том, содержатся ли в действиях лица оконченный состав изнасилования либо лишь признаки покушения на совершение таких преступных действий, следует установить, действовало ли лицо с целью совершить изнасилование, а также явилось ли примененное насилие средством к достижению указанной цели, которая не была осуществлена по независящим от него причинам.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. - № 40. - Ст. 591 (утратил силу).
Научная и специальная литература
4. Агафонов, А.В. О доктринальном содержании непосредственного объекта преступления при изнасиловании / А.В. Агафонов // Вестник Сибирского юридического института МВД России. - 2012. - № 2. - С. 46-50.
5. Бабаев, Ж.А. Беспомощное состояние при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера / Ж.А. Бабаев // Инновационная наука: прошлое, настоящее, будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 5 частях. 2016. - С. 11-12.
6. Бабин, Р.С. К вопросу о понятии насилия в уголовном праве / Р.С. Бабин // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. - 2017. - № 1 (28). - С. 22-23.
7. Винокуров, В.Н. Понимание объекта преступления и толкование уголовного закона / В.Н. Винокуров // Современное право. - 2017. - № 8. - С. 71-77.
8. Горбатова, М.А. К вопросу о моменте окончания изнасилования / М.А. Горбатова // Актуальные вопросы права и отраслевых наук. - 2015. - № 1 (1). - С. 13-17.
9. Дыдо, А.В. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой квалификации: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / А.В. Дыдо. - Владивосток, 2006. - 24 c.
10. Кауфман, М.А. Аналогия в уголовном праве / М.А. Кауфман // Российская юстиция. 2010. - № 12. - С. 12-16.
11. Кобец, П.Н. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации / П.Н. Кобец // Символ науки. - 2017. - Т. 2. - № 2. - С. 187-189.
12. Кобец, П.Н. Понятие и признаки объективной стороны преступления по действующему законодательству / П.Н. Кобец // // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. - С. 91-93.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2017. - 736 с.
14. Корепанова, Е.А. К вопросу об объекте преступления / Е.А. Корепанова // VIII Пермский конгресс ученых-юристов: Сборник научных статей Межрегионального Российского форума классической юридической университетской науки. 2017. - С. 277-279.
15. Осокин, Р.Б. К вопросу о понимании объективной стороны состава преступлений / Р.Б. Осокин, Г.В. Журавлева // В сборнике: Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права: теория и практика. 2012. - С. 59-61.
16. Полковников, Р.М. Проблемы объекта изнасилования / Р.М. Полковников // Юридические науки. - 2013. - № 2. - С. 48-53.
17. Попов, А.Н. Объективная сторона состава преступления. Учебное пособие / А.Н. Попов, Л.А. Зимирева, П.В. Федышина. - СПб.: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. - 64 с.
18. Скрипченко, Д.В. Особенности объективных признаков изнасилования / Д.В. Скрипченко // Современное научное знание: теория, методология, практика: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. - С. 263-267.
19. Щукин, А.М. Физическое насилие как признак изнасилования / А.М. Щукин, А.Ю. Сыпачев // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 7-6. - С. 140-144.
Материалы судебной практики
20. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смолина Данилы Сергеевича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 131 и пунктом «б» части четвертой статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 23.11.2017 № 2765-О [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=523210#044425844422188576 (дата обращения 14.02.2018).
21. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 3. - 1999.
22. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. – февраль. – 2015.
23. Приговор Центрального районного суда г. Барнаула от 14 ноября 2013 г. по делу № 1-5476/2013 // Архив Центрального районного суда г. Барнаула за 2013 год.
24. Приговор Центрального районного суда г. Барнаула от 31 мая 2014 г. № 1-423/2014 // Архив Центрального районного суда г. Барнаула за 2014 год.
25. Приговор Ленинского районного суда г. Барнаула от 21 августа 2014 г. по делу № 1-547/2014 // Архив Ленинского районного суда г. Барнаула за 2014 год.
26. Приговор Октябрьского районного суда г. Барнаула от 12 сентября 2014 г. по делу № 1-7821/2014 // Архив Октябрьского районного суда г. Барнаула за 2014 год.
27. Приговор Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 30 ноября 2014 г. по делу № 1-754/2014 // Архив Ленинского районного суда г. Барнаула за 2014 год.
28. Приговор Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 24 февраля 2015 г. № 1-458/2015 // Архив Железнодорожного районного суда за 2015 год.
29. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 8. – 2004 (утратил силу).