Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономическая теория (Кейс №4, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий (СИБИТ))

Работа №38315

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономическая теория

Объем работы14
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1079
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Чему равен коэффициент Оукена в экономике США? 4
2. Чему равен коэффициент Оукена в современной российской экономике? 6
3. Объясните различие коэффициентов для российской и американской экономики. 8
4. Определите, насколько увеличился уровень безработицы во время кризиса 2008 года, если падение ВВП составило 5%. Попробуйте примерно оценить общий уровень безработицы в 2008 году 9
5. Какие меры государственного регулирования могут способствовать снижению значения коэффициента Оукена? 10
Заключение 12
Список использованных источников 14


Мировой опыт развития рыночной экономики свидетельствует о том, что безработица неизбежно влечет за собой серьезные отрицательные экономические и социальные последствия. Отрицательная связь между уровнем безработицы и темпами экономического роста получила название «закон Оукена» в честь американского экономиста Артура Оукена, установившего эмпирическую зависимость между этими параметрами в начале 1960годов. Это определяет важность коэффициент Оукена.
Актуальность этих арифметических упражнений не очень высока. Возможно реальная чувствительность безработицы к спаду в итоге окажется гораздо выше или ниже.
Целью работы является изучение закона Оукена.
Для достижения поставленной цели в работе, следует ответить на вопросы:
Чему равен коэффициент Оукена в экономике США? Чему равен коэффициент Оукена в современной российской экономике? Объясните различие коэффициентов для российской и американской экономики, оценить общий уровень безработицы в 2008 году, какие меры государственного регулирования могут способствовать снижению значения коэффициента Оукена?
Методической основой данной работы является изучение экономической литературы.
Теоретической базой исследования послужила экономическая литература, посвященная вопросам закона Оукена.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Закон Оукена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 2,5 %. Для других стран и других времен он может быть численно иным. Назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени. Из закона Оукена следует, что, если в период спада производство сокращается на 2,5%, то это увеличивает циклическую безработицу на 1%. Кроме того, закон утверждает, что ежегодный прирост реального ВНП должен составлять 2.5%, чтобы безработица осталась на прежнем уровне, так как примерно таким же темпом ежегодно возрастает численность рабочей силы.
Закон Оукена в России работает, но носит оценочный характер. Поэтому, даже, если бы была действительно полная занятость или занятость близкая к полной (3-4%), все равно оставалось бы очень много сдерживающих механизмов для объективного отражения увеличения рабочей сил. Когда российская экономика растет, закон Оукена проявляется более четко, чем, когда наблюдается спад. Кроме того, в России, в отличие от США, при одинаковом по модулю отклонении уровня безработицы выпуск изменяется на меньшую величину при росте, чем при падении. Негибкость российского рынка труда приводит к инерционности изменения уровня безработицы и отсутствию мгновенной реакции последнего на изменения выпуска. В экономике России уровень безработицы полностью подстраивается под изменение реального ВВП.
Согласно Росстату, уровень безработицы за последние 10 лет колебался в пределах от 5,3% в 2018 году до 8,2% в кризисном 2009 году, в целом изменяясь в сторону уменьшения безработицы. Безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как цикли¬ческую безработицу - как крайне негативное явление.
Государственная политика в области занятости должна строиться исходя прежде всего из определения типа безрабо¬тицы: государство должно бороться не с любой безработицей, а лишь с циклической.
Таким образом, сократив циклический уровень безработицы по закону Оукена на 0,1%, можно ожидать увеличения реального ВВП на 0,2%.



1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. «Макроэкономика». Учебник. Дело и сервис. 2005. Москва.
2. Тарасевич, В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский «Макроэкономика». Учебник. Санкт- Петербург. 2009. СПБГУЭФ.
3. Журнал «Эксперт» № 11 за 2009.
4. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
5. Официальный сайт // Федеральная служба Государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.gks.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ