Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления террористической направленности

Работа №38302

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
415
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.
Введение 3
1. Уголовно-правовой анализ преступлений террористической направленности 5
1.1. Общественная опасность терроризма 5
1.2. Объективная и субъективная сторона терроризма 9
2. Актуальные вопросы квалификации преступлений террористической направленности 19
2.1. Правовое регулирование преступлений террористической направленности в международном праве 19
2.2. Соотношение юридических понятий «терроризм» и «экстремизм» 27
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложение 42

В настоящее время, в мире существует такое опасное явление, как терроризм. Не успел начаться новый 2017 г., как по всему миру в разных уголках земного шара прогремели теракты. Это 1 января Стамбул, 8 января Иерусалим, не осталась в стороне и Россия – от этих и других терактов пострадали наши граждане, а значит, и страна в целом… Терроризм – это очень страшное явление современного мира, и, к сожалению, никто от него не застрахован.
Проблема противодействия терроризму в РФ, представляет собой одну из задач имеющую особую важность для обеспечения государственной безопасности. Терроризм является наиболее опасной формой преступности, результатом становятся тяжкие последствия, создающие опасность гибели людей, проблемы, мешающие развитию общества и государства, причинения существенного имущественного ущерба или наступления других, не менее тяжких последствий.
На сегодняшний день, терроризм - не только «внутреннее», но и международное преступление и реальная угроза для безопасности не только отдельно взятых стран, но и для всего международного сообщества в целом.
Цель данной работы – исследование преступлений террористической направленности. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- определить общественную опасность терроризма;
- рассмотреть объективную и субъективную сторону терроризма;
- проанализировать правовое регулирование преступлений террористической направленности в международном праве;
- исследовать соотношение юридических понятий «терроризм» и «экстремизм».
Объектом в работе являются общественные отношения, возникающие в сфере ответственности за преступления террористической направленности.
Предметом в работе выступают нормы международного и отечественного законодательства, регулирующие ответственность за терроризм и экстремизм, материалы правоприменительной практики, а также научная и специальная литература по теме исследования.
Уголовно-правовые проблемы, связанные с терроризмом, исследовались в трудах многих известных специалистов в рассматриваемой области, среди которых можно выделить работы: Ю.М. Антоняна, И.И. Артамонова, Л.Д. Гаухмана, Ю.Н. Дерюгиной, А.И. Долговой, С.У. Дикаева, С.В. Дьякова, В.П. Емельянова, В.С. Комиссарова, М.А. Комаровой, С.В. Максиной, В.В. Мальцева, М.В. Назаркина, С.В. Помазан, И.Л. Трунова, В.В. Устинова и др.
Необходимо обратить внимание, что вышеуказанные исследователи, при рассмотрении основных аспектов проблематики связанной с противодействием терроризму, не в полной мере уделили внимание уголовно-правовой природе терроризма, а часть сделанных ими выводов, вызвала большое число дискуссий. Отметим, также, что необходимость внесения изменений в действующее в рассматриваемой сфере законодательство, обусловливает проведение новых исследований в указанной области.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (исторический, диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания.
Нормативную базу составили международные акты по противодействию терроризму, Конституция РФ, УК РФ, ФЗ «О противодействии терроризму», Концепция противодействия терроризму в РФ, Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 г., и др.
Эмпирическую основу исследования составили результаты изучения опубликованных приговоров по ст. 205 УК РФ.
Структура работа включает в себя: введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Терроризм - это обусловленное определенными идеологическими, политическими, экономическими предпосылками комплексное криминальное явление, имеющее сложную (многоуровневую и многоэлементную) структуру, выражающееся в угрозе, подготовке и (или) совершении единичных или серии последовательных террористических актов, а также иных деяний террористического характера, рассчитанных на публичное восприятие и устрашение населения или социальных групп в целях принуждения к принятию государственными органами, международными или общественными институтами либо должностными лицами какого-либо решения или отказу от него в интересах террористов.
Отличительным признаком терроризма является его повышенная общественная опасность, обусловленная масштабным характером его проявлений. Терроризм всегда порождает угрозу общественной безопасности, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо подготовки таковых. Опасность при этом должна быть реальной и угрожать неопределенному кругу лиц. Таким образом, террористы преднамеренно создают обстановку страха, подавленности, напряженности.
Непосредственным объектом террористического акта как преступного деяния является общественная безопасность, которая, как правило, в научной литературе именуется общей. В террористическом акте выделяется и дополнительный объект. Под дополнительным объектом здесь будет пониматься жизнь, здоровье, отношения собственности и нормальное функционирование органов власти и международных организаций.
Объективная сторона террористического акта характеризуется альтернативными действиями в виде совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения данных действий в тех же целях.
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом; выделяется специальная цель, а именно – дестабилизация деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений, которые будут угодны преступникам-террористам.
Преступники-террористы пытаются «донести» свои намерения до сведения соответствующих органов любыми способами. Такие требования чаще всего носят открытый и общедоступный характер, а также могут быть переданы посредством радио- и телетрансляций.
Мотивы совершения террористических актов могут быть самыми разными: месть, национальные, религиозные, этнические, экономические мотивы и т.д. Установление мотивов для квалификации содеянного значение не имеет и носит скорее практический характер (позволяет определить корни терроризма, психологические аспекты, выработать меры борьбы с ним).
Международное это сотрудничество это по это противодействию это преступлениям террористической это направленности это осуществляется это исходя это из это целей это и принципов, это сформулированных это в это Уставе это ООН это и это принимаемых это на это их это основе правовых это документах, это в это которых это безоговорочно это осуждаются это все акты, методы и это практика это терроризма, это где это бы это и это кем это бы это они это ни это осуществлялись, это а это также предлагаются меры по объединению усилий всех правоохранительных органов, специальных служб и международных организаций по противодействию указанным угрозам.
Россия согласно взятым на себя международным обязательствам последовательно реализует теоретические, идеологические и правовые установки, принятые в международном сообществе, в максимальной степени использует потенциал всех государственных органов при осуществлении единой внешнеполитической линии. Свидетельством этому является то, что РФ активно участвует в развитии международного сотрудничества в области противодействия терроризму вообще и преступлениям террористической направленности в частности.
Несмотря это на это имеющиеся это погрешности это в это юридико-техническом конструировании это норм это международного это права, это можно сделать вывод о том, что в настоящее время создана определенная правовая основа, позволяющая активизировать деятельность международного сообщества по противодействию терроризму, повысить эффективность реализации правовых предписаний.
Экстремизм это означает это приверженность к крайним формам разрешения социальных это конфликтов, это поэтому это он допускает и обосновывает необходимость применения насильственных методов, в числе которых и различные проявления терроризма. В это связи это с это этим это в это теории это уголовного права преобладает мнение, что терроризм является крайней и наиболее опасной формой экстремизма, что эти понятия соотносятся как видовое и родовое, а некоторые ученые даже выделяют терроризм экстремистов.
Именно так понимается соотношение между экстремизмом и терроризмом это в международном праве, в котором это о терроризме это говорится это как об одном из проявлений экстремизма.



1. Устав от Организации от Объединенных от Наций от (Принят от в от г. Сан-Франциско 26.06.1945) // Сборник от действующих от договоров, от соглашений от и конвенций, от заключенных от СССР от с от иностранными от государствами, Вып. XII, М., 1956, с. 14-47.
2. Конвенция от о от преступлениях от и от некоторых от других от актах, от совершаемых на от борту от воздушных от судов от (Заключена от в от г. Токио 14.09.1963) // Сборник международных от договоров от СССР. от Вып. XLIV. от М., 1990. С. 218-225.
3. Конвенция от о от борьбе от с от незаконным от захватом от воздушных от судов (Заключена в г. Гааге 16.12.1970), (с изм. от 10.09.2010) // Сборник действующих от договоров, от соглашений от и от конвенций, от заключенных от СССР от с иностранными от государствами. Вып. XXVII. М., 1974. С. 292-296.
4. Конвенция от о от борьбе от с от незаконными от актами, от направленными от против безопасности от гражданской от авиации от (Заключена от в от г. от Монреале 23.09.1971), (с изм. от 24.02.1988) // Сборник от действующих от договоров, от соглашений от и конвенций, от заключенных от СССР от с от иностранными от государствами. от Вып. XXIX.- М., 1975. С. 90-95.
5. Конвенция от о от предотвращении от и от наказании от преступлений от против от лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Заключена в г. Нью-Йорке 14.12.1973) // Сборник от действующих от договоров, соглашений от и от конвенций, от заключенных от СССР от с от иностранными от государствами. Вып. XXXIII. М., 1979. С. 90-94.
6. Европейская от конвенция от о от пресечении от терроризма от (ETS № 90) (Заключена от в от г. от Страсбурге 27.01.1977), (с изм. от 15.05.2003) // Действующее международное от право. Т. 3. М.: Московский от независимый от институт международного от права, 1997. С. 94-99.
7. Международная от конвенция от о от борьбе от с от захватом от заложников (Заключена от в от г. Нью-Йорке 17.12.1979) // Сборник от международных от договоров СССР. Вып. XLIII. М., 1989. С. 99-105.
8. Международная от конвенция от о от борьбе от с от бомбовым от терроризмом (Заключена в г. Нью-Йорке 15.12.1997) // Бюллетень от международных договоров. 2001. № 11. С. 5-14.
9. Международная от конвенция от о от борьбе от с от финансированием от терроризма (Заключена от в от г. от Нью-Йорке 09.12.1999) // Бюллетень от международных договоров, № 5, 2003.
10. Шанхайская от конвенция от о от борьбе от с от терроризмом, от сепаратизмом от и экстремизмом от (Заключена в г. Шанхае 15.06.2001) // Бюллетень международных от договоров. 2004. № 1. С. 29-36.
11. Конвенция от Совета от Европы от о от предупреждении от терроризма (CETS № 196) (Заключена от в от г. Варшаве 16.05.2005), (с изм. от 22.10.2015) // Бюллетень международных от договоров. 2009. № 9. С. 30-57.
12. Конституция от Российской от Федерации от (принята от всенародным голосованием от 12.12.1993), (с от учетом от поправок, от внесенных от Законами от РФ от о поправках от к от Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание от законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
13. Уголовный от кодекс от Российской от Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017), (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
14. Федеральный от закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О пожарной от безопасности» // Собрание от законодательства РФ, 26.12.1994, № 35, ст. 3649.
15. Федеральный от закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии от терроризму» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание от законодательства РФ, 13.03.2006, № 11, ст. 1146.
16. Федеральный от закон от 27.07.2006 № 153-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в от связи от с от принятием от Федерального от закона от «О от ратификации от конвенции от совета Европы от о от предупреждении от терроризма» от и от Федерального от закона «О противодействии от терроризму» // Собрание от законодательства РФ, 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.
17. Концепция от противодействия от терроризму от в от Российской от Федерации (утв. Президентом РФ 05.10.2009) // Российская от газета, № 198, 20.10.2009.
18. Стратегия от противодействия от экстремизму от в от Российской от Федерации до от 2025 от года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194160/ (дата обращения 04.12.2017).
19. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной от безопасности от Российской от Федерации» // Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, № 1 (часть II), ст. 212.

Материалы судебной практики

1. Постановление от Пленума от Верховного от Суда от РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О от некоторых от вопросах от судебной от практики от по уголовным делам о от преступлениях от террористической от направленности» // Бюллетень от Верховного Суда РФ, № 4, апрель, 2012.
2. Приговор от Верховного от Суда от Республики от Дагестан по делу 2-63/2013 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-dagestan-respublika-dagestan-s/act-433996847/ (дата обращения 04.12.2017).
3. Приговор от Кировского от областного от суда от 20 ноября 2014 г. по делу № 2-18/14 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-kirovskij-oblastnoj-sud-kirovskaya-oblast-s/act-470609464/ (дата обращения 04.12.2017).

Учебная и научная литература

4. Амиров А.Э. Принципы глобальной контртеррористической стратегии ООН: от проблемы от реализации от на от современном от этапе // Юридический мир. 2015. № 7. С. 62-67.
5. Антонова Е.Ю. Преступления от террористического от характера от и экстремистской от направленности: от вопросы от криминализации от и от пенализации // Российский от следователь. 2016. № 13. С. 21-25.
6. Арипшев А.М. Терроризм от как от серьезная от угроза от безопасности государства // Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 4-2 (10). С. 204-206.
7. Боброва Л.Д., Ижедерова Д.С. Особенности от современного от терроризма // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник от материалов от VI от международной от научно-практической от конференции, посвященной от 25-летию от юридического от факультета. 2016. С. 355-362.
8. Волеводз А.Г. Криминализация от международного от терроризма от в уголовном от праве // Международное от уголовное от право от и от международная юстиция. 2014. № 2. С. 3-6.
9. Дегтярев А.В., Киселев А.К. Проблемы от правового от регулирования преступлений от террористической от направленности // Юридическая от наука. 2014. № 1. С. 72-75.
10. Капитонова Е.А. Уголовная от ответственность от за от терроризм // Lex russica. 2016. № 7. С. 70-84.
11. Кочои С.М. Общеевропейское от законодательство от о от борьбе от с терроризмом от и от перспективы от реформирования от УК РФ // Lex russica. 2014. № 9. С. 1061-1069.
12. Кузнецов А.П. Правовое регламентирование формирования единого антитеррористического от пространства от в от международных от актах от и от российском законодательстве // Международное от уголовное от право от и от международная юстиция. 2015. № 4. С. 3-6.
13. Осипов М.Ю. О от некоторых от проблемах от квалификации преступлений террористической от направленности // Российская от юстиция. 2015. № 3. С. 28-30.
14. Рарог А.И. Уголовный от кодекс от России от против от терроризма // Lex russica. 2017. № 4. С. 155-178.
15. Сводные от статистические от данные от о от состоянии от преступности в РФ за 2009 – 2016 г.г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения 04.12.2017).
16. Смыр Т.Р. Уголовно-правовые от меры от борьбы от с от терроризмом // Наука от через от призму от времени. 2017. № 3 (3). С. 91-98.
17. Степанова М.А. Проблемы от квалификации от преступления, предусмотренного от статьей от 205 от УК РФ // Вестник от Международного юридического от института. 2017. № 1 (60). С. 186-195.
18. Таилова А.Г. Общественная от опасность от терроризма // Современное общество, от образование от и от наука: от сборник от научных от трудов от по от материалам Международной от научно-практической от конференции: от в от 9 частях. 2014. С. 145-147.
19. Трунцевский Ю.В. Международное от сотрудничество от в от борьбе от с финансовыми от преступлениями // Российский от следователь. 2014. № 11. С. 47-51.
20. Устинова Т.Д. Квалификация от преступлений от против от общественной безопасности: Учебное от пособие / Отв. ред. А.И. Рарог М.: Проспект, 2016. 112 с.
21. Федоров А.В., Сергеев Д.Н. Основные от тенденции от международного терроризма от и от меры от борьбы с ним // Российский следователь. 2016. № 24. С. 3-9.
22. Шевченко И.В. Уголовная от ответственность от за от террористическую деятельность: Монография. М.: Юрлитинформ, 2011. 176 с.
23. Шипилов В.В. Международный от опыт от организации информационного от обеспечения от оперативно-розыскной от деятельности // Российский от следователь. 2013. № 22. С. 39-43.
24. Энциклопедия от уголовного от права. от Том 21: от Преступления от против общественной от безопасности от и от общественного от порядка / А.В. от Ростокинский, В.Л. Кудрявцев, П.В. Агапов и др.; отв. ред. В.Б. Малинин. СПб.: Издание профессора от Малинина, 2013. 1072 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ