Введение 3
Глава 1. Организационные, правовые и процессуальные вопросы расследования преступлений, связанных с похищением человека 8
1.1. Криминалистическая характеристика похищения человека 8
1.2. Выявление признаков похищения человека, тактика проверочных
действий, особенности возбуждения уголовного дела 20
Глава 2. Основные направления деятельности и особенности проверочного этапа расследования 25
2.1. Организация взаимодействия следователя и оперативных служб 25
2.2. Планирование расследования, первоначальные следственные действия. 31
Глава 3. Особенности последующего этапа расследования 51
3.1. Осмотр места происшествия 51
3.2. Допрос подозреваемых и обвиняемых 54
3.3. Обыск 62
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Одним из основных прав человека является право на свободу и личную неприкосновенность. О неоценимом значении данного права свидетельствует и то, что оно находит свое закрепление не только в отечественном законодательстве, но и на международном уровне. Так, ст. 3 Всеобщей декларации прав человека 1948 года провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Указанный принцип находит отражение и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, который ратифицировали 168 стран мира, в том числе Россия.
Обеспечивая выполнение конституционной нормы о том, что обязанностью государства является защита прав и свобод человека, уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за нарушение таковых.
О приоритетном значении защиты указанных прав свидетельствует то, какое место им выделено законодателем в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации. Глава, посвященная преступлениям против свободы, чести и достоинства личности отражена второй по счету в особенной части Кодекса, непосредственно после главы, устанавливающей ответственность за преступления против жизни и здоровья.
Одним из деяний, посягающих на свободу, честь и достоинство личности является такое преступление, как похищение человека. Оно нашло свое законодательное закрепление в статье 126 УК РФ, которая является начальной в указанной главе. Такой подход представляется обоснованным, поскольку похищение человека может являться как самостоятельным преступлением, так и может служить отправной точкой к другим, не менее тяжким видам преступлений, например, таким как торговля людьми или использование рабского труда.
Анализ официальных статистических данных показывает, что наибольшее количество похищений человека в России приходится на период с 1999 по 2001 годы , то есть время, которое характеризуется крайней нестабильностью как в экономической, так и социальной сфере жизни. Не является секретом то, что при подобных условиях похищение человека стало действенным способом не только решения многих возникающих проблем, но и эффективным способом наживы. Однако, несмотря на снижение количества совершений указанного преступления, оно не исчезло полностью. Так, в одном только из следственных отделов СУ СК России по Республике Татарстан в 2013 году было возбуждено 2 уголовных дела по факту похищения человека, в 2014 году - 8, в 2015 году - 3, в 2016 году - 6, в 2017 году - 4, в 2018 году - 1.
Принимая во внимание тот факт, что Российская Федерация стремится к созданию правового государства, крайне важным является не только формальное провозглашение права на свободу и личную неприкосновенность, но и создание действенных механизмов их реализации и гарантий. Особо деструктивный эффект в этих условиях имеют то и дело появляющиеся в средствах массовой информации сообщения о вновь совершенных эпизодах рассматриваемого преступления. Сопровождаемые громкими и часто ничем не обоснованными заголовками, такие новости вносят в сознание населения страх за свое будущее и мысли о том, что «90е снова возвращаются».
Этим и обуславливается актуальность темы настоящего исследования, ведь в подобно складывающихся условиях борьба с таким преступлением, как похищение человека, которое в массах воспринимается как возвращение в криминальное прошлое страны, приобретает приоритетное значение, поэтому крайне необходимым является совершенствование тактики и методики его расследования.
Объектами настоящего исследования являются деятельность по похищению человека и деятельность правоохранительных органов по расследованию дел этой категории.
Предмет исследования составляют криминалистическая характеристика похищения человека, основные направления деятельности правоохранительных органов по выявлению, проверке и расследованию указанного преступления, особенности производства отдельных следственных действий.
Целью данной работы является исследовании криминалистической характеристики похищения человека; анализ различных факторов, способствующих расследованию и раскрытию данного преступления; разработка рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов.
Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- определение элементов криминалистической характеристики похищения человека, их исследование;
- классификация следственных ситуаций, возникающих на начальном этапе расследования похищения человека;
- выработка алгоритма действий правоохранительный органов при различных следственных ситуациях;
- определение и классификация криминалистических версий;
- выявление основных задач при осуществлении осмотра места происшествия;
- выявление типичных элементов обстановки, характерных при осуществлении осмотра места происшествия по делам о похищении человека;
- определение предмета допроса, а также описание тактических приемов при его осуществлении;
- классификация обысков по различным основаниям, выработка порядка действий в зависимости от вида обыска;
- определение этапов проведения обыска;
- изучение реальных уголовных дел, связанных с похищением человека;
- изучение монографий ученых-криминалистов, занимающихся исследованием темы похищения человека.
Среди методов исследования, которые были использованы в ходе выполнения данной работы, можно выделить общенаучные и специальные познавательные методы, такие как анализ научной литературы, сравнение, обобщение, наблюдение, системный подход, социологический и др.
Теоретической основой исследования послужили идеи и положения, сформулированные Т.В. Аверьяновой, И.В. Александровым, Р.С. Белкиным. А.И. Бастрыкиным, Л.Я. Драпкиным, А.С. Подшибякиным, Ю.И. Холодным, Н.П. Яблоковым, Н.Г. Муратовой, А.Ю. Епихиным и другими учеными в области уголовного права и процесса, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, психологии.
Эмпирическую основу работы составили результаты изучения материалов уголовных дел, а также материалов проверок по сообщению о преступлении, имеющиеся в распоряжении следственных органов г. Казани. Кроме того, была собрана и проанализирована судебная практика и статистические данные, имеющиеся на официальных сайтах соответствующих органов.
В качестве источников информации использованы материалы МВД РФ, СУ СК России по Республике Татарстан, Прокуратуры РФ, судебная практика, а также криминалистическая, уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и другая литература, относящаяся к данной проблеме.
Практическая значимость исследования обуславливается актуальностью рассматриваемой проблемы в современной России, перед которой поставлена цель трансформирования в правовое государство с эффективным механизмом защиты прав и свобод своих граждан. Изложенный в настоящей работе материал может быть использован не только в практической деятельности следственных органов для оперативного выявления и расследования преступлений, связанных с похищением человека, но в качестве источника информации при дальнейшем научном исследовании данной проблемы.
Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, содержащих семь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
Таким образом, в ходе данной работы были не только исследованы криминалистические характеристики похищения человека, но и проведен подробный анализ всевозможных факторов, оказывающих воздействие как на расследование указанного преступления, так и на его раскрытие.
Как известно, криминалистическая характеристика преступления содержит в себе описание наиболее значимых характеристик преступления с раскрытием корреляционных связей между элементами. Знание указанных элементов и взаимосвязей обеспечивает успешное расследование преступления. Было установлено, что при расследовании похищения человека определяющими элементами криминалистической характеристики данного преступления будут являться: способ совершения преступления; механизм совершения преступления; обстановка совершения преступления; личность преступника; личность похищенного; мотивы и цели совершения преступления; следы преступления и вероятные места их нахождения.
При этом наибольшим образом взаимодействуют между собой следующие элементы: личность виновного с личностью похищенного;
личность виновного со способом совершения похищения; способ похищения с механизмом следообразования; личность адресата требований с личностью похищенного. Таким образом, наличие у следствия информации о том или ином элементе может способствовать получению информации о другом, взаимозависимом элементе.
Также установлено, что ключевым этапом в расследовании похищения человека, который определяет успех всех дальнейших мероприятий, является оперативное выявление признаков указанного преступления и, как следствие, возбуждение уголовного дела. Именно поэтому все действия, проводимые как следственными органами, так и органами дознания, должны быть продуманными, целесообразными, но в то же время решительными. Необходимо помнить, что результатом непрофессиональных действий при данном этапе может стать не только потеря драгоценного времени, но и незаконное возбуждение уголовного дела.
Расследование похищения человека почти всегда складывается в условиях неочевидности, когда столь важная для осуществления предварительного следствия информация бывает скрыта и труднодоступна. В этом случае успешное раскрытие преступления просто немыслимо без тесного взаимодействия следователя и органов, обеспечивающих оперативное сопровождение уголовного дела. Задачами такого взаимодействия, среди прочих, являются: раскрытие совершенного преступления; осуществление совместных действий, направленных на розыск скрывшихся преступников; обеспечение проведения следственных действий и др.
При этом одним из главных принципов данного взаимодействия является принцип направляющей роли следователя, ведь именно он определяет ход и вектор расследования. При этом следует помнить, что расследование каждого преступления происходит в уникальной обстановке, образующей систему, которая в свою очередь состоит из времени, места, характеристики лиц, вовлеченных в уголовный процесс и их взаимоотношений между собой. Подобная обстановка именуется следственной ситуацией, и именно с учетом нее должно осуществляться планирование как расследования в целом, так и отдельных следственных действий.
Расследование похищения человека также не обходится без выдвижения криминалистических версий - логически построенных и обоснованных фактическими данными предположительных умозаключений по уголовному делу. Несмотря на то, что в каждом уголовном деле может иметься одна приоритетная версия, проверенными должны быть все без исключения, с определением разумной и более целесообразной последовательностью.
Основную часть любого расследования, в том числе и при расследовании похищения человека, составляют следственные действия. Именно в ходе них различные источники информации приобретают процессуальную форму доказательств, которые впоследствии станут основанием принятия того или иного решения по уголовному делу. Круг следственных действий при расследовании весьма обширен и варьирует в зависимости от складывающейся ситуации, необходимости, целесообразности проведения и др. В данной работе были рассмотрены три основных следственных действия, которые имеют место в любом уголовном деле.
Проведенное исследование, таким образом, может оказать помощь практическим работникам следственных органов в раскрытии и расследовании такого преступления, как похищение человека. Кроме того, данная работа может стать источником для дальнейшего изучения рассматриваемой проблемы, поскольку обеспечение защиты прав и свобод граждан всегда остается актуальной в правовом государстве, коим стремиться стать Российская Федерация.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1998. - № 235.
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - № 237.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. -№ 52. - Ст. 4921.
4. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 1. - Ст. 15.
5. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 7. - Ст. 901.
6. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от
12.08.1995 № 144-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -
1995. - № 33. - Ст. 3349.
7. Федеральный закон от 23.06. 2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 26. - Ст. 3859.
II) Учебная литература:
8. Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 445 с.
9. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - М.: Статут, 2017. - 1280 с.
10. Криминалистика: Учебник / под ред. проф. Р.С. Белкина. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. - 990 с.
11. Криминалистика. Учебник. Том I / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. - 511 с.
12. Криминалистика. Учебник. Том II / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. - 559 с.
13. Челышева О.В. Криминалистика. - СПб.: СПбУ МВД России, 2017. -704 с.
III) Специальная литература:
14. Адельханян Р.А. Расследование похищения человека. - М.: МЗ Пресс,
2001. - 212 с.
15. Адмиралова И.А. Методика расследования похищения человека: дис. канд. юрид. наук. - Москва, 2003. - 169 с.
16. Алексеева Т.Г., Кравченко О.А. Процессуальный порядок и тактика проведения допроса. - Хабаровск.: Дальневосточный институт повышения квалификации ФСКН России, 2009. - 63 с.
17. Айвазова О. В., Варданян А. В., Говорухина Е. В. Современные проблемы борьбы с похищением людей: правовые и криминалистические аспекты: учебно-методическое пособие. - М.: ДГСК МВД России, 2014. - 120 с.
18. Варданян А.А. Расследование преступлений, связанных с похищением людей в целях их продажи или получения выкупа: Монография. - Ростов н/Д: ЮФУ, 2010. - 176 с.
19. Волков А.С. Правовые и криминалистические проблемы выявления и раскрытия похищения человека: дис. канд. юрид. наук. - Саратов, 2002. - 193 с.
20. Гаджиев Д.М. Криминологическая картина похищений человека в Республике Дагестан // Власть, 2014 - № 4. - 4 с.
21. Говорухина Е.В. Методологические основы первоначального этапа расследования похищения человека // Философия права, 2015 - № 5. - 4 с.
22. Долгова А.И. Преступность, статистика, закон. - М: Криминолог. Ассоц., 1997. - 224 с.
23. Кальницкий В.В. Следственные действия. - Омск.: Омская академия МВД России, 2015. - 172 с.
24. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2016. - 1039 с.
25. Кулик Я.В. Совершенствование методики расследования похищения человека: автореф. дис. канд. юрид. наук. - Ростов н/Д, 2009. - 239 с.
26. Комиссарова Я.В., Семенов В.В. Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений: Монография. - М.: Юрлитинформ, 2004. - 224 с.
27. Мазунин Я.М. Установление участников организованного преступного формирования и тактические основы допроса на стадии предварительного расследования: Монография. - Омск.: Омская академия МВД России, 2003. - 227 с.
28. Мишин А.В., Романов В.И. Криминалистические аспекты применения звукозаписи при допросе на предварительном следствии // Вестн. Удмур. гос. ун-та, 2013 - № 2. - С. 142.
29. Оспичев И.М. Криминалистическая характеристика похищений людей, совершаемых организованными группами // Вестн. Югор. гос. ун-та, 2008 - № 4 (11). - 3 с.
30. Попов И.А. Статья 190. Протокол допроса // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2002. 1039 с.
31. Рахматуллин Р.Р. Тактическая операция как оптимальная форма взаимодействия субъектов расследования преступлений в сложных следственных ситуациях // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2013. - № 2. - С. 91-95.
32. Романов В.И. Технические средства фиксации содержания и результатов следственных действий // Традиции криминалистических школ
Казанского университета и современные тенденции противодействия преступности // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Казань, 29-30 ноября 2007 г.). - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2008. 387
с.
33. Романов В.И., Романов А.В. К вопросу об использовании технических
средств криминалистики в ходе обыска // Материалы XII Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики» в 4-х томах. Том 2 // Актуальные проблемы юридической науки. В 2-х частях. Часть 1. - Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2015. - С. 112-117.
34. Рыжаков А.П. Допрос. Основания и порядок производства. - М.: КонсультантПлюс, 2013. - 119 с.
35. Сафаров А.А. Закат «казанского феномена»: история ликвидации организованных преступных формирований Татарстана. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2015. - 422 с.
36. Серова Е.Б. Криминалистические аспекты противодействия преступлениям против личности: учебное пособие. Ч. 3. Криминалистические аспекты противодействия преступлениям против свободы, чести и достоинства личности. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. - 68 с.