Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Национальная политика СССР 20-30 годы (Алтайский государственный университет)

Работа №38266

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы37
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
450
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СССР В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА 6
1.1 Правовое положение национальных меньшинств в 20-е годы XX века 6
1.2 Социально-экономическое положение национальных меньшинств в 20-е годы XX века 10
ГЛАВА 2 НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СССР В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА 20
2.1 Правовое положение национальных меньшинств в 30-е годы XX века 20
2.2 Социально-экономическое положение национальных меньшинств в 30-е годы XX века 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33



Национальная политика СССР представляет особый интерес для изучения во многом благодаря этнографическому ландшафту. И речь идет не только об автохтонном населении, но и об огромном количестве представителей крупнейших национальностей и этносов Европы и Азии. Такое уникальное положений СССР (и сегодня России) объясняется особым расположением государства – между Западом и Востоком. При этом, не смотря на относительно небольшое по мировым меркам этническое и лингвистическое разнообразие, уникальным советскую и российскую ситуацию делает беспрецедентная «смесь» этносов, включающие народы Ближнего и Дальнего востока, Европы, а также местные народы с уникальной культурой.
Сегодня, как и много веков назад проблема эффективного и бесконфликтного проживания различных (часто «антагонистически» различных) народов стоит особенно остро. При этом нужно с прискорбием заметить, что до сегодняшнего дня на территории России так и не выработана эффективная политика по примирению конфликтов и решению проблем, связанных с этническим многообразием. При этом нужно отметить, что в истории России применялись самые различные попытки к разрешению национального вопроса: от жестких и авторитарных, до либеральных и мягких.
Изучение сложных процессов, имевших место в первые десятилетия Советской власти, имеет немалое значение для понимания современной действительности в бывших социалистических странах и особенно в России. Во-первых, многие корни современных проблем находятся в общественных структурах, сформированных в то время. Во-вторых, в 20-30-е годы XX века, как и в настоящее время, перед страной стояли глобальные жизненно важные задачи в условиях рыночной экономики: обеспечить социальную и политическую стабилизацию, – сохранить государственность и, выходя на новый уровень экономического развития.
В связи со всем вышесказанным, особый интерес представляет национальная политика СССР с 1920-1930 гг. т.к. в этот период можно увидеть, как прогрессивный и демократичный подход к проблеме национальных меньшинств резко был свернут и заменен на жестко авторитарный. При этом надо учитывать, что политика по отношению к национальным меньшинствам являлась частью общей политики советского государства.
Объектом исследования в данной работе является политика советского государства в период с 20-х по 30-е года XX века.
Предметом исследования в данной работе является национальная политика советского государства в период с 20-х по 30-е года XX века.
Таким образом, целью работы является исследование сущностных аспектов национальной политики советского государства в период с 20-х по 30-е года XX века.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть правовое положение национальных меньшинств в 20-е годы XX века;
- раскрыть социально-экономическое положение национальных меньшинств в 20-е годы XX века;
- рассмотреть правовое положение национальных меньшинств в 30-е годы XX века;
- исследовать социально-экономическое положение национальных меньшинств в 30-е годы XX века.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: анализ исторических и специальных правовых источников, методы обобщения, описания и другие методы научного познания.
Источниковая база. Источниковая база представлена учебными пособиями по истории России, в которых раскрывается эволюция становления советского государства, в том числе и национальная политика СССР 20-30-х годов XX века – Л.В. Милова, А.С. Орлов, Г.Б. Поляк и др. Вторую группу источников составляют исследования современных отечественных историков, посвященные анализу становления, хода и итогов национальной политики СССР 20-30-х годов XX века – О. Лацис, М.Е. Найденов, О.И. Филоновой и др.
Хронологические рамки исследования: 20-30-е годы XX века.
Научная новизна исследования. В исследовании представлен комплексный обзор современных исследований, посвященных становлению национальной политики СССР в 20-30-е годы XX века.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы учителями истории общеобразовательных школ для разработки факультатива «Национальная политика СССР в 20-30-е годы XX века».
Апробация результатов исследования. Основные тезисы данного исследования представлены сокурсникам в процессе защиты курсовой работы.
Структура работы отражает логику и содержание исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Население СССР характеризовалось этническим и религиозным разнообразием. Народы страны отличались друг от друга экономическими путями, культурными и религиозными традициями. Большевики пришли к власти и сохранили ее во многом потому, что они предложили лозунг «права наций на самоопределение» - новую формулу взаимоотношений между этническими и религиозными меньшинствами и государством. В соответствии с этой формулой были созданы национально-территориальные образования, впоследствии закрепленные в конституциях СССР и РСФСР. Это отвечало интересам меньшинств и их политических и социальных элит, обеспечивая их участие в государственной власти.
Официальная национальная политика в СССР строилась на принципах «дружбы народов» и «пролетарского интернационализма». Предполагалось, что «классовый» интерес трудящихся во всех странах неизмеримо выше, чем национальные интересы отдельных народов. Кроме того, считалось, что развитие и расцвет наций возможен только в рамках социализма и на основе пролетарского интернационализма, и национализма, выражает интересы господствующих классов, которые стремятся отвлечь трудящихся от борьбы за социальное освобождение. Пролетарский интернационализм считался не только основой дружбы народов внутри СССР, но и главным принципом советской внешней политики, направленной на поддержку народных и национально-освободительных движений во всем мире.
Однако принцип дружбы народов был фактически дополнен другим, официально не декларированным, но сыгравшим важную роль – представлением о том, что доминирующей нацией в СССР являются русские, что русская культура и русский язык являются важными политическими факторами, обеспечивающими союзное единство. Это представление нашло свое выражение в формуле, что русский народ – старший брат в семье народов СССР. И хотя правящая номенклатура формировалась из представителей разных народов, она во многом рассматривалась русским народом как занимающая особое положение в СССР.
Эта двойственность характеризовала национальную политику советского руководства. Развитие наций и национальных культур поддерживается на основе принципа дружбы народов. Некоторые Республики СССР, как и прежде национальные окраины царской России, были слабо развиты экономически и культурно. Поэтому их экономика и культура вложили значительные ресурсы, в частности, с целью способствовать развитию рабочего класса, который Коммунистическая партия считала своей социальной поддержкой. Форсированное развитие нового производства вызвало противоречивую реакцию местных жителей. С одной стороны, она способствует модернизации экономики, строительству и развитию городов, образованию и, с другой стороны, зачастую осуществляется без учета местных условий и способствует подрыву местных культурных традиций и загрязнению окружающей среды.
Таким образом, этнонациональные различия в СССР были институционализированы, то есть стали государственными институтами и были закреплены в законодательстве и отражены в системе государственного управления. Принцип этнофедерализма, который был реализован в СССР, предполагал, что каждая нация должна иметь свою территорию с ее государственными учреждениями - своей республикой.
Национальная политика СССР в первом десятилетии существования страны представляла интересы пролетарского интернационализма. Но, вскоре, он потерял смысл, потому что надежды на мировую революцию не оправдались. Это было подтверждено восстаниями в Китае, Венгрии, Германии, Эстонии. Вместе с ростом агрессии со стороны Германии (в которой Гитлер пришел к власти) это привело к необходимости объединения людей. Как и следовало ожидать, основой Союза была РСФСР. По этой причине в 30-е годы началась русификация системы национальных отношений.



1. Алпатов В.М. 150 языков и политика. 1917 - 2000. Соц-лингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства. – М.: Краф, 2000. – 224 c.
2. Алпатов В.М. Общественное сознание и языковая политика в СССР (20-е–40-е гг.) // Язык в контексте общественного развития. М., 1994. – 312 с.
3. Алпатов В.М. Языковые проблемы в советском и постсоветском пространстве. // Цивилизации и культуры. Научный альманах, вып. 3. M., 1996. – 335 с.
4. Алпатов В.М. Русский язык, языковая политика и общественное сознание в республиках Советского Востока.// Россия и Восток: проблемы взаимодействия. M., 1993. – 189 с.
5. Беликов, 1995 • Великое В. И. Самосознание, identity и этнические конфликты. // Этническое и языковое самосознание. M., 1995. – 256 с.
6. Безбородов, А.Б. История России в новейшее время. 1985-2009 гг.: Учебник / А.Б. Безбородов. - М.: Проспект, 2013. - 448 c.
7. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М., 2015. – 812 с.
8. Бухбиндер Н.А. Коммунистическое строительство и национальный вопрос/ Изд. 2-е. — Петербург: Антей, 1919. – 32 с.
9. Вахтин Н.Б. Языки народов Севера в 20 веке: очерки языкового сдвига. СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. – 36 с.
10. Вахтин Н. Б. Языки Сибири и Севера: Материалы к учеб- нику. СПб.: Нестор-история, 2016. — 48 с.
11. Виноградов В.А., Михальченко В.Ю. (ред.). Язык и общество в современной России и других странах. М.: Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН, 2010. — XXVI, 543 с.
12. Вурста, Н.И. История России: Даты, события, личности / Н.И. Вурста. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 191 c.
13. Губогло М.Н. Современные этноязыковые процессы в СССР. M. 1984. 334 с.
14. Дённингхаус В.В. В тени «Большого брата». Западные национальные меньшинства в СССР. 1917-1938 гг. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2011. 734 с.
15. Данеш Ф., Чмейркова С. Экология языка малого народа // Язык, культура, этнос. М., 1994. 233 с.
16. Дроздов К.С. Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923 −1933 гг. — М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2012. – 510 с.
17. Зорин В.Ю. Национальный вопрос в Государственных думах России: опыт законотворчества / В.Ю. Зорин. – М.: Лань, 2009. – 520 с.
18. Иванов А. С. Образовательная среда и иерархичность на спецпоселении в Западной Сибири (1940-1950-е гг.) // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. – 2016. – Т. 27. – № 5 (27). – С. 32-50.
19. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник для ВУЗов / Ред. А.Н. Сахаров. – М.: Проспект, 2014 – 766 с.
20. Казакевич О.А., Кибрик. А.Е. Малые языки на постсоветском пространстве. Малые языки и традиции: существование на грани. Вып. 1. Лингвистические проблемы сохранения и документации малых языков. М.: Новое издательство, 2005 – 231 с.
21. Кириллов, В.В. История России: учебник / В.В. Кириллов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2010. - 661 c.
22. Кириллов, В.В. История России: учебное пособие / В.В. Кириллов. - М.: Юрайт, 2013. - 663 c.
23. Козленко, С.И. История России. XX - начало XXI века. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / С.И. Козленко. - М.: Рус. слово, 2013. - 400 c.
24. Козлов, П.К. История Отечества. 1150 лет российской государственности / П.К. Козлов. – М.: Эксмо, 2013. – 672 с.
25. Ленин В.И. О праве наций на самоопределение // Полн. собр. соч., т. 25, С. 255-320
26. Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу // Полн. собр. соч., т. 24, С. 113-150
27. Ленин В. И. О национальной гордости великороссов // Полн. собр. соч., т. 26, С. 106-110
28. Мусаев М.А. Состояние и перспективы развития регионального правотворчества в Российской Федерации: теоретико-правовой анализ. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве / М.А. Мусаев; Ростовский юрид. ин-т МВД РФ. – Ростов-на-Дону, 2006. – 180 с.
29. Казиев С.Ш. Советская национальная политика и проблемы доверия в межэтнических отношениях в Казахстане (1917—1991 годы). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М.: Б.и., 2015. – 312 с.
30. Каррер д'Анкосс Э. Николай II: расстрелянная преемственность = Nicolas II, La Transition interrompue. Une Biographie Politique. – 1-е. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. – 446 с.
31. Карпухина О.Н., Гаврилова, Е.В. Краткий курс по истории Отечества / О.Н. Карпухина, Е.В. Гаврилова. – М.: Окей-книга, 2014. – 160 с.
32. Красовицкая Т.Ю. Национальные элиты как социокультурный феномен советской государственности (октябрь 1917 – 1923 г.): Документы и материалы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 448 с.
33. Леонтьев А.А. Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии: Учебно- справочное пособие Изд. 2-е, испр., доп., 2004. – 309 с.
34. Лукашова С.С. (ред.) Этнокультурная идентичность народов Украины, Белоруссии и Польши: Механизмы формирования и способы проявления. Сборник статей. — Москва: Институт славяноведения РАН, 2011. — 428 с.
35. Найденов М.Е. Национальные проблемы России и опыт регулирования национального вопроса в СССР / М.Е. Найденов // Русский народ: историческая судьба в XX веке. – М.: МГУ, 1993. – С. 236-242.
36. Нерознак В.П. (ред.). Государственные языки в Российской Федерации. Энциклопедический словарь-справочник. М.: Academia, 1995. – 400 с.
37. Орельчикова А.Ю. Индустриализация в СССР (20-30-е гг. XX в.): Учебное пособие / А.Ю. Ольчикова. – М.: МИИТ, 2006. – 22 с.
38. Палхаева Е.Н., Жукова Н.Е. Социальное развитие общества в Бурят-Монгольской АССР в 20-е - 30-е гг. XX в. // Вестник Бурятского государственного университета. - Спецвыпуск. - 2012. – 170 с.
39. Политика Советской власти по национальным делам за три года. 1917-XI-1920. М.: Госиздат, 1920. – 185 с.
40. Сафразьян А.Л. История России. Конспект лекций: учебник / А.Л. Сафразьян. – М.: Проспект, 2014. – 96 c.
41. Семёнов Ю. И. Из истории теоретической разработки В. И. Лениным национального вопроса // Народы Азии и Африки. — 1966. — № 4. — С. 106-129.
42. Сигуан М., Макки У. Ф. Образование и двуязычие: Пер. с фр. - М.: Педагогика, 1990. – 184 с.
43. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1917, № 1.
44. Советская национальная политика: идеология и практики. – М.: РОССПЭН, 2013. – 620 с.
45. Тепляков А.Г.. Машина террора: ОГПУ−НКВД Сибири в 1929−1941 гг. – М.: Новый Хронограф; АИРО−XXI, 2008. – 608 с.
46. Шестаков В.А. Новейшая история России / В.А. Шестаков. – М.: АСТ, 2008. – 479 с.
47. Юсупова Л. А. К вопросу огосударствления татарского языка в ТАССР в 1920-е гг. // Филология и культура. – 2012. – № 3 (29). – 400 с.
48. Язык – культура – этнос. М.: «Наука», 1994. – 233 с.
49. Языковая политика и языковые конфликты в современном мире: Международная конференция (Москва, 16–19 сентября 2014): Доклады и сообщения / Отв. ред. А.Н.Биткеева, В.Ю. Михальченко; Институт языко- знания РАН, Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям. — М., 2014. — 637 с.
50. Яковлев А.Н. Переосмысление истории как требование нового времени / А.Н. Яковлев // Вопросы истории. – 1987. – №3. – С. 45-49.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ