Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производительность труда: сущность, методика определения и планирование (Самарский государственный экономический университет)

Работа №38256

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
418
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Мясоптицекомбинат «Поволжский» ( г. Самара).
Основной вид деятельности - производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
В работе проведен анализ экономических показателей за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы производительности труда на предприятии 5
1.1. Понятие и сущность производительности труда 5
1.2. Показатели и методы расчета производительности труда 7
1.3. Планирование производительности труда 13
Глава 2. Анализ производительности труда в ООО «Мясоптицекомбинат «Поволжский» 17
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2. Состав, структура и движение персонала на предприятии 27
2.3. Анализ и оценка производительности труда на предприятии 33
Глава 3. Пути повышения производительности труда на предприятии 36
Заключение 43
Список использованной литературы 46
Приложение 1 49
Приложение 2 51


Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведенной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Цель исследования – изучить сущность, методику определения и планирование производительности труда в ООО «МПК «Поволжский».
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и сущность производительности труда;
- исследовать показатели и методы расчета производительности труда;
- изучить планирование производительности труда;
- провести анализ производительности труда в ООО «Мясоптицекомбинат «Поволжский»;
- исследовать пути повышения производительности труда на предприятии.
Объект исследования – система отношений, возникающих на предприятии в ходе организации производства. Предмет – сущность, методика определения и планирование производительности труда в ООО «МПК «Поволжский».
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по экономике труда, таких как Е.М. Белый, Е.В. Кучина, Н.В. Лясников, С.В. Мамонтова, Ю.Г. Одегов и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретико-методические основы производительности труда на предприятии; во второй главе проведен анализ производительности труда в ООО «Мясоптицекомбинат «Поволжский»; третья глава посвящена разработка путей повышения производительности труда на предприятии. В заключении приведены выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Производительность труда является одним из основных показателей трудовой деятельности человека, характеризующим продуктивность, эффективность и результативность процесса производства материальных и нематериальных благ. От уровня производительности труда зависят затраты рабочего времени на производство товаров и услуг, их объемы, себестоимость, цена, т.е. те показатели, которые определяют конкурентоспособность произведенной продукции на рынках сбыта. Производительность труда – именно тот показатель, по которому можно сравнивать между собой предприятия, регионы и отрасли производства.
Производительность труда оценивается в самых различных случаях и производственно-экономических ситуациях. В целом, она отражает эффективность компании или отдельных сторон ее деятельности, способность создавать продукт различного назначения и определенного качества за счет имеющихся ресурсов. Кроме того, может характеризовать эффективность каждого конкретного работника фирмы.
Как известно, производительность труда в России значительно ниже, чем в развитых странах Запада – по некоторым оценкам, в 2-3 раза. Это можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. Конечно, Россия имеет сложные природные условия хозяйствования, предполагающие дополнительные затраты на обеспечение производственного процесса в различных отраслях. В то же время, уровень автоматизации и роботизации производственных процессов в нашей стране уступает странам ЕС, Японии, США и даже Китая.
Для сокращения влияния таких субъективных факторов на уровень производительности труда необходимы дополнительные инвестиции по всему спектру и этапам осуществления производственных процессов. Немаловажное значение имеет и фактор применения на практике методов адекватной оценки уровня производительности труда.
ООО МПК «Поволжский» стремится к тому, чтобы на предприятии работали грамотные специалисты и для этого предприятие направляет работников за счет предприятия учится в высшие учебные заведения. На предприятии работают грамотные специалисты, об этом свидетельствует возрастание работников V и VI разрядов по единой тарифной сетке. На предприятии проводится аттестация рабочих мест, а значит, повышается работникам разряд.
Старение кадров предприятия может привести к тому, что через несколько лет предприятие будет ощущать реальную нехватку опытных и квалифицированных работников, эта проблема уже существует.
Среди проблем ООО МПК «Поволжский» в области формирования и использования персонала можно выделить следующие:
- неудовлетворенной системой обучения и мотивацией персонала;
- отсутствие нормативных документов по формированию персонала;
- неудовлетворенность системой стимулирования труда.
В ООО МПК «Поволжский» периодически оценивают сотрудников с целью повышения эффективности их работы и определения потребностей профессионального развития. Регулярная и систематическая оценка персонала положительно сказывается на мотивации сотрудников, их профессиональном развитии и росте. Одновременно результаты оценки являются важным элементом управления персоналом, поскольку предоставляют возможность принимать обоснованные решения относительно вознаграждения, продвижения, увольнения и развития сотрудников.
На основе проведенного анализа системы формирования и использования персонала ООО МПК «Поволжский» можно сделать вывод, что для более эффективного функционирования специалистов предприятия необходимо осуществление ряда мероприятий, направленных на совершенствование существующей системы.
Таким образом, можно считать, что основными направлениями повышения производительности и результативности труда являются:
1) формирование стабильного качественного состава персонала;
2) определение критериев и показателей эффективности их труда;
3) организация постоянного учета и контроля результатов деятельности управленческого и производственного персонала;
4) обеспечение достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах;
5) формирование нового социально-психологического климата в коллективе, направленного на создание условий для производительного труда.
В качестве эффективной системы премирования персонала в ООО МПК «Поволжский» предлагается внедрение балльной системы стимулирования персонала предприятия.
При использовании такой системы персонал получает за свою работу оценки, или баллы. Они показывают, каковы способности, профессиональный рост каждого сотрудника и другие качества: организованность, ответственность, трудолюбие, умение планировать рабочее время, работать в команде и т.д. Сообразно набранным баллам сотруднику начисляется премии.
Экономический эффект от реализации всех мероприятий составит 4570 тыс. руб. Таким образом, это подтверждает эффективность разработанных мероприятий по повышению эффективности использования персонала.



1. Алиев И.М. Экономика труда: Учебник для бакалавриата и магистратуры / И.М. Алиев, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 478 c.
2. Белый Е.М. Экономика предприятия: учебное пособие / Е.М. Белый, Ю.С. Алексеев, Л.Ю. Зимина, А.А. Байгулова. – М.: «Русайнс», 2015. – 172с.
3. Волков О. И. Экономика предприятия. Курс лекций: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2014. – 250 с.
4. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. – 2 - е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2011. - 447 с.
5. Кузьбожев Э.Н. Прогресс и производительность труда: учебное пособие / Э.Н. Кузьбожев, И.Ф. Рябцева. – М.: ИНФРА-М, 2014. - 350 с.
6. Кучина Е.В. Управление производительностью труда промышленных компаний / Е.В. Кучина // Известия УрГЭУ. – 2015. – № 5. – С. 50–56.
7. Лясников Н.В. Экономика и социология труда: Учебное пособие / Н.В. Лясников, М.Н. Дудин, Ю.В. Лясникова. - М.: КноРус, 2015. - 288 c.
8. Мамонтова С.В. Человеческий капитал – основа инновационного развития предприятия / С.В. Мамонтова // Современные технологии управления: вопросы менеджмента, маркетинга, управления персоналом, коммерции: сб. матер. междунар. науч. - практич. конф. - Курск, 2016. – С. 127 - 129.
9. Мамонтова С.В. Необходимость развития инновационных подходов в управлении персоналом предприятия / С.В. Мамонтова // Научно-методические основы экономического развития и менеджмента аграрного производства: матер. междунар. науч. - практич. конф. – Курск, 2015. – С.201 – 203.
10. Мамонтова С. В. Основные направления повышения производительности и эффективного использования главного фактора производительной силы - труд / С.В. Мамонтова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 7. - С. 63 - 67.
11. Маслова В. М. Управление персоналом предприятия : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. М. Маслова. – М.: ДАНА, 2016. - 159 с.
12. Одегов Ю.Г. Экономика труда: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 423 c.
13. Пашин Н.П. Актуальные проблемы повышения производительности труда / Н. П. Пашин // Уровень жизни населения регионов России. – 2013. – № 12. – С. 77 - 79.
14. Развитие инноваций в системе управления персоналом на основе интеграции бизнеса и учебных заведений / С.В. Мамонтова, Л.П. Трещёва // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 24 - 26.
15. Рачек С.В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / С.В. Рачек, А. В. Мирошник // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. – С. 59-63.
16. Рофе А.И. Экономика труда: учебник / А.И. Рофе. − М.: КНОРУС, 2014. − 400 с.
17. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2013. - 390 с.
18. Скляревская В.А. Экономика труда: Учебник для бакалавров / В.А. Скляревская. - М.: Дашков и К, 2015. - 304 c.
19. Тяпкин Н.Т. Пути повышения производительности труда / Н.Т. Тяпкин, Н.И. Лукашев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №3. - С. 168.
20. Уткин М.М. Методы и модели оценки производительности труда на предприятии / М.М. Уткин // Производственный менеджмент. – 2015. - №7. - С. 54 - 60.
21. Федченко А.А. Экономика труда. Теоретический и практический анализ: учебное пособие / А.А. Федченко – М.: Экзамен, 2014 – 340 с.
22. Черникова О.П. Инструменты повышения производительности и безопасности труда работников промышленных предприятий / О.П. Черникова, С.В. Стрекалов // Мир науки, 2014. – № 4. – С. 18.
23. Шаш Н.Н. Показатели и способы измерения производительности труда и возможность их применения на предприятиях / Н.Н. Шаш, А.И. Бородин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2015. – № 3-1 (148). – С. 96–101.
24. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда персонала / В. Щукин // Управление персоналом. 2014. – №12. – С. 38.
25. Яхонтова Е. Системный подход к управлению производительностью труда / Е. Яхонтова, С. Гаврилова // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2014. – № 3. – С. 78-84.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ