Введение 3
Глава I. Конституционное право граждан на жилище: конституционно-правовая характеристика 6
1.1 Понятие, содержание и юридическая природа права на жилище 6
1.2 Сущность и его место в системе конституционных прав и свобод человека
и гражданина в Российской Федерации 13
1.3 Ограничения конституционного права на жилище 19
Глава II. Реализация конституционного права на жилище 25
2.1 Механизм реализации конституционного права граждан на жилище 25
2.2 Способы и формы реализации конституционного права на жилище на
федеральном уровне 28
2.3 Способы и формы реализации конституционного права на жилище на
уровне субъектов РФ и муниципальном уровне 35
2.4 Гарантии реализации конституционного права на жилище 58
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Актуальность данной темы обусловлена тем, что исследования различных аспектов конституционного права на жилище занимают особое место в юридической науке. И это не случайно. Значимость этого права для каждого нельзя недооценивать. По существу, это право можно поставить в один ряд с любым из личных прав граждан.
Право на жилье - это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации, причем, пожалуй, одно из важнейших в социальном аспекте. Поэтому неслучайно жилищные тяжбы между гражданами, а также между гражданами и организациями либо органами власти являются одной из самых «популярных» категорий судебных споров.
Право на жилище рассматривается международным сообществом в качестве важнейшего элемента более широкого по содержанию права на достойный жизненный уровень.
В связи с этим вопросы о том, что представляет собой конституционное право на жилище, какова его правовая природа, содержание, момент возникновения, находятся не одно десятилетие в центре научных исследований различных отраслей права (конституционного, жилищного, гражданского, семейного и других).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе закрепления и реализации конституционного права на жилище.
Предметом исследования являются сущность, понятие и содержание конституционного права на жилище, а также структура и содержание механизма реализации данного права.
Целью исследования является проведение комплексного анализа конституционного права на жилище, системный анализ норм отраслевого (гражданского, жилищного, административного и иного) законодательства, имеющих отношение к механизму реализации конституционного права на жилище, выявления проблем в этой сфере и предложения вариантов решения данных проблем.
Достижение указанной цели предполагает решение ряда взаимосвязанных задач, к числу которых относятся:
- рассмотреть понятие, содержание и юридическая природа права на жилище;
-выявить сущность и его место системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- проанализировать ограничения конституционного права на жилище;
- рассмотреть механизм реализации конституционного права гражданина на жилище;
-определить способы и формы реализации конституционного права на жилище на федеральном уровне;
-определить способы и формы реализации конституционного права на жилище на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне;
-проанализировать гарантии реализации конституционного права на жилище.
Методологической основой исследования является комплекс общенаучных и частно-научных методов: общефилософского, диалектического метода, метода анализа и синтеза, исторического и социологического, статистического, формально-юридического, нормативно-логического, сравнительно - правового и иных специальных методов научного познания. Их применение позволило исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации (далее -Конституция РФ), международные пакты и декларации, действовавшее и действующее гражданское, жилищное, законодательство, а также нормы иных отраслей права, регулирующих реализацию конституционного права на жилище, акты Конституционного Суда Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в результате обобщения и сравнительного анализа практики применения федерального и регионального жилищного законодательства в субъектах Российской Федерации.
Структурно работ состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Логически работа построена по принципу от общего к частному.
Теоретическое осмысление проблем правовой природы и содержания права на жилище продолжается. Этот процесс важен не только для юридической науки, но и для разработки правовых основ современной государственной жилищной политики в условиях развивающихся рыночных отношений, одной из основных целей которой является решение жилищной проблемы, создание механизмов (в том числе правовых) для реального осуществления гражданами права на жилище.
Проблема доктринального определения права граждан на жилище существует. Это вызывает необходимость дальнейшего осуществления научного исследования различных аспектов конституционного права граждан Российской Федерации на жилище.
Конституционное право на жилище носит многоаспектный характер и его содержание можно свести к нескольким основным юридическим возможностям. Во-первых, обеспечение стабильного пользования занимаемым жилым помещением в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов не только для проживания гражданина - собственника этого помещения и членов его семьи, но и для передачи с целью проживания другим гражданам на основании договора. Во- вторых, создание возможности улучшать свои жилищные условия, получать другое жилое помещение разными способами: для малоимущих лиц и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилище, - путем получения жилья бесплатно или за доступную плату из государственного, муниципального или иного жилищного фонда в соответствии с установленными законом нормами; для других лиц - путем строительства или приобретения жилых помещений за счет собственных денежных средств или с привлечением денежных субсидий государства и кредитов банка. В- третьих, обеспечение недопустимости произвольного лишения жилища.
Статья 40 Конституции Российской Федерации указывает на то, что государство призвано активно содействовать в осуществлении права на жилище. Роль государства в осуществлении права на жилище определяется следующим.
Во-первых, государство приняло на себя конституционную обязанность по поощрению жилищного строительства. Данная конституционная норма, по существу, презюмирует желательное намерение для любого государства. Однако степень реализации данного обязательства государства на практике отражает темпы жилищного строительства в стране.
Во-вторых, российское государство должно создавать условия для осуществления права на жилище. В юридической науке под условиями осуществления принято понимать соответствующие действия, создающие благоприятную обстановку (как фактическую, так и юридическую) для реализации указанного права.
Для осуществления права на жилище государство должно создавать такую обстановку, чтобы сам процесс реализации субъективного права протекал без каких-либо затруднений или нарушений. С этой целью государство в лице соответствующих органов в основном обеспечивает проведение соответствующей жилищной политики и надлежащее нормативно-правовое регулирование жилищных процессов; разрабатывает специальные жилищные программы; способствует и оказывает помощь отдельным категориям граждан в приобретении жилья, определяет минимальные социальные стандарты; предоставляет жилище бесплатно или за доступную плату малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, из соответствующих жилищных фондов согласно установленным законом нормам; обеспечивает защиту жилищных прав и привлечение к ответственности виновных в их нарушении. На наш взгляд, на некоторых из вышеперечисленных задач государства следует остановиться более подробно.
По-прежнему в деятельности государства наблюдается крайне осторожная позиция по принятию обязательств в отношении отдельных категорий граждан.
Механизм решения жилищной проблемы для граждан, сохранивших право на поддержку государства, - это предоставление бюджетных субсидий на приобретение квартиры на рынке, главным образом через государственные жилищные сертификаты. Этот механизм был впервые апробирован ровно 10 лет назад, когда государство всерьез занялось обеспечением жильем военнослужащих и уволенных со службы. Плюсы такого подхода очевидны. Сертификат дает возможность приобрести жилье по выбору самой семьи, с учетом ее вкусов и пожеланий.
Таким образом, следует однозначный вывод, что государство обязуется создать такие условия, которые позволяли бы большинству граждан осуществить свое право на жилище.
В настоящее время в помощи государства в решении жилищной проблемы нуждается большинство граждан России. Думается, что необходимо продумать новые механизмы реализации государственных жилищных программ. Попытки уйти от решения данной проблемы могут привести не только к социальной напряженности.
1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] // Библиотечка Российской газеты. - 1999 г.- N 22-23.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Всеобщая декларация прав человека [принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948]. - Российская газета. - N 67. - 1995. - 05 апр.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 января.
5. О военном положении: фед. конст. закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ [ред. от 01.07.2017] // Собрание законодательства РФ, 04.02.2002, N 5, ст. 375
6. О чрезвычайном положении: фед. конст. закон от 30.05.2001 N 3- ФКЗ [ред. от 03.07.2016]//Собрание законодательства РФ.- 04.06.2001.- N 23.- Ст. 2277.
7. О Конституционном Суде Российской Федерации: фед. конст.
закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ [ред. от 29.07.2018] //Собрание законодательства РФ.- 25.07.1994. - N 13. -Ст. 1447.
8. Жилищный кодекс Российской Федерации: федер. закон от
29.12.2004 N 188-ФЗ [ред. от 22.01.2019]// Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - N 1 (часть 1). - Ст. 14.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. -
2002. - N 46. - Ст. 4532.
10. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ [ред. от 29.07.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52 (ч.1.) - Ст. 4921. (с изм. и доп.).
11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ [ред. от 27.12.2018] // Собрание законодательства РФ.- 07.01.2002.- N 1 (ч.
1) .-Ст. 3.
12. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от
13.06.1996 N 63-ФЗ [ред. от 03.10.2018] // Собрание законодательства РФ. -
1996. - N 25. - Ст. 2954 (с изм. и доп.).
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ [ред. от 03.08.2018] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301. (с изм. и доп.).
14. Об основах общественного контроля в Российской Федерации: фед. закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ [ред. 03.07.2016] // Собрание законодательства РФ. - 28.07. 2014 г.- N 30 (часть I). - Ст. 4213.
15. О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: фед. закон от 28.06.2014 N 200-ФЗ [ред. от 31.12.2017] // Собрание законодательства РФ. - 30.06.2014.- N 26 (часть I). - Ст. 3406.
16. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: фед. закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ [ред. от 25.12.2018] //Собрание законодательства РФ.- 03.01.2005.- N 1 (часть 1).- Ст. 40.
17. О государственной гражданской службе Российской Федерации: фед. закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ [ред. от 11.12.2018] //Собрание законодательства РФ.- 02.08.2004.- N 31.-Ст. 3215.
18. Об ипотеке (залоге недвижимости): фед. закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ [ред. от 31.12.2017] // Собрание законодательства РФ.- 20.07.1998.- N
29. - Ст. 3400.
19. О выпуске и обращении жилищных сертификатов: Указ
Президента РФ от 10.06.1994 N 1182 [ред. от 24.08.2004] // Собрание законодательства РФ. - 13.06.1994. - N 7. - Ст. 694.
20. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом: Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 06.02.2006. - N 6. -Ст. 702.
21. О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»: пост. Прав. РФ от 17.12.2010 N 1050 [ред. от 30.01.2019] // Собрание законодательства РФ.- 31.01.2011.- N 5.-Ст. 739.
22. Конституция Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. (с изменениями и дополнениями) //Советская Татария. - N 246-247. 1992. - от 12 декабря.
II. Специальная литература
1. Авакьян С.А. Конституционное право России: В 2 т. Т. 1. / С.А. Авакьян. - М., 2015. -750 с.
2. Алексеев С.С. Линия права/ С.С. Алексеев - М., 2016. - 435 с.
3. Алексеев С.С. Общая теория права [Текст] : учебник / С. С. Алексеев. - 2-е изд., перераб. и доп.- М. : Проспект ; Екатеринбург : Институт частного права, 2014. - 440 с.
4. Агашин В. М. Жилищное право: электронный конспект лекций /
В. М. Агашин.- Казань: К(П)ФУ,2013. - 71 с.
5. Алексикова О.Е., Социальная сущность конституционного права на жилище в Российской Федерации / О.Е. Алексикова// Актуальные проблемы экономики и права.- 2016. - № 1. - С.239-241.
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации/ М.В. Баглай. - М., 2016. - 366 с.
7. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь / Барихин А.Б.. - М.: Книжный мир, 2015. - 792 с.
8. Богданов Е.В. Природа и сущность права граждан на жилище / Е.В. Богданов // Журнал российского права. 2016.- № 4.- С. 25-27.
9. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности/ Н.В. Витрук. - М., 2017. -350 с.
10. Глазов В.В. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации от 24.12.2004 № 188-ФЗ (постатейный) / В.В. Глазов - М.: Юстицинформ, 2016. - 320 с
11. Жуйков В.М. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.М. Жуйкова. - М.: КОНТРАКТ, 2017. - 384 с.
12. Игнатенкова К.Е. Дозволение как способ правового регулирования. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2014. - 127 с.
13. Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права / Отв. ред. проф. А.К. Кравцов. - СПб., 2016. - 390 с.
14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства/ В.С. Нерсесянц.- М, 2016. - 450 с.
15. Озиев Т.Т. Конституционное право: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Б.С. Эбзеева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. - 287 с.
16. Пчелинцева Л.М. Проблемы исследования природы и содержания конституционного права граждан на жилище / Л.М. Пчелинцева // Конституционное и муниципальное право. - 215. - № 2. - С. 12.
17. Седугин П.И. Жилищное право: Учеб. / П.И. Седугин - М.: Юрист, 2017. - 387 с.
18. Сергеев А. Г. Конституционное право на жилище. Теоретикоправовой аспект/ А. Г. Сергеев //
19. Юридический мир. - 2016. - №4. - С 121-123.
20. Толстой, Ю.К. Жилищное право : учеб. / Ю.К. Толстой. - Москва : Проспект, 2018. — 192 с.
21. Усков О.Ю. Эволюция права на жилище (законодательство и доктрина) / О.Ю. Усков // Журнал российского права. -2016. - № 8. -С. 47.
22. Хохлова И.С. Способы правового регулирования. Дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2015. С.37
23. Чабрицкая А. С. К вопросу о классификации принципов конституционного права на жилище / А. С. Чабрицкая //Закон. Право. Государство. - №4(12),2016.- С. 132-136
24. Шешко Г. Ф. К вопросу об обоснованности и целесообразности отдельных изменений жилищного законодательства. Некоторые соображения о доступности жилья / Шешко Г. Ф. // Жилищное право.- 2017.- № 10.- С. 46.
25. Яценко И.С. Конституция Российской Федерации: Науч.-практ. коммент. и семантический словарь / Под ред. проф. И.С. Яценко. - М., 2018. - 550 с.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
1. По делу о проверке конституционности части второй статьи 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в связи с жалобой
администрации муниципального образования «Звенигородский муниципальный район» Республики Марий Эл: Постановление
Конституционного Суда РФ от 30 марта 2012 г. № 9-П // Собрание законодательства РФ. 2012. № 15. Ст. 1811
2. Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 N 389-О- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации города Омска на нарушение конституционных прав и свобод статьей 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от
24.05.2013 по делу N 11
4. 13572 // Архив Московского городского суда РФ.
5. Апелляционное определение Самарского областного суда от
29.01.2014 N 33-671/2014 // Архив Самарского областного суда
6. Определение Ленинградского областного суда от 06.03.2014 N 33-1206/2014 // Архив Ленинградского областного суда
7. Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 15.10.2013 по делу №3-199/2013г // Архив Суда Ненецкого автономного округа