Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РФ

Работа №38087

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
534
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 7
§ 1. Собственность как экономико - правовая категория 7
§2. Общая характеристика конституционного права частной собственности 12
ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННО ДОПУСТИМЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 20
§ 1. Понятие и классификация конституционно допустимых ограничений
прав частной собственности 20
§ 2. Конституционно допустима процедура изъятия объектов права частной
собственности 27
ГЛАВА 3 . СИСТЕМА ГАРАНТИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 39
§ 1. Понятие, содержание и виды гарантий конституционного права частной
собственности 39
§ 2. Содержание и проблемы реализации конституционного права частной
собственности 49
§ 3. Юридические гарантии в механизме реализации конституционного права
частной собственности 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования. Право частной собственности является экономической основой для осуществления иных неотъемлемых конституционных прав и свобод человека. Частная собственность являет собой не только одну из форм выражения свободы и права человека, не только один из элементов основ конституционного строя Российской Федерации, она формирует основу для реализации всех основных прав и свобод человека и гражданина. Одной из важнейших задач в условиях формирования гражданского общества и правовой демократической государственности, основанной на строгом соответствии конституционным нормам, является совершенствование и развитие отношений собственности.
В главе I Конституции РФ идет речь о признании и равной защите частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Охрана собственности является одной из основных функций Российского государства. Очевидно, что проблема собственности выходит далеко за пределы чисто экономических явлений: не только из теории, но и на основе реальной жизни мы знаем, что собственность тоже власть, власть экономическая. Одновременно она практически всегда претендует (в скрытых или открытых формах) и на то, чтобы быть генератором власти политической.
Собственность должна рассматриваться не только как межотраслевой институт и субъективное право, но и как многоаспектное явление, феномен, подходы к регулированию которого влияют на конкретные направления становления и развития государственности. Представляется, что построение эффективного сильного государства должно предполагать и наличие научно аргументированной конституционно-правовой концепции отношений собственности. При этом включенность проблематики собственности в процесс построения правовой суверенной эффективной государственности предопределяет существование нескольких взаимосвязанных аспектов: с одной стороны, частная собственность способствует становлению и развитию правовой государственности, воспитывая в частно-правовой традиции свободную инициативную личность, без которой невозможно существование гражданского общества как основы правовой эффективной государственности; с другой стороны, государство, ставящее целью усиление и повышение эффективности власти государственной, обязано найти оптимальный баланс между патерналистскими и либеральными тенденциями в отношениях собственности, а в общем плане - баланс между частными и публичными интересами, что является залогом выстраивания взаимоответственных отношений между личностью и государством.
Поскольку право частной собственности - одно из значимых конституционных прав человека и гражданина, в части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации утверждается, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда1. Определение места и роли частной собственности в системе регулируемых конституционным правом общественных отношений позволит избежать искажений его конституционно-правового понимания в законотворчестве, правоприменении и осуществлении правосудия.
Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования заключается в комплексном, основанном на имеющихся достижениях современной конституционной юриспруденции рассмотрении проблем конституционно-правового регулирования отношений частной собственности, определения места права частной собственности в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина.
В соответствии с целью исследования перед нами стоит решение следующих задач:
- определение понятия собственности как экономико-правовой категории;
конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993г.] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014г. № 2-ФКЗ от 21 июля 2014г. № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2014г. - № 31. - ст. 4398.
- рассмотреть общую характеристику конституционного права частной собственности;
- раскрыть понятие и охарактеризовать классификацию конституционно допустимых ограничений прав частной собственности;
- изучить конституционно допустимую процедуру изъятия объектов права частной собственности;
- рассмотреть понятие, содержание и виды гарантий конституционного права частной собственности;
- раскрыть содержание и проблемы реализации конституционного права частной собственности;
- изучить юридические гарантии в механизме реализации конституционного права частной собственности.
Предмет настоящего исследования составляют нормы Конституции Российской Федерации, федеральных законов, уставов (конституций) субъектов Российской Федерации, конституций зарубежных стран, в частности, нормы, регулирующие отношения частной собственности, а так же практика их толкования и применения Конституционным Судом России, органами конституционного правосудия зарубежных стран.
Поиск оптимальной модели конституционно-правового регулирования гарантий частной собственности неизбежно влечет за собой обращение к конституционно-правовому опыту зарубежных стран. При этом важно учитывать, что механический перенос зарубежных моделей конституционно - правового регулирования частной собственности в конституционно-правовое поле Российской Федерации не приведет к эффективному реформированию и развитию экономической системы России.
Объектом исследования является совокупность объективно существующих и урегулированных нормами конституционного права общественных отношений собственности, равной правовой охраны и защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Предметом исследования является совокупность правовых норм урегулирующие общественные отношения с сфере частной собственности.
Методологическую основу составили современные общенаучные и специальные методы познания, в частности: анализ, синтез, системный, историко-юридический, аксиоматический метод сравнительного правоведения, анализа документов. Их применение в сочетании с последними достижениями юридической, философской, политологической и социологической мысли позволило выявить и проанализировать основные проблемы институционализации собственности в контексте становления эффективной государственности.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, первая и вторая глава включают в себя два параграфа, третья глава состоит из трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении остается суммировать все вышесказанное. Во-первых, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право. Сущность права собственности проявляется в том, что собственник может пользоваться своим имуществом в своих интересах по своему усмотрению для осуществления любой предпринимательской или иной деятельности, не запрещенной законодательством.
Во-вторых, право собственности - совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении этого имущества и его защиту.
В-третьих, все другие лица обязаны воздерживаться от посягательства на имущество собственника, а также от поведения, могущего нарушить право собственника.
В-четвертых, осуществление права собственности не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других лиц. При осуществлении своего права собственник обязан принимать меры, предотвращающие нанесение им ущерба здоровью граждан и окружающей среде.
В-пятых, владелец вещного права использует его самостоятельно, без посредников и беспрепятственно, осуществляя распоряжение своим имуществом.
Собственность - важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический базис российского общества) имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства.
Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, присвоенными и принадлежащими собственнику. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности).
Сущность собственности, то есть то, что определяет устойчивость и относительную неизменность ее как социального явления, заключается в имущественных, точнее экономических отношениях между субъектами права по поводу присвоения им материальных благ. Содержание права собственности воплощается в совокупности всех составляющих ее элементов: отношений владения, пользования и распоряжения. Выражение содержания права собственности через эту триаду полномочий традиционного для русского и российского гражданского права.
Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом, так как оно дает возможность собственнику определять характер и направления использования, принадлежащего ему имущества.
Право собственности создает фундамент правового обеспечения проводимой в стране реконструкции экономической системы. Отношения собственности представляют собой правовую основу экономических отношений в период социально-экономических изменений и перехода к использованию рыночных отношений в нашей стране.



1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993г.] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2014г. - № 31. - ст. 4398.
2.О Конституционном Суде Российской Федерации: федер. конституционный закон от 21. Июля 1994№ 1-ФКЗ [ред. от 29.07.2018] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - ст. 1447.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ [ред. от 29.05.2019] [с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019] // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ [ред. от 01.04.2019г.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации [часть первая] от 30.11.1994г. № 51-ФЗ [ред. от 03.08.2018г.] [с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019г.] // Российская газета. - 1994 г. - № 238-239.
б.Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 № 136- ФЗ: [ред. от 25.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4147.
7. Об особо охраняемых природных территориях: федер. закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 12 ст. 1024.
8. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г. № 188-ФЗ: [ред. от 29.05.2019 с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 1 (ч.1). - Ст.14.
9.О недрах: Закон РФ от 21 февраля 1992 N 2395-1 [ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019] // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 10. - ст. 823.
II. Материалы юридической практики
1. Обзор практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения [утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.09.2018] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2019. - № 4.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. № 23 - П По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с жалобой гражданина Н.Н. Марасанова // СЗ РФ. 2016. № 47. Ст. 6724.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 мая 2015 г. № 10-П По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью Отделсервис // СЗ РФ. 2015. № 22. Ст. 3304.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. N 28- П По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами
Арбитражного суда Алтайского края // СЗ РФ. 2016. N 52 (Ч. V). Ст. 7729.
III. Специальная литература
1. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс: Учеб. пособие: В 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 1. М., 2010. - 912 с.
2. Андреев, Ю. Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты:Монография/Ю.Н.Андреев-М.:Юр.Норма, НИЦ / Ю.Н. Андреев. - Москва: Огни, 2016. - 793 с.
3. Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учеб. пособие. М., 2004. 560 с.
4. Бухонова Л.Р. Тенденции и перспективы развития конституционного права частной собственности в современном мире // Актуальные проблемы российского права. 2016. N 1. С. 55; Цоргаева М.Б. Трансформация отношений собственности в информационной экономике: Дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2015. 239 с.
5. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на
недвижимость / Под общей В.Н. Соловьева. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
6. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на
недвижимость. - М.: Юрайт, 2012. - 448 с.
7. Гребенников, В. В. Собственность как экономическая основа формирования гражданского общества в России / В.В. Гребенников. - М.: Юркомпани, 2009. - 272 с.
8. Домашняя юридическая энциклопедия (комплект из 14 книг). - М.: АСТ, Олимп, 1997. - 679 с.
9. Коллективное садоводство и огородничество. Сборник нормативных актов. - М.: Юридическая литература, 1991. - 416 с.
10. Лоренц, Д. В. Виндикация. Юридическая природа и проблемы реализации / Д.В. Лоренц. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 168 с.
11. Максимович, Л. Брачный договор (контракт) / Л. Максимович. - М.: Ось- 89, 2000. - 112 с.
12. Назаренко, Н. Ф. Правовой помощник дачника / Н.Ф. Назаренко. - М.: Феникс, 2015. - 160 с.
13. Оксана Владимировна Гордеева Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности / Оксана Владимировна Гордеева. - М.: Юстицинформ, 2009. - 609 с.
14. Потапенко С.В. Настольная книга судьи по спорам о праве собственности / С.В. Потапенко. - М.: Проспект, 2016. - 616 с.
15. Савич, С.Е. Элементарная теория страхования жизни и трудоспособности / С.Е. Савич. - Москва: Мир, 2003. - 733 с.
16. Суханов, Е.А. Гражданское право: современные проблемы науки,
законодательства, практики [Электронный ресурс] : сборник статей / Е.А. Суханов. - М. : Статут, 2018. - 640 с.
17. Тихомиров, М.Ю. Аренда имущества. Судебная практика и образцы документов / М.Ю. Тихомиров. - М.: Тихомиров М.Ю., 2015. - 268 с.
18. Тихомиров, М.Ю. Залог имущества. Судебная практика и образцы документов / М.Ю. Тихомиров. - М.: Тихомиров М.Ю., 2015. - 777 с.
19. Тихомиров, М.Ю. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Нормативные акты, судебная практика, официальные разъяснения / М.Ю. Тихомиров. - М.: Тихомиров М.Ю., 2015. - 347 с.
20. Тихомиров, М.Ю. Самовольное строительство. Комментарии, судебная практика, официальные рекомендации / М.Ю. Тихомиров. - М.: Тихомиров М.Ю., 2015. - 476 с.
21. Туманов, Э. В. Загородная недвижимость. Советы адвоката / Э.В. Туманов. - М.: Юркомпани, 2009. - 168 с.
22. Шахназаров, Б. А. Трансграничная передача прав на объекты промышленной собственности / Б.А. Шахназаров. - М.: Проспект, 2012. - 118с.
23. Щенникова, Л. В. Проблемы вещного права / Л.В. Щенникова. - М.: Инфра-М, Норма, 2016. - 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ