Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика допроса обвиняемого, отрицающего свою вину

Работа №38073

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
400
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Процессуальные и тактические основы допроса 6
1.1. Понятие, значение, и задачи допроса 6
1.2. Процессуальные основания и порядок производства допроса 9
Глава 2. Тактика допроса обвиняемого, отрицающего свою вину 16
2.1. Понятие и виды тактических приемов допроса обвиняемого 16
2.2. Заведомо ложные показания обвиняемого и методы по их разоблачению ... 24
2.3. Психологические особенности допроса при изобличении допрашиваемого во лжи 35
Глава 3. Фиксация хода и результата допроса 39
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Приложение

Актуальность выбранной и исследуемой в данной работе темы заключается в том, что допрос есть не только наиболее распространенное, но и сложное как с процессуальной, так и с психологической стороны следственное действие. Сложность допроса проявляется, во-первых, в том, что следователю необходимо установить контакт с лицом, ведь обвиняемые не заинтересованы в раскрытии совершенного преступления и это влияет на правдивость их показаний, отсюда следует, что, во-вторых, следователь должен обладать знаниями по психологии допроса, а именно об особенностях психологии обвиняемого, и криминалистической тактикой ведения допроса.
Тактика - совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели. Тактика допроса всегда представляет собой использование нескольких, не противоречащих друг другу и действующему законодательству приемов для получения наиболее эффективного результата, а также приемов планирования и проведения допроса.
Если сравнить допрос с другими следственными действиями, то допрос в узком смысле есть непосредственное общение следователя с допрашиваемым. В ходе допроса следователь побуждает обвиняемого, которому могут быть известны те или иные обстоятельства по расследуемому уголовному делу, дать показания. Однако для получения полной и достоверной информации, следователь должен уметь воздействовать на эмоциональную, мыслительную сферу допрашиваемого, так как обвиняемый, защищаясь, часто искажает информацию, прибегает к уловкам, ко лжи. Об этом писал также советский юрист, писатель Лев Шейнин: "Не поняв психологии этих людей, следователь не поймёт преступления, которое они совершили. Не разобравшись во внутреннем мире каждого обвиняемого, в сложном, иногда удивительном стечении обстоятельств, случайностей, пороков, дурных привычек и связей, слабостей и страстей, следователь никогда не разберётся в деле, в котором он разобраться обязан. Вот почему работа следователя неизменно связана с проникновением в тайники человеческой психологии, с раскрытием человеческих характеров".
При расследовании уголовных дел следователь вступает с допрашиваемым в определенные психологические отношения. В широком смысле взаимоотношения следователя с допрашиваемым есть не что иное, как психологическое общение, предполагающее взаимный обмен информацией, основанный на взаимном психическом проникновении, воздействии.
Допрос приобретает конфликтный характер в случае, когда допрашиваемый отказывается от дачи показаний, дает заведомо ложные показания, то есть, настроен против следствия. Задача следователя - правильно выбрать и применить тактические приемы допроса для установления истины по делу.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает тактика проведения допроса обвиняемого.
Предметом данной работы является тактика допроса обвиняемого, в случае отрицания им своей вины.
Целью исследования является полное и всестороннее изучение особенностей тактики проведения допроса обвиняемого при отрицании им совей вины и даче ложных показаний. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- определить понятие и значение допроса
- рассмотреть основания производства допроса обвиняемого
- изучить понятие и виды тактических приемов допроса обвиняемого
- рассмотреть психологические основы формирования показаний обвиняемого
- выявить психологические особенности допроса обвиняемого при изобличении его во лжи
- изучить фиксацию хода и результата допроса обвиняемого
Теоретической основой исследования являются работы Р.С. Белкина,Р.Р. Ратинова, А.Г. Филиппова, Н.П. Яблокова, В.В. Романова, М.И. Еникеева, Н. И. Порубова, Е.П. Ищенко, А.А. Топоркова, В.П. Лаврова, Р.Р. Рахматуллина, В.И. Романова, А.Н. Шалимова и других.
Исходя из выше поставленных задач, структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения, библиографического списка и приложения. Первая глава посвящена процессуальным и тактическим основам допроса, вторая глава - тактическим особенностям допроса обвиняемого, отрицающего свою вину.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведенной в дипломной работе исследования тактики допроса обвиняемого, отрицающего свою вину, можно сделать следующие выводы.
Так, в первой главе было рассмотрено понятие, значение и задачи допроса, а также процессуальные основания и порядок производства допроса.
Допрос обвиняемого - самостоятельное следственное действие, которое играет важную роль в установлении истины по уголовному делу. Сущность допроса в том, что следователь получает показания, то есть сведения об обстоятельствах расследуемого события от обвиняемого и фиксирует полученные показания в протоколе допроса, которая имеет доказательственное значение.
Легального определения допроса в законодательстве нет. Авторы учебников по-разному толкуют это понятие. Однако можно выделить признаки, присущие допросу, исходя из этих определений: допрос - процесс общения, которое урегулирован нормами УПК РФ; предполагает получение информации; для производства допроса необходим профессионализм следователя, знание о психологии личности, так как допрос - непосредственное взаимодействие с личностью. Поэтому эффективность допроса зависит от того, насколько полно будут изучены и использованы особенности личности допрашиваемого: его психика, интеллектуальный и образовательный уровень, профессия, позиция и т.п.
Таким образом, при подготовке к допросу необходимо изучить следственные и оперативно-розыскные материалы о расследуемом деле, изучить личность допрашиваемого, определить место и время допроса, подготовит материалы уголовного дела и доказательства, которые будут использованы при допросе.
Основной задачей допроса является получение сведений об обстоятельствах расследуемого дела для установления истины и фиксация этих сведений. Допрос для обвиняемого является способом защиты от предъявленного обвинения. Он может отказаться от дачи показаний, признать вину полностью, частично или не признать вину. Допрос обвиняемого - его право, а не обязанность.
Во второй главе были рассмотрены особенности проведения допроса обвиняемого при отрицании им своей вины, мотивы дачи заведомо ложных показаний, сами причины лжи и психологические приемы допроса обвиняемого.
Криминалистическая тактика - это самостоятельный раздел криминалистики, который включает в себя теоретические положения и практические рекомендации по организации и планированию расследования, по разработке наиболее эффективных тактических приемов для производства следственных действий в определенных следственных ситуациях. Для успешного проведения допроса необходимо планирование путем составления плана допроса и разработка тактики проведения допроса. При выборе используемого тактического приема следователь должен изучить личность допрашиваемого. Изучение личности обвиняемого также необходимо для установления и поддержания психологического контакта. Психологический контакт - это создание позитивного, благоприятного состояния отношений, условий, при которых допрашиваемое лицо желает давать правдивые показания, понимает, что своими показаниями необходимо способствовать установлению истины по делу.
Ситуация, при которой допрашиваемое лицо, отказывается давать показания, не признает свою вину, дает заведомо ложные показания, является конфликтной. Задача следователя в такой ситуации правильно применить тактические приемы допроса для того чтобы изменить позицию допрашиваемого, настроенного против следствия.
Что касается тактики допроса обвиняемого, отрицающего свою вину, используемые тактически приемы должны быть направлены на предупреждение, разоблачение, выявление лжи. Согласно УПК РФ запрещаются наводящие вопросы, а в остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Однако тактические приемы не должны противоречить закону и моральным, этическим нормам. Здесь стоить отметить и то, что в УПК РФ не содержится понятие наводящего вопроса. В связи с этим ч. 2 ст. 189 УПК РФ предлагается дополнить: «Задавать наводящие вопросы, то есть вопросы, которые дословно или по содержанию предполагают определенный ответ, запрещается».
Ложь, сообщаемая допрашиваемым, может выражаться в разных проявлениях. Если лица заранее договорились о сведениях, которые будут озвучивать следователю, то это одинаковые речевые обороты об обстоятельствах дела, указание на важность отдельных деталей, фактов и т.д. Если же допрашиваемый пытается импровизировать в ходе допроса, то на это показывают бедность словарного состава речи, постоянные запинки и другие. В такой ситуации следователь может применить детальный допрос, то есть задавать множество детализирующих и конкретизирующих вопросов.
При выборе тактических приемов допроса должны учитываться также индивидуальные особенности следователя, его профессиональная подготовка, то есть, целесообразно выбирать те приемы, которыми конкретный следователь владеет лучше.
Третья глава посвящена составлению протокола допроса. Так, основным средством фиксации хода и результатов допроса является протоколирование. Протокол допроса - это процессуальный документ, который воспроизводит ход и результаты допроса, и представляет собой запись показаний допрашиваемого в виде свободного рассказа и ответов на поставленные вопросы. Дополнительно могут применяться звукозапись и видеозапись, о чем делается отметка в протоколе. Применение научно-технических средств в ходе допроса способствует более полному и объективному закреплению полученных при допросе данных.
Таким образом, допрос остается сложным и наиболее распространенным следственным действием. Для наиболее правильного, с точки зрения закона, и полного получения показаний от обвиняемого при его допросе, можно предложить следующее:
1) Производить допрос в соответствии с действующими в обществе нормами морали и этики. Следователь должен руководствоваться этими нормами при выборе тактических приемов допроса обвиняемого.
2) Следователь должен уметь слушать допрашиваемого. Это дает возможность определить, насколько правдивы показания, понять мотивы лжи и уловки обвиняемого, определить пути и способы преодоления этих мотивов для получения полной и правдивой информации об обстоятельствах дела.
3) Привлечение при проведении допросов психологов, который более профессионально может оказать правомерное психическое воздействие на лицо, которое противодействует расследованию.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), опуб. «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014 г., N 31, ст. 4398.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.03.2016), опуб. «Российская газета», N 249, 22.12.2001 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 03.01.2011. - № 1. - Ст. 15.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
6. Указ Президента РФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации») // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24.01.2011. - № 4. - Ст. 572.
2. Специальная литература
1. Байбиков Р.Р., Недопустимые методы допроса: регламентация по уголовно-процессуальному законодательству России и зарубежных стран /Вестник экономики, права и социологии. - 2016. - №1. - С.109 -115
2. Баянов А.И., Последовательность и темп постановки вопросов как основания формирования приемов допроса/ Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2014. - №2 (39). - С.238
3. Белкин Р.С., Криминалистика: учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2013. - 990 с.
4. Еникеев М.И., Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2017 - 640 с.
5. Ищенко Е.П., Топорков А.А., Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2013. — 748 с.
6. Лавров В.П., Рахматуллин Р.Р., Романов В.И., Шалимов А.Н. Криминалистика: Краткий курс (конспект) лекций. - Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2013. - 159 с.
7. Петровский А.В., Юридическая психология: учебное пособие. - М., 1976. - 462 с.
8. Порубов Н. И., Порубов А.Н., Юридическая этика: учебник. - Минск : Выш. шк., 2012. - 319 с.
9. Романов В.В., Юридическая психология: Учебник. — М.: Юристъ, 1998. —488 с.
10. Филиппов А.Г., Криминалистика: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2013. - 687 с.
11. Яблоков Н.П., Криминалистика: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Юристъ, 2017. — 781 с.
Электронные ресурсы
1. Психология допроса // Планета земля. - М., 2011. - 60 с., URL http://bookap.info/okolopsv/psihologiva doprosa/
2. Следственный комитет Российской Федерации, статистическая информация, опуб., URL (обращение 17.02.2019 г., режим доступа свободный): https: //sledcom.ru/activities/statistic
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2019. Источник: http://upkodeksrf.ru/ URL (обращение 18.02.2019 г., режим доступа свободный): http://upkodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-26/st- 187-upk-rf
4. Большой юридический словарь, URL (обращение 18.02.2019 г., режим доступа свободный): https://rus-big-jurisprudence-dict.slovaronline.com/
5. Дворянсков И.В. Нетрадиционные методы допроса и их уголовноправовая оценка, URL (обращение 25.02.2019 г., режим доступа свободный): http://detectinfo.ru/library/stati/Netradicionnye-metodv-doprosa-i- ih-ugolovno-pravovaja-ocenka/
6. URL (обращение 10.03.2019 г., режим доступа свободный):
https://vslovare.info/slovo/psihologicheskiii-slovar/lozh/225353
7. Чернышева Е.В., Злоказов К.В. Полицейская психология, URL (обращение 11.03.2019 г., режим доступа свободный):
http://yurpsy.com/files/ucheb/police/015.htm
8. Сайт Конституции РФ, URL (обращение 25.03.2019 г., режим доступа
свободный): http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/3137/
3. Правоприменительная практика
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 18 июля 2012 г. № 49-О12- 38СП // Бюллетень Верховного суда РФ. — 2012. — № 12. — С. 34-35.
2. Уголовное дело №11902920088000112 // Архив Вахитовский районный суд г. Казань РТ, 2018 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ