Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социологические исследования девиантного поведения в России (Алтайский Государственный Технический Университет)

Работа №38058

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы20
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
444
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Сущность понятий «девиация», «девиантное поведение» с позиции социологии 4
2 Социологические исследования девиантного поведения: отечественный
опыт 10
Заключение 19
Список использованных источников 20


Актуальность. Как известно, практически вся жизнь любого общества характеризуется наличием отклонений. Отклонения (девиации) присутствуют в каждой социальной системе. Важно отметить, что само понятие «отклонение» не имеет строго выраженной положительной или отрицательной направленности, т.е. оно характеризует как позитивные, так и негативные «отступы» от принятых в обществе стандартов. Однако в современном понимании термин «отклонение» носит именно негативный окрас. В этом контексте принято рассматривать девиантное поведение – нарушение социальных норм, стандартов поведения, принятых и одобряемых конкретно взятым обществом.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с различными проявлениями девиантного поведения. В современной России с ее демографическими и социально-экономическими трудностями наиболее остро встают такие проблемы, как рост алкоголизма, наркомании, преступности, проституции и суицида в молодежной среде. Основными показателями современного состояния девиантности в российском обществе являются:
1. Имущественная дифференциация, приведшая к расколу общества на большинство «бедных» и меньшинство «богатых».
2. Деформация важнейших социально-профессиональных групп.
3. Социальная напряженность.
4. «Старение» населения страны, снижение рождаемости.
5. Возрастающая смертность населения, фаза «естественной убыли».
6. Рост смертности в связи с проблемами наркомании, алкоголизма и т.д.
7. Наркомания, алкоголизм, криминализация, суициды.
На фоне этого возникает актуальная задача рационального регулирования разного рода социальных факторов, служащих возможным толчком к девиантному поведению.
Цель работы – изучить особенности социологических исследований девиантного поведения в России.
Задачи работы:
1. Раскрыть сущность понятий «девиация», «девиантное поведение» с позиции социологии
2. Проанализировать основные направления социологических исследований девиантного поведения в России.
Объект работы – девиантное поведение.
Предмет работы – особенности социологических исследований девиантного поведения в России.
Методы: анализ научных источников, методы аналогии и классификации, синтез и обобщение.
Методологическую основу составили научные труды Я. Гилинского, Ю.Н. Давыдова, Н.Ф. Завьяловой, К.А. Подрезова, Ю.Г. Черняк и др.
Структура: введение, два параграфа, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Характерной чертой российской социальной действительности последних десятилетий стало увеличение масштабов и форм разнообразных девиаций на всех уровнях: социально-институциональном, социально-психологическом, личностно-психологическом. В настоящее время наблюдается глубокий кризис институтов социального контроля и социальных регуляторов вообще.
В становлении социологии девиантного поведения в России выделяют два основных этапа: дореволюционный и современный. С середины XIX века социологическое осмысление социальных реалий вызревало в недрах традиционных наук: социологическая школа уголовного права, социологическая направленность в изучении алкоголизма и наркомании, суицидального поведения и проституции. Интенсивно проводились эмпирические исследования с использованием разнообразных методов.
Молодежь – это обширный кластер, социальная категория, которая нуждается в особых исследованиях. Безусловно, сегодня существует большое количество механизмов для ее изучения, но тонкости, касающиеся девиантного поведения, все еще анализируются. Причем, причины его довольно очевидны, но неочевидными остаются последствия. Формы девиантного поведения могут пересекаться, могут возникать новые формы, которые развиваются и прогрессируют. Девиация очень влияет на поведение молодежи. Это могут быть асоциальные поступки, когда человек переходит любой моральный барьер ради достижения своих целей. Также, к отклонениям от нормы и проявлениям девиантного поведения среди молодых людей следует отнести следующие: ложь, обман, грубое отношение к близким людям, неприятие посторонних людей, агрессия, бездействие в сложных жизненных ситуациях. Также это может быть пассивность, отсутствие мотивации к развитию, раздражительность и конфликтность, халатность и безответственность в отношении собственной деятельности. Если слабые проявления довольно просто устранить, то их устойчивые формы преодолеваются с огромным трудом и могут привести к нарушениям правил правопорядка и, как следствие, к административной и уголовной ответственности молодого человека перед законом.
Профилактика девиантного поведения в России определяется как целенаправленное воздействие на общественные отношения с целью предупреждения деформаций нравственно-правового формирования личности несовершеннолетнего и устранения отрицательных импульсов и устремлений в его поведении. Научно-технический прогресс, глобализация и информатизация не только помогают своевременно обнаружить проблему, но и способствует возникновению новых, еще не изученных отклонений в поведении подростков. В настоящий момент требуется все больше специалистов для изучения девиантного поведения, а так же разработки методов его коррекции и профилактики.



1. Гилинский, Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» [Текст] / Я. Гилинский. − 2-е изд., испр. и доп. − СПб.: Юридический центр-Пресс, 2007. – 525 с.
2. Громов, И. А. Социология девиаций : моногр. [Текст] / И. А. Громов, А. Ю. Мацкевич, В. А. Семенов. – М.: ДНК, 2012. – 560 c.
3. Дюркгейм, Э. Самоубийство: Социологический этюд [Текст] / Э. Дюркгейм; пер. с фр. в сокр.; под ред. В. А. Базарова. – М.: Мысль, 1994. – 385 с
4. Завьялова, Н. Ф. Проблемы девиантного поведения [Текст] / Н. Ф. Завьялова // Социс. – 1999. – № 7. – С. 23-31.
5. Змановская, Е. В. Девиантология : учеб. пособие для студентов, изучающих психологию, соц. работу и соц. педагогику [Текст] / Е. В. Змановская. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Academia, 2006. – 287 с.
6. Каменская, Е. Н. Социология : Учебное пособие [Текст] / Е. Н. Каменская. – М. : Дашков и К, 2015. – 532 с.
7. Кон, И. С. В поисках себя [Текст] / И. С. Кон // Вопросы психологии. – 2016. – №3. – С. 84-88.
8. Кравченко, А. И. История социологии в 2 т. т.1 : Учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст] / А. И. Кравченко. – Люберцы : Юрайт, 2016. – 291 c.
9. Кукушкина, Е. И. История социологии : Учебник [Текст] / Е. И. Кукушкина. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 464 c.
10. Култыгин, В. П. Классическая социология [Текст] / В. П. Култыгин. – М.а : Наука, 2017. – 526 c.
11. Очерки по истории теоретической социологии XX столетия [Текст] / ред. Ю. Н. Давыдов. – Москва : Наука, 1994. – 380 с.
12. Подрезов, К. А. Социология. Учебно-методическое пособие [Текст] / К. А. Подрезов. – Тула : Инфра, 2015. – 294 с.
13. Социология девиации : метод. разработка [Текст] / Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых; сост.: В. М. Лукьянова, Т. А. Баннова. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2012. – 36 с.
14. Тощенко, Ж. Т. Социология : Общий курс [Текст] / Ж. Т. Тощенко. – М. : Юрайт-М, 2016. – 511 с.
15. Черняк, Ю. Г. Риск в поведении молодежи: особенности измерения [Текст] / Ю. Г. Черняк // Социология. – 2016. – №4. – С. 68–72.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ