Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мера пресечения в виде заключения под стражу (Алтайский Государственный Университет)

Работа №37853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа
Также есть доклад и презентация к защите.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ В СИСТЕМЕ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ 5
1.1 Понятие, виды меры пресечения и их назначение 5
1.2 Общая характеристика меры пресечения в виде заключения под стражу 19
2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ 28
2.1 Основания для избрания меры пресечения в виде заключения
под стражу 28
2.1 Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61


Меры пресечения выступают одним из видов мер принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, и направлены на пресечение дальнейшей преступной деятельности подозреваемого или обвиняемого, воспрепятствование противодействию с их стороны предварительному расследованию и судебному разбирательству. Меры пресечения ограничивают личные и имущественные права подозреваемых или обвиняемых, при этом наиболее строгой мерой пресечения выступает заключение под стражу, которое, по сути, представляет собой полную изоляцию подозреваемого или обвиняемого от общества посредством его принудительного помещения в специализированное учреждение, и с фактической точки зрения заключение под стражу родственно лишению свободы как виду уголовного наказания, поскольку в обоих случаях лицо изолируется от общества. Однако, юридическая природа лишения свободы и заключения под стражу различна – если уголовное наказание назначается лицу, нарушившему уголовный закон, что установлено приговором суда, то мера пресечения избирается в отношении лица, которое еще не признано виновным в совершении преступления, соответственно, полное ограничение свободы подозреваемого или обвиняемого может иметь место в отношении лица, которое в конечном итоге в соответствии с приговором суда будет признано невиновным. Иными словами, мера пресечения в виде заключения под стражу представляет собой наиболее строгую меру процессуального принуждения, ограничивающую право лица на свободу, соответственно, избрание данной меры пресечения должно осуществляться в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при наличии достаточных оснований и невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения.
Целью настоящего исследования выступает выявление и разрешение теоретических и практических проблем, связанных с основаниями и порядком избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Задачи исследования:
 определить понятие меры пресечения, охарактеризовать виды мер пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве России и их назначение;
 провести общую характеристику меры пресечения в виде заключения под стражу;
 изучить основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
 исследовать порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
Объектом исследования выступают урегулированные нормами права общественные отношения в сфере уголовно-процессуального принуждения. Предмет настоящего исследования – мера пресечения в виде заключения под стражу.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из научной литературы в области уголовного процесса. В частности, можно отметить работы таких авторов, как Л. Трунова, В. Божьев, Ю. Боруленков, Л. Даньшина, В. Руднев и др. Нормативная база исследования – уголовно-процессуальное законодательство. Эмпирическая база настоящего исследования – материалы судебно-следственной практики органов предварительного расследования и судов Алтайского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Меры пресечения в уголовном процессе представляют собой временные условно принудительные меры (поскольку избрание ряда мер пресечения, например, наблюдения командования воинской части, требует прямого согласия подозреваемого или обвиняемого), связанные с ограничениями личных и имущественных прав и свобод подозреваемого или обвиняемого, а так же иных лиц (в случае личного поручительства, залога и присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым), которые следователь, дознаватель или суд в пределах своих полномочий и в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вправе применить к подозреваемому или обвиняемому в целях пресечения их неправомерного поведения, если имеется высокая вероятность такое поведение предполагать.
Представляется необходимым внести в ст. 97 УПК РФ изменения, в соответствии с которыми следователь, дознаватель или суд в пределах своих полномочий в случае, если наличествуют достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться, совершить новое преступление или воспрепятствовать производству по делу, обязаны (а не «вправе») избрать одну из предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством меру пресечения. Отступление от данного требования должно допускаться в исключительных случаях.
Меры пресечения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, могут быть классифицированы по следующим основаниям:
 Общие (которые могут быть избраны в отношении любого лица) и специальные (которые могут быть избраны только в отношении лица с особым статусом – военнослужащего и несовершеннолетнего);
 Личные и лично-имущественные (при этом в случае нарушения требований и условий последних негативные последствия наступают не только для подозреваемых или обвиняемых, но и для иных лиц, например, поручителей);
 Меры пресечения, которые избираются следователем, дознавателем и судом в одностороннем порядке, и меры пресечения, для избрания которых требуется согласие подозреваемого или обвиняемого (например, наблюдение командования воинской части);
 Меры пресечения, которые могут быть избраны без судебного решения, и меры пресечения, которые могут быть избраны исключительно по судебному решению.
Следует отметить, что тяжесть преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется лицо, основанием для классификации мер пресечения не является, закон по сути содержит всего одну норму, «отделяющую» одну меру пресечения от других с точки зрения тяжести совершенного лицом преступления – мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, даже в исключительных случаях.
Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого нескольких мер пресечения одновременно, хотя именно такой механизм определенные авторы предлагают использовать в качестве альтернативы заключения под стражу.
2) Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
Данная мера пресечения может быть избрана в отношении любого подозреваемого или обвиняемого, за исключением несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в преступлении небольшой тяжести даже в исключительных случаях.
Мера пресечения в виде заключения под стражу носит личный характер, поскольку влечет негативные последствия исключительно личного характера и только в отношении самого подозреваемого или обвиняемого. Данная мера пресечения избирается в одностороннем порядке, безусловно, согласие подозреваемого или обвиняемого, в отличие от, например, избрания меры пресечения в виде командования воинской части, не требуется.
Следователь и дознаватель не правомочны самостоятельно избрать данную меру пресечения, а вправе лишь ходатайствовать перед судом об ее избрании.
Важнейшей сущностной характеристикой заключения под стражу является то, что данная мера пресечения избирается исключительно на основании судебного решения. Это является дополнительной гарантией защиты личности от незаконного и необоснованного ограничения ее прав и свобод.
3) Общие основания для избрания меры пресечения установлены в части 1 ст. 97 УПК РФ. Вместе с тем, для избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, необходимо обосновать, почему в отношении него должна быть избрана именно самая строгая мера пресечения.
В данном случае «шаблонная» ссылка на основания, предусмотренные указанной нормой, часто становится основанием для отказа в удовлетворении соответствующего ходатайства, поскольку органы предварительного расследования не предоставляют суду доказательств, подтверждающих то, что мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, со всей очевидностью не обеспечит правомерное поведение подозреваемого или обвиняемого.
Анализ части 1 ст. 108 УПК РФ позволяет сделать вывод о ее несовершенстве, в частности, некорректной является формулировка «невозможность избрания иной, более мягкой меры пресечения», так же законодатель необоснованно не выделил в отдельное основание для избрания данной меры пресечения нарушение подозреваемым или обвиняемым ранее избранной меры пресечения.
Соответственно, данную норму следует изложить так: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет в случае, если имеются достаточные основания полагать, что применение иной, более мягкой меры пресечения, не сможет предупредить обстоятельства, указанные в пп. 1-3 части 1 ст. 97 настоящего Кодекса, а так же в случае если подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения и (или) скрылся от органов предварительного расследования и суда».
При этом фраза «иной, более мягкой…», так же является не совсем логичной, поскольку по сути подразумевает и наличие «иных, более строгих», что, безусловно, не так. Однако, данное уточнение является лишним, но в целом не ошибочным.
Анализ практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу указывает на то, что основную роль при принятии решения играют следующие обстоятельства: тяжесть совершенного преступления, наличие или отсутствие у подозреваемого или обвиняемого судимости, обоснованность подозрения или обвинения, наличие или отсутствие у подозреваемого или обвиняемого устойчивых социальных связей.
4) Проблематика порядка избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в первую очередь связана с поверхностным регулированием процедуры судебного заседания, а так же спорами относительно обоснованности права подозреваемого (обвиняемого) и его защитника на ознакомление с материалами, представленными в суд в обоснование ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Для решения данных проблем необходимо внести в уголовно-процессуальное законодательство соответствующие изменения.:
В частности, в случае неявки в судебное заседание надлежащим образом уведомленного о времени и месте его проведения прокурора, а так же следователя или дознавателя, возбудившего перед судом соответствующее ходатайство, судья должен не только объявить, какое ходатайство подлежит рассмотрению, но и полностью огласить его.
Кроме того, в ст. 108 УПК РФ необходимо указать, что подозреваемый (обвиняемый) и его защитник имеют право на ознакомление в разумный срок с материалами, приложенными следователем или дознавателем к ходатайству в его обоснование, кроме тех материалов, в отношении которых по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя, согласованному соответственно с руководителем следственного органа или прокурором, судом будет принято решение о сохранении их в тайне.



1. Конституция Российской Федерации, принята 12.12.1993 года всенародным голосованием (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 29.03.2019).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 29.03.2019).
3. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 29.03.2019).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 (ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 29.03.2019).
5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. Постановлением ВЦИК от 25.05.1922 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 29.03.2019).

2. Литература

6. Баранов С.А. О понятии мер пресечения в российском уголовном процессе / С.А. Баранов // Вестник Поволжского института управления. – 2015. - № 4. – С. 8087.
7. Боруленков Ю.П. К вопросу об основаниях для избрания меры пресечения / Ю.П. Боруленков // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2017. - № 4 – С. 48-54.
8. Божьев В.П. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / В.П. Божьев. – М.: Юрайт, 2016 – 674 с.
9. Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения / Е.Г. Васильева. – Уфа: изд-во БашГУ, 2014. – 186 с.
10. Волгин А.В. Производство предварительного расследования. Проблемы, которые не видит закон / А.В. Волгин // Российский следователь. – 2015. - № 4. – С. 101-106.
11. Гольцов А.Т. Заключение под стражу в Российской Федерации / А.Т. Гольцов. – Автореферат дисс..канд..юр..наук. – М.: 2016. – 26 с.
12. Гроза Э.Л. Особенности избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетних / Э.Л. Гроза. – М: Юрайт, 2014 – 213 с.
13. Грошенков А.А. К вопросу об основных тенденциях развития уголовно-процессуального законодательства на постсоветском пространстве / А.А. Грошенков // Научные труды академии управления МВД России. – 2015. - № 4. – С. 70-78.
14. Даньшина Л.И. Меры пресечения при производстве по уголовному делу / Л.И. Даньшина. – М.: КноРус, 2012. – 214 с.
15. Калинус Н.И. Меры пресечения в российском уголовном процессе / Н.И. Калинус // Российский следователь. – 2014. - № 2. – С. 70-76.
16. Мириев Б.А. К вопросу о правовой природе заключения под стражу / Б.А. Мириев // Законность. – 2017. - № 2. – С. 17-22.
17. Миронов В.А. Прокурор в уголовном процессе. Роль, задачи и полномочия / В.А. Миронов. – М.: КноРус, 2016. – 359 с.
18. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, под ред. В.М. Лебедева и В.П. Божьева. М. – Юрайт, 2012. – 792 с
19. Руднев В.И. О необходимости разработки новых мер пресечения, альтернативных заключению под стражу / В.И. Руднев // Журнал российского права. – 2009. - № 6. – С. 21-26.
20. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.П. Рыжаков . – М.: Юрайт, 2016. – 512 с.
21. Сморчков А.И. Меры процессуального принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве России / А.И. Сморчков. – М.: Юрайт, 2016. – 254 с..
22. Трунова Л.К. Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе / Л.К. Трунова. Автореферат дисс..канд. юр. наук. – М., 2014. – 29 с.
23. Ульянова Л.Т. Меры пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве России: проблемы нормативного регулирования / Л.Т. Ульянова // Вестник Московского университета. – 2015. - № 2. – С. 152-161.
24. Чекотков А.Ю. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу / А.Ю. Чекотков. – Автореф…дисс..канд. юр. наук. – М., 2014. – 29 с.
25. Чекулаев Д.П. Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый как особый участник уголовного судопроизводства / Д.П. Чекулаев // Законность. – 2015. - № 1. – С. 71-77.
26. Шайков А.В. Меры пресечения как средства обеспечения правомерного поведения подозреваемого и обвиняемого / А.В, Шайков // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2017. - № 2. – с. 70-76.
27. Шестакова С. Д. Состязательность уголовного процесса / С.Д. Шестакова. – М.:Дашков и Ко, 2014. – 306 с.
3. Судебная практика


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ