Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы квалификации изнасилования и его ограничение от смежных составов

Работа №37794

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
532
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ (Ч.1 СТ. 131 УК РФ) 6
1.1 Объективные признаки состава изнасилования 6
1.2. Субъективные признаки состава изнасилования 16
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ ИЗНАСИЛОВАНИЯ (Ч.2-4 СТ. 131 УК РФ) 22
2.1 Квалифицирующие признаки изнасилования (ч.2 ст. 131 УК РФ) 22
2.2 Особо квалифицирующие признаки изнасилования (ч.3-ч.5 ст. 131 УК РФ) 30
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ЕГО ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 39
3.1 Проблемы квалификации изнасилования на практике и пути их решения 39
3.2 Отграничение состава изнасилования от смежных составов преступлений 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Актуальность темы настоящего исследования. Организация Объединенных Наций в издаваемых ей декларациях неоднократно указывала на серьезность проблемы, которая связана с применением насилия в отношении женщин, где изнасилование – это одно из наиболее опасных и распространенных преступлений, направленных против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Последствия изнасилований проявляются в виде тяжелых психических расстройств, которые могут преследовать женщину на протяжении всей ее жизни и могут проявляться в страхах, тревожности, постоянном напряжении потерпевшей. Более того, как отмечают специалисты жертвы изнасилований по сравнению с женщинами, которые не подвергались изнасилованиям, в 8,7 раз чаще совершают попытки самоубийства.
Согласно официальным статистическим данным отмечается снижение статистических показателей как по изнасилованиям и покушениям на него за. Так, в 2014 году было совершено изнасилований и покушений на изнасилования - 4 128 случаев, в 2015 году - 3 936 случаев, в 2016 году - 3 893 случаев. Как отмечают специалисты, снижение указанных показателей во многом произошло за счет роста латентной их составляющей, о чем говорят результаты криминологических исследований. По их данным латентность изнасилований в России составляет не менее, чем 1:10.
Совершенствование правовых форм противодействия изнасилованиям – это важная задача уголовного права, одним из которых является правовая определенность состава изнасилования, ясность изложения каждого его признака, в том числе квалифицирующих и особо квалифицирующих.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией уголовно-правовой нормы об ответственности за изнасилование.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, устанавливающие уголовную ответственность за изнасилование по российскому законодательству.
Целью данной работы является комплексный анализ состава преступления – изнасилование, предусмотренного ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 определить объективные признаки состава изнасилования;
 рассмотреть субъективные признаки состава изнасилования
 раскрыть квалифицирующие признаки изнасилования (ч.2 ст. 131 УК РФ);
 охарактеризовать особо квалифицирующие признаки изнасилования (ч.3-ч.4 ст. 131 УК РФ);
 выявить проблемы квалификации изнасилования на практике и предложить пути их решения;
 отграничить состав изнасилования от смежных составов.
Проблематикой уголовно-правовой ответственности за изнасилование в Российской Федерации занимались такие ученые, как Галиакбаров Р.Р., Горелик А.С., Волженкин В.В. и иные, научные труды которых лежат в качестве теоретической основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки в рассматриваемой области не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ и иные.
Опирается проведенное нами исследование на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально-логического и формально-юридического, системного, сравнительного и иных методов.
По своей структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изнасилование – это одно из наиболее тяжких преступлений. объективная сторона изнасилования состоит из объекта и объективных признаков изнасилования. И несмотря на то, что ежегодно согласно официальной статистике их количество снижается, однако, учитывая высокую латентность данных преступлений (как отмечают специалисты 1:10), то данное преступление остается одним из наиболее распространенных в России. В связи с этим важно определить особенности данного состава.
В качестве родового объекта выступает личность потерпевшего. Видовым объектом данного преступления выступает в качестве половой свободы и половой неприкосновенности. Основным непосредственным объектом изнасилования выступает половая неприкосновенность и половая свобода. При этом половая свобода как объект изнасилования характерна для вменяемых женщин, которые достигли возраста шестнадцати лет. Что касается невменяемых женщин, то объектом изнасилования в их отношении, является половая неприкосновенность. Объектом изнасилования против несовершеннолетних (малолетних) выступают как половая неприкосновенность, так и нормальное половое (физическое и нравственное) развитие подрастающего поколения. Объективные признаки изнасилования выражаются в действии и способе его осуществления. Действие определяется в качестве полового сношения мужчины с женщиной (полового акта, совокупления), способ - в виде применения насилия, угрозы применения такого насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (физического или психического).
Субъект преступления специальный: это вменяемый мужчина, достигший к моменту совершения 14 лет. В случае, если женщина принимает участие в совершении преступления путем оказания помощи в виде угроз, применения насилия и приведения лица в беспомощное состояние, то она признается соисполнителем преступления. С субъективной стороны изнасилование характеризуется прямым умыслом.
Состав изнасилования содержит достаточно большое количество квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков. В ч.2 ст. 131 УК РФ содержатся квалифицирующие признаки.
По п. «а» квалифицируются изнасилование, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. По п. «б» квалифицируются изнасилования, которые совершены с угрозой убийством или тяжкого причинения вреда здоровью, а также с особой жестокостью. По п. «в» квалифицируются действия виновного, если в результате насильственного полового акта произошло заражение виновной венерическим заболеванием.
В качестве особо квалифицирующих признаков изнасилования Уголовный закон называет:
 деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней (от 14 до 18 лет) (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ);
 деяние, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. «б» ч.3 ст. 131 УК РФ);
 деяние, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшей (п. «а» ч. 4 ст. 131 УК РФ;
 деяние, совершенное в отношении потерпевшей, которая не достигла возраста 14 лет;
 деяние, которое предусмотрено п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ, которое совершено лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
Несмотря на то, что состав преступления является одним из наиболее древних в уголовном праве, на практике по-прежнему возникают различные вопросы квалификации данного состава. Так при определении того, является ли несколько половых актов, совершенных с потерпевшей, продолжаемым изнасилованием правоприменителю необходимо ориентироваться в первую очередь на единство умысла преступника, которым охватываются данные половые сношения. В качестве объективных критериев же единства умысла на совершение продолжаемого изнасилования выступает длительность временного промежутка между такими половыми актами, а также иные объективные факторы. Вопрос о беспомощном состоянии потерпевшей возникает в том случае, когда необходимо определить степень опьянения жертвы: позволяло ли оно или не позволяло сопротивляться насильнику, осознавать фактический характер совершаемых с ней действий. Кроме того, стоит учитывать, что в настоящее время в качестве иных тяжких последствий признается наступление беременности в результате изнасилования. Сложность в квалификации по данному основанию заключается в том, чтобы определить причинную связь между изнасилованием и наступлением беременности, поскольку провести ДНК-исследование на отцовство лица возможно после рождения ребенка, если женщина решит не делать аборт. По признаку иных тяжких последствий следует квалифицировать также в том случае, если они наступили в отношении других лиц.
Для правильной квалификации изнасилования важное значение имеет вопрос отграничения от иных сходных составов преступлений:
1) при отграничении ст. 131 от ст. 132 УК РФ необходимо обращать внимание на следующие особенности данных преступлений:
- субъект преступления (по ст.131 УК РФ) – только мужчина, которое достигло возраста 14 лет, а по ст.132 УК РФ как женщина, так и мужчина;
- по объективной стороне (ст. 131 УК РФ) – половое сношение в естественной форме, по ст. 132 УК РФ - мужеложство, лесбиянство и другие насильственные действия сексуального характера;
2) в отличии от изнасилования при понуждении к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ) нет применения насилия или угрозы насилия, вместо того конструктивным признаком является понуждение к половому акту;
3) при отграничении ст. 131 от 133 УК РФ стоит учитывать, что вместо насилия или его угрозы его применения используется шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо используется материальная или иная зависимость потерпевшего лица;
4) от ст. 131 УК РФ ст. 134 УК РФ отличается следующим:
 потерпевшее лицо - как женщина, так и мужчина, возраст потерпевшего – от 12 до 16 лет;
 субъект преступления – как женщина, так и мужчина, возраст от 18-ти лет;
 в объективной стороне отсутствует насилие;
5) отличием ст.135 УК РФ является то, что отсутствует половой акт и насилие. Однако, если развратные действия предваряли насильственный половой акт, то они расцениваются как изнасилование.



I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 52 (1 ч.). - Ст. 6453.
4. Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 10. - Ст. 1162.

II Специальная литература:

5. Александров Ю. В. Борьба с изнасилованиями (по материалам Украинской ССР): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Киев, 1970. - С. 7
6. Безверхов А. Понятие и виды насилия в уголовном праве России: вопросы правотворчества и правоприменения // Уголовное право. - 2014. - № 4. - С. 11-18.
7. Билалов Р.К. Уголовная ответственность за насильственные половые преступления против несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2014. - № 4. – С. 11-14.
8. Бохан А. Вопросы квалификации изнасилований (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) // Уголовное право. – 2014. - № 5. – С. 28-30.
9. Галиакбаров Р.Р., Горелик А.С., Волженкин В.В. Уголовное право. Особенная часть. – Волтерс Клувер, 2016. – 650 с.
10. Гребенкин Ф. Убийство, совершенное с особой жестокостью: вопросы квалификации в судебной практике // Уголовное право. - 2011. - № 3. - С. 17-20.
11. Гузеева О.С. Учет и квалификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Законность. - 2017. - № 8. - С. 46-50.
12. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений: Учеб. пособие. - М., 1995. – С.16. 68 с.
13. Залов А.Ф. Проблемы квалификации продолжаемых изнасилований // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2014. - № 1 (22). – С. 27-29.
14. Кибальник А. Судебные подходы к квалификации сексуальных преступлений // Уголовное право. - 2014. - № 5. - С. 58-60.
15. Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2011. – 915 с.
16. Колочков, Е.Д. Проблемы уголовной ответственности за насильственные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, сопряженные с причинением смерти человеку // Российский следователь. - 2017. - № 14. - С. 30-32.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. - М.: Проспект, 2017. - 736 с.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. - Т. 2. – 704 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2013. – 672 с.
20. Котельников Е.А. Проблемы разграничения составов преступлений, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сб. научных тркдов. Сыктывкар. - 2016. Вып. 5.- С. 90-94.
21. Кузнецов А.В. К вопросу о правовой регламентации уголовной ответственности за педофилию / А.В. Кузнецов. Ю.В. Драчева, В.Н. Краило // Вестник Омской юридической академии. - 2013. - № 1.- С. 99-102.
22. Курс советского уголовного права. Т. 3 / под ред. Беляева Н.А., Шаргородского М.Д. - М., 1970. - С. 622-625.
23. Курс уголовного права. В 5-ти томах. Особенная часть. Т. 3 / под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. - М., 2002. - С. 92.
24. Мальцев В.В. Проблемы соучастия в преступлении // Российская юстиция. - 2014. - № 11. - С. 32-35.
25. Михалкин, Н. В. Философия для юристов: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М. : Издательство Юрайт, 2015. – С.299. 471 с
26. Новиков В. Насилие или угроза его применения как способ совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовное право. - 2014. -№ 5. - С. 80-82.
27. Нечаев А.Д. Типология (де)криминализации (обзор отечественного законотворчества) // Российская юстиция. - 2017. - № 2. - С. 59-62.
28. Озова Н. А. Насильственные действия сексуального характера. - М., 2006. - 188 с.
29. Омигов В.И. Изнасилование: квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки // Российский следователь. - 2011. - № 8. -С. 11-15.
30. Пестерева Ю.С., Кузнецова И.А. Некоторые вопросы разграничения преступлений, связанных с педофилией / Ю.С. Пестерева, И.А. Кузнецова // Вестник Омской юридической академии. - 2013. - № 2. - С. 113-118.
31. Российское уголовное право: в 2-х т. Т. 2. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комисарова, А.И. Рарога. - М., 2016. - С. 96.
32. Скрипченко Н.Ю. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Уголовное право. - 2015. - № 2. - С. 57-62.
33. Сидоренко Э.Л. Квалификация преступлений против личности, совершенных с согласия потерпевшего // Мировой судья. - 2016. - № 9. - С. 27-34.
34. Симиненко А.Н., Пестерева Ю.С., Шагланова А.Н. Уголовно-правовая характеристика ненасильственных половых преступлений против несовершеннолетних. - Омск, 2012. – 140 с.
35. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В.М. Лебедева. - М.: Спарк, 2001. – 1168 с.
36. Ткаченко В.И. Преступления против личности. - М., 2011. – 77 с.
37. Трибуналова В. М. Причинно-следственная связь в изнасиловании, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей // Эпоха науки. - 2015. - № 4. - С. 86-88.
38. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. - М.: КОНТРАКТ, 2017. – 384 с.
39. Уголовное право России. Общая часть: учебник / отв. ред. Ю. В. Грачева. –М.: Контракт: ИНФРА–М, 2014. - С122.
40. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. – С. 701 (1184 с.
41. Халиков А. Ответственность за посягательства на интересы несовершеннолетних. - Нукус, 1983. - С. 123.

II. Судебная практика:

42. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. - № 2.
43. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года» // // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 17.01.2018.
44. Приговор Никулинского районного суда от 02.11.2010 // Росправосудие – Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-nikulinskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-104394430/, свободный. – дата обращения: 17.01.2018.
45. Приговор Центрального районного суда по делу № 1-418-10 [электронный ресурс] // Росправосудие – Режим доступа: - -https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-chity-zabajkalskij-kraj-s/act-101479372/, свободный. – дата обращения: 17.01. 2018.
46. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2011 года [электронный ресурс] // Росправосудие – Режим доступа: . -https://rospravosudie.com/court-nikulinskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-100143989/, свободный. – дата обращения: 17.01.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ