Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА И ИХ ГАРАНТИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №37756

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 6
1.1. Понятие основных прав 6
1.2. Классификация основных прав 22
ГЛАВА 2. ГАРАНТИИ ОСНОВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 38
2.1. Правовые гарантии основных прав человека и гражданина 38
2.2. Неправовые гарантии основных прав человека и гражданина 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69



Права и свободы человека и гражданина представляют собой сложную взаимосвязанную систему, составными частями которой являются отдельные права и свободы. Если брать каждое в отдельности, то не получится представить их многообразие и нюансы взаимодействия в полной мере. В этой связи есть смысл рассмотреть вопрос о соотношении понятий «право» и «свобода».
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что для человека и гражданина первостепенной является потребность проявления своей воли в решении вопросов, непосредственно затрагивающих его жизнь в условиях осознания законов развития природы и общества.
Человек, его права и свободы - высшая ценность, признаваемая и защищаемая Российской Федерацией . К примеру, Конституция РФ провозглашает обязанность России охранять и защищать основные права человека и гражданина, опираясь на её собственные положения и общепризнанные принципы и нормы международного права. Конституция РФ гарантирует признание и охрану основных прав личности.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией, соблюдением основных прав человека и гражданина, а также способы и механизм осуществления их гарантий.
Предмет исследование - закреплённые в Конституции Российской Федерации права человека и гражданина, их классификация, а также указанные в ней же их гарантии и гарантии неправового происхождения и их видовое деление.
Рассмотрение прав человека и гражданина лишь как их декларацию может быть уместно лишь в идеальном мире, где не существует правонарушений и преступности. На самом же деле дела обстоят немного иначе, и именно в связи с этим всегда актуально и важно иметь качественный юридический механизм, позволяющий реализовать закрепленные в Основном законе права человека.
Цель исследования заключается в изучении прав человека и гражданина в Российской Федерации и их гарантий, а также выявления некоторых новых прав и целесообразность их законодательного закрепления.
Без своей реализации, права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Основном законе, не имеют никакого значения. Недостаточно провозгласить определенные права и свободы - главное материализовать их, претворить в жизнь, так как права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни . Слыша термин «механизм» в голове по началу всплывают образы внутреннего строения какой-либо машины, аппарата. Вот такой же аппарат и представляют собой права, свободы, обязанности и их гарантии в процессе их перекладывания на реально существующие общественные отношения.
Задачами исследования являются:
1) Определить понятия «права» и «свободы», их сходства и отличия;
2) Рассмотреть, как реализуются права человека и гражданина в РФ;
3) Изучить классификацию основных прав человека и гражданина, а также классификацию правовых и неправовых их гарантий.
Методологическую основу исследования составляет сравнительно-правовой анализ законодательных актов, а также в применении методов диалектики как общенаучного метода познания.
Вопрос претворения в жизнь основных прав личности является довольно популярным и, следовательно, освещался многими учеными такими, как: С.А. Авакьян, С.С. Алексеев, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин и т.д. Л.Д. Воеводин считал, что решение вопроса о претворении прав человека в жизнь основывается на определении сущности и значения гарантий в этом механизме, роли органов государственной власти, их должностных лиц, органов местного самоуправления.
Структура работы включает в себя план, введение, две главы, состоящие из двух параграфов каждая, заключение и список использованной литературы и нормативных правовых актов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Пользование основными правами и свободами гарантировано всей совокупностью существующих в обществе экономических, политических и социально-культурных условий всеми установленными законом средствами. Гарантии прав человека и гражданина выполняют две важные функции:
1) обеспечение претворения в жизнь основных прав человека и гражданина;
2) а также направление их в соответствии с интересами и целями Российского государства и общества.
На основании проведенного исследования мы выяснили, что понятия «права» и «свободы» имеют различия, но могут восприниматься и как тождественные. Если говорить о различиях, то права в большей степени рассматриваются как благо, провозглашенное государством, получение которого им же и должно быть обеспечено. Свобода же больше указывает на автономию воли субъекта и реализацию ее уже не в такой тесной связи с государством.
Одним из условий и средств реализации прав человека и гражданина так, чтобы это отвечало интересам российского народа, выступают существующие в обществе социально-политические и установленные государством правовые пределы осуществления основных прав и свобод. Способами реализации права по теории выступают соблюдение, исполнение и использование (иногда сюда же добавляют применение).
Также в нашем исследовании мы выявили, что что реализация прав человека и гражданина в РФ проходит с помощью эффективной работы государственных органов, их должностных лиц, органов местного самоуправления, активной борьбы с преступностью, а также с помощью социальных, экономических, культурных, организационных институтов, помогающих обеспечить высокую информированность населения, высокий уровень правовой культуры и правосознания.
Категория «реализация основных прав и свобод» включает две составляющие:
• процесс достижения определенного результата;
• конечный результат.
Наша работа позволяет сделать вывод о том, что существует множество классификаций основных прав и свобод человека и гражданина. Однако наиболее распространенной в России является классификация по сферам жизнедеятельности человека: личные (гражданские), политические и социально-экономические права. Сюда же можно добавить сравнительно недавно появившиеся экологические права.
Что касается гарантий, то в работе они уже были классифицированы на правовые и неправовые гарантии основных прав человека и гражданина. Среди правовых фундаментальными являются конституционные гарантии правосудия, позволяющие обжаловать принятое одним государственным органом решение в более высоких инстанциях; в уголовном процессе гарантии защиты от незаконного обыска, задержания (которые исторически были приняты первыми).
Неправовые гарантии основных прав человека и гражданина играют роль по обеспечению, созданию условий для процветания и повышения уровня, стандарта жизни населения страны, что способствует реализации прав личности. Среди них нельзя выделить, на мой взгляд, группу наиболее значимых гарантий, так как создание развивающейся рыночной экономики и снижение уровня безработицы (экономические гарантии), техническое и информационное обеспечение населения, государственных, муниципальных учреждений (организационные гарантии), общедоступность и бесплатность дошкольного и среднего профессионального образования и качественных медицинских услуг (социальные гарантии) стоят на одном уровне по значимости в достижении своей цели: реализации основных прав человека и гражданина.
В заключение можно сказать, что основные права человека и гражданина после своей декларации в Основном законе страны нуждаются в сложном и витиеватом механизме, обеспечивающем их реализацию в действительности. То же можно сказать и об их гарантиях: без их претворения в жизнь


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", 10.12.1998.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Ведомости Верховного Совета СССР", 28.04.1976, N 17, ст. 291, "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) "О судебной системе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Российская газета", N 3, 06.01.1997.
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 03.03.1997, N 9, ст. 1011.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // "Собрание законодательства РФ",
24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921, "Ведомости Федерального Собрания РФ",
01.01.2002, N 1, ст. 1.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // "Собрание законодательства РФ",
18.11.2002, N 46, ст. 4532.
9. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 06.03.2019) "О статусе судей в Российской Федерации" // "Российская газета", N 170, 29.07.1992.
10. Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" // "Российская газета", N 131, 23.06.2004.
11. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Российская газета", N 162, 31.07.2004.
12. Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 754 (ред. от 14.07.2006) "Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение" // "Российская газета", N 196, 16.10.2002.
13. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1 "О Декларации прав и свобод человека и гражданина" // "Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР", 26.12.1991, N 52, ст. 1865.
14. Закон РТ от 03.03.2000 N 95 (с изм. от 26.05.2017) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан" // СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература:
15. Авакьян С.А. Конституционное право России. Том 1. - М.: Изд-во «Норма». - 2014.
16. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. В 2 т. Т. 1. М.: Изд-во «Юристъ», 2005. - С. 683-687.
17. Акопян А.Р. Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации. Диссертация кандидата юридических наук: 12.00.02, [Место защиты: Волгоград]. — Волгоград, 2002. — 186 с.
18. Аристов Е.В. Социальные права человека и гражданина в Российской Федерации: Конституционное исследование. Диссертация кандидата юридических наук: 12.00.02, [Место защиты: Москва]. — Москва, 2005. — 186 с.
19. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 5-е изд., изм. и доп. М.: Изд-во «Норма», 2005. - С. 278-291.
20. Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Изд-во «Норма». -
2014.
21. Баглай М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов. М.: Изд-во «Норма», 2005. - С. 108-112.
22. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России: Учебник. В 2 т. Т. 1. М.: Изд-во «Профобразование», 2002. - С. 610-637.
23. Белоусов М.С. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие - М.: Изд-во «Экзамен», 2017. — 110 с.
24. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для
юридических вузов. - М.: Изд-во «Юриспруденция». - 2014.
25. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. С. 194.
26. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985. С. 38.
27. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России - М.: Изд-во «МГУ», 1997. - 314 С.
28. Герасименко Ю.В. Шевченко С.В. Кузовки Д.В. Конституционное право зарубежных стран. Учебное наглядное пособие - Омск: Изд-во «Омская академия МВД России», 2016. — 96 с.
29. Енгибарян Р.В. Сравнительное конституционное право: Учеб. пособие. М.: Изд-во «Юристъ», 2005. - С. 136.
30. Зорькин В.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Изд-во «Эксмо». - 2015.
31. Иналкаева К.С. Конституционное право России. Курс лекций. - Грозный.: Изд-во «ЧГУ», 2015. - С. 84.
32. Карпович В.Д. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Изд-во «Юрайт». - 2016.
33. Кашенов А.Т. Конституционное право зарубежных стран. Курс лекций. - Томск: Изд-во «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники», 2016. — 118 с.
34. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - М.: Изд-во «Проспект». - 2015.
35. Крусс В.И. Конституционное право России. Учебник для бакалавров. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2015. — 552 с. Гл. 2, 3.
36. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - М.: Изд-во «Проспект». - 2014.
37. Матузов Н. И., Малько А. В.Теория государства и права: Курс лекций - М.: Изд-во «МГУ», 2014. - 314 с.
38. Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечот Д.М. и др. Гражданский процесс. М.: Изд- во «ПБОЮЛ гриженко», 2001 - 544 с.Мухачёв И.В. Конституционное право России: Учебник. Ставрополь: Изд-во «Сервисшкола», 2007. - С. 128.
39. Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. - М.: Изд-во «Норма». - 2014.
40. Симонишвили Л.Р. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие - М.: Изд-во «Евразийский открытый университет», 2017. — 352 с.
41. Тиунова О.И. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: Учебник для вузов. М.: Изд-во «Норма», 2005. - С. 299-414.
42. Чепурнов А.В. Правовой статус личности в Российской Федерации: конституционные основы гарантирования. Диссертация кандидата юридических наук: 12.00.02, [Место защиты: Ростов-на-Дону]. — Ростов-на- Дону, 2006. — 240 с.
43. Шапорева Д.С. Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в России - М.: Изд-во «Ай Пи Эр Медиа», 2016. — 125 с.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 614


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ