В работе рассмотрены проблемы и перспективы развития налоговой системы РФ.
Введение 3
1 Теоретические аспекты теории «экономики предложения» в макроэкономике 5
1.1 Возникновение теории «экономики предложения» 5
1.2 Общие положения теории «экономики предложения» 7
2 Сущность и значение теории Лаффера 12
2.1 Кривая Лаффера 12
2.2 Теория Лаффера как инструмент совершенствования налоговой политики 15
3 Проблемы и перспективы развития налоговой системы РФ в контексте теории «экономики предложения» 18
3.1 Недостатки в налоговой системе России 18
3.2 Направления повышения эффективности российской системы налогообложения 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
В конце 70-х – начале 80-х гг. двадцатого века в экономической науке Запада сформировалась концепция «экономики предложения». Это течение является некой разновидностью неоклассицизма, и оно существенно оказало влияние на этап становления экономической политики администрации США в годы президента Р. Рейгана. Именно Американскому институту предпринимательства принадлежит значимая роль в образовании экономической теории предложения. С позиции ее сторонников, подобные явления как неустойчивость темпов экономического роста, структурные и циклические кризисы, хроническая безработица и инфляция, в первую очередь, были спровоцированы повышением государственных затрат. В них они видят причины дефицита бюджета государства, расстройства кредитно-денежной системы, и полагают, что систематическое вмешательство государства в хозяйственную жизнь, его политика доходов, занятости, соцобеспечения может провоцировать неблагоприятное воздействие на экономику.
Но, на сегодняшний день подобное вмешательство отвергают, а роль государства ограничена только реализацией политических мер, содействующих свободной деятельности в хозяйстве, а также поддержке нужного уровня денежной массы, проведению кредитных мероприятий, ограничению затрат в социальной сфере.
Таким образом, целью данной курсовой работы выступает исследование теории «экономики предложения» и ее значение.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать теоретические аспекты теории «экономики предложения» в макроэкономике;
исследовать теорию Лаффера как инструмент совершенствования налоговой политики;
рассмотреть проблемы и перспективы развития налоговой системы РФ в контексте теории «экономики предложения»
Объектом исследования данной работы выступает теория «экономики предложения», предметом – основные аспекты теории «экономики предложения» в макроэкономике, в т.ч. значение кривой Лаффера.
Методы, применяемые в исследовании: анализ литературных источников, обобщения, описания, сравнительно-сопоставительный и другие методы научного познания.
Научной и методической основой работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам макроэкономики.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Как полагает А. Лаффер, «теория предложения – это по сути дела та отрасль экономической теории, которая концентрирует внимание на самых личностных и самых частных стимулах и мотивах». Именно неограниченная частная инициатива при условиях максимальной свободы действия рыночных механизмов выступает именно тем принципом, который взят за основу в экономике предложения.
Значимое место в работах авторов данного неоклассического течения – теории «экономики предложения» - занимает проблема инфляции. Основываясь на монетаристском учении, они считают, что ее рост обусловливается, в первую очередь, высокими налоговым ставкам на предпринимателей, затратами на соцпрограммы, ограничивающими и ущемляющими свободное предпринимательство административными мерами, а также не забывают упомянуть о росте дефицита госбюджета.
Опираясь на данные факты, теория предложения предполагает мероприятия, которые отличаются антиинфляционным характером, затрагивая и понижение налогов, и снижение государственных затрат на соцнужды населения, и устранение бюджетного дефицита, а также отмену административных ограничений, которые мешают свободной деятельности предпринимателей.
Обосновывая курс на понижение налогов, теория предложения основывается на «эффекте Лаффера», базирующемся на математической модели, рассматривающей соотношение и взаимосвязи государственных доходов и налогов.
Под термином «кривая Лаффера» понимают теоретическое понятие, показывающее взаимосвязи между скоростью налоговых поступлений и доходом госбюджета за счет части налогов. Согласно построению А. Лаффера, госдоходы растут только до конкретного уровня налоговых ставок. После он постепенно замедляется, а, достигая критической отметки, начинает спадать.
В качестве примера в данной работе рассматривается современная Россия и ее система налогообложения. В налоговой системе РФ предусматривается взимание 20% налога с прибылей предприятий, с дивидендов на ценные бумаги – 15% и с доходов инвестиционных организаций – 35%. Но даже сейчас многочисленно вносятся поправки и изменения в систему налогового обложения, делающие ее громоздкой, менее гибкой. В России самые высокие налоги на потребление, состоящие из косвенных налогов и акцизов. НДС взимают по закону в объеме 20% от вновь созданного продукта. Нигде, кроме России, нет аккордных налогов: на содержание жилищного фонда, полиции, на уборку территорий и т.п., выплачиваемых независимо от дохода предприятий. Аккордные налоги забирают до 5,7% их дохода. В общей сложности российские компании выплачивают до 50% своей прибыли. Российская налоговая система, пытаясь пополнять госказну, набрасывает налоговую петлю на шею производства, тормозит его возможность накапливать прибыли и, как следствие, инвестировать в нее. Именно кривая Лаффера, отражающая зависимость дохода государственного бюджета от ставок по налогам, очень хорошо демонстрирует, что высокие налоги понижают доход госбюджета.
В целом, одна из проблем, с которой сталкиваются политики государства в области экономики, заключается в ограничении использования системы А. Лаффера, связанной с разницей показателей кривой в перспективе краткосрочного и долгосрочного периода. В краткосрочном периоде не может быть быстрая отдача от изменений налоговых ставок, учитывая, что она стремится в направлении максимального налогообложения. При выработке долгосрочной перспективы системы налоговых сборов кривая Лаффера действует более точно, и дает возможности запланировать бизнес всем субъектам экономики намного более эффективно.
1. Абрамов, В.Л. Мировая экономика / В.Л. Абрамов. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 312 c.
2. Агапова, Т.А., Серегина, С.Ф. Макроэкономика: учебник. - М.: Маркет ДС, 2016. - 413 с.
3. Ачаповская, М.З. Экономическая теория. - Минск: ФУАинформ, 2015. - 431 с.
4. Антипина, О.Н. Макроэкономика / О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская, А.А. Никифоров. - М.: Дело и сервис, 2018. - 496 c.
5. Бугаян, И.Р. Современная макроэкономика / И.Р. Бугаян, И.П. Маличенко, Ю.А. Корчагин. - М.: Феникс, 2016. - 512 c.
6. Вечканов, Г. С. Макроэкономика / Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова. - М.: Питер, 2015. - 544 c.
7. Зубко, Н.М., Каллаур, А.Н. Основы экономической теории: учеб. пособие. - Минск: Вышэйшая школа, 2017. - 427 с.
8. Ивашутин, А.Л. Макроэкономика: учеб. пособие. - Минск: Амалфея, 2015. - 339 с.
9. Кашин, В.А., Абрамов, М.Д. Промышленная политика и налоговое регулирование: монография. – М.: ИПР РАН, 2015. – 164 с.
10. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 463 с.
11. Курс экономической теории: учебник / М.Н. Чипурин [и др.]; под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: АСА, 2017. - 874 с.
12. Лемешевский, И.М. Макроэкономика: мировой опыт: учеб. пособие. - Минск: Аинформ, 2017. - 701 с.
13. Новая экономика / под ред. Е.Ф. Авдокушина, В.С. Сизова. - М.: Магистр, 2015. - 542 с.
14. Прыткова, Н.И. Краткий анализ экономической теории предложения / Н.И. Прыткова, Е.С. Подбронова, А.Д. Попова // Математика, экономика и управление. – 2017. - №2. – С. 57-62.
15. Тюкавкин, Н.М. Экономическая теория предложения / Н.М. Тюкавкин // Вестник СамГУ. - 2018. - № 6 (117). – С. 178-184.
16. Фуруботн, Э.Г., Рихтер, Р. Институты и экономическая теория: достижения новой институциональной экономической теории / пер. с. англ. под ред. В.С. Катькало, Н.П. Дроздовой. - СПб.: Издат. дом Санкт-Петерб. гос. ун-та, 2016. - 702 с.