Есть приложение (Виды комбикормов).
Введение 3
1 Основные виды кормов 4
1.1 Зерновые корма 4
1.2 Остатки технических производств 7
1.3 Корма животного происхождения 8
1.4 Минеральные и витаминные добавки 13
2 Кормовые добавки 18
2.1 Виды и особенности кормовых добавок 18
2.2 Особенности кормления птицы комбикормом 21
Заключение 25
Список использованных источников 26
Приложение 1 29
Кормление это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.
Правильно составленный кормовой рацион играет важную роль при содержании птиц любого вида. Разнообразные корма обеспечивают организм птицы всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма, ибо они являются строительным материалом для живых клеток и источником энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Цель данной работы состоит в исследовании особенностей и видов кормов для птиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
проанализировать растительные корма;
исследовать особенности минеральных и витаминных добавок;
проанализировать особенности комбинированных кормов.
Объектом работы являются корма для птиц. Предметом – особенности кормов для птиц.
Теоретической базой исследования выступили учебные пособия, периодические материалы и данные Интернет-ресурсов.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.
Таким образом, анализируя виды кормов, было установлено, что выделяют такие основные группы корма для птиц как: зерновые, корма животного происхождения, остатки технических производств, минеральные добавки.
Так, выявлено, что зерновые корма составляют основу рациона кур и индеек; зерно содержит много углеводов и 8-12 процентов белка, в зернах бобовых растений – до 25 процентов белка. Из зерновых большее значение в кормлении птицы имеют кукуруза, овес, ячмень, просо и пшеница.
К остаткам технических производств относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи. Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Корма животного происхождения это ценный источник полноценного протеина, а отдельные их них – витаминов. К ним относят: кормовую муку, мясокостную муку, мясную муку, кровяную муку, личинки мух, червяков и пр.
Составить полноценный рацион для кур, без использования минеральных добавок невозможно. Кроме энергии, белков и витаминов, для каждого живого организма необходимы различные минеральные элементы. В домашнем птицеводстве или небольшом хозяйстве достаточно просчитывать содержание в рационе четырех элементов – фосфор, кальций, хлор и натрий. Среди таких добавок: известняк, мел, яичная скорлупа, фосфаты и пр.
Еще один вид корма – это комбикорм, который представляет собою смесь для кормления сельскохозяйственной птицы с оптимально сбалансированным составом, он дает необходимое количество энергии, углеводов, белка, микро, макроэлементов и витаминов.