Введение 3
Глава 1. Особенности и состояние органов управления в СССР накануне Великой Отечественной войны 5
Глава 2. Органы управление в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) 8
Глава 3. Особенности аппарата государственного управления в послевоенные годы 12
Глава 4. Наркоматы юстиции союзных республик как органы судебного управления накануне и в годы ВОВ 19
Заключение 25
Список используемой литературы 26
... Целью работы является изучение специфики деятельности органов управления в годы ВОВ.
Задачи работы:
рассмотреть источниковую базу по теме исследования;
изучить особенности и состояние органов управления накануне и в годы ВОВ;
выявить особенности аппарата государственного управления в послевоенные годы;
провести анализ деятельности наркоматов юстиции союзных республик как органа судебного управления накануне и в годы ВОВ.
Объектом исследования являются органы государственного управления в годы Великой Отечественной войны.
Предметом исследования — опыт создания, развития, функционирования, компетенции, организационное устройство, формы и направления деятельности органов управления в период 1941-1945 гг.
...
Великая Отечественная война убедительно продемонстрировала силу и прочность советской государственной системы, её способность в чрезвычайных условиях выполнять свои функции. Изучение опыта функционирования государственных органов управления необходимо в условиях продолжающегося процесса переосмысления периода 1941—1945 гг., неоднозначности оценок событий и явлений советской эпохи. Потребность в исследовании темы продиктована и современной историографической ситуацией. Несмотря на обилие научной литературы о войне, проблемы деятельности как центральных органов государственной власти и управления в 1941—1945 гг. изучены далеко не полно и глубоко.
История государственного управления России – наука и историческая, и юридическая. Она есть часть истории российского общества и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития производительных сил, историей искусств и т. д.
В то же время она является юридической наукой, ибо объектом ее изучения являются правовые институты России в определенный исторический период. История государственного управления России изучает не только закономерности, но и особенности государственно-правовых явлений в их целостности, единстве, хронологической последовательности, взаимосвязи и взаимозависимости.
История государственного управления России, написанная на основе монографических разработок русских ученых и архивных источников, доказывает, что в русском государственном управлении никогда не было восточной деспотии, а феодальная монархия в России прошла в своем развитии те же этапы, что и феодальные монархии в странах Западной Европы, российское государство развивалось в общем русле мировой цивилизации.
I. Законы. Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009.
Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.) // Юридическое Издательством НКЮ СССР, Москва, 1937 г.
Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. - 1961 г. М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1961. С. 420.
Постановление СНК СССР от 27.06.1940 № 1104 «О порядке проведения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и ...