Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА ВОЗМОЖНОСТИ

Работа №37611

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
568
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Социально-культурная значимость предприятий общественного питания в повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга в конце XIX - начале XX века 7
1.1 Цели посещения предприятий общественного питания в конце XIX -
начале XX века 7
1.2 Расходы различных слоев населения на предприятиях общественного
питания 24
Глава 2. Роль развлекательной культуры в повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга 30
2.1 Посещение горожанами площадей и парков в Санкт-Петербурге в конце
XIX - начале XX века 30
2.2 Участие жителей в развлекательных вечерах и мероприятиях в Санкт-
Петербурге в конце XIX - начале XX века 45
Заключение 52
Список использованной литературы



Актуальность. Повседневная жизнь общества представляет интерес как для социологов, антропологов, этнографов, так и для историков. Без знания повседневной жизни вряд ли можно составить верное представление о характере той или иной эпохи, ее исторической значимости и роли. Вопросы, рассмотренные в исследовании, являются актуальными, поскольку в последние десятилетия довольно четко прослеживается увеличение интереса историков к повседневной жизни. Эта тенденция объясняется тем, что изучение так называемой «микроистории» в конечном счете, позволяет прийти к более широкому пониманию масштабных исторических процессов, а также увидеть их в новом свете. Современный исследователь повседневности Н.Л. Пушкарева видит в исследовании повседневности ещё несколько моментов: «Значимость так называемого микро-исторического подхода в исследовании повседневности определяется во-первых тем, что он позволил принять во внимание множество частных судеб. История повседневности стала реконструкцией «жизни замечательных людей», которая не менее важна исследователю прошлого, чем жизнь людей «замечательных». Во-вторых, значимость микроистории для повседневности состояла в апробации методик изучения несостоявшихся возможностей. В- третьих, этот подход определил новое место источников личного происхождения, помогая пониманию степени свободы индивида в заданных историко-политических, хронологических, этнокультурных и иных обстоятельствах». Таким образом, постепенно утверждается мнение, что в центре внимания историка и его исследовательских работ должен находиться человек. Социальная, антропологическая, гендерная проблематика и изучение повседневного быта, а часто и менталитета простых людей, все устойчивее укрепляет свои позиции в отечественной историографии. Об этом свидетельствует нарастающий поток книг и статей, связанных с историей повседневности.
Потребность человека в питании и в досуге, отдыхе, в отличие от множества других видов потребностей, с возрастом не исчезает, а наоборот, существует на протяжении всей жизни. Вне зависимости от возраста, человеку важно то, что он употребляет и как проводит свободное от работы время. Более того, можно утверждать, что через призму питания и свободного времяпровождения можно рассматривать развитие культуры, экономики, истории общества и человека.
Необходимо отметить, что потребность в питании и отдыхе является социальной конструкцией, которая отличает человека от животного. Человек не просто насыщается и утоляет голод, а умеет питаться. Данное умение подразумевает уместное, рациональное, своевременное и разумное употребление пищи, которое представляет определенную культуру питания.
Удовлетворение потребности в питании и покое является важнейшим процессом в жизни людей. То, как индивид питается и как проводит внерабочее время, определяет его здоровье, способности, эмоциональное состояние, коммуникабельность, работоспособность и т.д.
Хронологические рамки исследования - охватывают 1885-1914 гг. В конце XIX начале XX века Петербург был самым большим в России городом. Не только по численности населения, но и по значению экономического и культурного центра страны. В 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения. По ее данным в Петербурге было уже 1 миллион 265 тысяч жителей. Это в два раза больше, чем в середине XIX века. Петербург вышел на третье место среди таких европейских столиц как Лондон и Париж. Население его стало вдвое больше населения Москвы. В это время здесь строились крупные промышленные предприятия, на которых устанавливали только передовое оборудование из Европы.
Целью работы является исследование повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга во второй половине Х1Х - начала ХХ в.
Объект исследования - история повседневности населения.
Предмет исследования - повседневная жизнь Санкт-Петербурга.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
— изучить цели посещения жителями Санкт-Петербурга заведений общественного питания;
— рассмотреть структуру и типологию общественного питания;
— определить расходы населения на предприятиях общественного питания;
— исследовать проведение досуга жителей Санкт-Петербурга.
Обзор источников. Источниками выступают мемуары-воспоминания, содержащие фрагментарные сведения о досуге населения. Они наиболее полно и четко раскрывают исследователям современное состояние того, что происходило в городе. Отдельно можно выделить, например, проспекты ресторанов и гостиниц, открытки и т.д.
Все мемуары можно разделить на две группы. Первая группа - воспоминания, содержащие сведения современников о состоянии города. К ним относятся мемуары А.Н. Бенуа, М.И. Пыляева, В.Г. Белинского. Значительная часть воспоминаний посвящена описанию города и людей в нем. Авторы данных мемуаров отразили в них наиболее яркие эпизоды, происходившие на улицах во время городских гуляний.
Вторую группу источников составляют воспоминания, в которых описываются моменты посещения авторами общественных заведений питания. Отдельные элементы повседневной жизни и факты не излагаются единым массивом, но встречаются по всему тексту. Наиболее информативными источниками являются мемуары И.И. Панаева, М.А. Кузмина, И.Ф. Стравинского. Таким образом, несмотря на фрагментарность некоторых мемуарных источников, в комплексе они достаточно полно раскрывают тему дипломной работы.
Обзор литературы.
Для раскрытия темы повседневности в работе были использованы научная и справочная литература, статьи периодических изданий и интернет - ресурсы.
По тематике нашего исследования находим достаточное количество работ, их можно поделить на несколько групп.
В первой группе авторы пишут о досуге, развлекательной культуре горожан. К ней можно отнести работы Э. Свифта, С. Ловела, О. Немиро.
Ко второй группе относятся работы Е. Кузнецова, Н.А. Хренова, А.В. Литягиной, Н.Д. Рогожиной, О. Немиро. Авторы предлагают познакомиться с вопросами праздничных развлечений тог времени. Из работ можно узнать какое место праздники занимали в жизни горожан, как и где они их проводили.
Интересным для нас вопросом является организация общественного питания жителей Санкт-Петербурга во второй половине XIX - начале ХХ века. Этой теме посвящены работы И.В. Волковой, О.С. Зыбина, Н.А. Хренова, С.В. Юрловой.
Методологической основой работы стали принципы историзма и научной объективности, позволившие провести достоверный анализ собранной информации. При исследовании проблемы мы исходили, прежде всего, из принципа объективности, т.е. не только сопоставляли данные различных материалов между собой, тем самым проверяя их достоверность. Из специальных методов исследования в данной работе использовались: историко-сравнительный, проблемно-хронологический, аналитический, статистический.
Научная новизна исследования состоит в исследовании и раскрытии вопроса организации досуга и питания в городской среде конца Х1Х - начала ХХ вв., применении знаний в практической работе.
Практическая значимость заключается в использовании изученного материала на практических занятиях.
Территориальные рамки исследования - охватывают город Санкт- Петербург.
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В конце XIX-начале XX века в Санкт-Петербурге активно растет население и, следовательно, растет потребность в большем количестве общественных мест. Отдельную и очень важную роль в процессе формирования городской социокультурной среды играет досуг жителей города, способы его проведения и развлечений. Можно даже сказать, что поселение становится городом, а его жители - горожанами настолько, насколько реализуется именно эта функция. Ускоренные темпы индустриализации в конце XIX - начале ХХ в., развитие железнодорожного сообщения и других видов транспорта способствуют быстрому разрастанию губернского центра. За период с 1897 г. по 1914 г. население города выросло более чем в три раза. Технический прогресс в промышленности обусловил появление новых условий труда, стабильного заработка среднего класса и сокращение рабочего дня. Как следствие, мещане получают больше свободного времени и возможностей для проведения досуга.
В ходе изучения повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга были рассмотрены такие элементы повседневности как посещения горожанами общественных заведений питания, таких как: чайные, рестораны, кофейные, кафе-кондитерские — т.е. то, что принято называть трактирами. В рассматриваемый период в трактирах начинают появляться иностранные блюда и сладости, появляется большой спрос на новинку. Культура питания России терпит много изменений, начиная от разгульного пьянства в кабаках, до прихода дорогих ресторанов в дореволюционную Россию. В этот период развития Россия уступает иностранным столицам и городам первенство, как в гостиничном бизнесе, так и ресторанном.
На основании мемуарной литературы мы узнаем, что в трактиры ходили в первую очередь, что бы почитать газеты, поиграть в бильярд, домино, шахматы, кегли, завести новые знакомства - а потом, чтобы поесть. Исторические справки свидетельствуют, что ресторанный бизнес России середины XIX - начала XX в., был одним из самых престижных. Социальнокультурная значимость этого сектора экономики признавалась как правительством, так и обществом.
В процессе изучения сферы отдыха, как неотъемлемой составляющей повседневной жизни жителей начала ХХ в., важной частью исходного комплекса является газетная периодика города того времени - массовый исторический источник, уникальное по своей природе отображение информации спроса-предложения на рынке культурно-развлекательных услуг. По публикациям в традиционных для большинства газет рубриках «Объявления», «Хроника», «Местные новости» мы проследили основные тенденции активного отдыха и досуга. Публикации театральных анонсов и афиш, помещенные на первых страницах ведущих газетных изданий города, позволили воссоздать не только репертуар различных театральных трупп, но и проследить дебюты артистов, гастроли иностранных актеров, определить кумиров публики и тому подобное.
К концу XIX в. одной из важнейших составляющих досуга городского населения Российской империи, доступной для малоимущих жителей, был цирк. Он играл роль театра для бедных, значительно лучше отвечая бюджета малоимущего населения. Это балаганное по своей специфике досуга и стало образцом общедоступности и указателем в плане ценовой политики. Горожане традиционно любили посещать цирк, что с самого начала своего существования был рассчитан на массовую публику. Особенно популярным он был перед праздниками Большинство людей ждали праздников с нетерпением. Особенно веселыми для горожан были дни Рождества, Нового Года, Святок, Масленицы, Пасхи. Святки длились 12 дней вместо формально трех нерабочих, были одним из самых уважаемых и любимых праздников и считались молодежными, когда с размахом устраивались уличные гуляния и забавы. Посещение гостей оставалось неотъемлемой, привычной частью повседневной жизни. На праздники ждали родственников в гости. Непременным оставалось и праздничное застолье, которое проходило в основном перед Рождеством, Новым годом и Крещением.
С 1900 г. довольно регулярными стали гуляния на 1 мая, что было неофициальным праздником трудящихся и проходило обычно на природе. Праздники формировали государственную и конфессиональную идентичность. Главной целью официальных праздников было произвести впечатление на аудиторию, ведь они служили существенным механизмом правления. Знаменательные даты отмечались с большим размахом. Их призвание было утилитарным, например, для годовщины отмены крепостного права - морализирующее влияние, содействие развитию народа, развитие общественных инстинктов, вызывания благодарности царю и т.д. Отметим, что тон этих торжеств был религиозным.
Таким образом, рассмотрев данные аспекты повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга, поставленные задачи, а именно: особенности посещения жителями заведений общественного питания, исследование досуговой части населения, решены в полном объеме.
В полной степени раскрыт вопрос организации досуга и питания в городской среде второй половины Х1Х - начала ХХ вв.


1. Агнивцев Н.Я. Собрание сочинений в 4-х т. - СПб., 1988. - С. 6.
2. Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. - М: 1948. - С. 31
3. Бенуа А.Н. Мои воспоминания. I-III. Изд. 2-е. - М., 1993. - С. 25.
4. Гиляровский В.А. Собрание в четырех томах, т. 4, - М., Правда, 1989. - С. 10.
5. Г отье Т. Путешествие в Россию. - М: 1988. С. - 22.
6. Добужинский М.В. Воспоминания. - М., 1987. - С. 56.
7. Иностранцев А.А. Воспоминания (автобиография). - СПб., 1998. Институтки. - М., 2008. - С. 98.
8. Кони А.Ф. Избранное. - М., 1989. - С. 32.
9. Кропоткин ПЛ. Записки революционера. - М., 1990. - С. 143.
10. Кузмин М.А. Дневник 1905-1907. - СПб., 2000. - С. 87.
11. Панаев И.И. Литературные воспоминания. - М., 1988. - С. 99.
12. Пыляев М.И. Старое житье: Очерки и рассказы. - СПб., 1892. -
С.22.
13. Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы. - М., 1990. - С. 15.
14. Ресторан Доминика в полдень. Типы и сцены. - СПб. 1881.
15. Сергеев-Ценский С.Н. Воспоминания // Собр. соч. в 12 тт. Т. 3. - М., 1967. - С. 10.
16. Скабичевский А.М. Литературные воспоминания. - М., 2001. - С. 78.
17. Станиславский К. С. Статьи. Речи. Беседы. Письма / К. С. Станиславский. - М.: Искусство, 1953. - 782 с.
18. Стравинский И.Ф. Диалоги (Воспоминания. Размышления. Комментарии). - Л., 1971. - С. 45.
19. Чайковский В. Младенческие годы русского кино / В. Чайковский. - Л.: Кино-Печать, 1928. - С. 32.
II Литература
1. Альтшуллер А. Я. Провинциальный театр / А. Я. Альтшуллер // Русская художественная культура конца Х1Х - начала ХХ века (1895 - 1907). Кн. 1. Зрелищные искусства и музыка. - М.: Наука, 1968. - С. 158-176.
2. Аманжолова В. Э. Введение в специальность: история сервиса / Д. А. Аманжолова, В. Э. Багдасарян, В. Н. Горлов [и др.] : учеб. пособие. М., 2007.
3. Байбурова Р. Н. Праздники в Москве 100 лет назад / Р. Н. Байбурова // Развлекательная культура России XVIII - XIX вв. Очерки истории и теории / [ред.-сост. Е. В. Дуков]. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. - С. 258-279.
4. Волкова И. В. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова [Текст] : / И. В. Волкова. - М. : Астрель : Русь-Олимп, 2009. - 543 с.
5. Глазычев В.Л. Представление о городе и технологии управления
средовым развитием. Типология городов [Электронный ресурс]. URL: www.glazychev.ru/courses/1998-10-30 predstavlenie o gorode.htm (дата
обращения 13.02.2019)
6. Гончаров Ю. М. Городские праздники в Западной Сибири в середине XIX - начале ХХ века / Ю. М. Гончаров // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2004. - № 4. - С. 9-15.
7. Гурвич Е.А. Путями непроторенными / Е.А. Гурвич. - М.: Советский писатель, 1964. - 272 с.
8. Дмитриев Ю. Русский цирк / Ю. Дмитриев. - М.: Искусство, 1953. - 264 c.
9. Дмитриевский В. Н. Театр и зрители. Отечественный театр в системе отношений сцены и публики: от истоков до начала ХХ в. / В. Н. Дмитриевский. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2007. - 327 с.
10. Дуков Е. В. Полихрония российских развлечений XIX века / Е. В. Дуков // Развлекательная культура России XVIII - XIX вв. Очерки истории и теории / [ред.-сост. Е. В. Дуков]. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. - С. 495520.
11. Зоркая Н. М. Зрелищные формы художественной культуры / Н. М. Зоркая. - М.: Знание, 1981. - 48 с.
12. Зыбин О. С. Общественное питание в Санкт-Петербурге - этапы
развития [Электронный ресурс]. URL:
https://allcafe.ru/readingroom/history/1374/ (дата обращения 15.12.2018).
13. Кузнецов Е. Цирк / Е. Кузнецов. - М.: Искусство, 1971. - 416 с.
14. Кригер В. А. Актёрская громада. Русская театральная провинция 1890 - 1902 / В. А. Кригер. - М.: Искусство, 1976. - 222 с.
15. Левинсон А. Неклассическая красота карусели / А. Левинсон // Декоративное искусство СССР. - 1980. - № 9. - С. 31-34.
16. Левинсон А. Г. Попытка реставрации балаганных гуляний в нэповской России (К социологии культурных форм) / А. Г. Левинсон // Одиссей. Человек в истории. - М.: Наука, 1991. - С. 137-159.
17. Литягина А. В. Досуг в городах России во второй половине Х1Х - начале ХХ в. / А. В. Литягина // Вопросы истории. - 2007. - № 10. - С. 126142.
18. Ловелл С. Досуг в России: «свободное» время и его
использование / С. Ловелл // Антропологический форум. - 2006. - № 2. - С. 136-173.
19. Лонго Д. Писать труднее, чем глотать шпаги / Д. Лонго // Юность. - 1972. - № 1. - С. 104-107.
20. Лурье А. Социально-экономическая эффективность аттракционов / А. Лурье // Вопросы социологии театра (Сборник научных трудов) / [под ред. Н. А. Хренова]. - М.: ВТО, 1982. - С. 283-296.
21. Мазаев А. И. Праздник как социально-художественное явление /
A. И. Мазаев; ВНИИ искусствознания; АН СССР. - М.: Наука, 1978. - 392 с.
22. Макашина Т. Святки / Т. Макашина // Святки. Сборник / [ред.- сост. Г. Левкодимов, Л. Фирсова]. - М.: ЗАО РИФМЭ, 1997. - С. 3-10.
23. Марков Б. В. Разум и сердце: История и теория менталитета / Б.
B. Марков. - Спб.: СПбГУ, 1993. - 232 с.
24. Морева С. Н. Система подготовки кадров как основа профессиональной компетентности специалистов сферы сервиса и туризм // Социально- экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 12. С. 191196.
25. Народный театр / [сост. вступ. ст., подгот. текстов и коммент. А. Ф. Некрыловой, Н. И. Савушкиной]. - М.: Советская Россия, 1991. - 544 с.
26. Некрылова А. Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII - начало ХХ века / А. Ф. Некрылова. - Л.: Искусство, 1988. - 216 с.
27. Немиро О. Праздничный город. Искусство оформления праздников. История и современность / О. Немиро. - Л.: Художник РСФСР, 1987. - 232 с.
28. Оконская Н. Б. О соотношении законов, тенденций и традиций в общественном развитии / Н. Б. Оконская // Традиции и современность: Коллективная монография. - Севастополь: ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, 1985. - С. 14-23.
29. Рестораны в истории Петербурга. Часть первая [Электронный
ресурс]. URL: https://www.restoclub.ru/spb/review/all/restorany-v-istorii-
peterburga-chast-pervajа (дата обращения 26.04.2019).
30. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно [Текст] : полное практическое руководство / В. Сирый [и др.]. - М. : Эксмо, 2010. - 352 с. - С. 15.
31. Рогожина Н. Д. Пасхальный праздник в жизни Москвы и Петербурга в конце Х1Х - начале ХХ в. / Н. Д. Рогожина // Вестник Московского университета. Серия 8. История. - 2008. - № 3. - С. 52-61.
32. Рогожина Н. Д. Пасхальный праздник в повседневной жизни Петербурга и Москвы в конце Х1Х - начале ХХ века: автореф. дисс. на соискание уч. степени кандидата ист. наук: спец. 07.00.02 «Отечественная история» / Н. Д. Рогожина. - М., 2009. - 26 с.
33. Руга В. Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века / В. Руга, А. Кокорев. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. - 512 с.
34. Свифт Э. Развлекательная культура городских рабочих конца Х1Х - начала ХХ века / Э. Свифт // Развлекательная культура России ХУШ -
XIX вв. Очерки истории и теории / [ред.-сост. Е. В. Дуков]. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. - С. 300-315.
35. Скубневский В. А. Праздники в Барнауле в конце Х1Х - начале
XX в. / В. А. Скубневский, С. А. Шилин // Известия Алтайского государственного университета. - 2008. - № 4-5. - С. 182-186.
36. Смирнова Ю.А., Янковская Ю.С. Исторический опыт формирования предприятий общественного питания России / Ю.А. Смирнова, Ю.С. Янковская // Новые идеи нового века: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. - 2013. - Т. 1. - С. 255260.
37. Средства массовой коммуникации и современная художественная культура. Ч. 1. Становление средств массовой коммуникации в художественной культуре первой половины ХХ века / [отв. ред. Н. М. Зоркая; ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР]. - М.: Искусство, 1983. - 311 с.
38. Ульянова Г. Н. Национальные торжества (1903-1913 гг.) / Г. Н. Ульянова // Россия в начале ХХ века / [под ред. А. Н. Яковлева]. - М.: Новый хронограф, 2002. - С. 542-576.
39. Уортман Р. С. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии / Р. С. Уортман. - М.: ОГИ, 2004. - Т. 2. От Александра II до отречения Николая II. - 2004. - 796 с.
40. Фурсин И. И. Традиции и обрядность: статус, соотношение, воспитательный и регулятивный потенциал / И. И. Фурсин // Традиции и современность: Коллективная монография. - Севастополь: ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, 1985. - С. 23-44.
41. Хайченко Г. А. Народный театр / Г. А. Хайченко // Русская художественная культура конца Х1Х - начала ХХ века (1895 - 1907). Кн. 1. Зрелищные искусства и музыка. - М.: Наука, 1968. - С. 218-237.
42. Хобсбаум Э. Век Империй. 1875 - 1914 / Э. Хобсбаум. - Ростов- на-Дону: Феникс, 1999. - 512 с.
43. Хренов Н. А. Земледельческие архетипы на городской площади / Н. А. Хренов // Развлекательная культура России ХУШ - XIX вв. Очерки истории и теории / [ред.-сост. Дуков Е. В.]. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. -
С. 280-299. - С. 282-284
44. Хренов Н. А. Игровые проявления личности в переходные эпохи истории культуры / Н. А. Хренов // Общественные науки и современность. - 2001. - № 2. - С. 167-180.
45. Хренов Н. А. Театр. Обзорная информация. Вып. I. Развлекательные формы досуга и театр / Н. А. Хренов. - М.: Отдел микрокопирования Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, 1979. - 48 с.
46. Хренов Н. А. Место зрелищных искусств в художественной
культуре. Обзорная информация / Н. А. Хренов. - М.: Отдел
микрокопирования Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, 1977. - 48 с.
47. Хренов Н. А. Социально-психологические аспекты взаимодействия искусства и публики / Н. А. Хренов. - М.: Наука, 1981. - 304 с.
48. Хренов Н. А. Хронотоп балагана как архаического истока зрелищ ХХ века и воспроизводства мифологического мышления / Н. А. Хренов // Мир психологии. - 2001. - № 4. - С. 46-67.
49. Хренов Н. А. Человек играющий в русской культуре / Н. А. Хренов. - СПб.: Алетейя, 2005. - 604 с.
50. Чекмезов В. И. Предметная сфера и уровни функционирования традиций / В. И. Чекмезов // Традиции и современность: Коллективная монография. - Севастополь: ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, 1985. - С. 93-98.
51. Юрлова С. В. «Вечный праздник», или мифология общества потребления / С. В. Юрлова // Известия Уральского государственного университета. Серия 2. Гуманитарные науки. - 2010. - № 2. - С. 15-22.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ