Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (Российский Экономический Университет)

Работа №37284

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость1900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
453
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Есть доклад к защите диплома.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.1. Понятие и отличительные признаки договора пожизненной ренты 7
1.2. Правовое регулирование рентных отношений 19
1.3. Пожизненное содержание как вид договора пожизненной ренты 26
2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ 37
2.1. Субъектный состав договора пожизненной ренты 37
2.2. Предмет договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением 43
2.3. Форма и существенные условия договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением 48
2.4. Права и обязанности сторон договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70


Актуальность темы исследования. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) закрепляет ряд гражданско-правовых институтов, к числу которых можно отнести и договор ренты.
Рента подразумевает способ распоряжения своим имуществом, при котором за имущество, переданное под выплату ренты, получатель осуществляет регулярные платежи или предоставляет иное имущественное содержание с целью обеспечения нормального и достойного уровня своей жизни. Как весьма точно указал, Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) в Постановлении от 27.11.2008 г., договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, имеют определенное социально значимое содержание. Как правило, граждане подобным образом распоряжаются своим имуществом именно с целью сохранения достойного уровня жизни .
К сожалению, изучение практики показывает, что граждане, заключившие рентный договор нередко были вынуждены использовать различные способы защиты своих прав и свобод , обращаясь, в том числе в КС РФ, исчерпав все иные правозащитные механизмы. В порядке конституционного судопроизводства заявители оспаривали конституционность регламентации отдельных аспектов рентных правоотношений. Как верно замечает Е.Е. Новопавловская, сам факт «похода в суд» и вынесенного в пользу заявителя решения - это не самоцель. Государство должно обеспечить и его исполнение . Только в этом случае можно говорить об эффективности конституционного провозглашенного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Россия как социальное и правовое государство, должна обеспечить защиту интересов тех граждан, для которых получение регулярных платежей по исследуемым нами договорам является одним из основных источников существования.
Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, как и рентные договоры в целом, достаточно новое явление для современного российского гражданского права. Объективная необходимость заключения данных договоров существовала практически всегда, поскольку жилищный вопрос и проблема обеспечения достойного существования малоимущих слоев населения были первоочередными для российского общества. Однако возможность заключения названных договоров граждане получили только с принятием части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
Актуальной является проблема соотношения норм о договоре пожизненного содержания с иждивением с нормами о договоре пожизненной ренты. Неоднозначно решается вопрос о применении к отношениям, вытекающим из договора пожизненного содержания с иждивением, правил о договорах дарения и купли-продажи.
Несмотря на перестройку гражданско-правового регулирования, закрепление ряда новелл, проблематика пожизненного содержания с иждивением не получила глубокого осмысления в современной цивилистике. Отсутствие прочного теоретического фундамента вызывает множество вопросов в правоприменительной практике. В связи с этим можно утверждать, что перед теорией и практикой стоят задачи, требующие незамедлительного решения проблем гражданско-правового регулирования отношений пожизненного содержания с иждивением.
Таким образом, противоречивость гражданского законодательства, отсутствие единообразной судебной практики, спорность многих теоретических положений обусловливают актуальность темы данного исследования.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является анализ договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие и отличительные признаки договора пожизненной ренты;
- исследовать вопросы правового регулирования рентных отношений;
- рассмотреть пожизненное содержание как вид договора пожизненной ренты;
- определить субъектный состав договора пожизненной ренты;
- выявить предмет договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением;
- проанализировать форму и существенные условия договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением;
- определить права и обязанности сторон договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате заключения договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие отношения пожизненного содержания с иждивением, договор пожизненного содержания с иждивением как юридический факт, правоотношения, возникающие из исследуемого договора в их развитии, а также судебная практика заключения, изменения и расторжения договора.
Теоретическую основу исследования составляют теоретические научные положения, опубликованные в правовой литературе применительно к сфере договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Разработкой проблем, связанных с договором пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением в различное время занимались такие ученые, как : М.И. Брагинский, И. Л. Брауде, В. В. Витрянский, В. Э. Герценберг, В. С. Ем, Л.А. Ерошенко, О. С. Иоффе, Н. И. Коняев, В. Ф. Маслов, В. Н. Литовкин, И. С. Перетерский, К. П. Победоносцев, Ю. В. Романец, Ю. К. Толстой, И. М. Тютрюмов, 3. И. Цыбуленко, С. А. Хохлов, Г. Ф. Шершеневич, Е. А. Яргина и другие.
Нормативной базой исследования явились такие нормативно-правовые акты, как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и др.
Эмпирическая основа настоящей работы представлена материалами судебной практики Российской Федерации - постановлениями и решениями Конституционного, Верховного и региональных судов.
Методы исследования, использованные в работе:
- общенаучные: системный подход, описание, сравнительный анализ;
- конкретно-предметные методы: статистический анализ данных, формальное моделирование.
Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведенного исследования можно отметить, что понятие «рента» является обобщающим. В конкретных правоотношениях рента всегда существует в определенной форме, предусмотренной законом.
Договор пожизненной ренты регламентирует порядок предоставления содержания нуждающемуся лицу в счет имеющегося у него имущества любого типа. Выплаты осуществляются согласно периодичности, определенной соглашением (чаще всего ежемесячно). Термин «пожизненная рента» подразумевает окончание договорных отношений лишь в связи со смертью получателя или на основании обоюдного решения участников.
В гражданском праве процедура принятия рентных платежей закреплена в статьях 596-600 ГК РФ. В случае, если юридическое понятие не определено в рамках указанных норм, применяются положения статей 583-595 ГК РФ, описывающих смежные ситуации.
Договор пожизненного содержания с иждивением следует рассматривать как разновидность пожизненной ренты, а пожизненное содержание, предоставляемое получателю ренты, осуществляется взамен отчуждения недвижимости.
Стороны имеют явные и разграниченные функции, реализуемые посредством передачи имущества и денежных средств. В отличие от иных форм ренты, пожизненное содержание осуществляется только в пользу физического лица. Плательщиком может выступать также организации, если это не противоречит их уставу и сфере деятельности, закрепленной в свидетельстве. При составлении документа действует принцип равенства сторон, позволяющий предлагать свои условия, требовать дополнения прав и возложения обязанностей.
В предмет, то есть перечень объективных фактов и вещей, которые регулируются соглашением, включаются ежемесячные платежи и имущество получателя. Помимо недвижимости, для обеспечения содержания используются транспортные средства, ценные бумаги и иные ценности, окупающие цену договора. Поскольку в гражданском производстве принято, что соглашения носят разумный характер, стоимость жилья (величина закрепляется в самом документе) признается равной общему количеству сделанных платежей.
Договор пожизненного содержания подлежит нотариальному удостоверению, соответственно заключается в письменной форме. Форма договора имеет важное юридическое значение: для условия действительности; для ее содержания; для доказывания прав и обязанностей сторон; для определения момента заключения договора и соответственно для возникновения прав и обязанностей сторон; для определения момента возникновения права на вещь.
Нотариальное удостоверение договора осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. При удостоверении договора пожизненного содержания с иждивением должны соблюдаться как общие правила нотариального производства (установление личности, проверка правоспособности и дееспособности участников сделки, место совершения нотариального действия, требования к документам, представленным для совершения нотариального действия), так и проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение и т.п. Поэтому полагаем вполне оправданным повышенные требования законодателя к форме рентных договоров, в том числе и договора пожизненного содержания с иждивением.
В качестве рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового регулирования рентных отношений предлагается следующее:
Во-первых, независимо от того за плату или бесплатно передается недвижимость законодателю следовало бы закрепить единообразный подход в вопросе составления передаточного акта или иного документа, свидетельствующего о передаче недвижимости.
Во-вторых, исключить возможность заключения договора пожизненного содержания с иждивением с социальными службами учреждениями и предприятиями социального обслуживания, органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ. Полагаем функции по социальному обслуживанию пенсионеров и инвалидов подобные учреждения должны оказывать на безвозмездной основе.
В-третьих, законодательно закрепить право получателя ренты, по договору пожизненного содержания с иждивением, проживать в жилом помещении, переданном по договору, либо в ином жилом помещении, которое должно быть предоставлено плательщиком ренты, в том числе в случае повреждения жилья или иных обстоятельств, препятствующих нормальному проживанию.
В-четвертых, предлагаем в качестве последствий признания гражданина безвестно отсутствующим закрепить в ст. 605 ГК РФ еще одно основание прекращение договора пожизненного содержания с иждивением.
Полагаем, что указанные рекомендации по изменению положений законодательства в части регулирования отношений по пожизненному содержанию с иждивением способствовали бы развитию данных отношений.



12. Галин Я. Л. Договор ренты. - М. : Лаборатория кн., 2010. - 82 с.
13. Гришаев С.П. Особенности правового режима недвижимости [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.06.2018).
14. Давыдов В. В. Предмет договора ренты / В. В. Давыдов // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. - 2017. - Т. 2, вып. 2. - С. 113-118.
15. Дакашев М. Ж. Разновидности договора ренты в гражданском праве РФ // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 309-312.
16. Ем В.С. Договор ренты // Законодательство. – 2009. – №5. – С. 10-15.
17. Золотько Н.В. Договор ренты в гражданском праве России: автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Краснодар: 2012. - 34 с.
18. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М. Юрид. лит., 1975. - 294 с.
19. Карпухин Д. В. Правовые аспекты наследования жилых помещений, являющихся объектами приватизации и договора пожизненного содержания с иждивением / Д. В. Карпухин // Жилищное право. – 2011. – № 7. -С. 15–22.
20. Котарев С.Н. Специальные способы защиты прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2008. - № 6. - С. 160-166.
21. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния». - М.: 2012. - 653 с.
22. Лейба А. Договор пожизненного содержания с иждивением. Судебные споры // Жилищное право. - 2014. - № 11. - С. 98-105.
23. Мамаев A.M. Противоречивость конструкции договора ренты. //Российская юстиция. - 2014. - № 9. - С. 16-21.
24. Маркова О. А. Договор ренты в российском гражданском праве / О. А. Маркова. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2014. - 284 с.
25. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. - М.: 1997. - 584 с.
26. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - Саратов, 1994. - 38 с.
27. Микрюков В.А. Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением/ В.А. Микрюков, Г.А. Микрюкова // Нотариус. - 2013. - № 4. - С. 30-34.
28. Морунова Е. Пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением // Бюллетень нотариальной практики. - 2013. - № 5. - С. 5–13.
29. Натаров С.В. Пожизненное содержание с иждивением в российском гражданском праве : автореф. дис. … канд. юрид. наук. - М., 2007. - 25 с.
30. Налетов К. И. Некоторые вопросы договора ренты / К. И. Налетов // Гражданин и право. - 2013. - № 7. - С. 47–53.
31. Новопавловская Е.Е. Защита основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации посредством конституционного судопроизводства: монография. - Белгород: Бел ЮИ МВД России им. И.Д. Путилина, 2015. - 142 с.
32. Нотариальное удостоверение сделок / отв. ред. Н.Ю. Рассказова. - М.: 2012. - 168 с.
33. Петров С. Договор ренты: плюсы и минусы // Практический бухгалтерский учет. - 2013. - № 1. - С. 76-80.
34. Романец Ю.В. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Российская юстиция. - 1998. - №6. - С. 22-26.
35. Российское гражданское право: учеб. В 2-х т. Т. 1 :Обязательственное право / отв. ред. Е. А. Суханов. - М.: 2010. – 1208 с.
36. Рясенцев В.А. Договор об отчуждении имущества на условии пожизненного пользования. // Социалистическая законность. - 1975. - № 1–2. - С. 23-29.
37. Савостьянова О.Н. Договор ренты по старому и новому законодательств // Нотариус. - 2013. - № 6. - С. 3-9.
38. Сорокина Ю. Пожизненное содержание с иждивением. О проблемных моментах договора пожизненной ренты / Ю. Сорокина // Жилищное право. – 2013. – № 3. – С. 39–58.
39. Суханов Е.А. Российское гражданское право: учебник. В 2 т. Обязательственное право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 684 с.
40. Толкачев В.В. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ. - 2016. - № 5. - С. 47–50.
41. Токарева К.Г. О проблемах правовой конструкции договора ренты / К.Г. Токарева // Современное право. - 2011. - № 10. - С. 35-42.
42. Токарева К.Г. Договор пожизненного содержания с иждивением: теоретические и практические вопросы // Правовые вопросы недвижимости. - 2015. - № 2. - С. 9–12.
43. Федосеев П.С. Договор пожизненного содержания с иждивением по гражданскому праву России : дис. … канд. юрид. наук. - Волгоград, 2004. - 228 с.
44. Ярыгина Е.А. Договор ренты // Актуальные проблемы гражданского права сб. ст. / под ред. В.В. Витрянского. - М: 2012. Вып. 5. - 508 с.

Судебная практика
45. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 № 11-П «По делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в связи с жалобами граждан А.Ф. Кутиной и А.Ф. Поварнициной» // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 51. - Ст. 6205.
46. Апелляционном определении Московского городского суда от 20 мая 2014 г. по делу № 33-14589 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.06.2018).
47. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 21.01.2015по делу № 33-514/2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.06.2018).
48. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-3321 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 22.06.2018).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ