Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образы русской народной праздничной культуры в изобразительном искусстве (на примере масленицы) История искусств

Работа №37239

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

культурология

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
294
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Масленица в русской народной праздничной культуре 5
1.1 Характеристика масленицы 5
1.2 Особенности празднования масленицы 9
2 Значение масленицы как части годового календаря славян-земледельцев, а так же как элемента смеховой культуры русского народа 16
3 Анализ художественных произведений, раскрывающих сущность масленицы, как праздника средствами изобразительного искусства 19
Заключение 29
Список использованных источников 31



Обращение к духовным ценностям русской культуры достаточно актуально в современном обществе. Они являются могучим средством национального воспитания и сплочения народа в единое целое.
Масленица в славянском мире – это уникальный синтез языческих гуляний с православными традициями. Праздник, который продолжается целую неделю, который заставляет вспомнить, что весна уже близко. Неудивительно, что многие русские художники изображали на своих картинах народные масленичные гуляния.
Объектом курсовой работы является отражение традиций русской народной праздничной культуры в изобразительном искусстве.
Предметом выступают образы Масленицы, как праздника в отечественном искусстве ХIХ-ХХ веков.
Цель курсовой работы – выявить особенности отражения русской народной праздничной культуры в отечественном изобразительном искусстве ХIХ-ХХ веков (на примере Масленицы).
Для выполнения выше обозначенной цели поставлены следующие задачи:
1. дать характеристику масленице, как проявлению в русской народной праздничной культуре; (где и когда возникает? Существуют ли аналоги?), выявить особенности празднования масленицы, её символы и атрибуты(время, пространство, символы и атрибуты, обряды);
2. определить значение Масленицы как части годового календаря славян-земледельцев, а так же как элемента смеховой культуры русского народа;
3. осуществить искусствоведческий анализ художественных произведений, раскрывающих сущность Масленицы, как праздника средствами изобразительного искусства.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как А.Н. Бенуа, Л.Н. Лазарева, Т.В. Левкина, А.Ф. Некрылова, А.А. Русакова, а также источники сети Интернет.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, сделаем основные выводы.
Ожидание наступления весны после длительного периода зимних холодов, проводы зимы связаны у народа с праздником Масленицы.
Масленица - это традиционный праздник, широко отмечаемый в народе еще со времен язычества. То есть, это народно-православный праздник (в настоящее время), имеющий языческие корни. Зародился он на Руси у древних славян примерно в 4 веке нашей эры, еще до введения христианства князем Владимиром.
Тысячелетия назад, в языческие времена, дни весеннего равноденствия считались началом нового года и праздновались как начало новой жизни и расцвета природы. Культ солнца присутствовал в ритуале той, древней Масленицы, и сохранился до сих пор в традиции печь блины, такие же круглые, горячие и желтые как само солнышко. Обычай выставлять на месте гуляний чучело Масленицы, а затем торжественно сжигать его, разрывать на части и раскидывать по полям, также вызван верой наших предков в возобновление плодоносящих сил земли после уничтожения прошлогоднего, истраченного уже плодородия.
Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму.
С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту.

В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, с горок, на лошадях).
Конечно, это пропитанное русским духом, национальным колоритом, праздничное веселье не могло не найти отражения в работах русских художников.
Не раз художники обращались к теме Масленицы: работы Ф. В. Сычкова «Праздничный день» (1941 г.) «Пляска» (1911 г.), Гравюра К. Крыжановского «Прощеный день в крестьянской семье», картина А.С. Степанова в «Катании на масленицу», К. Маковского «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» В. Сурикова «Взятие снежного городка» и др. Однако эти произведения изображали лишь отдельные детали праздничных гуляний. Сверкающую панораму русского праздника и жизненную достоверность деталей народных гуляний передал в своих полотнах талантливый русский живописец - Борис Кустодиев. Он написал серию картин - песен «Масленицы».



1. Бенуа, А.Н. История живописи всех времен и народов. История пейзажной живописи. Высокое Возрождение / А.Н. Бенуа. – М.: Академический проект, 2015. – 576 c.
2. История искусства Л.И. Акимова, И.Л. Бусева-Давыдова, Н. А. Виноградова [и др.]; под ред. Е. Д. Федотова. – М.: Белый город, 2012. – 520 с.
3. Как празднуют Масленицу в разных странах мира [Электронный ресурс] // Праздники. – URL: https://hochu.ua/cat-prazdniki/article-48808-kak-prazdnuyut-maslenitsu-v-raznyih-stranah-mira/ (дата обращения: 09.05.19).
4. Лазарева, Л.Н. История и теория праздников / Л.Н. Лазарева. – Челябинск: Челябинский государственный институт культуры, 2015. – 252 c.
5. Левкина, Т.В. Широкая Масленица: обычаи, православные традиции, рецепты / Т. В. Левкина. – М. : Белый город, Даръ, 2010. – 288 c.
6. Масленица в картинах русских художников [Электронный ресурс]. – URL: https://www.livemaster.ru/topic/1110781-maslenitsa-v-kartinah-russkih-hudozhnikov (дата обращения: 09.05.19).
7. Масленица в картинах известных художников [Электронный ресурс]. – URL: http://selomoty.ru/idei/risunki_kartinki/819-maslenica-v-kartinah-izvestnyh-hudozhnikov.html (дата обращения: 09.05.19).
8. Масленицы Кустодиева. Три картины на один сюжет [Электронный ресурс] // История одной картины. – URL: https://wanderings.online/maslennitsa-kustodieva/ (дата обращения: 09.05.19).
9. На пороге Масленица [Электронный ресурс] // Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского. – URL: http://biblio-vluki.ru/news/na-poroge-maslenica/ (дата обращения: 09.05.19).
10. Некрылова, А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища / А.Ф. Некрылова. – Ленинградское отделение «Искусство». - 1988. – 426 с.
11. Образ Масленицы в русской культуре [Электронный ресурс]. – URL: http://www.risunoc.com/2016/03/blog-post_13.html (дата обращения: 09.05.19).
12. Русские народные праздники / Т.И. Бакланова, Э.И. Медведь, М.Г. Кайтанджян, Н.А. Опарина; под ред. Т.И. Бакланова. – Саратов: Вузовское образование, 2016. – 303 c.
13. Русакова, А.А. Символизм в русской живописи / А.А. Русакова. – М.: Искусство, 1995. – 452 с.
14. Шангина, И.И. Русские традиционные праздники / И.И. Шаньгина. - М.: Вече, 2006. - 234 с.
15. Энциклопедия русской живописи / Под ред. Т. В. Калашниковой. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 351 с.
16. Юдина, Н.А. Русские обряды и обычаи: семейные обычаи, календарные обряды, подвижные праздники / Н.А. Юдина. - М.: Вече, 2006. - 211 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ